Ответить
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10305

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10305
    # 20 января 2016 17:57 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

Проще найти более другой экземпляр. У меня так 6П45С улетали, пойдешь бывало за чаем, приходишь - малиновый анод, колпак плавится, звук хрипит.
    PS
    А еще проверить разделительный конденсатор в сетке этой лампы и цепь смещения. У конденсатора может быть большая утечка, а резистор в сетке, попутан с 10-кратным превышением.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • mobillink Senior Member
    офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 20 января 2016 18:56

Господа, нужен совет бывалых...зреет новый проектик РР на ГУ-50 посему есть несколько вопросов:
    1) Усилитель должен "дружить" с любыми АС поэтому решил делать триодное включение, если не прав направьте на путь истинный.
    2) Напряжение на 2-й сетке по идее не должно быть более 250В но в интернетах пишут что все нормуль работает при анодном 400-420В, а вот Василичь говорит что ГУ-50 "раскрывается" при 550-600В ( и тут я ему верю) но такое на вторую сетку точно нельзя? как быть в данной ситуации :-?
    3) Какой выбрать коэффициент трансформации? по интернетам гуляют цифры от 700 до 6000 Ra в триодном включении, чему верить?
    ПыСы. Опыт с ГУ-50 только постройка КВ-РА 3шт ГУ-50 с общими сетками и 800В на аноде.

Качество – это делать правильно, даже если никто не смотрит! +37529-669-7-669
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 20 января 2016 19:26
    mobillink:

а вот Василичь говорит что ГУ-50 "раскрывается" при 550-600В ( и тут я ему верю) но такое на вторую сетку точно нельзя?

Василич говорит о пентодном включении.360-380 v, для триода, Ia-60-70 ma,Raa-6 Ком. У меня такой режим звучал вполне. :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10305

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10305
    # 20 января 2016 19:58
    meandr 63:

Ia-60-70 ma,Raa-6 Ком. У меня такой режим звучал вполне. :)

Намотать-настроить, а потом, когда деньги появятся поменять выходную лампу на 300B WE

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 21 января 2016 09:15 Редактировалось GU50, 5 раз(а).
    mobillink:

1) Усилитель должен "дружить" с любыми АС поэтому решил делать триодное включение, если не прав направьте на путь истинный.

Ультралинейное с катодной обратной связью !!! http://www.lonica.org/documents/electronics/YT7890IE/2012-shishid ... u/body.htm

mobillink:

2) Напряжение на 2-й сетке по идее не должно быть более 250В но в интернетах пишут что все нормуль работает при анодном 400-420В, а вот Василичь говорит что ГУ-50 "раскрывается" при 550-600В ( и тут я ему верю) но такое на вторую сетку точно нельзя? как быть в данной ситуации

Есть такая китайская мудрость: "Ни Сы", что примерно переводится : "Будь безмятежен как гладь чистого озера на рассвете". :).

А если серьезно, то есть другие справочники (для служебного пользования). Там любой лампостроитель откроет для себя много нового. Там совсем другие режимы, например, 400 и 600 вольт на второй сетке. Или триодные включения до 550 вольт.

mobillink:

3) Какой выбрать коэффициент трансформации?

1:40 для 4-омной нагрузки.

meandr 63:

Василич говорит о пентодном включении.360-380 v, для триода, Ia-60-70 ma,Raa-6 Ком. У меня такой режим звучал вполне.

Согласен. Хорошо звучит. Надежно и долго работает при 400 вольт в ультралинейном включении, и 360-380 в. в триодном. (Не калить более 30 ватт на аноде!!!).

oleg_s:

...когда деньги появятся поменять выходную лампу на 300B WE

Лучше сразу найти ящик гу-50 70-х годов выпуска и выбрать идеальный квартет (и не один!). И забыть о проблеме выбора выходных ламп навсегда.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6741

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6741
    # 21 января 2016 10:10 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

GU50, Просто удивительные ссылки! http://www.lonica.org/documents/electronics/YT7890IE/2012-shishid ... u/body.htm Надеюсь, тут будет много поучительного, для всех нас! Там и на 6П3С, прекрасно изложен весь процесс расчёта усилителя, пример конструктива, монтажа. Большое Вам спасибо! :beer:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • binom64 Neophyte Poster
    офлайн
    binom64 Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #903134

Написать сообщение

19
    # 21 января 2016 12:07 Редактировалось binom64, 1 раз.

Прикинуть режим можно по анодным характеристикам.Оптимально для кни Ua 375 в ,Raa = 5-6 ком

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1077285

0
    # 21 января 2016 21:08 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).
    andrejj-medan:

GU50, Просто удивительные ссылки! http://www.lonica.org/documents/electronics/YT7890IE/2012-shishid ... u/body.htm Надеюсь, тут будет много поучительного, для всех нас! Там и на 6П3С, прекрасно изложен весь процесс расчёта усилителя, пример конструктива, монтажа. Большое Вам спасибо! :beer:

Андрей! Ну вы то спец а не пацан начинающий! Абсолютно безграмотный человек,не знающий ни закона Ома ни физики,написал статью , в которой всё-всё не верно. Посчитай для начала БП и начни с высоковольтного анодного выпрямителя.
    Автор даже не знает типы выпрямителей,КПД выпрямителей и того, как какой выпрямитель нагружает ТС. Он шпарит весь расчёт по току анода и анодному напряжению получившемуся и это закладывает в мощность ТС, хотя при кенотронном выпрямителе мощность ТС = 2 х IU постоянки на выходе

larion:

andrejj-medan:

Полоса без ОС 25-66000 по -3дб. Удивлён!

Ну так за что тут уже бодались с Василичем,он утверждал что не может тако быть.А как же не может,когда оно есть :-? .Да и ничего удивительного,когда пентод имеет высокое Ri последовательно с первичкой ТВЗ и ему индуктивность рассеяния пофиг,там внизу больше вопросов.

andrejj-medan:

Рекомендую для 6П14 и другим собрать. ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

А я и сейчас утверждаю. Потому что стоит у меня сейчас на столе как раз двух такт с Ригонды ТВЗ УЛ включение,2х12 ватт. Измеряем АЧХ при 4ом и 8 ом нагрузке без ОООС и с ОООС и что видим на разных мощностях! Смотрите сами. Эти ТВЗ и разрабатывались для усилителя на 6П14П с ОООС и для полосы частот 30-20 000Гц. Таков стандарт и зачем было больше делать полосу в ТВЗ.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2131

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2131
    # 21 января 2016 23:13 Редактировалось ev2fj, 1 раз.
    василичь:

ТС = 2 х IU постоянки на выходе[/qu

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 21 января 2016 23:48
    василичь:

Таков стандарт и зачем было больше делать полосу в ТВЗ.

Думаю,она такой получилась,никто специально не старался ;) .Другое дело,что может быть большая разница в экземплярах-в совке это было в порядке вещей.Кстати Ваши не такие,это точно.У меня были на "красном" железе,причем 0.5мм пластина,с пластиковыми катухами,25% УЛ и с отводами под 4 и 8ом нагрузки(Ra=7к6),вроде как от Ригонды :-? ,хотя точно так и не выяснил,да какая разница уже-это в прошлом.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Насчет статьи согласен,некоторые вещи показались не совсем понятными...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 января 2016 05:57
    василичь:

Автор даже не знает типы выпрямителей,КПД выпрямителей и того, как какой выпрямитель нагружает ТС.

василичь, Вы пропустили схему удвоения.Как там обстоят дела с КПД?(по вашему).

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
    офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 22 января 2016 09:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Да вы сами почитайте и скачайте таблицы КПД. Самый плохой КПД однополупериодный. Потом двух полупериодный на кенотроне,потому что это два однополупериодных выпрямителя со своими обмотками, плюс падение на кенотроне большое. Витков надо мотать дофига! А это ни кому не надо. А парень просто перемножил ток 164ма на напряжение анодное и сделал вывод,что столько мощности берёт выпрямитель от обмотки силового трансформатора. Сейчас много бреда схемного в интернете,наверное 90% не менее. Каждый сапожник владеющий программой рисовалкой мнит себя инженером разработчиком и рисует схемы,размножая их в интернете, хотя на деле не сделал ни одного усилителя в жизни. А вот мы с Меданом не владеем рисовалками,от руки в рабочей тетради схемы рисуем , так быстрее и проще.Нам не дано схемы красивые выкладывать в интернете.

• Vlad.ai Member
    офлайн
    Vlad.ai Member

257

10 лет на сайте
    пользователь #1814118

Написать сообщение

257
    # 22 января 2016 12:32
    oleg_s:

Проще найти более другой экземпляр. У меня так 6П45С улетали, пойдешь бывало за чаем, приходишь - малиновый анод, колпак плавится, звук хрипит.
    PS
    А еще проверить разделительный конденсатор в сетке этой лампы и цепь смещения. У конденсатора может быть большая утечка, а резистор в сетке, попутан с 10-кратным превышением.

Всё вроде успокоился - за два дня даже признаков саморазогрева не было . А пара ламп есть - тоже уже было приготовился менять - будем ждать . Спасибо !!! :super:

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 22 января 2016 12:47

С момента выпуска ламп прошло много лет. Молекулы воздуха постепенно проникают внутрь ламп по контакту ножка-стекло. Для ввода мощной лампы в эксплуатацию,нужно гонять её при пониженном токе,что б гетер почистил лампу,выловил молекулы воздуха,вот после этого ни одна лампа не уйдёт в само разогрев.
    Действенным способом является смешанное смещение , при фиксированном смещении . В катод ставим резистор 50 ом зашунтированный электролитом. Этого падения напряжения на резисторе достаточно для того что б лампа не ушла в само разогрев и помогла держать ток лампы в пределах нормы. Проверено много,много раз. После того как лампы почистятся,можно эту цепочку убрать и катод на землю посадить.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 22 января 2016 13:19

Ну в этой таблице получацца,что схема удвоения имеет более высокий коэф.использования тр-ра и требует его меньшей мощности.С какого перепуга?Думаю,ошибка.Где-то есть расчет и таблица,найти не могу.Там КПД схемы удвоения и двухполупериодного со средней точкой одинаковы.И если подумать,то так оно и будет,поскольку в случае удвоения имеем два разнополярных однополупериодных выпрямителя и отсутствие намагничивания сердечника,а вот нагрузочная способность останется как у однополупериодного,что потребует значительно больших емкостей фильтра,ну и ток вторички естественно выше.С банками 1150мкф по плечам и вторичной обмотке с активным R=7ом я получил 1.18 к переменке при токе 200ма.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

василичь:

Витков надо мотать дофига! А это ни кому не надо.

Как сказать.Двухполупериод со ср.точкой имеет лучшее подавление помех из сети,что существенно,правда,наверно больше для ПП устройств,чувствительных к этому делу.А мотать да,много.На коленках,так точно,радости никакой :( ...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 22 января 2016 16:16

Так почитай учебники. В схеме с удвоением обмотка используется при обеих полупериодах,так же как и в схеме с мостом диодным,вот поэтому и КПД выше чем с двумя обмотками работающими поочерёдно на кенотрон. Но сейчас мы не обсуждаем схему с удвоением , а обсуждаем кренделя который такую статью написал,что даже Медан восхитился не вникнув в суть написанного. Я о той схеме на кенотроне и обмотке со средним выводом. Можете сами промерять ток плечей кенотронного выпрямителя по переменке. При намотке повышающей обмотки со средним выводом для кенотрона нужно иметь в 1,2 раз в каждом плече больше витков чем в мостовом выпрямителе на диодах . Следовательно в 2,4 раз больше витков имеем чем в мостовом выпрямителе.

С банками 1150мкф по плечам и вторичной обмотке с активным R=7ом я получил 1.18 к переменке при токе 200ма.

Не понятно вы написали с какого типа выпрямителя вы это получили,с удвоением что ли? Совсем не так. Уж сотню ТС поставил ТОРов с обмоткой повышающей 140 вольт 0,4а , выдаёт 330 вольт при 200ма в анодной цепи что составляет 2,35 от напряжения обмотки.. При электролитах 300+300мкф последовательно включённых.

Как сказать.Двухполупериод со ср.точкой имеет лучшее подавление помех из сети,что существенно,правда,наверно больше для ПП устройств

Кто это такое сказал? Где выводы и данные эксперимента.Очередная сказка Аудиофильская. Какая разница,две обмотки работающие поочерёдно,да они ещё и не симметричные и обмотка одна переключаемая диодами то так то эдак и как она может больше помех пропустить из сети? И что это за помехи? И как они видны осциллографом или спектро анализатором на выходе УНЧ или слышны ухом.? Сколько раз смотрел ни каких помех не видел ни когда на выходе УНЧ или на шине анодной.

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 22 января 2016 16:28
    василичь:

С момента выпуска ламп прошло много лет. Молекулы воздуха постепенно проникают внутрь ламп по контакту ножка-стекло. Для ввода мощной лампы в эксплуатацию,нужно гонять её при пониженном токе,что б гетер почистил лампу

...А проще всего положить лампочки на протвинь в духовочку и при T=180-200 Град. "прожарить " часов 8-мь , а лучше сутки....А потом смело в панель и на нагрузку ! ......

офлайн

6741

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6741
    # 22 января 2016 16:29
    василичь:

я и сейчас утверждаю. Потому что стоит у меня сейчас на столе как раз двух такт с Ригонды ТВЗ УЛ включение,2х12 ватт. Измеряем АЧХ при 4ом и 8 ом нагрузке без ОООС и с ОООС и что видим на разных мощностях! Смотрите сами. Эти ТВЗ и разрабатывались для усилителя на 6П14П с ОООС и для полосы частот 30-20 000Гц. Таков стандарт и зачем было больше делать полосу в ТВЗ.

.

Я даже затрудняюсь что-то вразумительное написать.... Или. извини, что полоса усилителя у меня оказалась шЫрее, или выразить сочувствие, что у тебя усилитель такой. Выбирай, что нравится. :beer:

василичь:

Абсолютно безграмотный человек,не знающий ни закона Ома

Закон Ома выражается формулой I=U/R. Я прошёлся по диагонали статьи, и мне она понравилась, особо не вникая в частности. Вижу, что изделие реальное, хорошим, располагающим языком написано. Это мне импонирует. А что, где-то есть неправильные расчёты или члены формулы закона Ома перепутаны? Буду признателен указать, то, конкретное место . Скорее, я что-то и пропустил на скорый взгляд.

василичь:

Автор даже не знает типы выпрямителей

А что, это ставилось автором на обсуждение? Он собрал, как считает необходимым, выпрямитель на кенотороне. Это его, как автора, право, что тут обсуждать, только то, что ты на мостиках это делаешь и по другой схеме? Делай. Я делаю в разных изделиях по разному и это тоже моё право. Остальное перетирать скучно.
    Спасибо.

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 22 января 2016 16:31 Редактировалось VACUUMVOICE, 1 раз.
    larion:

Как сказать.Двухполупериод со ср.точкой имеет лучшее подавление помех

...Уточню..Только синфазных помех....Но с применением качественных ТОРов и сверхбыстрых диодов....и эта проблема сводиться почти на нет... :P

офлайн

6741

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6741
    # 22 января 2016 16:42
    василичь:

Действенным способом является смешанное смещение , при фиксированном смещении . В катод ставим резистор 50 ом зашунтированный электролитом. Этого падения напряжения на резисторе достаточно для того что б лампа не ушла в само разогрев и помогла держать ток лампы в пределах нормы. Проверено много,много раз. После того как лампы почистятся,можно эту цепочку убрать и катод на землю посадить.

Вот видишь, ты прекрасный практик, а я об этом забыл, хотя, нам это читали. Только не срывайся до уровня "молодых студентов". Они базар поднимают по любому удобному поводу...: - что если в УНЧе стоит ЭП, то его нельзя уже считать безОСным УНЧем. Им кажется, что только они знают, что такое ЭП. Ну и другие их глупости. У них, по молодости, всё понимается буквально и в категорической форме..., ну ты, меня понимаешь ;)