Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• budgerigar Senior Member
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

17 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 24 февраля 2015 01:59 Редактировалось budgerigar, 1 раз.

Tofsla, перед жилым домом, под окнами пока был снег (сейчас дождь всё растопил правда) парковались на газоне. ст. 143.15. Она давно уже была, раньше, чем новая редакция 137.5 насчёт парковки грузовиков.
    Были свободные места, правда до них далеко надо идти, метров 200-300-400. Машину правда из окна не видно.
    Теперь там грязь, не трава - летом будет пыль вовсю лететь прямо в окна парковщиков.

по моему очевидно, ГАИ не будет принимать эту статью всерьез

• Andy... Member
    офлайн
    Andy... Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #119517

Написать сообщение

484
    # 24 февраля 2015 10:23

Tofsla, надо было указывать 145.2 :znaika:

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 24 февраля 2015 10:34
    Andy...:

Tofsla, надо было указывать 145.2 :znaika:

указывал. Не согласились. Сказали линии разметки парковочных мест есть (а они есть), типа этот пункт применять тоже нельзя. Хотя знаков о том что это парковка, тем более грузового транспорта естественно отсутствуют. Если гаишник не видит нарушения, то фиг их заставишь работать. :tongue:

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

budgerigar:

Tofsla, перед жилым домом, под окнами пока был снег (сейчас дождь всё растопил правда) парковались на газоне. ст. 143.15. Она давно уже была, раньше, чем новая редакция 137.5 насчёт парковки грузовиков.
    Были свободные места, правда до них далеко надо идти, метров 200-300-400. Машину правда из окна не видно.
    Теперь там грязь, не трава - летом будет пыль вовсю лететь прямо в окна парковщиков.

Этот запарковался на площадке для авто, даже по линии разметки с одной стороны. Гаишники предлагали в качестве откупа оштрафовать тех кто запарковался со стороны дома. Да вот только у меня другая цель была. :(

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 24 февраля 2015 10:41

В 65.2 нет указания двигаться в крайнюю правую полосу. Когда хотели это сказать (п.83), так прямо и сказали.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2015 10:56
    Tofsla:

указывал. Не согласились. Сказали линии разметки парковочных мест есть (а они есть), типа этот пункт применять тоже нельзя. Хотя знаков о том что это парковка, тем более грузового транспорта естественно отсутствуют. Если гаишник не видит нарушения, то фиг их заставишь работать.

ну тут очевиднейшее нарушение как 137.5, так и 143.2 - еще один звонок о непринятии мер предыдущими и вопросы будут сняты, я думаю. Второй раз не рискнут так мелко отмазываться от выполнения своей работы

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

budgerigar:

И ещё, Jester я спрашивал вас про завершение манёвра поворота. Когда этот момент наступает?

в ПДД вообще нет определения поворота, а вы меня спрашиваете, когда он заканчивается. Все на глазок.

• Ast123 Senior Member
    офлайн
    Ast123 Senior Member

512

17 лет на сайте
    пользователь #105767

Написать сообщение

512
    # 24 февраля 2015 11:45

Добрый день, форумчане.
    Вот такой вопрос у меня возник.

Посмотреть на карте
    В какую полосу я могу повернуть?

При движении от с.м. Уручье, в сторону города необходимо совершить такой маневр. Повернуть направо, под мост (вопрос: В какую из 4-х полос я могу повернуть? мне нужно в 3-ю или 4-ю). Затем нужно повернуть налево. Интересует какими конкретно пунктами ПДД я должен пользоваться?

P.S. Правильно ли это?
    п. 65.2 Поворачиваю на право в крайнюю правую полосу как сказано в этом пункте ПДД. Затем на двадцатиметровом отрезке до перекрестка из правой полосы, я должен попытаться перестоится в 3-ю полосу доля поворота налево.

или

п.103 Я имею право повернуть сразу в 3-ю полосу пользуясь данным пунктом ПДД. Зная, что водители поворачивающие налево должны меня пропустить

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2015 12:04 Редактировалось Jester, 2 раз(а).

Ast123, спасибо за вброс. Несомненно, вы можете повернуть сразу в 3/4 полосу (в полном соответствии с ПДД), при повороте в первую полосу у вас уже не будет шансов без нарушения ПДД далее повернуть налево.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

96

10 лет на сайте
    пользователь #1100975

96
    # 24 февраля 2015 12:27
    Jester:

Ast123, спасибо за вброс. Несомненно, вы можете повернуть сразу в 3/4 полосу (в полном соответствии с ПДД), при повороте в первую полосу у вас уже не будет шансов без нарушения ПДД далее повернуть налево.

Ast123, только будьте осторожны :) Комментарии к вчерашней статье показали сколько народу у нас не знает ПДД.

Хм, может лучше не включать поворотник? :) Тогда уж точно пропустят :D

• Wink Senior Member
    офлайн
    Wink Senior Member

1258

15 лет на сайте
    пользователь #173781

Написать сообщение

1258
    # 24 февраля 2015 12:47
    Кsss:

Хм, может лучше не включать поворотник?

а там прямо ехать некуда, прямо - встречка, посмотрите гугломапию.

поясните мне еще раз, ото я запутался, кто проедет первый при обоюдном желании оказаться во 2ой полосе, и какими пунктами пдд это оговорено:

я на прошлой-позапрошлой страничке задавал похожий вопрос, получил ответ, который меня удовлетворил, скажем так, а тут получается уже и все наоборот, вроде как

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

417

10 лет на сайте
    пользователь #1489248

417
    # 24 февраля 2015 12:50

У красного преимущество, зелёный выполняет левый поворот, обязан уступить дорогу.

• Wink Senior Member
    офлайн
    Wink Senior Member

1258

15 лет на сайте
    пользователь #173781

Написать сообщение

1258
    # 24 февраля 2015 12:52

1489248, с чего вдруг красный повернет направо во вторую?

• Andy... Member
    офлайн
    Andy... Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #119517

Написать сообщение

484
    # 24 февраля 2015 12:53

Ast123, ПДД не указывают в какую полосу надо выполнять поворот направо, т.е. можете в любую полосу.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

417

10 лет на сайте
    пользователь #1489248

417
    # 24 февраля 2015 12:54

к ситуаци как на картинке, без светофоров и знаков приоритета подходят, например

http://pdd.by/pdd/ru/110/

http://pdd.by/pdd/ru/111/

Добавлено спустя 38 секунд

Wink:

1489248, с чего вдруг красный повернет направо во вторую?

опять двадцать пять)))

• Wink Senior Member
    офлайн
    Wink Senior Member

1258

15 лет на сайте
    пользователь #173781

Написать сообщение

1258
    # 24 февраля 2015 12:59

1489248, http://pdd.by/pdd/ru/65.2/ ?
    их траектории не должны пересечься, кому уступать должен поворотчик налево?
    тут это уже обсуждалось? чтобы не разводить блаблабла - как давно подскажите, пойду читану что решили))

офлайн

96

10 лет на сайте
    пользователь #1100975

96
    # 24 февраля 2015 13:08

Wink, почитайте комментарии к статье. Там всё разжевано по нескольку раз. В отношении пункта 65.2 тоже. Ближе к правому краю ПЧ не равно в крайнюю правую полосу.

• Wink Senior Member
    офлайн
    Wink Senior Member

1258

15 лет на сайте
    пользователь #173781

Написать сообщение

1258
    # 24 февраля 2015 13:12 Редактировалось Wink, 2 раз(а).

Кsss, там в комментариях толпы "знатоков", и ничего более, кроме того единого мнения у толпы знатоков нет
    вот вам встречная статья:
    http://auto.onliner.by/2013/03/27/pdd-10/
    по которой как раз таки надо повернуть в крайнюю правую, после чего перестроиться левее

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27884

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27884
    # 24 февраля 2015 13:13

Кsss,

Кsss:

почитайте комментарии к статье. Там всё разжевано по нескольку раз

восемь сотен "знатоков ПДД" лайкнули бред :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Ast123 Senior Member
    офлайн
    Ast123 Senior Member

512

17 лет на сайте
    пользователь #105767

Написать сообщение

512
    # 24 февраля 2015 13:19

Всем спасибо. Понял косяк в правилах, а конкретно в не точно формулировке п. 65.2 в котором не сказано конкретно в какую полосу можно въезжать при повороте на право.

• Wink Senior Member
    офлайн
    Wink Senior Member

1258

15 лет на сайте
    пользователь #173781

Написать сообщение

1258
    # 24 февраля 2015 13:21

Ast123, вообще там проще поехать в обратном направлении и повернуть налево дважды под последним мостом на выезд из города, я при затыках в час пик там так и делал :-? ))

офлайн

96

10 лет на сайте
    пользователь #1100975

96
    # 24 февраля 2015 13:24
    Marabu:

Кsss,

Кsss:

почитайте комментарии к статье. Там всё разжевано по нескольку раз

восемь сотен "знатоков ПДД" лайкнули бред :-?

С этим согласна на все :100500:
    Но и правильная точка зрения (по ПДД) разжевана достаточно, в том числе пункт 65.2
    Какой смысл повторять менее чем через сутки тоже самое?

Wink, если сомневаетесь, поворачивайте в первую. ПДД Вы этим не нарушите (впрочем как и повернув во вторую-третью :) ).