Young sailor:только комиссия будет разницой между базой и приходом на р/c.
это если в налоги в базу не вносите - тогда так
Young sailor:только комиссия будет разницой между базой и приходом на р/c.
это если в налоги в базу не вносите - тогда так
2648216:Young sailor:Это не они мне посоветовали, это я им рассказывал какие варианты использует народ... )
а-а) а чего тогда 4ый вариант не предложили: перевод сумм из валюты транзакций в BYN на день поступление на р/с?=)
я не придумывал эти схемы, они все с этой ветки... ) вероятно уже выстраданы...
Young sailor:платежное поручение о зачислении денег на р/c разработчика - это пока единственный официальный документ о финансовых расчетах с Apple.
о финансовых расчетах в рамках Вашей доли разработчика.
Apple inc Вам никакую платную услугу не оказывает, если продажи были, допустим, только в СНГ. А Вы за них НДИЮЛ будите платить
возможно вы правы... но вопрос то комплексный. налоговая не сможет разделить пришедшие на р/c деньги на несколько юр.лиц, т.к. есть платежка только от одного, а наши отчеты - это свободная форма, которая пока помогает лишь как-то упорядочить хаос. Как доказывать наши финансовые взаимоотношения с дочерними компаниями?... Мы знаем механизм взаиморасчетов между Apple и всеми дочерними компаниями?... пока только вопросы
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
Young sailor:если вы в КУДИР занесете 100% долларов в графы 3-5, а затем в графы "Оплата" платеж + 30% комиссии из отчета в долларах цифры не сойдутся... как тут быть?
никак.
100%ДОЛЛАРОВ никогда не сойдутся с оплатой.Ну и что?Комиссия-это всего лишь расход,неучитываемый для УСН.
2648216:Leo.mogilev:переводим транзакции в BYN по курсу НБРБ, затем все транзакции на ту же дату переводим в USD (валюту расчетов
не надо ,зачем лишние телодвижения?
1)переведите валюту транзакции((100%))((т.е третьих стран) в валюту расчета(доллары) и все.Мне кажется он об этом и писал. Кросс-курсов нет в НБРБ, нельзя по НБРБ перевести из Гривен в USD, поэтому и пишет, что вначале Гривны в BYN, а потом BYN в USD.
да,прошляпил я что нет прямых кроскурсов.
2648216:а-а) а чего тогда 4ый вариант не предложили: перевод сумм из валюты транзакций в BYN на день поступление на р/с?=
зачем тогда пересчет в валюту расчета?
Young sailor:Да, на дату прихода 100% USD и получается база для УСН, только комиссия будет разницой между базой и приходом на р/c
нет,на дату транзакции 100%.
Но комиссия важна лишь для расчета ндюл.И для нее курс возьмется на дату транзакции.
Для базы же УСН курс будет браться совсем не на эту дату,а на дату прихода 70%на р/с
поэтому и будут отличия,не налагающие на разработчика никакой ответственности
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
и зачем пересчитывать тогда в валюту расчета,как это делают организации. Для ИП я такого требования пока не нашел.Почему сразу валюту транзакции не пересчитывать в бел.рублли на указанные две даты?
((про курсовые разницы пока не обсуждаем ,заморозили обсуждение))
п.с я всё клоню уже который месяц за УПРОЩЕНИЕ УЧЕТА.!!!!
ИП-это не организация с её бухучетом.
2648216:а-а) а чего тогда 4ый вариант не предложили: перевод сумм из валюты транзакций в BYN на день поступление на р/с?
и Вы видите этот вариант
http://www.kgk.gov.by/ru/pvproverok/
Выложили список проверок на 1 полугодие 2020 ![]()
Young sailor:
если вы в КУДИР занесете 100% долларов в графы 3-5, а затем в графы "Оплата" платеж + 30% комиссии из отчета в долларах цифры не сойдутся... как тут быть?никак.
100%ДОЛЛАРОВ никогда не сойдутся с оплатой.Ну и что?Комиссия-это всего лишь расход,неучитываемый для УСН.
ну почему же, в моем варианте 100% база в USD = оплата в USD + комиссия в USD. а вот если не сходятся цифры - то это дебиторка или кредиторка, с которой тоже наверняка придется что-то делать...
п.с я всё клоню уже который месяц за УПРОЩЕНИЕ УЧЕТА.!!!!
ИП-это не организация с её бухучетом.
вы даже не представляете как бы и я этого хотел, но имеем то что имеем... 
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
Young sailor:ну почему же, в моем варианте 100% база в USD = оплата в USD + комиссия в USD. а вот если не сходятся цифры - то это дебиторка или кредиторка, с которой тоже наверняка придется что-то делать
неправда
поймите,что курсы берутся на две разные даты.И от этого будут отличия.
Если считать курсовые разницы-то тогда да.Но ИП это делать не нужно.
Leo.mogilev:поймите,что курсы берутся на две разные даты.И от этого будут отличия.
Если считать курсовые разницы-то тогда да.Но ИП это делать не нужно.
так и у меня курсы берутся на 2 разные даты... сперва на последний день в периоде из отчета Apple (этот курс записывается в графе 4а КУДИР), а второй раз на дату поступления денег на р.с. ( "курс на дату оплаты" ). И все красиво сходится...
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
Young sailor:Leo.mogilev:поймите,что курсы берутся на две разные даты.И от этого будут отличия.
Если считать курсовые разницы-то тогда да.Но ИП это делать не нужно.так и у меня курсы берутся на 2 разные даты... сперва на последний день в периоде из отчета Apple (этот курс записывается в графе 4а КУДИР), а второй раз на дату поступления денег на р.с. ( "курс на дату оплаты" ). И все красиво сходится...
я не понимаю
графа 4 пофигу.
Указывайте 100% самих $ и в этой гр.4 эти 100% $ по по курсу НБ РБ на день транзакции(у вас последнее число месяца).
Но в графах ОПЛАТА вы таки укажете 100%$по курсу на день поступления на р/с в РБ.
И в бел.рублях это будут разные суммы.
у тех ,кто дату фактического получения дохода считает на принципе "по отгрузке"-да,это будут равные суммы в кудире
Leo.mogilev:я не понимаю
я уже писал выше о механизме... попробую на своем примере:
Apple сформировал отчет за октябрь, в котором все транзакции осуществлялись в периоде 29.09 - 02.11. Конкретных дат транзакций в этом отчете нет. Я создал свой ПУД где на дату 2.11 перевел все транзакции оплаты полной стоимости пользователями сначала в BYN а затем в USD. Эта цифра в USD и есть основа для расчета налогооблагаемой базы.
Цифра в USD и курс на 2.11 заносятся в графы 5 и 4а в КУДИР. От обратного считаем графу 3.
Затем заносим в КУДИР оплату в USD, курс на дату оплаты и сразу считаем комиссию в USD как разницу из графы 5 и поступившей оплаты в USD. Эту разницу в USD тоже заносим в строку для отчета по вышеуказанному периоду. Указываем для комиссии такой же курс как и для даты поступления на р/с. Итоговую сумму в BYN (поступление+комиссия ) на дату поступления беру для расчета 5%.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
Young sailor:5 и 4а в КУДИР. От обратного считаем графу 3.
в кудир усн совсем другие графы
и зачем выделять в кудире комиссии итд??я не понимаю.Это расходы неучитываемые для базы УСН.!!
Для себя-да,важно ,но лишь для расчета НДЮЛ
Young sailor:Указываем для комиссии такой же курс как и для даты поступления на р/с
это как?
я не понимаю
Young sailor:сразу считаем комиссию в USD как разницу из графы 5 и поступившей оплаты в USD
компаний который берут с Вас комиссию несколько, это не только Apple inc. Комиссию по каждой Вы не рассчитаете таким методом.
Young sailor:Указываем для комиссии такой же курс как и для даты поступления на р/с.
Почему такой же курс? Вы платите Apple/Google в момент транзакций, а не в момент поступления на р/с. Даже если теоретически предположить, что комиссия Apple/Google берется в момент выплаты, что момент выплаты и момент зачисления не всегда совпадает.
Young sailor:считаем комиссию в USD
А почему считаете, что комиссию Apple берет в USD? Об этом где-то сказано(может упустил в договоре)?
Young sailor:100% база в USD = оплата в USD + комиссия в USD
Единственное что должно сходиться, так это: 100% что оплатил пользователь в валюте транзакции = Ваша доля в валюте транзакции + Комиссия Apple в валюте транзакции(сюда входят и налоги/НДС и тд).
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
2648216:Единственное что должно сходиться, так это: 100% что оплатил пользователь в валюте транзакции = Ваша доля в валюте транзакции + Комиссия Apple в валюте транзакции(сюда входят и налоги/НДС и тд
о!
это да!
или в валюте расчета(($) будет всё одинаково-но на одну какую-то дату((чтобы курс был один))--дату транзакции.
Leo.mogilev:или в валюте расчета(($) будет всё одинаково-но на одну какую-то дату((чтобы курс был один))--дату транзакции.
Из практики не будет совпадений в 100%.
Из-за перевода в BYN потом в USD и сопровождающих этим операциям округления чисел, все равно будут расхождения в пару центов. И чем больше транзакций, тем больше расхождение.
Указываем для комиссии такой же курс как и для даты поступления на р/с
Сразу отвечу всем, это не моя фантазия по ведению учета. Данный метод был предложен экспертом и нашел понимание у представителей налоговых органов.
компаний который берут с Вас комиссию несколько, это не только Apple inc. Комиссию по каждой Вы не расчищаете таким методом.
я не претендую на идеальное решение. вы правы, если следовать вашей схеме, тот алгоритм, который я для себя выбрал наверное не будет работать, т.к. и я не понял как вы отражаете в учете поступление от одной компании, а выплату вознаграждения нескольким. мне подсказали эксперты, я посоветовался с представителями контрольных органов - моя схема для них понятна и приемлема. к сожалению, в отсутствие четких инструкций, получается каждый принимает на себя риск ошибиться.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42461 |
10 лет на сайте Город:
|
2648216:А не подскажите, что за эксперты?
без проблем, уже писал об этом выше... https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=22686119&start=1320#p106224536