Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15215

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15215
    # 13 мая 2013 20:20
    B17:

Здравствуйте. Пожалуйста помогите в данной ситуации: в выходной день я припарковал автомобиль принадлежащий моему отцу на тротуаре, у подъезда.(свободных мест нет, а мне нужно было загрузить в машину много вещей). Человек на вид лет 50 (как потом выяснилось - пъяный), который там находился (кроме него ещё 4-5 человек), в нецензурной форме предложил мне купить книгу ПДД, а после моего ответа, что я уеду через 30 минут, начал агрессивно себя вести и угрожать повредением автомобиля. Его приятели пытались его успокоить, но безуспешно. Я предупредил, что вызову милицию. Затем этот человек нанес удар ногой по задней левой двери автомобиля. На двери осталась вмятина. Когда я набирал номер милиции, хулиган ударил меня кулаком в губу, я ответил ударом ноги по мягким тканям. Удар, нанесённый мне, был незначительной силы, последствий от удара не было. После звонка в милицию все разошлись, а хулиган пытался скрыться в соседнем дворе. Затем он вернулся и зашёл в следующий подъезд. После приезда милиции хулиган был найден, составлен протокол и зафиксированы повреждения автомобиля. Я написал заявление о привлечении к административной ответственности и возмещении причинённого вреда имуществу. После оформления инспектор сказал ждать звонка от исполнителя. Я хочу подать иск в суд о возмещении причинённого морального и материального вреда. Подскажите пожалуйста, что нужно делать и какие документы собирать, или всё полностью поручить юристу. Как заставить (законно) хулигана возместить ущерб?

Пишите заявление в милицию о привлечении хулигана к уголовной ответственности. Описанное Вами подпадает под состав ч.1 ст.339 УК РБ (с учетом повреждения имущества). Это не мелкое хулиганство, за которое предусмотрена ответственность по ст.17.1 КоАП. В рамках уголовного дела должен быть рассмотрен и вопрос о возмещении Вам причиненнного материального и морального вреда.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • B17 Neophyte Poster
    офлайн
    B17 Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #828075

Написать сообщение

3
    # 13 мая 2013 21:09

[

abc1963:

B17:

Пишите заявление в милицию о привлечении хулигана к уголовной ответственности. Описанное Вами подпадает под состав ч.1 ст.339 УК РБ (с учетом повреждения имущества). Это не мелкое хулиганство, за которое предусмотрена ответственность по ст.17.1 КоАП. В рамках уголовного дела должен быть рассмотрен и вопрос о возмещении Вам причиненнного материального и морального вреда.

Спасибо за ответ. Но видимо для возбуждения уголовного дела нужны свидетели, а найти их сейчас невозможно. Я и не знаю их и где они живут, да и не будут они против своего товарища свидетельствовать.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15215

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15215
    # 13 мая 2013 21:21 Редактировалось abc1963, 1 раз.

B17

Это не Ваши проблемы. Это не гражданское дело, когда Вы должны представлять доказательства,а уголовное. Обязанность уголовного преследования лежит на уполномоченных госорганах. Факт причинения Вам и Вашей автомашине вреда зафиксирован милицией. Вот пусть и расследуют.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 13 мая 2013 22:51 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abc1963:

Соглашение о задатке должно быть оформлено отдельным документом.

а вот это домыслы. форма не установлена, оно может быть даже устным...

B17:

Я хочу подать иск в суд о возмещении причинённого морального и материального вреда.

когда расследование завершится и если милиция установит ущерб, вы сможете истребовать через суд с гражданина.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15215

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15215
    # 13 мая 2013 22:59

96_JkO ч.2 ст.351 ГК РБ читаем внимательно, нотариус в комментах об этом тоже пишет.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 13 мая 2013 23:00 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abc1963:

Утверждение в комментарии "...заключение соглашения о задатке является доказательством уже заключенного договора, в то же время договор купли-продажи недвижимости не может считаться заключенным до момента его государственной регистрации в органе по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним." я считаю некорректным.

в комментарии пишут не про связь "соглашение-заключённый договор ДКП", а про связь "соглашение-заключение договора ДКП". и как раз получение задатка свидетельствует о том, что сделка совершена. не сделка по продаже, а сделка по составлению договора КП.

коментарий писал нотариус, это конечно не последняя инстанция...

abc1963:

96_JkO ч.2 ст.351 ГК РБ читаем внимательно, нотариус в комментах об этом тоже пишет.

ладно, но где сказано что это должен быть отдельный документ?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15215

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15215
    # 13 мая 2013 23:09 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Два юриста-три мнения. :) Это нормально. Есть желание дискутировать-предлагаю в личку.

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 14 мая 2013 08:54 Редактировалось pinskburg2, 3 раз(а).
    go-margo:

96_JkO, abc1963, но ведь как не рассматривай полученную мной сумму - как задаток или аванс - предложение о возврате ее в 2ом размере это либо ответственность за неисполнение обязательств по договору (мы молодцы) либо возврат аванса и компенсация расходов (мы вдвойне молодцы:)). Так??

natalias:

Временный запрет совершать сделки с Вашей квартирой может быть наложен судом в качестве меры по обеспечению иска, если истец- Ваш несостоявшийся покупатель будет ходатайствовать перед судом о применении такой меры по обеспечению иска, а также по инициативе суда. Ходатайство об обеспечении иска может содержаться в самом исковом заявлении или подаваться одновременно с иском.
    Обеспечение иска регулируется главой 25 Гражданского процессуального кодекса.

Насколько вообще правомерно просить суд установить мерой обеспечения иска на сумму ну максимум 30 базовых (в чем я очень сомневаюсь) запрет на операции с объектом недвижимости к которому истец не имеет отношения???

Договор купли-продажи ещё не заключен (считается заключенным с момента госрегистрации в БТИ).
    В случае отказа выполнить действия по соглашению (и не важно, задаток там написано или аванс) Вы просто вернете деньги.
    Для того, чтобы просить обеспечение иска, нужно предоставить достоверные сведения, что Вы стараетесь уйти от оплаты долга и не собираетесь возвращать денежные средства. Убедить суд на обеспечение иска не так-то просто.

"Кто понял жизни смысл и толк, давно заткнулся и умолк" (И. Губерман)
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 14 мая 2013 10:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

pinskburg2, ну вот опять. почему все склоняются только к получению двух сумм? а если он заявит понуждение к продаже?

• go-margo Member
    офлайн
    go-margo Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #308543

Написать сообщение

122
    # 14 мая 2013 10:55 Редактировалось go-margo, 1 раз.

96_JkO, подскажите где я могу прочитать (кроме статьи 415 ГК и 399 ГК) об обязательности исполнения договора??? и кто по ГК относится к лицам, для которых согласно п.4 ст.415 ГК "...в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно".
    возможно ли заявление в иске побуждения к продаже если предварительный договор мы не заключали?

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд

abc1963, подскажите пожалуйста вкратце что должно содержать Соглашение о расторжении 9какие основные пункты, что явпялется предметом, каковы обязанности сторон, возврат задатка)

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 14 мая 2013 12:09 Редактировалось pinskburg2, 9 раз(а).
    96_JkO:

pinskburg2, ну вот опять. почему все склоняются только к получению двух сумм? а если он заявит побуждение к продаже?

каким образом? :) Побудить можно, если составлен договор купли-продажи (и, разумеется, зарегистрирован).
    В нашем случае - есть только соглашение о совершении в будущем каких-то определенных действий .
    Это "предварительный договор". Согласно п. 1 ст. 399 ГК РБ предварительный договор порождает только обязательство заключить основной договор в будущем.

Гражданский кодекс РБ. Статья 399. Предварительный договор
    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (пункт 4 статьи 415).
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Может быть лучше было пропустить срок, а не спорить с покупателем?

ГК РБ. Статья 415
    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Это не наш случай.

• go-margo Member
    офлайн
    go-margo Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #308543

Написать сообщение

122
    # 14 мая 2013 12:38

pinskburg2, спасибо, подтвердили то, что я пыталась сказать "по-простому" :)

go-margo:

возможно ли заявление в иске побуждения к продаже если предварительный договор мы не заключали?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #816930

0
    # 14 мая 2013 12:42

Подскажите, кто может проконсультировать вот по такому вопросу. Есть частный дом моей бабушки. Моя мама наследница с моей тетей. В доме никто кроме бабушки не прописан и прописаться некому. Дом идет под снос. но когда это будет не известно. Слышали, что с в случае смерти, государство выплатит стоимость дома по гос. цене. Можно оформить дарственную на внуков. Как не потерять деньги при сносе? подскажите

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 14 мая 2013 12:42 Редактировалось pinskburg2, 15 раз(а).
    go-margo:

ли заявление в иске побуждения к продаже если предварительный договор мы не заключа

Нет, конечно. Хоть заключали, хоть не заключали. Могли бы побудить только при заключении основного договора, а его нет.
    Предварительный договор – безвозмездный, никаких материальных обязательств не предусматривает.

Интересно было бы почитать это соглашение. Что там написано об ответственности и о расторжении соглашения? (сбросить в личку можно?)

Среди риелторов ходит такая шутка: хочешь сорвать сделку – пригласи юриста

И ещё..Задаток по соглашению - это мне немного не понятно. :-? Это не "задаток", а непонятно что.

КГ РБ Статья 351. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Какие платежи предусматривает данное соглашение? Никаких. Платежи может предусматривать основной договор - договор купли-продажи недвижимости, а его на момент передачи "задатка" и составления "соглашения" не было. Считаю, что в нашем случае применять законодательство о "задатке" неуместно, а сумма "задатка" подлежит возврату.

Выплата задатка в качестве некоей гарантии до заключения договора купли-продажи на самом деле ничего не гарантирует ни одной из сторон, и соглашение это не дает право на возмещение никаких убытков, никаких двойных размеров.

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 14 мая 2013 12:49

В какой срок должны ответить на претензию?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 14 мая 2013 13:21 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    pinskburg2:

В нашем случае - есть только соглашение о совершении в будущем каких-то определенных действий .

очевидно, что данная ситуация неоднозначная, об этом даже пишет нотариус. с одной стороны предварительного договора нет, с другой - есть практика. как поступит суд - не знаю, но если грамотно обосновать - до вынесения решения наложат арест стопудов.

Clean_:

Подскажите, кто может проконсультировать вот по такому вопросу. Есть частный дом моей бабушки. Моя мама наследница с моей тетей. В доме никто кроме бабушки не прописан и прописаться некому. Дом идет под снос. но когда это будет не известно. Слышали, что с в случае смерти, государство выплатит стоимость дома по гос. цене. Можно оформить дарственную на внуков. Как не потерять деньги при сносе? подскажите

вам надо прописываться в этот дом всем родственникам и чем быстрее тем лучше. всем прописанным и собственникам при сносе дадут жильё. так как прописанных нет, то только собственникам.

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 14 мая 2013 13:28
    Apelsin_n:

кто и на какую претензию?

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 14 мая 2013 13:29 Редактировалось pinskburg2, 4 раз(а).

очевидно, что данная ситуация неоднозначная, об этом даже пишет нотариус. с одной стороны предварительного договора нет, с другой - есть практика. как поступит суд - не знаю, но если грамотно обосновать - до вынесения решения наложат арест стопудов.

Ничего подобного. Суд просто не примет заявление по обеспечению.
    Говоря о "действиях" имел в виду "заключение основного договора 18 мая", а не купли-продажи.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

Clean_:

Указа Президента Республики Беларусь от 02. 02. 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».

на выбор
    - получение в собственность квартиры;
    - получение денежной компенсации;
    - строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;
    - перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем)
    их доли в этом праве должны соответствовать долям в праве каждого из них на подлежащие сносу объекты недвижимого имущества.

Для реализации прав собственников нужно, чтобы доли их были выделены в установленном законодательством порядке.

Выбирать право на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу могут только зарегистрированные в сносимом доме собственники.

При этом предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), но не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств в соответствии с нормой общей площади в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств.

Платят не по госцене, а по РЫНОЧНОЙ, но не ниже затрат собственника на постройку.
    есть две оценки - оценочная и рыночная. Грубо так: оценочная - это от года постройки (акта ввода в эксплуатацию) минусуют ежегодно % износа. Рыночная - зависит от кадастра земель, удаленности от Минска, областных, районных центров, центра города...Разумеется, ещё все коммуникации, удобства, стены, и т.д.

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 14 мая 2013 13:40
    96_JkO:

Apelsin_n:

кто и на какую претензию?

Оператор мобильной связи по поводу расторжения договора