Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

    5725

    22 года на сайте
    пользователь #5354

    Профиль
    Написать сообщение

    5725
    # 26 июня 2018 00:56
    1699099:

    Алесссь, если вы мне, то я прочитал. Я знаю, что истинная арабика всегда с кислинкой. Но у меня есть, так сказать идеал, там кислинки нет или мало. И горечи особой нет, мягкий вкус.

    Порекомендую для вас Lilla e Rose, 80/20 с робустой, очень мягкий вкус, никакой кислоты или горечи, только чудесный аромат. У Питонца как раз свежий завоз.

    BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 26 июня 2018 07:30
    Ultra Breeze:

    1699099:

    Алесссь, если вы мне, то я прочитал. Я знаю, что истинная арабика всегда с кислинкой. Но у меня есть, так сказать идеал, там кислинки нет или мало. И горечи особой нет, мягкий вкус.

    Порекомендую для вас Lilla e Rose, 80/20 с робустой, очень мягкий вкус, никакой кислоты или горечи, только чудесный аромат. У Питонца как раз свежий завоз.

    Да, lilla действительно хорошА :super:

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 26 июня 2018 18:19

    Ultra Breeze, спасибо. Помечу...

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 26 июня 2018 18:28
    maestro_t:

    Во время изготовления эспрессо, фракции идут слоями - 1 кислый от 0 до 12мл(он же самый ароматный), 2 сладкий от 12 до 20мл и 3 горький от 20 до 150 мл. По цвету - 1 темнокоричневый, 2 карамельный(кирпичный), 3 бежевый. Это для одинарной закладки 8гр. Чем больше в чашке из 3 слоя, те слабее чувствуется кислинка, её забивает горчинка.

    Пробовал сегодня так (настроенная кофемашина DeLonghi и кофе Blaser Lilla-e-Rose).
    До 12 мл - аромат там, конечно же, и кислоты прилично, я смог пить только горячий, чуть остыл - кислота что что-то сводит слегка.
    12-20 мл - что-то горьковато-кофейное и чего-то не хватает, сказать чтоб сладкий :-? нет просто паршивенький кофеёк (многий такой любят)
    20-50 мл - тут всё понятно со вкусом, но я бы поделил:
    20 -30 (на хорошем рожке) и до ...40...50 мл на хорошей настроенной кофемашине - вот тут уже нет совсем того, что в партии №1, горьковато и водянисто
    30-50- -100..200 мл - вода малосъедобная вонючая

    Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

    Ultra Breeze:

    Lilla e Rose, 80/20 с робустой, очень мягкий вкус, никакой кислоты

    Да хватает там кислоты! В хорошем кофе она всегда есть!!!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 26 июня 2018 20:19

    Не, ну по отдельности слои пить... :) это только в тестовом варианте, я только пригублял.
    Что на кофемашине, что на рожке заметил такую особенность - при закладке 8 гр. самый чистый и гармоничный аромат получается на 28мл., затем постепенно добавляется горечь с привкусом жмыха и уже тяжело улавливаются всякие винно-фруктово-шоколадные нотки. Для тех кто любит капучино любого объема (от 100 до 250мл), совет - не наливайте эспрессо больше 28мл, большей насыщенности кофейного аромата не получите, наоборот, вкус будет весьма ординарным.
    Разбавлю тему анимацией :) прилагаю ролик приготовление своего капучино, если точнее, то эспрессо-макиато.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 26 июня 2018 22:39

    maestro_t, спасибо за ролик. Сколько молока на старте?
    Питонец, удивлен, что вы не знали про эти фракции. Первая ссылка в гугле на поиск что-то типа "почему кофе кислый" выдает статью, где про это написано, правда без указания мл. Поэтому-то я и сливаю первые мл мимо, потому что оставшиеся мл 40 не компенсируют кислоту, ну если только залпом махануть :D Чуть проворонил и подостыло - буэээ. Но, надеюсь, это временно. Мой рожок пока только 2 сорта топтало...

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 26 июня 2018 23:02
    1699099:

    Питонец, удивлен, что вы не знали про эти фракции. Первая ссылка в гугле на поиск что-то типа "почему кофе кислый" выдает статью

    :D

    1699099:

    правда без указания мл.

    :D
    1699099, вы вначале распробуйте что, а потом поговорим, а то оказывается

    1699099:

    Мой рожок пока только 2 сорта топтало

    а мы (я) тут время тратим...

    Добавлено спустя 53 секунды

    Я даже знаю чего меня зацепило, такой бред как

    1699099:

    я и сливаю первые мл мимо

    первый раз слышу, а опыт у меня большой, уж поверьте

    Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

    Чай тоже так пьёте? Покупаете дорогой, выставляете правильную температуру (аналогия с эспрессо в кофе) и заварку после первых 2-х минут сливаете?!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 26 июня 2018 23:14
    1699099:

    спасибо за ролик. Сколько молока на старте?

    Не совсем понял вопрос.
    Питчер, вместимостью 150мл, налил четверть и вспенил. Эпрессо налил в чашку 25гр, после добавления молочной пены получился напиток весом 56 гр. А вообще, обычно, делаю пополам в граммах кофе/молоко - 1/1, но потому как молоко при вспенивании увеличивается в 2 раза , то в объеме получается 1/2. В итоге, если берем чашку 90 мл, наливаем порцию эспрессо 28мл, затем заполняем молочной пеной до полна. У меня таких эталонных чашек, по 90 мл, много

    формы дома и на работе еще пара есть, меняю под настроение :)

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2102

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2102
    # 26 июня 2018 23:42

    Про эти слои, разные этапы экстракции, мне бариста в уже мертвом Дабл Би рассказывал и показывал. Вот как Питонец, он мне отдельно в четыре чашки каждый этап сделал. Я понял только одно, что желательно перемешивать напиток в чашке.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 26 июня 2018 23:54
    Питонец:

    такой бред как

    ну бред не бред, а меня это спасает. А то сделав свои первые глотки самостоятельно приготовленного эспрессо мне захотелось вылить это пойло и занести варку обратно в магазин. Сами же написали - сводит. И вообще, учиться никогда не поздно. Хотя некоторые считают, что достигли вершины и поплевывают на всех с высока...

    maestro_t:

    Питчер, вместимостью 150мл, налил четверть и вспенил.

    я вот это спрашивал. ок.

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2102

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2102
    # 27 июня 2018 00:03

    Некоторые и сухое вино считают уксусом. Ну выливает человек вкусное, пусть себе. Вкус воспитывается. Но нужно желание и старания.

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 27 июня 2018 11:26

    Если кислый эспрессо плохо заходит, то почему не разбавить молоком, как делает преобладающее большинство. Даже маленькая капсула .

    спасает положение.

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2102

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2102
    # 27 июня 2018 13:43
    maestro_t:

    Если кислый эспрессо плохо заходит, то почему не разбавить молоком, как делает преобладающее большинство .

    Большинство?
    Я такой "тюнинг" впервые от Вас услышал.

    Почему вообще не пить эспрессо, если этот напиток не идет?.. Есть же масса способов заваривания. Просто, видимо, человеку достался аппарат, и тут уже много дней решается, как этот аппарат применять.

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 27 июня 2018 18:23
    Алесссь:

    Большинство?
    Я такой "тюнинг" впервые от Вас услышал.

    Разбавить молоком, значит добавить молочную пену или просто молоко(кому пена не нравится). Специально наблюдал в 3 странах - Беларусь, Украина, Польша. Три человека берут капучино и один эспрессо, вот такая статистика, это среди мужского пола.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 27 июня 2018 22:53
    Алесссь:

    Ну выливает человек вкусное, пусть себе.

    Ну спасибо, что хоть куями не обложили, как это обычно на форумах бывает... Я когда язык макаю в это "вкусное", то у меня аж зубы сводит... Так себе вкусняшка...
    Я вот подумал - а и действительно, чегой-то я зациклился на эспрессо... Я люблю черный кофе, но не обязательно эспрессо. Его, в моих заказах в кофейнях, было не более трети. Иногда ничего, но в основном с горечью либо откровенно горький. Думал купив (а не достался) варку буду делать себе годный продукт, а не тут то было... Но кислятины я никак не ожидал... Что ж, буду тренироваться на кошках на более объемных напитках.

    Попутно возник тех.вопрос - когда вода нагревается на варке загорается зел. светодиод, это значит вода нагрета и тухнет он когда прольется около 40-50мл. Но последнее время он часто тухнет на первых каплях падающих в чашку, а иногда и вообще через сек после включения. Это что это и почему?

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2102

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2102
    # 27 июня 2018 23:12
    1699099:

    Его, в моих заказах в кофейнях, было не более трети. Иногда ничего, но в основном с горечью либо откровенно горький.

    В теперешних кофейнях, наоборот, вы врядли встретите горький эспрессо. Повторяю, походите и пообщайтесь с бариста и попейте хороший эспрессо. Особенно рекомендую 26 на ул.Свердлова - и покажут, и расскажут, и по разному сварят, и дадут с собой, если пожелаете.

    Но кислятины я никак не ожидал..

    Серьезно вам говорю, не хотите кислинки, берите самую суровую робусту, или зажареное в уголь зерно. Итальянская темная обжарка, вполне себе нефть без кислоты.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 28 июня 2018 00:21
    Алесссь:

    26 на ул.Свердлова

    я не Минск.

    Алесссь:

    берите самую суровую робусту, или зажареное в уголь зерно

    хех, ну уголь я тож не хочу...
    Ладно, у меня уже есть запас из трех пачек, на пару мес хватит, а там поглядим))

  • gy4a Junior Member
    офлайн
    gy4a Junior Member

    46

    13 лет на сайте
    пользователь #488012

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 28 июня 2018 02:13

    Посоветую караро крема эспрессо, правда 45 за кило, но вкусный чертяка, кислоты минимум

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 29 июня 2018 11:49 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Блин, да любой итальянский кофе классической обжарки для эспрессо (даже обжарки эспрессо для нашего рынка) с робустой больше 30% https://catalog.onliner.by/coffeejava?arabica%5Bfrom%5D=0&arabica ... n%5D=union имеет баланс в сторону горького, кислоты минимум!!!
    Угля в Минске нет (фирменного нет, только если местные чего спалили...).
    Нет даже классической тёмной итальянской обжарки нигде у нас, тот же чёрный Илли - это всего навсего средне-тёмный по итальянским понятиям.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 29 июня 2018 19:55

    Спокуха, товарищи... Я открыл голд от maestro_t и, кажется, кислоты нет... :ura: Наконец-то можно пить не морщась :jump:
    Буду эксперементировать дальше. Спасибо за заботу :super: