И так, продолжение истории моей покупки авто через посредника. А именно Renault Talisman.
Выиграл лот 23 апреля, оплатил 24. Подтверждение оплаты пришло на почту от литовцев 29 апреля. Прошла неделя и начал узнавать, где машина. Белорусы отправили к литовцу, который отвечает за логистику. Писал им на почту – отвечают достаточно быстро (у них и Viber есть, наверно, так еще быстрее будет). Опишу примерно каким был процесс у меня (CO – caroutlet, текст примерный, не дословный):
06.05 среда:
Я: Когда ожидать авто в Вильнюсе?
CO: Ожидаем машину для пикапа, скорее всего на следующей неделе будет в Вильнюсе.
14.05 четверг:
Я: Какие новости по моей машине?
CO: В понедельник грузим, в четверг будет у нас, но еще документы ждать около недели.
22.05 пятница:
Я: Все по плану? Машина пришла?
CO: Не совсем по плану, трал застрял в скандинавии, 24-го числа будет у нас.
25.05 понедельник:
Я: Ну что, обрадуете сегодня?
CO: Опоздали в пятницу на 10 минут. Сегодня грузим, в среду будет в Вильнюсе.
Понятно, что на 2-ю или 3-ю отмазку я уже стал нервничать. 25 числа написал в Минский офис, сказал, что меня динамят 3 недели, что за фигня. Перезвонили, сказали, что все окей и в среду будет машина. Спросил у них, будет ли возможность переобуть машину (у нее 2 комплекта, оригинальные диски с летней резиной должны быть в багажнике по описанию, на фотках этого комплекта не было, но в описании и в экспертной оценке они тоже были на фотках с повреждениями небольшими) и сделать пару фоток салона. Сказали все окей, переобуем, сфоткаем. Окей.
Перезванивают через пол часа- час и говорят, что второго комплекта то и нет, не во что переобувать. И тут я прифигел, накатал письмо литовцам, чтоб разобрались с этим, что это серьезная сумма, что я бы не покупал этот лот без этих колес и т.д. (на ebay 700 евро комплект стоит минимум). С утра пришел ответ от литовцев, что все ок, машина едет с колесами… Ну блин… Минский офис в итоге даже позвонил и извинился, а литовцы бесплатно переобули машину (а так стоит 10 евро).
В среду, как обещали, машина пришла. Мне отписали в вайбере, я еще раз напомнил про колеса, что нужно переобуть и сделать фотки. На следующий день уже был трал на Минск. В пятницу с утра позвонил водитель и сказал, что уже на таможне в Колядичах. Съездил рассчитался за доставку в Минск, после обеда приехал готовить документы на растаможку. Caroutlet дал номер своего декларанта (по идее можно просто самому приехать, там они дежурят внизу сразу возле выдачи документов). Забрали доки на первом этаже, поднялись с декларантом в его кабинет, там сделали копии нужных документов, сходили сфоткали на склад машину, оплатили в банке, и, в принципе, на этом все. Т.к. мы были после обеда, то машину забирать на следующий день только получилось. К 12 в субботу доки были готовы, поехали забрали машину со склада. В целом процедура вся описана на сайте Белмагистральавтотранс. К слову, услуги декларанта стоили 150 рублей.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
На КПП в 3-м кабинете, где выдают счет за хранение и пропуска есть обед с 13 до 14 и только в субботу. Пришлось пол часа стоять ждать. А также в субботу не работают страховщики, ни в здании КПП, ни в здании напротив. Поэтому без страховки ехал домой, а там уже возле дома прикупил страховку. Возможно, еще и банк не работает, так что счет за хранение придется платить через ЕРИП. Благо у меня была такая возможность и сразу, не отходя от кассы, я оплатил через мобильное приложение и получил пропуск.
Осталось поставить на учет и все, можно кататься.
Ну, и по самой машине. То, что было в экспертной оценке так и есть. Но оказалось не так страшно как было у них на фотках. Вмятина на бампере, на которой казалось прям краска отваливается от удара, в реальности даже не заметна. Сколы небольшие – тоже не страшно. По салону есть царапина на пассажирском сидении спереди, но неглубокая (в экспертной оценке не было). Так же сразу по пути с таможни загорелась сигнальная лампа датчиков давления в шине, похоже, заглючил какой-то. Слева спереди подвеска ляпает на небольших ямках – тоже надо смотреть, что там. По ЛКП еще буду проверять. Ну и фильтра, масло и т.д. еще поменять, т.к. плановое ТО она не проходила. Еще отпишу по итогу, если найдутся какие-то косяки.
В целом машиной доволен, комплектация просто супер. По цене может и дороговато, но в Минске я бы точно дешевле такую не взял. Считаю, что 1-2 тысячи сэкономил. Хотя, конечно, все это было больше из спортивного интереса. Можно было просто купить здесь в Минске и не волноваться, что тебя кто-то кинет, или ты что-то на фотках не увидел.