Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • leffa91 Junior Member
    офлайн
    leffa91 Junior Member

89

11 лет на сайте
    пользователь #912709

Написать сообщение

89
    # 25 июля 2014 14:18 Редактировалось leffa91, 1 раз.
    Electra_venik:

leffa91:

Добрый день! Хочу изучить профессию тестера. В данный момент очень напряжённый график на работе, поэтому хочу пойти на курсы по выходным дням. Какие можете посоветовать курсы для начинающего с адекватной стоимостью обучения и смогу ли я там получить знания для последующего трудоустройства? Есть огромное желание сменить профессию).

Но ни у кого нет огромного желания брать зеленых людей после курсов) Работа как то связана с IT?

Нет не связана.

AceEek:

leffa91:

поэтому хочу пойти на курсы по выходным дням

А такие есть? (чисто для справки)

Вот и ПВТ

Никто не знает, кому как карта ляжет...
  • m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 25 июля 2014 14:20

Сертификаты, рекомендательные письма... эти штучки придуманы в пользу таких, как итра. Причем, против сосискателей вакансий.
    Знаете, по аналогии, например, дружба не С кем-то, а ПРОТИВ кого-то. Так и тут.

В реальности, на свободном рынке, эти бумажки мало кого волнуют. А тех, кого они волнуют - малоинтересны лично вам.

В сущности, винить их в этом нет никакого смысла - каждый старается для себя.

Но так и вы должный понимать, в первую очередь, свои потребности. Поменьше ведитесь на эти "испыты", сертификаты, квалификационные комиссии и, уж тем более, рекомендательные письма. Совершенствуйтесь как можно больше и не парьтесь бумажками.

Не принижайте свою квалификацию в угоду тем, кто на вас наживается.

• Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

10 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 25 июля 2014 14:29 Редактировалось Alexandra1989, 1 раз.

:P

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 25 июля 2014 15:13

Alexandra1989,
    Суть в том, что при выборе из большого числа кандидатов, на вакансию попадает вовсе не тот, кто имеет нибольшее число бумажек.
    В первую очередь, это кандидат, обладающий необходимой нанимателю квалификацией.

Уровень квалификации следует не столько из сертификатов, которые имеются у соискателя, а тем реальным практическим опытом, который он приобрел на "живых" проектах. Именно это и стремится наниматель увидеть в кандидате. Обычно, это легко видно.

Надо понимать, что если вы по каким-то своим компетенциям не подошли именно этому нанимателю, то это совершенно не обозначает, что вы какой-то там ламер и "пшик". Надо знать: на разные проекты нужны разные тестировщики. Вполне может такое быть, что ваша квалификация или личностные данные слишком высоки для намеченной вакансии. (Но от нанимателя вы вряд ли дождетесь такого признания.)

Нажива? Да просто поймите, что ваше рабочее время (так как обычно у нас рынок 90% аутсорсинг), наниматель продает заказчику за определенный размер денег. Вам же достается столько, сколько счел необходимым вам отдать ваш наниматель.
    Что ему необходимо, чтобы оправдать сою жадность? Верно - все эти сертификаты, комиссии и прочая лабуда. Если у вас нет какого - вам платят меньше. В то время как объем и уровень работы, который вы будете выполнять давно превышает уровень, предусматриваемый этими сертификатами. Вы, естественно, делаете движения, чтобы всю эту макулатуру получить, а это время. В течение которого вам опять недоплачивают.

• paveltestqa Neophyte Poster
    офлайн
    paveltestqa Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1305567

Написать сообщение

9
    # 25 июля 2014 15:24
    m1g2r3:

Alexandra1989,
    Суть в том, что при выборе из большого числа кандидатов, на вакансию попадает вовсе не тот, кто имеет нибольшее число бумажек.
    В первую очередь, это кандидат, обладающий необходимой нанимателю квалификацией.

Уровень квалификации следует не столько из сертификатов, которые имеются у соискателя, а тем реальным практическим опытом, который он приобрел на "живых" проектах. Именно это и стремится наниматель увидеть в кандидате. Обычно, это легко видно.

Надо понимать, что если вы по каким-то своим компетенциям не подошли именно этому нанимателю, то это совершенно не обозначает, что вы какой-то там ламер и "пшик". Надо знать: на разные проекты нужны разные тестировщики. Вполне может такое быть, что ваша квалификация или личностные данные слишком высоки для намеченной вакансии. (Но от нанимателя вы вряд ли дождетесь такого признания.)

Нажива? Да просто поймите, что ваше рабочее время (так как обычно у нас рынок 90% аутсорсинг), наниматель продает заказчику за определенный размер денег. Вам же достается столько, сколько счел необходимым вам отдать ваш наниматель.
    Что ему необходимо, чтобы оправдать сою жадность? Верно - все эти сертификаты, комиссии и прочая лабуда. Если у вас нет какого - вам платят меньше. В то время как объем и уровень работы, который вы будете выполнять давно превышает уровень, предусматриваемый этими сертификатами. Вы, естественно, делаете движения, чтобы всю эту макулатуру получить, а это время. В течение которого вам опять недоплачивают.

Думаю это не относится к тем кто с нуля обучился и ищет первый опыт в данной сфере, или вы считаете что обучиться можно во сне? А сертификат да бумажка, но при наличии оного уверен возьмут приоритет при равных знаниях у того кто с сертификатом.

• auto_qa Member
    офлайн
    auto_qa Member

203

10 лет на сайте
    пользователь #1008776

Написать сообщение

203
    # 25 июля 2014 15:33
    paveltestqa:

Думаю это не относится к тем кто с нуля обучился и ищет первый опыт в данной сфере, или вы считаете что обучиться можно во сне? А сертификат да бумажка, но при наличии оного уверен возьмут приоритет при равных знаниях у того кто с сертификатом.

Берут того, кто больше понравился.
    Внешне, манерой разговора, при равных знаниях, бумажки никто не смотрит, никогда. только при оформлении может быть.

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 25 июля 2014 15:52
    paveltestqa:

уверен возьмут приоритет при равных знаниях у того кто с сертификатом.

По логике вы правы, но... нет! :)
    И вот это-то и выдает их настоящее отношение к бумажкам.
    Спрашивается, зачем они тогда на самом деле нужны?

А правда в том, что эйчары набрались технологий из других отраслей и применяют опыт набора, например, персонала на фабрику. Такие технологии нужны для отсева тысячи из несколько десятков тысяч.

В то же время в IT рынок не нанимателя, а соискателя. Вышеуказанные технологии - простая профанация эйчарщиков, чтобы оправдать свое существование. Не работает сертификация в постоянно изменяющейся среде. Не побыл несколько месяцев в теме - отстал, сколько б у тебя грамот не висело.

Ведь они, на самом деле, действительно отбирают тех, кто просто больше нравится, а не с сертификатами. И выбор у них совсем не великий.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 июля 2014 16:12
    paveltestqa:

Сертификаты в IT полезны разве что высоких уровней. И то не всегда. Стартовые сертификаты мало кому интересны.
    В реальной жизни практически не бывает, что есть 2 идентичных кандидата, у которых разница лишь в сертификатах. Даже если скилы равны или примрено равны, то есть еще и личное впечателние. При равных скилах будут смотреть не на бумажку, а на впечатление о людях, на то, как они смогут влиться в коллектив и в проект.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 25 июля 2014 16:31
    leffa91:

Вот и ПВТ

Это Белхард

• leffa91 Junior Member
    офлайн
    leffa91 Junior Member

89

11 лет на сайте
    пользователь #912709

Написать сообщение

89
    # 25 июля 2014 16:39
    Electra_venik:

leffa91:

Вот и ПВТ

Это Белхард

и...?

Никто не знает, кому как карта ляжет...
  • Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 25 июля 2014 20:43

Недавно получил ответ на резюме, предложили пройти собеседование по скайпу. Собеседование прошел, дали тестовое задание. Так вот суть в чем. Может кто нибудь (из форумчан поопытнее) посмотреть мой отчет, подсказать что добавить-убрать? Заранее благодарю

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 25 июля 2014 21:11
    Tommy_Blant:

Недавно получил ответ на резюме, предложили пройти собеседование по скайпу. Собеседование прошел, дали тестовое задание. Так вот суть в чем. Может кто нибудь (из форумчан поопытнее) посмотреть мой отчет, подсказать что добавить-убрать? Заранее благодарю

Можете мне прислать, я попробую вам помочь. Если никто профильный не ответит.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Alexandra1989 Member
    офлайн
    Alexandra1989 Member

188

10 лет на сайте
    пользователь #1279134

Написать сообщение

188
    # 25 июля 2014 22:05 Редактировалось Alexandra1989, 1 раз.

:P

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 25 июля 2014 23:12
    Alexandra1989:

Tommy_Blant:

А это зачем? На стажировке вам нужно все будет делать самому. Сейчас отбор жесткий, где-то замнешься, не так ответишь, давай до свидания)))

че вы так человека пугаете? ерунда это все. можно заминаться, и не совсем так отвечать. главное ход мысли.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 26 июля 2014 00:34
    Alexandra1989:

Tommy_Blant:

А это зачем? На стажировке вам нужно все будет делать самому. Сейчас отбор жесткий, где-то замнешься, не так ответишь, давай до свидания)))

Я не прошу за меня что то делать, просто парочку советов

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 26 июля 2014 15:04

Tommy_Blant, все верно делаете. Умение прокачиваться в окружающей среде (для начинающих особенно) один из важнейших скилов.
    Обращаться за советом к другим не стесняются и синьоры.

• Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

15 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 26 июля 2014 19:16 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

...

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 26 июля 2014 20:52
    Улыбайся - это раздражает
  • Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5800

19 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5800
    # 27 июля 2014 21:32 Редактировалось Piter_, 1 раз.
    Vadim1242:

Тут достаточно поверхностно, но может кому пригодится.

Собеседование на должность Automation QA Engineer

Нехилый такой джуниор в автоматизации получился. А что же тогда Senior QA/Lead должен знать?

Да и список вопросов не очень то отличается от java-junior (там спросят ещё про JPA/Hibernate, servletы и что-нибудь из core какого-нибудь фреймворка), разве что на английский нужен как правило твёрдый Intermediate (verbal и written), к програмистам как правило поблажки. От чего же люди на самом деле идут в авто-тестировщики, а не программисты?

Лично с моей точки зрения вижу только одну причину - четкое понимание что в программировании не попадёшь в топ 20% специалистов (как в принципе Парето), а скорее в нижние топ 20%, т.е. это напрямую скажется на зарплате и возможности смен мест работы, а с навыками программирования в тестировании на вершину себе подобных пробится при должном упорстве будет проще.

auto_qa:

Берут того, кто больше понравился.
    Внешне, манерой разговора, при равных знаниях, бумажки никто не смотрит, никогда. только при оформлении может быть.

Новичкам бы да в уши залить ваши слова. А то какие то "С какого раза комиссию сдали?" [тут прямо университет можно вспомнить], "испытательные сроки" и т.д. Если вы приглашены на собеседование, особенно если это касается должности ручного тестировщика, то по формальным критериям вы практически на 100% готовы выполнять эту работу и скорее всего справитесь, а возьмут-не возьмут, это лотерея, как писал товарищ auto_qa в этой ветке, и ничего более.

Лень побеждает все
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 28 июля 2014 15:28
    Piter_:

Да и список вопросов не очень то отличается от java-junior (там спросят ещё про JPA/Hibernate, servletы и что-нибудь из core какого-нибудь фреймворка), разве что на английский нужен как правило твёрдый Intermediate (verbal и written), к програмистам как правило поблажки. От чего же люди на самом деле идут в авто-тестировщики, а не программисты?
    Лично с моей точки зрения вижу только одну причину - четкое понимание что в программировании не попадёшь в топ 20% специалистов (как в принципе Парето), а скорее в нижние топ 20%, т.е. это напрямую скажется на зарплате и возможности смен мест работы, а с навыками программирования в тестировании на вершину себе подобных пробится при должном упорстве будет проще.

Вопросы похожие, потому что чистый автоматизатор занимается скорее программированием чем тестированием.
    В авто тестировщики часто идут потому что так есть вакансии и возможность устроиться, а на джуниор програмиста на данный момент нет. Из автоматизаторов, по крайне мере раньше, довольно много людей уходило в программисты впоследствие.