Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 19 июня 2018 19:31 Редактировалось 1699099, 1 раз.
    proprock:

    1699099, как быстро вы его выпиваете?
    при остывании вкус эспрессо меняется в сторону бОльшей кислотности и это происходит достаточно быстро.

    ну как как, обычно :D пару мин любуюсь и за пару мин выпиваю. Сразу залпом после пролива не глотаю и полчаса вокруг не хожу...
    Тоже вначале думал, что остывает, потом как-то гуглил почему кофе кислым получается и нагуглил, что на первом этапе экстракции выходит кислота. Т.е. на самом дне, что пьется последним...

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 20 июня 2018 00:30

    На каком дне, о чём вы, господа?!
    Кофе - это жидкость, она, с большего, однородная. Не выдумывайте.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 20 июня 2018 08:43

    Может это разная восприимчивость вкусовых рецепторов на горячее и теплое?

  • proprock Senior Member
    офлайн
    proprock Senior Member

    1202

    22 года на сайте
    пользователь #2914

    Профиль
    Написать сообщение

    1202
    # 20 июня 2018 09:36
    1699099:

    пару мин любуюсь и за пару мин выпиваю

    я бы рекомендовал начинать пить в течение первых 30 секунд.

    Кислить может крема а в завершении, действительно идут более горькие фракции но с большего, оно все перемешано.
    Для успокоения, пока не настроились, можете перемешать кофе перед пробой :)

    Тут кидали графики, для бОльшей горчинки берите более темную обжарку, бОльший процент робусты, уменьшайте помол, повышайте температуру, - вариантов масса и все ведут к изменению результата в чашке.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 20 июня 2018 21:51
    proprock:

    Для успокоения, пока не настроились, можете перемешать кофе перед пробой

    ну вот постоянно забываю... :D

    Питонец:

    На каком дне, о чём вы, господа?!
    Кофе - это жидкость, она, с большего, однородная. Не выдумывайте.

    ну я ж не говорю, что она то гуще, то жиже, конечно однородная, но к концу чашки мне кислит.

    maestro_t:

    Может это разная восприимчивость вкусовых рецепторов на горячее и теплое?

    ну так-то уже 4ый десяток давно разменял, а такая восприимчивость появилась только с покупкой варки...

    Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

    maestro_t, купил вашу мио :D чудесным образом в ближ магазе на акции за 4,5р 250г да ещё и с датой изготовления от 11.04.2018. Почти свежеобжаренный :D А вот голд, зараза, не попадается :evil:

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 20 июня 2018 23:27
    1699099:

    купил вашу мио чудесным образом в ближ магазе на акции за 4,5р 250г да ещё и с датой изготовления от 11.04.2018. Почти свежеобжаренный А вот голд, зараза, не попадается

    Надо обязательно смешать эти 2 сорта, по отдельности они особого интереса не представляют. Эта смесь получается вкуснее, чем Лаваца Оро, проверено мной на большом количестве людей. Зимой ездил в Карпаты и презентовал это кофе друзьям, в начале лета снова приехал к ним, так они говорят - после того как кончился, объехали все магазины в поисках, показывали продавцам пустые пачки , но так и не нашли. Я им говорю - это местная обжарка и на экспорт не идет :)
    Посмотрите, может, еще в сети Interspar.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 20 июня 2018 23:40
    maestro_t:

    Посмотрите, может, еще в сети Interspar.

    я не с минска, нет такого у нас... :(
    а вы на дату изготовления смотрите? эта вот мне попалось очень свежая, был темный мио - так он сентябрьский. я бы такой, наверное, не брал...

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 21 июня 2018 00:02
    1699099:

    а вы на дату изготовления смотрите?

    Конечно. Стараюсь брать не старше 3 мес.

  • Lexarist Member
    офлайн
    Lexarist Member

    373

    12 лет на сайте
    пользователь #595892

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 21 июня 2018 07:56

    Господа, у меня вопрос. Одни и те же зерна итальянского кофе, при использовании в кофемашине - дают ощутимую кислоту, а при заваривании в чашке - нет. Кофемашину пора выкинуть?

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 21 июня 2018 08:53
    Lexarist:

    Господа, у меня вопрос. Одни и те же зерна итальянского кофе, при использовании в кофемашине - дают ощутимую кислоту, а при заваривании в чашке - нет. Кофемашину пора выкинуть?

    Так и должно быть. Решение проблемы - 1) делайте капучино, с молоком кислота не ощущается; 2) подбирите другой сорт кофе, который не кислит или разбавьте смешав с другим(например Barista MIO); 3) настройте правильно кофемашину для минимизации кислоты, но она на этом сорте полностью не уйдет.

  • Lexarist Member
    офлайн
    Lexarist Member

    373

    12 лет на сайте
    пользователь #595892

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 21 июня 2018 09:17 Редактировалось Lexarist, 1 раз.

    maestro_t, Спасибо за ответ! То есть дело в сорте кофе, а не в кофемашине, я правильно понял?

  • proprock Senior Member
    офлайн
    proprock Senior Member

    1202

    22 года на сайте
    пользователь #2914

    Профиль
    Написать сообщение

    1202
    # 21 июня 2018 10:54

    Lexarist, дело в способе заваривания.
    вы же сами пишете, что при заваривании в чашке все ок.
    вы не написали про помол, температуру воды при заваривании, время выдержки - гипотез можно простроить массу.

    Навскидку, при заварке кипятком вы из зерна достаете все, что там есть и "кислинка" маскируется.

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 21 июня 2018 19:20
    Lexarist:

    Господа, у меня вопрос. Одни и те же зерна итальянского кофе, при использовании в кофемашине - дают ощутимую кислоту, а при заваривании в чашке - нет. Кофемашину пора выкинуть?

    хо хо хо... я уже пару страниц тут с этим мучаюсь, правда у меня просто рожковая кофеварка.

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    proprock:

    Навскидку, при заварке кипятком вы из зерна достаете все, что там есть и "кислинка" маскируется.

    странная гипотеза, скорее при заварке кипятком толком ничего не достается, поэтому вкус с большего нейтральный...

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 21 июня 2018 23:12 Редактировалось maestro_t, 2 раз(а).
    1699099:

    странная гипотеза, скорее при заварке кипятком толком ничего не достается, поэтому вкус с большего нейтральный...

    А как же Лунго, он же Американо - всегда без кислинки, так как закладка вымывается полностью.
    Во время изготовления эспрессо, фракции идут слоями - 1 кислый от 0 до 12мл(он же самый ароматный), 2 сладкий от 12 до 20мл и 3 горький от 20 до 150 мл. По цвету - 1 темнокоричневый, 2 карамельный(кирпичный), 3 бежевый. Это для одинарной закладки 8гр. Чем больше в чашке из 3 слоя, те слабее чувствуется кислинка, её забивает горчинка.
    Очень много экспериментировал, в результате пришел к выводу - идеальный баланс аромата в порции 27 - 28 мл(гр), но горчинки, при этом, не много. Для "идеального" капучино добавляю 27гр молочной пены, напиток заполняет объем 90 мл., кислинка полностью исчезает, вкус молока еле улавливается.

  • Lexarist Member
    офлайн
    Lexarist Member

    373

    12 лет на сайте
    пользователь #595892

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 22 июня 2018 08:40
    proprock:

    Lexarist, дело в способе заваривания.
    вы же сами пишете, что при заваривании в чашке все ок.
    вы не написали про помол, температуру воды при заваривании, время выдержки - гипотез можно простроить массу.

    Навскидку, при заварке кипятком вы из зерна достаете все, что там есть и "кислинка" маскируется.

    Помол - самый обычный, который можно выжать из электрической кофемолки.
    Вода - 100% кипяток из чайника :P

    А вот что кислый вкус маскируется - другой вопрос. Какой кофе тогда нужен для кофемашины? Какой сорт не дает кислоту при условии, что заваривания не будет, а зерна сразу идут в жмых, как это и происходит в кофемашине?

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2102

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2102
    # 22 июня 2018 09:55

    Lexarist, растворимый. Или пожаренный в угли. Любой суррогат.

  • proprock Senior Member
    офлайн
    proprock Senior Member

    1202

    22 года на сайте
    пользователь #2914

    Профиль
    Написать сообщение

    1202
    # 22 июня 2018 13:09
    1699099:

    странная гипотеза

    вам виднее

    Lexarist:

    Помол - самый обычный, который можно выжать из электрической кофемолки.

    это как "обычный стиральный порошок"
    помол определяется размером частиц и их распределением относительно среднего значения. Вид привода кофемолки на это особого влияния не оказывает.

    Для таких вводных идеальным вариантом будет то, что предложил Алесссь

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 22 июня 2018 21:41 Редактировалось 1699099, 1 раз.

    maestro_t, proprock, не буду спорить, я в этом деле новичек... Но для меня не логично использование/изобретение эспрессо машин при условии, что кипятком в кружку из кофе вымываются все ароматы. Зачем тогда эти 15 бар?
    По-поводу того же лунго: В капсуле дольче-густы для лунго всего 7г кофе, а на выходе получается 120мл вполне ароматного и сбалансированного (для меня) напитка. У меня же при подобных условиях получается какая-то моча... :(

    maestro_t:

    идеальный баланс аромата в порции 27 - 28 мл(гр)

    ну это реально один глоток

    maestro_t:

    27гр молочной пены

    а как пену-то взвешивали? :D

    Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

    maestro_t, чувствую придется вас просить мне голд выслать почтой :D В качестве прогулки с реб обошел все ближашие магазины - нигде его нет :(

  • Lexarist Member
    офлайн
    Lexarist Member

    373

    12 лет на сайте
    пользователь #595892

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 22 июня 2018 23:01
    Алесссь:

    Lexarist, растворимый. Или пожаренный в угли. Любой суррогат.

    как это понимать? Не пользоваться кофе-машиной? Так я и не пользуюсь, но стало интересно, можно ли пользоваться машиной, или нет.

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 23 июня 2018 09:57
    1699099:

    ну это реально один глоток

    Зато привкус держится пару часов, а булочки лучше чаем запивать :)
    Пену взвешивал на электронных весах, вначале взвешивал часку с налитым кофе, обнулял, добавлял пену и опять взвешивал. У меня специальные чашки на 90(при полной и есть эти 27гр), 100 и 150мл, я без весов знаю кому сколько наливать и какой в итоге будет вкус.
    Еще один нюанс, если не нравится привкус молока, используйте 1,5 %, при указанной дозировке оно вообще не чувствуется.