Богдановича-Кульман, 15 мая, около 19:30.
Водитель бетономешалки чуть было не устроил фарш из меня. Не заметь я в боковое зеркало заднего вида что-то неладное и будь я на пару метров дальше по траектории движения - тяжких последствий от удара в водительскую дверь было бы не избежать.
Подал на этого очень нехорошего человека заявление о привлечении к административной ответственности за создание аварийной ситуации.
Пока сидел в очереди в кабинет, набросал черновик для детального и более полного описания событий, вот его часть:
Перед перекрестком с ул. Кульман я остановился на запрещающий сигнал светофора. Согласно знаку движения по полосам и дорожной разметке:
1. Двигаться с первой полосы можно прямо в т.ч. и со смещением левее.
2. Двигаться со второй полосы, в которой находился я, можно только прямо со смещением влево.
3. Двигаться с третьей полосы можно только налево.
Когда загорелся разрешающий сигнал светофора, я начал движение в соответствии с указаниями знака движения по полосам и дорожной разметки (прямо со смещением влево). Через несколько секунд после начала движения я боковым зрением увидел в зеркало заднего вида, что ко мне на большой скорости приближается большая машина. Одновременно с тем, как эта машина подала звуковой сигнал, я вывернул руль вправо и снизил скорость. Откуда взялась эта машина я могу сейчас лишь предполагать: скорее всего, она перестроилась из второй полосы в третью, чтобы в нарушение ПДД опередить стоящие во второй полосе машины в количестве не менее 6 штук, т.к. вроде как за 5-7 секунд до начала движения, я смотрел в левое зеркало заднего вида и в третьей полосе сзади никого не было.
После того, как бетономешалка создала аварийную ситуацию, я догнал ее и запомнил номер регистрационного знака: AK ****-5. Далее я опередил бетономешалку и увидел в ее кабине за водительским местом мордатого мужика лет 30-35.
Текст в протоколе опроса в кабинете у сотрудника милиции не очень сильно отличался от текста в черновике.
Честно говоря, сильно растерялся и не знал, что делать в такой ситуации. В итоге в тот момент из огромного множества вариантов действий выбрал доехать до дома, прийти в себя и подать заявление в милицию.
В общем, берегите себя и при выполнении указания знака смещения по полосам ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрите, нет ли в боковом зеркале быстро мчащейся бетономешалки, которой ПДД не указ.
--
P.S. Вырезал концовку видео, т.к. возможно позорно для меня она выглядит: мужчина на зеленой машине, которая в конце видео остановилась перед бетономешалкой, вышел из машины и начал что-то кричать на водителя бетономешалки, последний послал мужчину на три буквы. Я же, в это время сидел в машине с полными штанами кирпичей и думал, не то выходить из машины и тоже включиться в перепалку, не то ехать домой успокаиваться.