Ответить
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

298
    # 19 марта 2010 10:04
    oleg_s:

1.У Вас отрицательный потенциал на сетке - он может не понравится ЦАПу, то есть в схеме нужен разделительный конденсатор.

Понял. тогда даже эксперементировать не буду с другими вариантами. По этому поводу как раз есть закупленная коробка с ФТ3, только они великоваты заразы...

2. На выходе транса резистор есть? Имеет смысл поставить.

3. Отсутствие заземления вторички транса может выжечь подключаемые устройства.

Можно пояснить зачем резистор на выходе ?

Транс нагружаеться на ламповый же усилитель по принцыпу "моноблок" поэтому не актуально.... Но для профилактики наверно стоило бы внести заземление, вы правы.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10654

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10654
    # 19 марта 2010 10:52

1. Чтобы не было бросков при отрывании межблочника, вплоть до выгорания трансформатора.

2. Чтобы согласовать выход со входом подключаемого устройства. К примеру зафиксировать приведенную нагрузку в аноде на одном уровне, желаемом разработчиком ( наклон линии нагрузки лампы) ибо изменение сопротивления подключаемого девайса будет изменять его. Немного теории... Все мы знаем, что транс преобразует не только напруги-токи, оно еще преобразует импедансы с коэффициентом, равным коэффициенту трансформации в квадрате. То есть Лампа, имеющая в аноде нагрузкой тр-р "видит", например, резистор 1К, подключенный ко вторичке, скажем в Вашем случае, как 17*17*1К = 289Ком. Такая анодная нагрузка для лампы, типа 6Н6П есть очень хорошо с точки зрения линейности, как отдельно стоящего устройства, но становится не очень хорошо, если скажем ВАХ веерная и надо нагузочную прямую повернуть на такой угол, где искажения минимальны. С другой стороны потребитель-УСь "увидит" выходное сопротивление каскада, деленное на квадрат Ктр, если мне не изменяет склероз Ri 6Н6П порядка 2Ком, отсюда выходное сопротивление (упрощаю) 2К/(17*17) = 7 Ом. Вот и поставте в 100 раз больше во вторичку - 600 ом. В результате УСи, с входным от >5Ком, не будут влиять на линию нагрузки - это позволит не искать демонов и лучший усь :). Кстати эти 600 ом будут хорошо шунтировать всякие GSM наводки и паразитные емкости, а если на входе УСя поставить переменный резак килоом так 5, вместо 100, так и проблем со шлангами станет гораздо меньше.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

298
    # 19 марта 2010 13:17
    oleg_s:

1. Чтобы не было бросков при отрывании межблочника, вплоть до выгорания трансформатора.

2. Чтобы согласовать выход со входом подключаемого устройства.

Спасибо большое. В этой части знаний у меня был некоторый пробел. Собрал вчера по этой схема 1 каскад, подлючил - звук субъективно стал лучше. Появилась глубина, и мягкость. стало меньше звона и цыканья. Вега как раз неплохой для эксперементов аппарат. ЦАП там стоит не самый худший а если сгорит не особо жалка... Прихожу к выводу что ламповый выхлоп это скорее игрушка чем необходимость. звук стал лучше но не соразмерно усилиям.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10654

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10654
    # 19 марта 2010 13:32

[

Спасибо большое. В этой части знаний у меня был некоторый пробел. Собрал вчера по этой схема 1 каскад, подлючил - звук субъективно стал лучше. Появилась глубина, и мягкость. стало меньше звона и цыканья. Вега как раз неплохой для эксперементов аппарат. ЦАП там стоит не самый худший а если сгорит не особо жалка... Прихожу к выводу что ламповый выхлоп это скорее игрушка чем необходимость. звук стал лучше но не соразмерно усилиям.

На здоровье, основных бяк у лампового выхлопа две - большое выходное сопротивление и частотная характеристика АЧХ-ФЧХ. ОУ AD823 хорошая дешевая альтернатива целой куче высоких напряжений, горячих баллонов и моточных изделий, по-крайней мере на уровне среднего рукотворчества.

• maggyl Senior Member
    офлайн
    maggyl Senior Member

885

16 лет на сайте
    пользователь #207595

Написать сообщение

885
    # 19 марта 2010 21:41

ОУ AD823 хорошая дешевая альтернатива целой куче высоких напряжений, горячих баллонов и моточных изделий, по-крайней мере на уровне среднего рукотворчества.

альтернатива но с недостатками

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

298
    # 23 марта 2010 14:21

Кстати господа, как я понимаю идея собраться и устроить "прослушку" благополучно умерла ?

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 24 марта 2010 14:18

impi, прослушку устраивает Jenik....

А я себе надыбал вот такие кондёрчики:

Жалко, что МПО только 2 шт -разобрал бы и поглядел что там за пленка. Где-то читал что хорошо использовать пленку от конденсаторов в качестве межслойной изоляции в трансформаторах, но это наверно из лавсановых кондеров типа К73..

two beer or not two beer
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

298
    # 24 марта 2010 17:01

К71-7 в корректору стоят как межкаскадные... Вообщем звёзд с неба не хватают - но устраивают... Хотя и думаю дальше эксперементировать. ССГ в цепи коррекции пробовал, оочень порадовали. А про МПО вообще не слышал. Поздравляю с добычей

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4653

22 года на сайте
    пользователь #17197

4653
    # 25 марта 2010 01:13

pine, мпо по-моему полистирол, хотя зуб не дам. то есть пленка из того же что и в к71.

но отличаться по качеству может сильно.

и гораздо благоразумнее просто послущать, чем ломать, особенно когда всего пара есть.

кстати, для тех кто хочет лампочки на выход цапа, на портале какраз недавно была дискуссия, линкс выложил схему без моточных изделий, правда с оговорками, что на микросхемах получше будет. как она там чего будет, сказать сложно, но с технической точки зрения, думаю, должна быть грамотная, раз сам рекомендует. ;) он то, понятно, за то чтобы со стекляшками не заморачиваться...

как по мне - все эти котодны повторители от лукавого, но это по моей дремучей безграмотности.

вообще, как-то ссыкотно, когда в схеме больше просто двух лампочек.

темнее менее, комплектухой притарился, ща буду ждать наступления свободного дня.

олег, выскажись плз по поводу схемки ;)

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10654

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10654
    # 25 марта 2010 09:57 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

олег, выскажись плз по поводу схемки

Предлагаешь мне покритиковать Линкса :), тоже мне нашел эксспирта, наболтаю что вижу.

1. Схема...ЕСС88~=6н23п Е180F~=6Ж9П (ну ты и сам знаешь)

2. Выходное сопротивление схемы определяется крутизной второго триода = 1/S = 1/12.5 = 80 Ом - ну тебе решать хорошо ли это (для ОУ это кошмар). С трансом на выходе можно получить гораздо более приемлемое значение.

3. ДАК дает амплитуду тока на выходе 2мА, отсюда на входе первого триода 2мА*75 ом = 150 мВольт. Поэтому некоторые ставят даташитовские 100 ом, что не сильно хуже, и вообще все выкидывают :).

4.На стимуляторе вся эта схема дает выходную амплитуду 2Вольта при 1 мА тока ДАКа, коэффициент кармоник 0.12% только первая = гуд.

5. Полностью отсутствует фильтрация, то есть, по-видимому надоть какой конденсатор с сетки первого триода кинуть на землю, где-нибудь 1-10нФ, по вкусу, иначе ВЧ шум полезет на выход, в схемах с трансами это не надо, потому как трансы сами своими железами "фильтруют".

6.Смещение первой лампы автомат - на любителя ( бороться с кондерами снизу фазы убегают и тд) я бы сунул светодиод, но по симулянту надо 1.2В, такой надо еще искать и автомат надежнее на предмет вылета схемы и спаления ДАКа, а также можно крутить-подбирать резак.

PS - можно паставить аккамулятор - как раз 1.2-1.3.

7.Сумарно на выходе груженном 47К, частота среза по низу ~1Гц, фаза на 10Гц убегает на 5Градусов - не плохо. если входное сопротивление уся будет 5Ком срез 6.5Гц, а вот фаза на 10Гц убежит на 34 градуса.

6.Повторители страдают разной скоростью нарастания переднего и заднего фронта, потому как перезаряд емкости нагрузки происходит то через открытую лампу, то через активное нагрузки. Когда в катоде повторителя ставится источник тока(у нас E180F) то этот разряд при закрытой лампе гораздо длительнее, чем если бы это был чисто резистор, но с резаком больше искажения. Если нагрузка низкоомная вопрос снимается( но у нас обычно регуль 47К). Это лишь теория, слушают не формулами а ушами.

8. Вопрос по питанию - стабить фильтровать. Мой любимый ИТ в аноде решает много проблем, здесь чисто 27К.

9. Ну и выходной конденсатор....у меня ОУ и его нету :)

PS

Недавно "мечтал" на симуляторе:

ООС у нас не любят, попробуем ПОС

ТВЗ1-9 :D:D:D

снизу 0.9Гц по -3Дб

фаза убегает на 2.2 Градуса при 20Гц

выходное сопротивление 2К/35/35 = 1.7 Ом

но невысокая чувствительность - на выходе ~ 0.9Вольт при токе ДАКа +-2мА ( Это 63й )

ну и это не проверено

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 26 марта 2010 12:02
    monkeypaw:

pine, мпо по-моему полистирол, хотя зуб не дам. то есть пленка из того же что и в к71.

но отличаться по качеству может сильно.

и гораздо благоразумнее просто послущать, чем ломать, особенно когда всего пара есть.

Да, я знаю что это полистирол. Они все идут под одну гребенку "высокочастотные полистирольные":

ПМ-1, ПМ-2, ПО, К70-4,6,7,8, К71-6, МПО, МПГО, МПГ-Ц, МПГ-П, К71-4,5,7,8.

Просто размеры его конские -диаметр 21 и длина 62 мм. Зато тау -0,0015

two beer or not two beer
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6850

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6850
    # 1 апреля 2010 16:45

oleg_s, Олег, а 75 ом по выходу PCM-a не многовато-ли?

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10654

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10654
    # 2 апреля 2010 13:16

oleg_s, Олег, а 75 ом по выходу PCM-a не многовато-ли?

У меня в Ротеле на 63ей 100 ом - по схеме Ротеля, хз наверно не все резервы исчерпаны :) Наслышан что, чем меньше тем лучше...

ЗЫ

По даташиту PCM63 там вообще ничего не ставят, только опер и Rосс = 1.5К, выходное дака 670 ом, вот ит все мысли.

• YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

18 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 2 апреля 2010 15:00

Да и вообще тема про ламповые реалии или иллюзии

иллюзии, а для иных еще и разбитые :D

Теперь вот вопрос - как разумно (рачительно) распорядится многопудовыми "залежами" (что-то сотнями, что-то килограммами) всякой ламповой "жести"?

Есть энтузиасты, желающие работать не только на себя? Да хоть бы и дешево, во имя популяризации лампового звука. :shuffle:

"Думал: взять - не взять? Взял - не взял!" © КВН.
    офлайн

4653

22 года на сайте
    пользователь #17197

4653
    # 2 апреля 2010 19:07

YasanBY, шли бы вы шоли коммерцией в коммерческих ветках заниматься...

тут тема не про это малость. ;)

да и от коммерции только вред один для звука.

oleg_s, помоему ежели резистор то ом 30 само то будет. гдето я видет дебаты на эту тему.

только усилить все это пробулемма..

• YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

18 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 2 апреля 2010 21:00

шли бы вы шоли коммерцией в коммерческих ветках заниматься...

monkeypaw, не понял! :-? Андрюша отказал YasanBY-ю в членстве! :insane: Ну и ладно, как нибудь без ...., т.е. сами. При том что здесь все во имя себя, и все больше не о том, да ни о чем, типа на энтузизизме, особенно...(не будем показывать пальцем).

...дебаты на тему резистора в 30 ом

во истину чисто мужеское занятие :lol:

"Думал: взять - не взять? Взял - не взял!" © КВН.
  • Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 3 апреля 2010 00:32

Из кокого материала лучше всего делать каркасы выходников? кто может помоч с изготовлением?

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
    офлайн

4653

22 года на сайте
    пользователь #17197

4653
    # 3 апреля 2010 04:08

YasanBY, не знаю с какой такой андрюшей вы меня спутали, но с членством это не ко мне :D

я не по тем делам несколько. это, думаю, девушки лучше оценят.

опять же, что не так с резистором, почему вас это как-то смущает?

или у вас в семье решение о величине сопротивлений в преобразователях ток-напряжение обычно принимает жена?

так это нетипично, поверьте мне. такое даже суровые мужики из самого челябинска не гнушаются обсуждать.

Zfghx, лучше всего из стеклотектолита и полистирола.

помочь могу только морально. ;)) пробуйте и у вас получится ;)

на самом деле, занятие весьма нудное.

а если из стеклотектолита то еще и для здоровья неполезное нифига, пыль стеклянная, обычные дремельные кружки стачиваются моментом, а алмазных жалко. и резать по довольно сложному профилю с точностью до пары десяток.

из полистирола попроще, щечки можно вырезать не профильно, а просто паралеллепипедами, и клеить дихлорэтаном. но тонкий полистирол посложнее найти и он мягче текстолита.

короче, не для себя врядли кто-нибудь согласится за ту сумму которая вам покажется приемлемой.

хотя мало ли, мот студентам каким делать нефиг...

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 3 апреля 2010 15:46

Спасибо будем пробовать.Вопрос следующий: После удара у ПЛ железа пластины начали отслаиватся друг от друга я так понял это негативно отразится на звучании?

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10654

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10654
    # 3 апреля 2010 16:11

После удара у ПЛ железа пластины начали отслаиватся друг от друга я так понял это негативно отразится на звучании?

В физике рассказывали забавную вещь - если в витке с током чего-нибудь менять, например напряжение или ток, то оно как бы рождает переменное магнитное поле, коее наводит токи и напряжения в соседних витках, так работает трансформатор...Скажу больше, если менять площадь витка :roll:, не меняя ток и напругу, к примеру сжимать-разжимать, эта алегория тоже будет рождать переменное магнитное поле :insane:. Кто бы мог подумать... По аналогии, похожие эффекты происходят с кристаллами- сжатие приводит к появлению потенциала.... Даже еще больше можно наболтать - процесс обратим! Прикладывание переменных напруг "заставляет" сжиматься-разжиматься...

Ну и о бананах - подобный ужос происходящий в магнитных цепях (у нас т-железо) называется магнитострикцией...

Как думаете - болтающиеся железа с частотой сигнала и наводящие "отклики" добавят радости? Ну а и всем известен факт как выходники "поют" сами по себе - через стетоскоп можно слушать, и даже без него иногда...