Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Иваныч Senior Member
    офлайн
    Иваныч Senior Member

1037

18 лет на сайте
    пользователь #100159

Написать сообщение

1037
    # 15 мая 2013 13:45

Ребят, может подскажите, у моей тетки умер муж, человек он был скрытный, что даже супруга не все знает... Так вот вопрос заключается в том, что она знает что у него были деньги на счете, а где не знает. Каким образом она это сейчас может установить? И может ли она до полугода что-то с ними сделать? Детей у них нет. Спасибо

Люблю рыбалку, баню и красивых женщин...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 15 мая 2013 13:45 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    Helen18061977:

1. мог ли председатель подписать такое д/с без разрешения членов ЖСПК? общее собрание по уставу только может решать вопросы по изменению стоимости метра.

это вопрос или и вопрос и ответ?

Helen18061977:

2. если ЖСПК этим д/с взяло на себя обязательство выплатить эту компенсацию, должны ли данные расходы быть распределены между всеми членами жспк, оставив стоимость м2 одинаковой для всех членов. Потому что ,фактически, в рамках одного ЖСПК стало сузествовать две цены на м2.

имхо должны существовать две цены метра.

Helen18061977:

3. можно ли как-то привлечь к ответственности председателя за то. что он подписал д/с, противоречащее интересам членов ЖСПК.

председатель несёт полную материальную ответственность. если вы докажете незаконность его действий, то...

Helen18061977, вы как член кооператива ознакомьтесь со всеми редакциями договора между ЖСПК и застройщиком (или кто там у вас), сразу увидите основания, по которым допускается изменение цены строительства.

Иваныч:

Ребят, может подскажите, у моей тетки умер муж, человек он был скрытный, что даже супруга не все знает... Так вот вопрос заключается в том, что она знает что у него были деньги на счете, а где не знает. Каким образом она это сейчас может установить? И может ли она до полугода что-то с ними сделать? Детей у них нет. Спасибо

нотариусы занимаются таким розыском, рассылая письма в банки. кстати достаточно известная тема, когда оказывается, что такие "потерянные" вклады были "сняты" умершим за день до смерти.

• svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 15 мая 2013 16:48

Прошу проконсультировать в таком вопросе. Согласно ст.35 кодекса РБ о браке и семье расторжение брака недопустимо при наличии у пары детей до 3-х лет при отсутствии письменного согласия на развод от супруги. Из Вашей практики или жизненного опыта-неужели не разведут,если жена не согласна? На развод подал муж. Пока дали срок 3 мес для примирения...Ребенку полтора года. Можно тянуть аж до трех лет? Жена не согласна.

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 15 мая 2013 19:33 Редактировалось pinskburg2, 1 раз.
    svetlookaja:

Прошу проконсультировать в таком вопросе. Согласно ст.35 кодекса РБ о браке и семье расторжение брака недопустимо при наличии у пары детей до 3-х лет при отсутствии письменного согласия на развод от супруги. Из Вашей практики или жизненного опыта-неужели не разведут,если жена не согласна? На развод подал муж. Пока дали срок 3 мес для примирения...Ребенку полтора года. Можно тянуть аж до трех лет? Жена не согласна.

трехмесячный срок для примирения предоставляется всем семьям с несовершеннолетними детьми, даже если оба супруга согласны.

При рассмотрении искового заявления, если один из супругов будет настаивать на сохранении семьи, суд вправе назначить дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев и так можно тянуть аж до трех лет.

"Кто понял жизни смысл и толк, давно заткнулся и умолк" (И. Губерман)
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 15 мая 2013 19:54 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).

Helen18061977
    В п.4 Положения, которое утверждено Пост.СМ, на которое Вы ссылаетесь, указано :" До принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка и выдачи разрешения на строительство объекта местными исполнительными и распорядительными органами с заказчиками (застройщиками) жилых домов (независимо от наличия на предоставляемом земельном участке жилых домов, подлежащих сносу) заключаются договоры, в которых могут предусматриваться:
    обязанность заказчиков (застройщиков), а также условия, размер, сроки выплаты компенсации местному бюджету стоимости жилых помещений либо безвозмездной передачи общей площади в коммунальную собственность жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство;...."

Т.е. Договор может заключаться ДО решения об изъятии и предоставлении зем.участка и выдачи разрешения на строительство.
    Заказчиком в Вашем случае является ЖСПК. Договор, если бы и мог быть заключен, то должен был быть заключен между ЖСПК и горисполкомом (или администрацией района) как местным исполнительным и распорядительным органом. А никак не между ЖСПК и стройорганизацией, как я понимаю, генподрядчиком.
    В п.п.5,5.1 указано :5. Компенсация заказчиками (застройщиками) местному бюджету стоимости жилых помещений либо безвозмездная передача в коммунальную собственность жилых помещений не производится:
    5.1. при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой;

В Вашем случае ЖСПК является Заказчиком жилого дома для членов ЖСПК с господдержкой.
    Господдержка-это не только льготные кредиты, субсидии, но строительство жилья по нормативным ценам, осуществляемое для нуждающихся в составе ЖСПК. "Стоимость 1 кв.м при строительстве жилья с господдержкой в 2012 году составит Br3,6 млн., без господдержки – в зависимости от спроса и предложения, сказал Анатолий Калинин. В настоящее время стоимость квадратного метра коммерческого жилья колеблется от Br7 млн. до Br9 млн." (21.12.2011 г.) "В концепции предусмотрено, что государство возьмет на себя обязательства по строительству инфраструктуры. Таким образом, даже коммерческое жилье будет иметь долю господдержки. Будет и ряд других преференций, затрагивающих всех граждан. В частности, правительство будет контролировать индекс цен на строительство жилья, в том числе коммерческого, это тоже мера господдержки".(12.10.12г.)
    По моему мнению,Председатель ЖСПК не должен был заключать ДС со строительной организацией о компенсации местному бюджету.
    Изучите решение об изъятии и предоставлении Вашему ЖСПК земельного участка для строительства жилого дома, возможно было дополнительное решение. Эти решения должны быть у Председателя.Обязанность ЖСПК о компенсации местному бюджету должна быть прописана там. Это компенсация местному бюджету, обязанность ее выплаты лежит на Заказчике, а не на генподрядчике (строительной организации).

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 15 мая 2013 20:24 Редактировалось svetlookaja, 1 раз.

трехмесячный срок для примирения предоставляется всем семьям с несовершеннолетними детьми, даже если оба супруга согласны.

При рассмотрении искового заявления, если один из супругов будет настаивать на сохранении семьи, суд вправе назначить дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев и так можно тянуть аж до трех лет. Я так понимаю,ключевые слова: "можно тянуть...". Но ведь и ежику понятно,что если супруга живет с дитем отдельно,официально получает неплохие алименты+содержание на себя+пособие, с мужем своим супружеских отношений не поддерживает и совместного хозяйства не ведет,то ее несогласие на развод-просто своеобразный способ отомстить муженьку,решившему развестись. Неужели не было таких случаев,когда даже при несогласии жены разводили?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 15 мая 2013 20:30 Редактировалось abc1963, 1 раз.

svetlookaja Иногда случается, что супруги могут передумать и вернуться в лоно семьи. :) И судья-не ёжик этому всячески способствует.

• madagaskar_by Senior Member
    офлайн
    madagaskar_by Senior Member

1039

14 лет на сайте
    пользователь #458462

Написать сообщение

1039
    # 15 мая 2013 21:00

Здравствуйте, уважаемые юристы! Нужна ваша помощь.
    Мы с девушкой в прошлом году купили путевки на отдых, должны были вылетать 21 июля. Однако все сложилось иначе. 12 июля девушку госпитализировали в экстренном порядке с диагнозом рецидив оперированной прилегшей регматогенной отслойки сетчатки (левого глаза) и 20 июля сделали операцию, потом 7 дней стационара и месяц амбулаторного долечивания. Как понимаете, отдых прошел мимо нас.. В туристическую фирму я отнес справку (о том, что девушка госпитализирована) сразу же, 13 июля, с просьбой отменить путевки и вернуть уплаченные нами деньги. В турфирме мне пообещали, что если найдут людей, которые купят эти путевки - то деньги нам вернут. Ездил я к ним почти каждый день, писал официальное заявление, но безуспешно.. Вернули нам лишь сумму, уплаченную за услуги агенства и отель (а это 636 из 1538 евро), а деньги за авиабилеты (а это основная доля в стоимости путевок) - нет, объяснив это тем, что они так и не смогли продать наши путевки.
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли вернуть наши деньги? Заранее благодарны за ответ.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 15 мая 2013 21:14 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).

madagaskar_by
    Рейс очевидно был чартерный. За чартер в случае отмены тура деньги никогда не возвращают. Для таких случаев нужна страховка от невылета. В турагентстве Вам могли бы помочь, если бы действительно кто-то покупал бы у них путевку с вылетом этим же рейсом. Они бы заменили у туроператора, который продает чартер, Вас на новых пассажиров. Взяли у них деньги и отдали Вам.
    Написал и думаю, а ведь могли взять и не отдать? При существующей то кассовой дисциплине.

• madagaskar_by Senior Member
    офлайн
    madagaskar_by Senior Member

1039

14 лет на сайте
    пользователь #458462

Написать сообщение

1039
    # 15 мая 2013 22:10
    abc1963:

madagaskar_by
    Рейс очевидно был чартерный. За чартер в случае отмены тура деньги никогда не возвращают. Для таких случаев нужна страховка от невылета. В турагентстве Вам могли бы помочь, если бы действительно кто-то покупал бы у них путевку с вылетом этим же рейсом. Они бы заменили у туроператора, который продает чартер, Вас на новых пассажиров. Взяли у них деньги и отдали Вам.
    Написал и думаю, а ведь могли взять и не отдать? При существующей то кассовой дисциплине.

все верно, только вот отправился ли тот самолет в Барселону с 2 пустующими местами?
    и ведь они бронировали чартер не под меня, так как я покупал горящий тур и места думаю были выкуплены оператором и до меня

но суть вопроса такова, есть ли шанс вернуть оставшуюся сумму через суд, написав исковое заявление? ведь сумма то не маленькая

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 15 мая 2013 22:52 Редактировалось abc1963, 1 раз.

madagaskar_by Суть такова, что туроператор выкупает чартер, турагентства продают туры, включающие авиаперелет. Что у Вас в договоре написано про случай отказа от тура? Я уверен, что-то типа, "стоимость чартерного билета не возвращается". Почему всегда сразу идет бронирование и оплата авиаперелета, а на отель и туруслуги можно позже. У туроператора свои отношения с перевозчиком-авиакомпанией, у Вас нет прямых договорных отношений с перевозчиком, есть отношения с туроператором-фрахтователем(консолидатором). Теоретически Вы имели возможность получить билет и контролировать его в электронном виде. Ваш отказ турагентство вряд ли даже отправляло туроператору. Единственное, как я уже говорил, это была возможность, по доброй воле и человеческому отношению, сотруднику турагентства сообщить туроператору об изменении данных пассажиров на оплаченные билеты (при появлении других клиентов на эту дату). Я интересовался этим вопросом в 2010 году до вылета, было интересно, а что если? Так вот тогда об этом и узнал. При цене тура в 3,5 к.у.е страховка от невылета мне стоила около 50 уе. Тогда много инфы почерпнул с российских форумов. 98 процентов утверждают, что дело безнадежное. Полистайте. Важно, что у Вас написано в договоре. Но я думаю, что без вариантов.
    Тем более, и оператор наверное был российский, и вылет был не из Минска?

• user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

2558

15 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 15 мая 2013 23:22

доброго времени суток) такое дело. летом прошлого года я, моя жена и ее семья решили построить квартиру (однокомнатную). от ее бабушки было 15 тыс, от ее мамы чуть больше 5 тыс (подарено на свадьбу), от нас чуть больше 5 тыс, 2,5 тыс мы одолжили под ЧЕСТНОЕ слово у моей тети + теща одолжила 2 тыс у своей подруги. квартира стоила чуть больше 30 тыс. оформление шло на бабушку, которая и дала основной капитал. но с условием что жить будем там мы (молодая семья). никакие кредиты не брались. все эти деньги были у нас на руках и копились разное время, т.е. никто счета не имел. квартира строилась, долг 2 тыс мы отдали тещиной подруги, про долг в 2,5 тыс как то не хотели вспоминать мое новоиспеченные родственники. квартира сдалась,я начал делать ремонт и тут в один из дней жена моя заявляет что я никто и звать меня никак. что я ничего не вкладывал в квартиру и ничего не давал. это само собой задело меня и ремонт остановился на две недели пока шло "разбирательство". по итогу меня просто выгнали из тещиной квартиры, в которой мы с женой жили. типо развод и девичья фамилия. никаких документов (расписак) передачи денег от меня жене или бабушки нет-верил как дурак. весь этот период стройки я работал официально на 2 работах ( по документам доход что то между 700-1000 $ )+ неофициальные подработки. жена студентка-не работает. теща - воспитатель детского садика, бабушка-пенсионерка с пенсией около 1,5 млн. т.к. она почти не работала всю жизнь- ее обеспечивал муж, дедушка - пенсионер с пенсией около 2 млн.
    зарплату жене отдавал всю! в чем сейчас и желею. теще ежемесячно, со слов жены, мы давали 500 тыс + тратили тыс 300 на еду. теща работая в садике приносила еду и почти не тратилась на закупки в магазине.
    у меня остается долг в 2,5 тыс. нам отдолжили под честное слово и в случае развода (что уже 100%) придеться платить по идее мне
    вопрос: имеет ли смысл при разводе выставлять требования по возврате половины того что мы потратили на квартиру. жена сейчас придерживается позиции что ничего не у кого не отдалжала и что квартира построена только на их деньги.
    зараннее всем спасибо.

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

16 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 15 мая 2013 23:31 Редактировалось gankov, 1 раз.
    9177119:

имеет ли смысл

имеет смысл их :moderator:
    чтобы никого больше не поимели.
    Простите за оффтоп, задело.

Fructov
  • Akuland Senior Member
    офлайн
    Akuland Senior Member

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 16 мая 2013 01:26

вопрос. Может ли член правления жспк быть бухгалтером в этом же жспк?
    Согласно указа 43 членом правления не может быть член ревизионой комиссии и уполномоченный. Этот же абзац и в уставе. То есть основные нормативные акты не запрещают.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 16 мая 2013 08:33 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    9177119:

имеет ли смысл при разводе выставлять требования по возврате половины того что мы потратили на квартиру. жена сейчас придерживается позиции что ничего не у кого не отдалжала и что квартира построена только на их деньги.

1. вам нужны свидетельские показания. от любого кто мог бы знать эту кухню: от своих ли родственников, от соседей, знакомых семьи у которых возможно вы просили денег на покупку квартиры и тд.
    2. если решить задачу 1 и доказать что таки деньги были, то имхо можно идти дальше - требовать не деньги а долю в квартире.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 16 мая 2013 10:30

9177119, шансов какие-то деньги вернуть у вас нет. Свои 5 тык. вы фактически подарили бабушке, дареное не вернуть.
    Если бы с тетей подписали договор или хотя бы расписку во время отдалживания, тут можно было бы попытаться обязать жену выплачивать половину долга. Задним числом для суда будет очень сомнительным документом, а у нотариуса не заверишь.
    Примите все как урок на будущее и не палите себе нервы попытками отсудить что-то. Если очень хочется выпустить пар и остались ключи от квартиры - демонтируйте ту часть ремонта, что сделали вы лично либо работники за ваши деньги. Но не переборщите, а то еще заработаете себе уголовку )

• W.A.S.P. Senior Member
    офлайн
    W.A.S.P. Senior Member

699

17 лет на сайте
    пользователь #154520

Написать сообщение

699
    # 16 мая 2013 11:08

Продублирую из темы про карточки, может здесь это уместнее.
    Добрый день уважаемые форумчане. Может поможете в такой неоднозначной ситуации с Технобанком:
    У меня есть зарплатная карточка этого банка. Вчера я пошел снимать зарплату и думал что снял ее плюс отпускные. В итоге оказалось что у банка был сбой и они зачислили на мою карточку лишние деньги, причем узнал случайно от сотрудника у которого такая же ситуация. Теперь мой счет в минусе и на сумму этого минуса банк собирается снимать проценты. Карточка без возможности овердрафта, откуда на ней минус? Получается банк по ошибке (или умыслу) перечисляет деньги клиенту, клиент, зная что в минус он никогда не попадет, снимает деньги, а потом банк загоняет счет в минус и спокойно дерет проценты. Уведомления или звонков от банка не было, я сам звонил в отдел карточек и мне устно так ответили. Причем очень упирали на ежедневное снятие процентов за пользование ошибочно перечисленными деньгами. Это нормально? В такой ситуации всегда так происходит? Получается за ошибки банка расплачивается клиент? Лишние деньги я вернуть не отказываюсь, проблема в том, что я их уже потратил и пока не будет нового поступления на карточку, никак я их возместить не могу, а отдалживать нет желания, ведь это не моя ошибка. Законно ли требование банка оплачивать проценты за их ошибку? Заранее спасибо.

• Irisskina Junior Member
    офлайн
    Irisskina Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #568071

Написать сообщение

92
    # 16 мая 2013 11:18 Редактировалось Irisskina, 1 раз.

Доброго дня. Пожалуйста, подскажите, как правильнее поступить.
    Ситуация следующая: Планирую покупать квартиру однокомнатную с привлечением банковского кредита. Квартира найдена. Продавец 1комн нашел вариант покупки 3 комн. В однушке, которую собираюсь покупать я, прописана жена продавца и 2 несовершеннолетних детей продавца. Квартира приобреталась до брака, и, соответственно, собственник один - т.е. продавец. Чтобы ускорить данную процедуру и не терять времени на получение разрешения от испокома (необходимое условие, когда в продаваемой квартире прописаны несовершеннолетние) о продаже квартиры, собственник предложил мне вариант заплатить ему деньги для того, чтобы они смогли купить 3 комн. (квартиру хотят покупать на жену) и сразу прописать туда детей, и уже после этого оформить со мной договора и документы необходимые для покупки мной их однокомнатной квартиры. Как грамотно зафиксировать (нотариально или каким образом) факт передачи суммы в счет оплаты за квартиру и дальнейшего заключения договора?!

Человек сам кузнец своего счастья, иди накуй!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 16 мая 2013 11:30 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Irisskina:

собственник предложил мне вариант заплатить ему деньги для того, чтобы они смогли купить 3 комн.

1 вариант. имхо пусть он сам предлагает вариант передачи денег. потому как если при передаче денег нет факта продажи квартиры, как он обоснует налоговой нежелание заплатить подоходный налог?
    2 вариант. предварительный договор купли-продажи? почитайте последние 2-3 страницы, обсуждали.

имхо вам расставаться с деньгами раньше, чем покупать квартиру некашерно - мало ли что.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 16 мая 2013 11:33

9177119 У Вас есть основания требовать в судебном порядке признания за Вами право собственности на долю в построенной квартире.:Согласно чч. 1, 4 ст. 102 ЖК (ч.2 ст.153 нового ЖК) граждане приобретают право собственности на жилое помещение на основании строительства жилого дома, части жилого дома, квартиры. Лица, вложившие свои денежные средства .....в строительство жилого помещения с целью создания общей собственности, вправе требовать признания за ними права собственности на долю в этом жилом помещении.... Пленум ВС РБ № 2 от 26.03.2003 г. в п.9 указывает, что это является основанием для признания (в судебном порядке) права на долю в праве собственности на жилое помещение...
    Доказательствами в суде будут являться не только письменные договора и расписки, но и показания свидетелей ( тети, соседей, знакомых и пр.), справки о доходах, заработной плате, размере пенсий. Улучшение недвижимого имущества, т.е.ремонт, который Вы делали, также является основанием для увеличения Вашей доли (как вложение в квартиру, увеличившее ее стоимость.)
    Удачи!