Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
офлайн
Ultra_Breeze
Apple Team
|
|
5725 |
22 года на сайте Город:
|
1699099:Алесссь, если вы мне, то я прочитал. Я знаю, что истинная арабика всегда с кислинкой. Но у меня есть, так сказать идеал, там кислинки нет или мало. И горечи особой нет, мягкий вкус.
Порекомендую для вас Lilla e Rose, 80/20 с робустой, очень мягкий вкус, никакой кислоты или горечи, только чудесный аромат. У Питонца как раз свежий завоз.
Ultra Breeze:1699099:Алесссь, если вы мне, то я прочитал. Я знаю, что истинная арабика всегда с кислинкой. Но у меня есть, так сказать идеал, там кислинки нет или мало. И горечи особой нет, мягкий вкус.
Порекомендую для вас Lilla e Rose, 80/20 с робустой, очень мягкий вкус, никакой кислоты или горечи, только чудесный аромат. У Питонца как раз свежий завоз.
Да, lilla действительно хорошА
maestro_t:Во время изготовления эспрессо, фракции идут слоями - 1 кислый от 0 до 12мл(он же самый ароматный), 2 сладкий от 12 до 20мл и 3 горький от 20 до 150 мл. По цвету - 1 темнокоричневый, 2 карамельный(кирпичный), 3 бежевый. Это для одинарной закладки 8гр. Чем больше в чашке из 3 слоя, те слабее чувствуется кислинка, её забивает горчинка.
Пробовал сегодня так (настроенная кофемашина DeLonghi и кофе Blaser Lilla-e-Rose).
До 12 мл - аромат там, конечно же, и кислоты прилично, я смог пить только горячий, чуть остыл - кислота что что-то сводит слегка.
12-20 мл - что-то горьковато-кофейное и чего-то не хватает, сказать чтоб сладкий нет просто паршивенький кофеёк (многий такой любят)
20-50 мл - тут всё понятно со вкусом, но я бы поделил:
20 -30 (на хорошем рожке) и до ...40...50 мл на хорошей настроенной кофемашине - вот тут уже нет совсем того, что в партии №1, горьковато и водянисто
30-50- -100..200 мл - вода малосъедобная вонючая
Ultra Breeze:Lilla e Rose, 80/20 с робустой, очень мягкий вкус, никакой кислоты
Да хватает там кислоты! В хорошем кофе она всегда есть!!!
Не, ну по отдельности слои пить... это только в тестовом варианте, я только пригублял.
Что на кофемашине, что на рожке заметил такую особенность - при закладке 8 гр. самый чистый и гармоничный аромат получается на 28мл., затем постепенно добавляется горечь с привкусом жмыха и уже тяжело улавливаются всякие винно-фруктово-шоколадные нотки. Для тех кто любит капучино любого объема (от 100 до 250мл), совет - не наливайте эспрессо больше 28мл, большей насыщенности кофейного аромата не получите, наоборот, вкус будет весьма ординарным.
Разбавлю тему анимацией прилагаю ролик приготовление своего капучино, если точнее, то эспрессо-макиато.
maestro_t, спасибо за ролик. Сколько молока на старте?
Питонец, удивлен, что вы не знали про эти фракции. Первая ссылка в гугле на поиск что-то типа "почему кофе кислый" выдает статью, где про это написано, правда без указания мл. Поэтому-то я и сливаю первые мл мимо, потому что оставшиеся мл 40 не компенсируют кислоту, ну если только залпом махануть Чуть проворонил и подостыло - буэээ. Но, надеюсь, это временно. Мой рожок пока только 2 сорта топтало...
1699099:Питонец, удивлен, что вы не знали про эти фракции. Первая ссылка в гугле на поиск что-то типа "почему кофе кислый" выдает статью
1699099:правда без указания мл.
1699099, вы вначале распробуйте что, а потом поговорим, а то оказывается
1699099:Мой рожок пока только 2 сорта топтало
а мы (я) тут время тратим...
Я даже знаю чего меня зацепило, такой бред как
1699099:я и сливаю первые мл мимо
первый раз слышу, а опыт у меня большой, уж поверьте
Чай тоже так пьёте? Покупаете дорогой, выставляете правильную температуру (аналогия с эспрессо в кофе) и заварку после первых 2-х минут сливаете?!
1699099:спасибо за ролик. Сколько молока на старте?
Не совсем понял вопрос.
Питчер, вместимостью 150мл, налил четверть и вспенил. Эпрессо налил в чашку 25гр, после добавления молочной пены получился напиток весом 56 гр. А вообще, обычно, делаю пополам в граммах кофе/молоко - 1/1, но потому как молоко при вспенивании увеличивается в 2 раза , то в объеме получается 1/2. В итоге, если берем чашку 90 мл, наливаем порцию эспрессо 28мл, затем заполняем молочной пеной до полна. У меня таких эталонных чашек, по 90 мл, много
формы дома и на работе еще пара есть, меняю под настроение
Про эти слои, разные этапы экстракции, мне бариста в уже мертвом Дабл Би рассказывал и показывал. Вот как Питонец, он мне отдельно в четыре чашки каждый этап сделал. Я понял только одно, что желательно перемешивать напиток в чашке.
Питонец:такой бред как
ну бред не бред, а меня это спасает. А то сделав свои первые глотки самостоятельно приготовленного эспрессо мне захотелось вылить это пойло и занести варку обратно в магазин. Сами же написали - сводит. И вообще, учиться никогда не поздно. Хотя некоторые считают, что достигли вершины и поплевывают на всех с высока...
maestro_t:Питчер, вместимостью 150мл, налил четверть и вспенил.
я вот это спрашивал. ок.
Некоторые и сухое вино считают уксусом. Ну выливает человек вкусное, пусть себе. Вкус воспитывается. Но нужно желание и старания.
maestro_t:Если кислый эспрессо плохо заходит, то почему не разбавить молоком, как делает преобладающее большинство .
Большинство?
Я такой "тюнинг" впервые от Вас услышал.
Почему вообще не пить эспрессо, если этот напиток не идет?.. Есть же масса способов заваривания. Просто, видимо, человеку достался аппарат, и тут уже много дней решается, как этот аппарат применять.
Алесссь:Большинство?
Я такой "тюнинг" впервые от Вас услышал.
Разбавить молоком, значит добавить молочную пену или просто молоко(кому пена не нравится). Специально наблюдал в 3 странах - Беларусь, Украина, Польша. Три человека берут капучино и один эспрессо, вот такая статистика, это среди мужского пола.
Алесссь:Ну выливает человек вкусное, пусть себе.
Ну спасибо, что хоть куями не обложили, как это обычно на форумах бывает... Я когда язык макаю в это "вкусное", то у меня аж зубы сводит... Так себе вкусняшка...
Я вот подумал - а и действительно, чегой-то я зациклился на эспрессо... Я люблю черный кофе, но не обязательно эспрессо. Его, в моих заказах в кофейнях, было не более трети. Иногда ничего, но в основном с горечью либо откровенно горький. Думал купив (а не достался) варку буду делать себе годный продукт, а не тут то было... Но кислятины я никак не ожидал... Что ж, буду тренироваться на кошках на более объемных напитках.
Попутно возник тех.вопрос - когда вода нагревается на варке загорается зел. светодиод, это значит вода нагрета и тухнет он когда прольется около 40-50мл. Но последнее время он часто тухнет на первых каплях падающих в чашку, а иногда и вообще через сек после включения. Это что это и почему?
1699099:Его, в моих заказах в кофейнях, было не более трети. Иногда ничего, но в основном с горечью либо откровенно горький.
В теперешних кофейнях, наоборот, вы врядли встретите горький эспрессо. Повторяю, походите и пообщайтесь с бариста и попейте хороший эспрессо. Особенно рекомендую 26 на ул.Свердлова - и покажут, и расскажут, и по разному сварят, и дадут с собой, если пожелаете.
Но кислятины я никак не ожидал..
Серьезно вам говорю, не хотите кислинки, берите самую суровую робусту, или зажареное в уголь зерно. Итальянская темная обжарка, вполне себе нефть без кислоты.
Алесссь:26 на ул.Свердлова
я не Минск.
Алесссь:берите самую суровую робусту, или зажареное в уголь зерно
хех, ну уголь я тож не хочу...
Ладно, у меня уже есть запас из трех пачек, на пару мес хватит, а там поглядим))
Посоветую караро крема эспрессо, правда 45 за кило, но вкусный чертяка, кислоты минимум
Блин, да любой итальянский кофе классической обжарки для эспрессо (даже обжарки эспрессо для нашего рынка) с робустой больше 30% https://catalog.onliner.by/coffeejava?arabica%5Bfrom%5D=0&arabica ... n%5D=union имеет баланс в сторону горького, кислоты минимум!!!
Угля в Минске нет (фирменного нет, только если местные чего спалили...).
Нет даже классической тёмной итальянской обжарки нигде у нас, тот же чёрный Илли - это всего навсего средне-тёмный по итальянским понятиям.
Спокуха, товарищи... Я открыл голд от maestro_t и, кажется, кислоты нет... Наконец-то можно пить не морщась
Буду эксперементировать дальше. Спасибо за заботу