Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
proprock:1699099, как быстро вы его выпиваете?
при остывании вкус эспрессо меняется в сторону бОльшей кислотности и это происходит достаточно быстро.
ну как как, обычно пару мин любуюсь и за пару мин выпиваю. Сразу залпом после пролива не глотаю и полчаса вокруг не хожу...
Тоже вначале думал, что остывает, потом как-то гуглил почему кофе кислым получается и нагуглил, что на первом этапе экстракции выходит кислота. Т.е. на самом дне, что пьется последним...
На каком дне, о чём вы, господа?!
Кофе - это жидкость, она, с большего, однородная. Не выдумывайте.
1699099:пару мин любуюсь и за пару мин выпиваю
я бы рекомендовал начинать пить в течение первых 30 секунд.
Кислить может крема а в завершении, действительно идут более горькие фракции но с большего, оно все перемешано.
Для успокоения, пока не настроились, можете перемешать кофе перед пробой
Тут кидали графики, для бОльшей горчинки берите более темную обжарку, бОльший процент робусты, уменьшайте помол, повышайте температуру, - вариантов масса и все ведут к изменению результата в чашке.
proprock:Для успокоения, пока не настроились, можете перемешать кофе перед пробой
ну вот постоянно забываю...
Питонец:На каком дне, о чём вы, господа?!
Кофе - это жидкость, она, с большего, однородная. Не выдумывайте.
ну я ж не говорю, что она то гуще, то жиже, конечно однородная, но к концу чашки мне кислит.
maestro_t:Может это разная восприимчивость вкусовых рецепторов на горячее и теплое?
ну так-то уже 4ый десяток давно разменял, а такая восприимчивость появилась только с покупкой варки...
maestro_t, купил вашу мио чудесным образом в ближ магазе на акции за 4,5р 250г да ещё и с датой изготовления от 11.04.2018. Почти свежеобжаренный А вот голд, зараза, не попадается
1699099:купил вашу мио чудесным образом в ближ магазе на акции за 4,5р 250г да ещё и с датой изготовления от 11.04.2018. Почти свежеобжаренный А вот голд, зараза, не попадается
Надо обязательно смешать эти 2 сорта, по отдельности они особого интереса не представляют. Эта смесь получается вкуснее, чем Лаваца Оро, проверено мной на большом количестве людей. Зимой ездил в Карпаты и презентовал это кофе друзьям, в начале лета снова приехал к ним, так они говорят - после того как кончился, объехали все магазины в поисках, показывали продавцам пустые пачки , но так и не нашли. Я им говорю - это местная обжарка и на экспорт не идет
Посмотрите, может, еще в сети Interspar.
maestro_t:Посмотрите, может, еще в сети Interspar.
я не с минска, нет такого у нас...
а вы на дату изготовления смотрите? эта вот мне попалось очень свежая, был темный мио - так он сентябрьский. я бы такой, наверное, не брал...
1699099:а вы на дату изготовления смотрите?
Конечно. Стараюсь брать не старше 3 мес.
Господа, у меня вопрос. Одни и те же зерна итальянского кофе, при использовании в кофемашине - дают ощутимую кислоту, а при заваривании в чашке - нет. Кофемашину пора выкинуть?
Lexarist:Господа, у меня вопрос. Одни и те же зерна итальянского кофе, при использовании в кофемашине - дают ощутимую кислоту, а при заваривании в чашке - нет. Кофемашину пора выкинуть?
Так и должно быть. Решение проблемы - 1) делайте капучино, с молоком кислота не ощущается; 2) подбирите другой сорт кофе, который не кислит или разбавьте смешав с другим(например Barista MIO); 3) настройте правильно кофемашину для минимизации кислоты, но она на этом сорте полностью не уйдет.
Lexarist, дело в способе заваривания.
вы же сами пишете, что при заваривании в чашке все ок.
вы не написали про помол, температуру воды при заваривании, время выдержки - гипотез можно простроить массу.
Навскидку, при заварке кипятком вы из зерна достаете все, что там есть и "кислинка" маскируется.
Lexarist:Господа, у меня вопрос. Одни и те же зерна итальянского кофе, при использовании в кофемашине - дают ощутимую кислоту, а при заваривании в чашке - нет. Кофемашину пора выкинуть?
хо хо хо... я уже пару страниц тут с этим мучаюсь, правда у меня просто рожковая кофеварка.
proprock:Навскидку, при заварке кипятком вы из зерна достаете все, что там есть и "кислинка" маскируется.
странная гипотеза, скорее при заварке кипятком толком ничего не достается, поэтому вкус с большего нейтральный...
1699099:странная гипотеза, скорее при заварке кипятком толком ничего не достается, поэтому вкус с большего нейтральный...
А как же Лунго, он же Американо - всегда без кислинки, так как закладка вымывается полностью.
Во время изготовления эспрессо, фракции идут слоями - 1 кислый от 0 до 12мл(он же самый ароматный), 2 сладкий от 12 до 20мл и 3 горький от 20 до 150 мл. По цвету - 1 темнокоричневый, 2 карамельный(кирпичный), 3 бежевый. Это для одинарной закладки 8гр. Чем больше в чашке из 3 слоя, те слабее чувствуется кислинка, её забивает горчинка.
Очень много экспериментировал, в результате пришел к выводу - идеальный баланс аромата в порции 27 - 28 мл(гр), но горчинки, при этом, не много. Для "идеального" капучино добавляю 27гр молочной пены, напиток заполняет объем 90 мл., кислинка полностью исчезает, вкус молока еле улавливается.
proprock:Lexarist, дело в способе заваривания.
вы же сами пишете, что при заваривании в чашке все ок.
вы не написали про помол, температуру воды при заваривании, время выдержки - гипотез можно простроить массу.Навскидку, при заварке кипятком вы из зерна достаете все, что там есть и "кислинка" маскируется.
Помол - самый обычный, который можно выжать из электрической кофемолки.
Вода - 100% кипяток из чайника
А вот что кислый вкус маскируется - другой вопрос. Какой кофе тогда нужен для кофемашины? Какой сорт не дает кислоту при условии, что заваривания не будет, а зерна сразу идут в жмых, как это и происходит в кофемашине?
1699099:странная гипотеза
вам виднее
Lexarist:Помол - самый обычный, который можно выжать из электрической кофемолки.
это как "обычный стиральный порошок"
помол определяется размером частиц и их распределением относительно среднего значения. Вид привода кофемолки на это особого влияния не оказывает.
Для таких вводных идеальным вариантом будет то, что предложил Алесссь
maestro_t, proprock, не буду спорить, я в этом деле новичек... Но для меня не логично использование/изобретение эспрессо машин при условии, что кипятком в кружку из кофе вымываются все ароматы. Зачем тогда эти 15 бар?
По-поводу того же лунго: В капсуле дольче-густы для лунго всего 7г кофе, а на выходе получается 120мл вполне ароматного и сбалансированного (для меня) напитка. У меня же при подобных условиях получается какая-то моча...
maestro_t:идеальный баланс аромата в порции 27 - 28 мл(гр)
ну это реально один глоток
maestro_t:27гр молочной пены
а как пену-то взвешивали?
maestro_t, чувствую придется вас просить мне голд выслать почтой В качестве прогулки с реб обошел все ближашие магазины - нигде его нет
Алесссь:Lexarist, растворимый. Или пожаренный в угли. Любой суррогат.
как это понимать? Не пользоваться кофе-машиной? Так я и не пользуюсь, но стало интересно, можно ли пользоваться машиной, или нет.
1699099:ну это реально один глоток
Зато привкус держится пару часов, а булочки лучше чаем запивать
Пену взвешивал на электронных весах, вначале взвешивал часку с налитым кофе, обнулял, добавлял пену и опять взвешивал. У меня специальные чашки на 90(при полной и есть эти 27гр), 100 и 150мл, я без весов знаю кому сколько наливать и какой в итоге будет вкус.
Еще один нюанс, если не нравится привкус молока, используйте 1,5 %, при указанной дозировке оно вообще не чувствуется.