Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• user_7912091 Member
    офлайн
    user_7912091 Member

111

14 лет на сайте
    пользователь #548047

Написать сообщение

111
    # 3 мая 2013 22:15
    abc1963:

Помогите с ответом на такой вопрос.Покупаю сайт у ИП хочу оформить через натариуса в доках будет фигурировать сумма к примеру 7000 у.е придется ли платить налог с сделки государству или нет .Если придется то сколько?
    Вы же покупаете сайт, а не получаете доход. Какой налог? Это проблемы продавца, он получит доход от сделки.

Так вот и хотелось бы узнать какой налог от сделки он должен заплатить ?

• Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

16 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 3 мая 2013 22:18
    umnius:

abc1963:

umnius:

Здравствуйте.
    Интересная ситуация у меня. В 2011 году покупал квартиру (новостройку) за наличные двумя платежами через кассу банка. Сегодня, по прошествии полутора лет позвонили из банка, попросили подъехать. В банке девушка объяснила, что мне необходимо предоставить им документы о легальности происхождения средств. Сказала, что если я им предоставлю эти документы, то они небудут передавать данные в налоговую (во что я конечно не верю). И что якобы банк должен был сразу у меня эти документы запросить.
    В связи с этим у меня вопрос? С каких пор в нашей стране банк заменяет/дублирует функции налоговой?

К органам государственного финансового контроля (выявляющими легальность происхождения средств) банки не относятся. ФЛ не обязаны декларировать денежные средства при совершении сделок ( Указ Президента РБ № 105 от 19.02.2009 г.). Банки, как и иные субъекты, наделены обязанностью информировать органы государственного финансового контроля о сделках ФЛ на сумму свыше 2000 БВ ( Закон РБ № 426-2 от 19.07.2000 г ) и иных финансовых операциях, подлежащих особому контролю. Скорее всего банк лоханулся и какие-то сведения сразу не получил от Вас, которые он обязан был сообщить органам финконтроля.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Вот и получается что не обязаны, но могут. По поводу того, что банк сразу не получил какие-то сведения, повторюсь - "В банке девушка объяснила, что мне необходимо предоставить им документы о легальности происхождения средств" и ничего другого.

какой вопрос интересный! Если я всю жизнь собирала в чулок деньги на квартиру не желая влазить в кредиты и наконец купила её-у меня будут требовать документы откуда деньги? Тот факт, что 36 лет трудового стажа значения не имеет? я не имею право снять деньги со всех своих счетов, плюс домашнюю заначку и купить квартиру без ведома налоговой? Как я должна отчитываться-откуда деньги на счёте и почему в чулок столько заныкала? :roll:

да! :)
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 3 мая 2013 22:30 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).

umnius Могу и я Вас попросить-предоставить документы о легальности происхождения средств. Вопрос о законности требования и санкциях за их невыполнение. Справедливый и законный вопрос- кому необходимо и на основании чего необходимо?

Добавлено спустя 17 минут 29 секунд

Васса Средства на совершение сделки не подлежат декларированию. Т.е. для совершения сделки у Вас никто не попросит каких либо документов. Но!!! Сведения о совершении Вами сделки на сумму более 2000 БВ будут отправлены спецформуляром регистраторами, нотариусами, банками (при расчете) через них, в ДФР в накопитель. У нас в стране все сделки с недвижимостью, и не только, на сегодняшний день, в сумме более 23000 долларов, подлежат особому финансовому контролю, сведения о которых подаются в уполномоченные органы. Сделок много, все не интересны, но если какая-то конкретно персона органы финансового контроля заинтересует, то данные о сделке есть, можно (на законном основании) спросить- откуда деньги гражданин. А тут уже каждый объяснит в меру своих талантов, реальных и выдуманных источников доходов, и в соответствии меры доверия к нему тех, кто будет спрашивать. Так что, все учтено и под особым финансовым контролем. :)

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд

belaya27:

Здравствуйте помогите разобраться.
    У меня в собственности 65/100 долей в квартире. 35/100 у соседки(чужой человек) общая долевая собственность.К моим детям приезжает отец и иногда остается ночевать,соседка подала в суд на его выселение.Брак не зарегистрирован и в квартире гражданский муж не зарегистрирован. Может ли она это сделать ? И имеет ли смысл, т.к факт проживания не зафиксирован. Заранее спасибо.

Может ли соседка подать иск в суд на выселение? Может. Факт проживания не зафиксирован? Но соседка то это утверждает, свидетелей подтянет. Суд разберется и примет решение. Есть решения суда о выселении, приходят выселять, а нет посторонних, некого выселять. Давно уже никто не ночевал. Выселяют постоянно проживающих. Периодически ночующим мешают ночевать и без решения суда.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • umnius Neophyte Poster
    офлайн
    umnius Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #822235

Написать сообщение

5
    # 3 мая 2013 23:06 Редактировалось umnius, 1 раз.

del

• di_med_rol Member
    офлайн
    di_med_rol Member

193

17 лет на сайте
    пользователь #150529

Написать сообщение

193
    # 3 мая 2013 23:20

Здравствуйте, возможно мой вопрос будет из разряда FAQ: Я занимаюсь свадебной и не только фотосъёмкой как ИП, и поговаривают с июня или июля для такого рода деятельности( услуги) и не зависимо от типа налогообложения введут обязательно кассовый аппарат либо приходно-расходные ордера(отрывные талоны). Так ли это и если это так, то как оно будет выглядеть на моём примере?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 3 мая 2013 23:52

umnius Я Вам указал НПА и попытался пояснить, что бумажечка по инстанициям все равно пойдет, только с дополненными Вами сведениями, которые девушка из банка по забывчивости забыла у Вас спросить в первый раз.И от Вашего рвения и доброго, чуткого отношения к работникам банка это не зависит. Планетарная принадлежность моя- реальная Беларусь.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

di_med_rol:

Здравствуйте, возможно мой вопрос будет из разряда FAQ: Я занимаюсь свадебной и не только фотосъёмкой как ИП, и поговаривают с июня или июля для такого рода деятельности( услуги) и не зависимо от типа налогообложения введут обязательно кассовый аппарат либо приходно-расходные ордера(отрывные талоны). Так ли это и если это так, то как оно будет выглядеть на моём примере?

Примерно так: купите Вы портативно-переносной КСА на ремешке, добавите его к прочим гаджетам, которые носите на плече, и при приеме денег с 01.07.2013 г. за оказываемые услуги будете выдавать кассовый чек. Как то так.

• umnius Neophyte Poster
    офлайн
    umnius Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #822235

Написать сообщение

5
    # 4 мая 2013 00:25 Редактировалось umnius, 1 раз.

del

• belaya27 Member
    офлайн
    belaya27 Member

156

17 лет на сайте
    пользователь #161015

Написать сообщение

156
    # 4 мая 2013 00:34

abc1963 спасибо.......допустим свидетели но они же не находятся в квартире после 23.00.Даже милиция не может меня беспокоить после 23.00 если я не нарушаю общ.порядок. А гости могут ко мне хоть каждый день с 07.00 и до 23.00 приходить.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 4 мая 2013 00:43
    belaya27:

abc1963 спасибо.......допустим свидетели но они же не находятся в квартире после 23.00.Даже милиция не может меня беспокоить после 23.00 если я не нарушаю общ.порядок. А гости могут ко мне хоть каждый день с 07.00 и до 23.00 приходить.

Вы меня убеждаете, или суд? :) Для суда Ваши показания и показания соседки равны по силе убедительности. Утрировано: общественный порядок в квартире, где есть два собственника- это когда там живут лица, имеющие право там проживать, зарегистрированные. Нахождение посторонних-это и есть нарушение порядка. А как это Ваша соседка будет доказывать- это только ее воображение и талант.

• belaya27 Member
    офлайн
    belaya27 Member

156

17 лет на сайте
    пользователь #161015

Написать сообщение

156
    # 4 мая 2013 00:46

спасибо за ответ

• victory99999 Member
    офлайн
    victory99999 Member

267

13 лет на сайте
    пользователь #643813

Написать сообщение

267
    # 4 мая 2013 08:36 Редактировалось victory99999, 1 раз.

Интересует вопрос о сделке по купле-продаже квартиры, так как расчеты в валюте между физическими лицами запрещены, можно ли сделать так, чтобы покупатель положил на счет продавцу в банке доллары , но в договоре указать сумму в бел рублях? Не будет ли это противозаконно?

• AND-CKB Junior Member
    офлайн
    AND-CKB Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #509446

Написать сообщение

35
    # 4 мая 2013 09:19

такая проблемма сдавали знакомой комнату в квартире, недавно я её выгнал из за того что у моей девушки пропали деньги. она написала заявление в мвд за то что я ей угрожал и за мошеничество (требует отдать деньги за квартиру). как поступить в такой ситуации. между нами не было ни каких договорных отношений.

+375257364111
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 4 мая 2013 09:24 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    AND-CKB:

она написала заявление в мвд за то что я ей угрожал и за мошеничество (требует отдать деньги за квартиру)

радуйтесь, что она не вменила тяжкое.

AND-CKB:

сдавали знакомой комнату в квартире

AND-CKB:

между нами не было ни каких договорных отношений

это как?

• AND-CKB Junior Member
    офлайн
    AND-CKB Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #509446

Написать сообщение

35
    # 4 мая 2013 10:58
    96_JkO:

AND-CKB:

она написала заявление в мвд за то что я ей угрожал и за мошеничество (требует отдать деньги за квартиру)

радуйтесь, что она не вменила тяжкое.

AND-CKB:

сдавали знакомой комнату в квартире

AND-CKB:

между нами не было ни каких договорных отношений

это как?

что значит тяжкое...её пальцем никто не тронул...я ей сказал собирайся и уезжай она приехала и собрала вещи...

+375257364111
  • victory99999 Member
    офлайн
    victory99999 Member

267

13 лет на сайте
    пользователь #643813

Написать сообщение

267
    # 4 мая 2013 11:44 Редактировалось victory99999, 3 раз(а).
    AND-CKB:

что значит тяжкое...её пальцем никто не тронул...я ей сказал собирайся и уезжай она приехала и собрала вещи...

..может ваша девушка приревновала.... не рассматривали такой вариант?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 4 мая 2013 12:49 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    victory99999:

Интересует вопрос о сделке по купле-продаже квартиры, так как расчеты в валюте между физическими лицами запрещены, можно ли сделать так, чтобы покупатель положил на счет продавцу в банке доллары , но в договоре указать сумму в бел рублях? Не будет ли это противозаконно?

Делать это до сделки, КМК, непредусмотрительно. После: Вносителем денег все равно будет Продавец, т.е. Покупатель у кассы передает Продавцу деньги, а последний передает их в кассу. Счет продавца, документ о внесении денег на имя продавца. В договоре сумма в рублях, документа о покупке Продавцом валюты на сумму договора нет. Надо быть готовым, что если однажды кто-то спросит- "Вы положили крупную сумму в долларах на счет, где взяли?" , что-то ответить. А может никто и никогда не спросит. А могут спросить.

Добавлено спустя 14 секунд
  • crazy_fox Senior Member
    офлайн
    crazy_fox Senior Member

2858

15 лет на сайте
    пользователь #304662

Написать сообщение

2858
    # 4 мая 2013 13:00

Здравствуйте.Хотим купить дом с участком.Не дачное товарищество,а коттеджный поселок.
    Кто подскажет,возможно ли оформление на двух собственников,в нашем случае это моя мать и отец мужа?Процедура геморрная?

Мелочи ничего не решают...Мелочи решают всё!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 4 мая 2013 13:11
    crazy_fox:

Кто подскажет,возможно ли оформление на двух собственников,в нашем случае это моя мать и отец мужа?Процедура геморрная?

мне думается нет никакой разницы - составляйте трёхсторонний договор с описанием долей и вперёд.

• victory99999 Member
    офлайн
    victory99999 Member

267

13 лет на сайте
    пользователь #643813

Написать сообщение

267
    # 4 мая 2013 15:58 Редактировалось victory99999, 1 раз.
    abc1963:

В договоре сумма в рублях, документа о покупке Продавцом валюты на сумму договора нет. Надо быть готовым, что если однажды кто-то спросит- "Вы положили крупную сумму в долларах на счет, где взяли?" , что-то ответить. А может никто и никогда не спросит. А могут спросить.

Добавлено спустя 14 секунд

... это логично... приходится терять на курсе приличную сумму.. спрашивается зачем? вот это не логично. какая в принципе разница, какими деньгами рассчитываются...физлица? :insane: вот все к тому, чтобы в чулок прятать..... вот только такой инфляции нет нигде.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

а если вносителем денег будет покупатель? .. то тогда почему не в рублях... вот не хотят цивилизованно жить и наличку в банках хранить.

• yurka Android Team
    офлайн
    yurka Android Team

4847

18 лет на сайте
    пользователь #111448

Написать сообщение

4847
    # 4 мая 2013 16:25 Редактировалось yurka, 1 раз.

помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом по улучшению жилищных условий. http://minsk.gov.by/ru/org/5190/attach/7199b83/
    я проживаю в минске, имею в собственности квартиру, но не прописан там (прописка иногородняя). на данный момент проживаю в стунтческом общежитии (учусь на дневной форме). по постановлению министров №269 от 5 апреля 2013 года теперь нужно подавать справку о том, владею ли я жилым имуществом, чтобы получить место в общежитии. собственно, я попадаю под число не нуждающихся в улучшении жилищных условий.

только не ясны мне несколько пунктов.
    "проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, а также проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне"
    т.е. я проживаю в собственной квартире с кем-то еще, кто болен. я нуждаюсь в улучшении жилищных условий?

"проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов;"
    тоже самое. я проживаю в собственной квартире с кем-либо. я нуждаюсь в улучшении жилищных условий?

Спасибо!

Бороться и искать, найти и не сдаваться!