LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
|
офлайн
Victor_Bytrim
Member
|
|
|
156 |
12 лет на сайте Город:
|
Испытал на себе ТН144Гц от BenQ
(Клуб Тарантул,Минск)
СРАЗУ бросилось в глаза, что все как-то ПРИЯТНО плавно на экране происходит (как в игре/так и просто в винде))) Относительно цветопередачи - ничего ужасного не увидел, цвета как цвета,ожидал что все будет куда печальнее (исходя из рассказов многих форумчан). И это учитывая,что я сел просто за рандомный монитор в компьютерном клубе,который настроен "для всех".
Относительно игры в Кс - да,все плавно и ОЧЕНЬ приятно,играть комфортнее, однозначно,и эта разница мне была конкретно ощутима. Понятно,как это на скилл влияет не скажу (за 1час этого не понять),но за минут 30 игры в КС ставил крутые килы с какой-то легкостью (и это с неудобной мышкой (к которой не привык) и примерными быстрыми настройками под себя).
В Ведьмаке3 все также достаточно удобно и плавно было,дискомфорта я не ощутил,при чем 144fps там и близко не было(не вытащит железо клуба). Относительно графики/цветопередачи тоже все в порядке=)
Собирался брать ips 60/75Гц AOC I2490PXQU/BT,теперь не уверен однозначно.
С одной стороны,очень понравилась плавность ВО ВСЕМ, на мониторе 144Гц. Не знаю как будет с плавностью на ips60/75Гц.
С другой, для себя ничего ужасного в цветопередаче не увидел на ТН-мониторе. Если,конечно, брать ips с честными 8 битами или 10,а не 6 бит+FRC,то разница и будет. НО ВЕДЬ на бюджетных ips, как и на игровых Tn+Film - используют именно псевдо-8 бит (6 бит+FRC)
А с третьей, играя в того же Ведьмака3 (и похожие игры) со своим железом 144fps в ФулХд я не получу даже если перейду на карточку 1066. Брать 1070 - дорого для меня,да и не нужно за такие деньги. Но какой-то рванины в кадрах я не ощутил играя при меньшем фпс на 144Гц.
Би о нот Ту би ![]()
Victor_Bytrim:ожидал что все будет куда печальнее (исходя из рассказов многих форумчан)
поменьше нужно слушать диванных экспертов
Alhlm:меньше нужно слушать диванных экспертов
ты свидетельствуешь против себя ![]()
Victor_Bytrim:Но какой-то рванины в кадрах я не ощутил играя при меньшем фпс на 144Гц.
что бы её увидеть в процессе игры - нужно постараться и на 60гц.
artxays:ты свидетельствуешь против себя
Где я говорил, что я эксперт?
я намекал на адептов ипс везде и во всём, для которых ТН - не матрица, а прям какой то чёрно-белый монстр
Victor_Bytrim, В кс добиться 144+ фпс не особо накладно.
+ я так понял что апгрейд монитора будет не скоро, поэтому лучше сразу взять FHD+144Гц и закрыть этот вопрос
artxays:так а чего ты на другой мон не сел, на обычный 60гц ипс?
там вообще то оплачиваешь время и место
Alhlm:там вообще то оплачиваешь время и место
он вообщето недешевый мон покупать будет
|
офлайн
Victor_Bytrim
Member
|
|
|
156 |
12 лет на сайте Город:
|
artxays:Victor_Bytrim, так а чего ты на другой мон не сел, на обычный 60гц ипс?
В клубе ВСЕ мониторы 144Гц на ТН, ips там нету.
Вечером у друга сел за BenQ ips60Гц. Поиграть на нем не было возможности,но цветопередача как по мне такая же,цвета просто более насыщенные. Это все что я увидел для себя. А отсутствие той плавности я ощутил сразу)
Alhlm:Victor_Bytrim, В кс добиться 144+ фпс не особо накладно.
+ я так понял что апгрейд монитора будет не скоро, поэтому лучше сразу взять FHD+144Гц и закрыть этот вопрос
Не знаю будет ли моя gtx750 сейчас давать в ФУлХД столько
Апгрейд монитора я готов хоть сейчас сделать,но сам видишь терзают сомнения
Alhlm:
Мои варианты сейчас эти из-за наличия DVI-D, и думаю может BenQ лучше будет?!?!
Не факт, что они выдают 144 по DVI
+на плавность влияет не только частота, но и отклик, а на отзывчивость в игре ещё и инпутлаг. Суммарно все эти показатели могут очень хорошо влиять на комфортность не только в играх, но и на рабочем столе.
|
офлайн
Victor_Bytrim
Member
|
|
|
156 |
12 лет на сайте Город:
|
Alhlm:Не факт, что они выдают 144 по DVI
Гуглил в нескольких источниках - по DVI-D выдают 144Гц.
Пока не было возможности поиграть в динамические игры именно на Ипс матрице 60/75 Гц
Опасаюсь, неужели там все так плохо в динамике (отклик/инпут лаг). Думаю чтобы не было хуже чем на моем старом Tn 75Гц. Не охота купить такой моник и разочароваться.
Victor_Bytrim, раз не видите недостатков TN - то берите TN, конечно. BenQ вроде бы умеет 144Гц через DVI - но имейте в виду, что нужен dual link кабель, с полным набором контактов.
Не получится - поменяете видеокарту.
отклик в ips\va обычно выше - это связанно именно с технологией.
инпут лаг часто заметнее больше отклика, вот только найти его значение зачастую достаточно проблематично
|
офлайн
Victor_Bytrim
Member
|
|
|
156 |
12 лет на сайте Город:
|
Moneo:Victor_Bytrim, раз не видите недостатков TN - то берите TN, конечно. BenQ вроде бы умеет 144Гц через DVI - но имейте в виду, что нужен dual link кабель, с полным набором контактов.
Не получится - поменяете видеокарту.
Посмотрел на карточке, у меня такой. Если верить гуглу,то это DVI-D Dual Link -разъем оснащен двумя цифровыми каналами передачи данных. Максимально возможное разрешение, которое можно получить при использовании данного соединения - 2560x1600 (60Гц) или 1920x1080(120Гц) (для nVidia 3D Vision).
Выходит максимально могу словить 120Гц. Пичалька. Хотя разница с 144Гц думаю будет не аховая.
Victor_Bytrim, насколько я знаю, dual link dvi обычно разгоняется до 144. Но возможны варианты.
Через displayport проще и надежнее.
|
офлайн
Victor_Bytrim
Member
|
|
|
156 |
12 лет на сайте Город:
|
Moneo:Victor_Bytrim, насколько я знаю, dual link dvi обычно разгоняется до 144. Но возможны варианты.
Через displayport проще и надежнее.
Скорее всего,на многих форумах пишут, что поддерживает 144Гц именно на dvi-d=)
Тут не поспоришь) Но DP только после обновления карточки у меня появится)
|
офлайн
Victor_Bytrim
Member
|
|
|
156 |
12 лет на сайте Город:
|
Alhlm:под такой моник нужно менять вк, хотя бы на 1060
Знаю)Но увы пока придется сидеть на GTX750,до Нг точно.
Или подождать,может после нового года 2060 выйдут по адекватной цене,да и может прорыв какой в матрицах мониторов случится))) 
Victor_Bytrim:может прорыв какой в матрицах мониторов случится)))
за 10+ лет ничего интересного, а тут раз и прорыв за 3 мес? ![]()
Victor_Bytrim:может после нового года 2060 выйдут по адекватной цене
2080ti планируются заметно дороже чем 1080ti
2080 тоже заявлены дороже чем 1080.
логично, что 2060 будет дороже 1060
на 1060 хотя бы денег есть?
и лучше забудь про DVI-D, так же как и про VGA. это умерло и дальше будет приносить только проблемы.
что касается цветов и TN. есть древняя страничка с отличной картинкой, показывающей проблему TN, (там правая полоса должна быть черно-белая при взгляде издалека, а на TN при взгляде сверху/снизу оно вообще жутко цветное).
ну и я нашёл древний пост
Victor_Bytrim:На своем мониторе Lg Flatron L1753S (года так 2006-7 выпуска) с Тн матрицей и 75 Гц 1280x1024 я ничего такого не наблюдаю: фото,кино,игры - в плане картинки все отлично!Никаких засветов и прочих изъянов.
я это могу понять только как привыкание. стоит тебе посидеть хотя бы недельку за обычным FHD на IPS, как на свой старый монитор ты без слёз не взглянешь.