Решил поднять тему ))
Причина до боли проста: ездил 4 года на ГАЗУ, сейчас вернулся на ДТ. И решил я разобраться что поменялось за это время, где и какие у кого акции и т.д.
Для начала меня интересовали только 4 сети. Лукойл, ГазПРомНефть, А100, Белнефтехим.
Самые хорошие дисконтные программы у компаний с корнями из РФ.
Лукойл продает свой ПРОДУКТ ДИЗЕЛЬ ЭКТО. По заверениям, экто добовляют у нас в РБ на базе Лукойла, а базовый дизель берётся в РБ. ГазПром же, проводит чаще приятные всякие акции, и продаёт "европейский" дизель с Мозырьского НПЗ. (там выпускают отличное ДТ) Где заправляться? Все требовало хотя бы поверхностного сравнения. И так:
Для начала пару слов о компаниях из РФ.
Лукойл
Процесс производства заключается в насыщении базового топлива (в данном случае используется ДТ Евро-5 производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода, а не российская солярка, как ошибочно писали на форуме) присадкой. Топливо подается в автоцистерну по системе трубопроводов. Отвечает за добавку присадки, которая поступает на нефтебазу в синих бочках, электроника: чтобы было ровно столько, сколько нужно — ни больше, ни меньше.
https://auto.onliner.by/2015/07/01/prisadka
Ну что ж. Наверное в 2015 году, когда топливо в РБ было иногда дешевле чем в РФ, возможно и продавал лукойл с Мозырьского НПЗ, но на сегодня, по 1 копейке в неделю, топливо стало столько сколько и в РФ. И Российская компания как видим сразу стала продавать топливо производства РФ.
Правда с ЭКТО все так и осталось, на базе в РБ насыщают присадкой, и потом продают. Но Основа ДТ ЭКТО это Российская ДТ.
цена москва 38.62 / курс 56.29 = 0.686 * курс НБ РБ 1.8817 = 1.29 в РФ. Так что быть еще не разу по одной копейке.
ГазПромНефть
Одним из важнейших показателей ответственного ведения бизнеса является отношение компании к качеству продаваемой продукции.
На автозаправочных комплексах «Газпромнефть» в Республике Беларусь реализуется топливо, произведенное на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Качественные нефтепродукты обеспечивают надежную и долговременную работу автомобильной техники.
И тут же, сегодня я получают вот такой вот паспорт качества...
Незнаю, ребята, если вы уже так рекламируете качество топлива которое продаёте, и лаборатория у вас своя передвижная и т.д. вы хоть информацию обновляйте. Я не спорю качество топливо хорошее по паспорту, но когда читаешь одно а получаешь другое, это очень злит. Оставил через сайт у них вопрос, почему информация на сайте одна по факту другая ?!
Если говорит о А100 и о БелорусНефте тут все проще. Продают нашу, РБ ДТ из нефти РФ.
Решил сделать файлик:
Что вижу я. Что если верить паспортам на топливо, то РФ не хуже, хотя бытует мнение что в РФ выпускают полную лажу... видно с завода выходит все же продукт, а вот на заправке уже продают что попало. Хотя такие компании как Лукойл и ГазПромНефть - в верхних строчках по качеству топлива в РФ, и лажи там нет. Надо думать где ты заправляешься.
А вот к А100 у меня вопрос... Почему так много воды и мех. примесей ? Хотя примесей много и на БелорусьНефте. Нет, я понимаю что в норму влазит, но все же.. у РФ поменее будет.
Вообщем, как я уже писал
залил 50л на газпроме.
залил 50л на лукойле экто
залил опять 50 на газпроме.
незнаю, субъективно обычная нравится больше.
Но ради интереса проеду 1500км на ЭКТО, а потом опять попробую обычную... Там и будем выбирать. Но никаких + у экто я не почувствовал.
Но в чем я лично для себя убедился, что даже если компании из РФ продают топливо с своих НПЗ, то качество топлива нашему не уступает. И вот почему то я уверен что скоро или ГазПромНефть или Лукойл опять запустить дисконтную рекламу...
Будем ездить смотреть, и ждать кто объявит об акции первый... А в качестве протеста по копейке каждую неделю, заправляться буду только на заправках РФ