Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• user_7912091 Member
    офлайн
    user_7912091 Member

111

14 лет на сайте
    пользователь #548047

Написать сообщение

111
    # 12 мая 2013 03:12

Подскажите можно с распиской обратится в суд ,потребовать возмещения?

• user_7912091 Member
    офлайн
    user_7912091 Member

111

14 лет на сайте
    пользователь #548047

Написать сообщение

111
    # 12 мая 2013 03:13

Подскажите можно с распиской обратится в суд ,потребовать возмещения?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 12 мая 2013 03:20
    7912091:

Подскажите ответ на вопрос ,можно по расписке в суде потребовать возмещения.Действительна расписка в суде ?

можно.

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 12 мая 2013 10:44
    slivka:

Здравствуйте, у меня такой вопрос- наследственный :)
    Есть дедушка, у него два сына, у каждого сына по два внука.И еще есть внук от третьего умершего сына. Как , в случае его смерти, будет делиться его имущество между наследниками? И еще вопрос- у дедушка есть квартира, которую он хочет как-нибудь оформить на конкретного внука.Как ему это лучше сделать и когда (дарственная или завещание), чтобы в случае его смерти остальные наследники не оспорили это решение.Заранее спасибо за ответ.

Наследовать (по закону) будут живые сыновья и внук третьего сына в равных долях.
    Если будет завещание, то наследование - как прописано в завещании.
    Оформить квартиру на внука лучше дарственной. Её практически невозможно оспорить, если дед дееспособный.
    Рекомендую в дарственной указать, что она теряет силу в случае смерти одаряемого.
    Если дед собирается проживать в подаренной квартире, то также следует у нотариуса оговорить и этот момент.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

96_JkO:

7912091:

Подскажите ответ на вопрос ,можно по расписке в суде потребовать возмещения.Действительна расписка в суде ?

можно.

Да, если в ней указано что денежную сумму такую-то такой-то получил тогда-то, и указаны все данные заемщика.
    Хорошо, если расписка написано от руки лично заемщиком.

"Кто понял жизни смысл и толк, давно заткнулся и умолк" (И. Губерман)
  • JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 12 мая 2013 10:58
    96_JkO:

ещё раз привожу цитату

7_1.
    ...
    Регистрация супруга (супруги), родителей и детей собственника жилого помещения по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении осуществляется с письменного согласия такого собственника и без согласия совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним.

если квартира приватизируется на ваше имя, то вы собственник, а мама - совершеннолетний член семьи, проживающий совместно с вами.

оформляйте документы на жену и ребёнка а потом регистрируйте их без проблем.

а вот вроде с первого апреля были какие-то изменения в ЖК

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 12 мая 2013 12:35
    JTGraf:

а вот вроде с первого апреля были какие-то изменения в ЖК

это не ЖК, а "ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ"

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #743733

0
    # 12 мая 2013 12:46

Добрый день, коллеги.

У меня есть желание открыть фирму, занимающуюся микрокредитованием, ломбард и так далее.

Подскажите, какие для этог есть требования, что надо делать и каковы риски?

Если тема уже обсуждалась, то где можно прочесть подробности? Чем это регламентируется?

Спасибо

• Elena35 Neophyte Poster
    офлайн
    Elena35 Neophyte Poster

18

14 лет на сайте
    пользователь #538621

Написать сообщение

18
    # 12 мая 2013 13:47

Подскажите пожалуйста,могу ли я оформить декретный отпуск на мужа,работающего на гос предприятии,если я не работаю,но учусь на заочной форме,при этом я могу предоставить справку о том, что я не использую данный отпуск на место работы мужа.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 12 мая 2013 14:34 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Elena35:

Подскажите пожалуйста,могу ли я оформить декретный отпуск на мужа,работающего на гос предприятии,если я не работаю,но учусь на заочной форме,при этом я могу предоставить справку о том, что я не использую данный отпуск на место работы мужа.

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
    Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.
    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 N 6-З)
    В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска, указанного в настоящей статье, не засчитывается.

• Elena35 Neophyte Poster
    офлайн
    Elena35 Neophyte Poster

18

14 лет на сайте
    пользователь #538621

Написать сообщение

18
    # 12 мая 2013 16:16
    96_JkO:

Elena35:

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
    Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.
    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 N 6-З)
    В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска, указанного в настоящей статье, не засчитывается.

Так подскажите,обязана ли я работать,чтобы оформить декретный на мужа???

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 12 мая 2013 18:24
    Elena35:

Так подскажите,обязана ли я работать,чтобы оформить декретный на мужа???

вроде нет.

• vilka9208 Member
    офлайн
    vilka9208 Member

368

14 лет на сайте
    пользователь #396570

Написать сообщение

368
    # 12 мая 2013 18:58 Редактировалось vilka9208, 1 раз.

неактуально

• go-margo Member
    офлайн
    go-margo Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #308543

Написать сообщение

122
    # 12 мая 2013 21:06 Редактировалось go-margo, 1 раз.

здравствуйте
    нужна консультация по вопросу продажи объекта недвижимости
    1) продавая свою квартиру нашли покупателя самостоятельно, но покупатель в момент нашего знакомства работал с АН по вопросу продажи его собственной квартиры
    2) намерения совершить сделку купли-продажи объекта недвижимости закрепили в АН в присутствии аттестованного риэлтора "Соглашением об условиях совершения сделки..." (3 экземпляра, 2 стороны), закрепляющее основные положения будущего договора
    3) одновременно был получен с покупателя задаток и выдана расписка в получении
    я передумала продавать квартиру на описанных в соглашении условиях и СОГЛАСНА вернуть покупателю задаток в2-ом размере
    но агент пытается давить психологически и пугать, "покупатель будет добиваться наложения временного запрета на операции с объектом, будет подавать в суд на возмещение убытков (???)"

Подскажите
    1) какими статьями ГК или ЖК регулируются наши отношения с покупателем
    2) могут ли нас принудить продать квартиру
    3) какие юридические последствия влечет наш отказ заключать договор купли-продажи, кроме возвращения задатка в 2ом размере (в добровольном порядке)
    4) какие документы мы должны подписать/получить чтобы "к нам не имели претензий" потенциальный покупатель и АН

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 12 мая 2013 22:33

Так подскажите,обязана ли я работать,чтобы оформить декретный на мужа??? ваш муж может получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет у себя на работе+скидка по подоходному на ребенка и на неработающею и находящуюся в декрете жену.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

vilka9208:

здравствуйте! У меня сложилась ужасная ситуация: проживаю в гос. квартире с братом, его женой и их ребенком. Со мной живет сожитель. Атмосфера между мной и "родной" кровью наколилась настолько, что после очередного наряда милиции в нашу квартиру, он предупредает моего сожителя о том, чтобы его после 23.00 и духу не было. Возникает и у меня вопрос: а имеет ли право находится его супруга и вовсе не прописанная в нашей квартире после 23.00?
    Милиция говорит, что она имеет полное право, т.к. она мать несовершеннолетнего ребенка.
    Обращалась по он-лайн консультации и мне там ответили, что она не имеет право находится, потому что у ребенка есть законный опекун коим является отец. Так кто прав и есть ли тому подтверждение?
    До такого бы в жизни не дошла разлучать мать с ребенком, но реально выхода нет из ситуации, меня просто выживают(((

она должна находится по месту своей прописки.

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • wasektroe Neophyte Poster
    офлайн
    wasektroe Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #812381

Написать сообщение

3
    # 12 мая 2013 23:49 Редактировалось wasektroe, 1 раз.

здравствуйте.у меня такая сетуация. купил авто по генеральной доверенности с правом выезда за границу.доверенность на меня сроком на 3 года.складывались с родственником. деньги его часть я отработал.он их вернул себе а авто мне нет. на днях узнал что он хочет через хозяина авто переоформить на себя. подскажите как и через кого можно вернуть авто. гаи. суд.

• vilka9208 Member
    офлайн
    vilka9208 Member

368

14 лет на сайте
    пользователь #396570

Написать сообщение

368
    # 13 мая 2013 10:10
    wasektroe:

здравствуйте.у меня такая сетуация. купил авто по генеральной доверенности с правом выезда за границу.доверенность на меня сроком на 3 года.складывались с родственником. деньги его часть я отработал.он их вернул себе а авто мне нет. на днях узнал что он хочет через хозяина авто переоформить на себя. подскажите как и через кого можно вернуть авто. гаи. суд.

с генеральной доверенностью вы можете и продать автомобиль без согласия владельца. А еще срочно идите в гаи на переоформление автомобиля на себя и тоже абсолютно без присутствия и согласия влдельца! у вас же ГЕНЕРАЛЬНАЯ доверенность.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 13 мая 2013 11:10 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    vilka9208:

А еще срочно идите в гаи на переоформление автомобиля на себя и тоже абсолютно без присутствия и согласия влдельца! у вас же ГЕНЕРАЛЬНАЯ доверенность.

всё верно. а когда переоформите, тогда у вас будут законные основания изъять уже свой автомобиль из чужого владения.

до всех указанных манипуляций ещё раз подумайте действительно ли вы никому ничего за него не должны и есть ли у вас на это необходимые доказательства.

go-margo, выложите скан договора.

• go-margo Member
    офлайн
    go-margo Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #308543

Написать сообщение

122
    # 13 мая 2013 11:31

96_JkO, спасибо за отклик!
    Скана к сожалению нет
    Форма соглашения типовая (это не предварительный договор, нотариально не заверен) как я вчера выяснила, есть в интернете
    при поиске в гугле по запросу "оглашение об условиях сделки с объектом недвижимости" - первая ссылка
    Посмотрите пожалуйста!
    Пункт 2.5 - одновременно с продажей квартиры Покупателя (у них сделка состоится/состоялась)
    Пункт 4.6 - Стороны договорились, что в счет причитающихся по ДКП платежей в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения, соглашением о задатке (не подписывали!!!!) Покупатель вносит задаток в сумме...
    Очень волнует вопрос понуждения к заключению основного договора (ДКП)
    Скажите плз влечет ли заключение Соглашения такую возможность? (тк если я правильно поняла, то понудить могут в случае заключения предварительного договора нотариально заверенного, или я неправа???)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 13 мая 2013 12:08

go-margo, дайте ссылку

• go-margo Member
    офлайн