Не могу сдержаться, чтобы не высказаться по поводу отдельных объявлений о предоставлении работы. Люди, уважайте себя! По другому как "рабскими" не могу назвать условия на забой скота или разборку птицы с этими ставками. Работодатели и посредники в трудоустройстве, уважайте будущих работников. Нет уже давно таких низких ставок в Польше, когда многих поляков сдуло на запад. Ставки вверх давно поползли из-за того, что просто некому работать. А содержащиеся в объявлениях ставки зарплат считаю оскорбительными, ставя себя на место потенциального работника. Знаю о чем пишу, не понаслышке. Детально владею ситуацией на строительном рынке Польши. Раньше смеялись с украинцев, которые за копейки готовы вкалывать. Нет уже такого, если не считать тех, кого бусами привозят пачками и предлагают оптом.
Ну и тем более не стоит связываться с посредниками, предлагающими купить свядчения для открытия рабочих виз. Базы польского ФСЗН (то есть ЗУСа), ужендув працы и погранстражи объединили. Все стало прозрачно. Конечно, не обязательно работать у того работодателя, который выдал свидетельство (освядчение) о предоставлении работы, имея визу рабочую или закупы. Но мало кто знает об обязанности работодателя информировать польские структуры о приступлении и окончании работы иностранцами по освядчению. А сроки будут считать так, как написано (180 дней в год никто не отменял). В лучшем случае сократят срок работы, а в худшем при отсутствии оплаты складок ЗУС и указании вами при опросе (например, при пересечении границы), что активно работаете, депортация. С украинцами такое сплошь и рядом.