Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 22 февраля 2015 16:32
    siarzuk:

aquasik:

про зеленые траектории

Я про зеленую траекторию на картинке из моего сообщения.

про эту где машинка поперек полос едет?

censored by forest.ranger
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2128

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2128
    # 22 февраля 2015 16:37
    aquasik:

CJK1301:

Так фиолетовый обязан занимать крайнее положение или нет?

фиолетовый обязан поворачивать, двигаться в своей полосе и не перестраиваться
    так же как и синий

ПЕРЕД поворотом он обязан занять крайнее положение или нет,?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

lucky20:

CJK1301:

Так фиолетовый обязан занимать крайнее положение или нет?

странный Вы))) может и со второй повернуть

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

...а может и в крайней правой полосе держаться возле разметки слева)

т.е. занимать крайнее положение обязательно только там где нет ни знаков ни разметки направлений? так?

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 22 февраля 2015 16:45
    CJK1301:

т.е. занимать крайнее положение обязательно только там где нет ни знаков ни разметки направлений? так?

так...и всегда так было)

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1840
    # 22 февраля 2015 17:33
    aquasik:

про эту

Да, про эту, которая движется направо в единственной полосе на перекрестке для поворота направо.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 22 февраля 2015 17:36 Редактировалось aquasik, 2 раз(а).
    siarzuk:

движется направо в полосе

это как?
    как можно "двигаться в полосе направо"?
    направо можно поворачивать из полосы, а в полосе можно двигаться только прямо :-?
    поворачивая из полосы вы попадаете в полосу другой дороги, если вы поворачивая попали во вторую полосу - значит вы пересекли первую, двигаясь прямо, и соответственно выполнили поворот не из крайнего правого положения, а выполнили поворот посреди перекрестка, проехав сначала прямо, чем нарушили пдд :-?

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

siarzuk, или вы утверждаете что полоса в которой вы двигаетесь, пересекает первую полосу дороги на котору вы выезжаете?

• middd Member
    офлайн
    middd Member

232

15 лет на сайте
    пользователь #212953

Написать сообщение

232
    # 22 февраля 2015 17:45 Редактировалось middd, 1 раз.

del

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 февраля 2015 17:58
    aquasik:

а выполнили поворот посреди перекрестка, проехав сначала прямо, чем нарушили пдд

ох уж эти юношеские фантазии.
    чего только не выдумаешь в пдд ради спора на онлайнере

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 22 февраля 2015 18:06

Jester, Вы держитесь за слова из пункта ПДД, а aquasik, держится за логику/геометрию)) вот и спор из-за этого

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 февраля 2015 18:14
    lucky20:

Jester, Вы держитесь за слова из пункта ПДД, а aquasik, держится за логику/геометрию)) вот и спор из-за этого

нееет, у аквасика всегда все строго по ПДД, не обижайте его:) Ну и я рад, что вы таки убедились, что я был прав по ПДД ;)

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 22 февраля 2015 18:16

lucky20,
    осталось только уточнить
    " движется направо в единственной полосе на перекрестке для поворота направо."

1. siarzuk движется в полосе и не поворачивает, а просто едучи в полосе оказывается на пересекаемой дороге
    либо
    2. siarzuk таки поворачивает из полосы во вторую полосу пересекаемой дороги, но поворачивает не из крайнего правого положения, а после того как, двигаясь в полосе, пересек правую полосу пересекаемой дороги

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 февраля 2015 18:17 Редактировалось Jester, 1 раз.
    aquasik:

занимаем крайнее левое положение и совершаем маневр поворота

я правильно понял, что здесь нарисован правильный по-вашему способ поворота на данном перекрестке? А что там про встречных в обсуждаемом пункте написано, вы не забыли случайно? :D

lucky20:

Jester:

вы выпили с утра чтоли?

я и ща пью)

Добавлено спустя 15 секунд

Jester:

где каких 2 изгиба?

при повороте во вторую полосу будет такой же изгиб, но я не понимаю причем тут это? ну изгибается дорога дальше и что?

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 22 февраля 2015 18:17
    Jester:

у аквасика всегда все строго по ПДД

а у Вас разве нет?)

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Jester:

что вы таки убедились, что я был прав по ПДД

я в этом не убежден, ибо не понял Ваших убеждений до конца)

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 февраля 2015 18:19
    lucky20:

Jester:

у аквасика всегда все строго по ПДД

а у Вас разве нет?)

нет конечно, сплюньте. но эта ветка как раз предназначена для обсуждения пдд, а не чей-то "логики", "понятий" и прочего

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 22 февраля 2015 18:20

что бы разобраться в "кто-что-думает" проще задавать точные прямые вопросы)

Добавлено спустя 24 секунды

я задавал уже....и не на все получил ответы(

Добавлено спустя 51 секунда

Jester:

а не чей-то "логики"

а я считаю, что бы действовать по ПДД, водитель обязан иметь логику

Добавлено спустя 14 секунд

...и ни как иначе!!!!

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 февраля 2015 18:23 Редактировалось Jester, 1 раз.
    lucky20:

я задавал уже....и не на все получил ответы(

в пдд нет ответов на все вопросы, но зато есть те, о которых большинство не подозревает, т.к. им изначально вдолбили неверную посылку как в случае с поворотом направо в крайнюю полосу

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 22 февраля 2015 18:23
    aquasik:

осталось только уточнить

тут я пас...у нас разное видение этого))) по-ходу...

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Jester:

т.к. им изначально вдолбили неверную посылку как в случае с поворотом направо в крайнюю полосу

я уже писал, что рассматриваю и применяю разные повороты в зависимости от случая в данный момент)
    но Ваше "иду в в дальнюю полосу и плевать на всех..." - это что-то!

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 22 февраля 2015 18:27 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    lucky20:

а я считаю, что бы действовать по ПДД, водитель обязан иметь логику

я не говорил, что не нужно иметь логики, ее нужно иметь в любой ситауции, но вот в случае с ПДД аргументировать логикой непозволительно,т.к. ПДД - законодательный акт и исполняться он должен вплоть до каждой запятой, и читаться именно так, как в нем написано, а не додумываниями или применением каких-то логических заключений.

можете даже у аквасика уточнить про машину, заехавшую под кирпич и припарковавшуюся на снегу) Даже аквасик вам скажет, что, несмотря на то, что по логике, она заехала под кирпич и стоит на зеленой зоне, все равно никаких доказательств ее нарушения нет;)

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 22 февраля 2015 18:34
    Jester:

ПДД - законодательный акт и исполняться он должен вплоть до каждой запятой, и читаться именно так, как в нем написано, а не додумываниями или применением каких-то логических заключений.

так ведь тут же каждый второй имеет "свое" прочтение каждой запятой/слова/фразы!!! и кто знает, как правильно?

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1840
    # 22 февраля 2015 18:50
    aquasik:

как можно "двигаться в полосе направо"?

Что значит как? Вы же сами и нарисовали как это можно сделать. И левую границу полосы верно нарисовали (только правую почему-то сместили- она идет вдоль правого края ПЧ).

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 22 февраля 2015 19:22 Редактировалось aquasik, 3 раз(а).
    siarzuk:

Что значит как? Вы же сами и нарисовали как это можно сделать. И левую границу полосы верно нарисовали (только правую почему-то сместили- она идет вдоль правого края ПЧ).

то есть вы имеете ввиду что поворачивает сама полоса а вы в ней двигаетесь прямо? я правильно вас понимаю?
    то есть вы не совершаете поворот а едете прямо в продольной полосе движения?

и при этом вы пересекаете полосу проезжей части, так?
    этакий, перекресток из полос на перекрестке? я верно понимаю?

siarzuk:

И левую границу полосы верно нарисовали (только правую почему-то сместили- она идет вдоль правого края ПЧ).

2.50. полоса движения — любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;
    если в полосе помещаются две машины - значит полосы две а не одна :-? так что выбирайте, либо ваша полоса идет в первую, либо во вторую, но никак не в обе :-?