Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

23 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

17 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 16 января 2026 16:28 Редактировалось old_man, 1 раз.
    old_man:

Альфа - бренд Римбата. Сейчас, в-основном, она из Казахстана. Но, некоторые типоразмеры акб, которые, напр. у казахов может и не быть в линейке - заказываются у других изготовителей. А цена - формируется из разных производных, в том числе и от объёма закупаемых акб.

Но здесь я не добавил, что, кроме всего прочего, возможно, из Узбекистана она была тогда, когда из Казахстана не было возможности привезти, или просто закончилась. хз..
    Я уж и забыл, что они, узбекские, и были 55-62 в еврокорпусе)) Быстро пролетели - и всё. По факту - их давно нет. На витрине - да, могут и висеть, может снять забыли.

• Userthe Member
    офлайн
    Userthe Member

242

6 лет на сайте
    пользователь #2654284

Написать сообщение

242
    # 16 января 2026 16:29
    2009matvey:

old_man:

vasutka75, :super:

GrigBY, Вот ссылка на подбор акб от Варты, одного из основных поставщиков батарей на конвейер многих автопроизводителей, ему верить можно. Введите данные по своему авто - получите для себя результат.

Уже как неделю нашёл.) Там что показывает на мою машину меня не совсем впечатляет. Но есть примечание от них: Примечание. Основываясь на установленном электрооборудовании, климатических регионах и других факторах, производители автомобилей могут рекомендовать аккумуляторы разного размера с разной емкостью для одного и того же автомобиля. Пожалуйста, проверьте правильность установки выбранного аккумулятора.

Кстати кто, что может сказать за аккумулятор Gladiator?

old_man:

vasutka75, :super:

GrigBY, Вот ссылка на подбор акб от Варты, одного из основных поставщиков батарей на конвейер многих автопроизводителей, ему верить можно. Введите данные по своему авто - получите для себя результат.

там в примечании очень даже хорошо написано - подбор подбором, но есть варианты :)
    смотрю на семейные авто.
    рф-флюенс 1,6. варта предлагает от 54 до 74Ah и 530-740А (неслабый такой разброс :) . по заводу шел 70Ah и 720A
    рф дастер 1.5DCI 4*4 -варта 60Ah и 540А... по заводу 70Ah и 720A...
    ...

• dojoarcher Senior Member
    офлайн
    dojoarcher Senior Member

14021

17 лет на сайте
    пользователь #135000

Написать сообщение

14021
    # 18 января 2026 03:37 Редактировалось dojoarcher, 3 раз(а).
    AstapBeender:

Nookiee,

AstapBeender:

Мое лично мнение основанное на большом опыте работы с аккумуляторами, то что сейчас можно брать на рынке РБ и что не стоит своих денег. Скажу сразу - ни с кем не спорю, ничего не доказываю - решайте сами своим кошельком. Я аккумуляторы не продаю и конкретный бренд не продвигаю

Что стоит своих денег -
    1. HYPER (standart, premium) - новый белорусский бренд, который сейчас активно раскручивают (поэтому пока стараются делать качественно), гарантия 3 года без всяких отметок, реальный пусковой ток - такой же или выше чем заявленный на наклейке, хорошая тяжелая банка, адекватная цена
    2. Westa (именно синего цвета, не путать с WPR) - хороший аналог украинской акб, делают сейчас в России. Хорошо весит, по гарантии возвратов мало, ходят 5+ лет без проблем.
    3. FORWARD EFB, CLASS EFB - из Турции - лучший вариант, настоящая EFB, отлично ходят в мороз. На дизель, старт стоп - без проблем.
    4. Kainar, Alfa - Казахстан, неплохой вариант за свои деньги - если не будет заводского брака (в течение года может вылезти) - отходит 5+ лет.
    5. E-Lab - Татарстан - хорошие толстые пластины, хороший пусковой, минимальное количество рекламаций по ним
    6. Topla TOP, Energy, AGM - лучшее, что сейчас есть из Европы. Varta, bosch сильно отстали по качеству.
    7. Из бюджетного за свои деньги - EuroStart Беларусь - 3 года гарантии, за свое качество - отличная цена, только не путать с Российским (шлак)
    8. Forse EFB - хороший аналог WESTA , с того же завода, отлично ходят в мороз, брака минимально
    9. ZUBR - хороший белорусский АКБ, который стоит своих денег и по качеству точно не уступает нынешней varta Bosch

Что бы я точно не покупал -
    1. Бюджетная линейка Курского завода - Dominator, Звезда, UNO и т.д. - год-два ходят, постоянный брак, весят по 12 кг
    2. WPR - подделка под Westa. Клеят наклейки на бюджетные банки и рассказывают клиентам что это Веста. На самом деле с ней не имеют ничего общего - по качеству, весу, пусковым.
    3. Akom - Раньше отличная банка, пока раскручивали бренд. Гарантия с отметками, с момента продажи а не производства.
    4. Varta, Bosch - упали по качеству кардинально, по сравнению с тем что было раньше. Доплата за импорт и тот путь которым они едут - своих денег сейчас точно не стоит.
    5. Bushido - самый дешевый Китай, самый плохой по качеству. Не верьте продавцам, которые вам рассказывают, что это Южная Корея. Это мошенники по моему мнению.
    6. MoLL (не Chilwee) - дешевый Китай на год -два.
    7. AC/DC - азиатский корпус - позиционируют как завод Кайнар, на самом деле бюджет из РФ, самоклейки с маленьким пусковых током и весом по 13 кг.

Из хорошего Китая - который реально стоит своих денег - Dynamatrix, Kraft. AGM у них хорошо ходят.

Еще раз отмечу - оценка на данный момент. Некоторые из этих позиций были хорошим вариантом лет 5 назад. Сейчас удешевляют, переносят производство, стараются заработать только на имени, а не на качестве

Интересно узнать, откуда у автора данные?
    В его отрицательным списком все понятно.
    Но его топовый список - полная шляпа, если честно.
    ZUBR по отзывам полное днище, Топла - рожно еще то уже лет как 5. Кайнар, Альфа, веста - аналогичное рожно.

И какой-то список маленький. в целом.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

POLOVOD:

Kainar R

Судя по информации "отзывателей" на этом ресурсе - вещь весьма и весьма сомнительного качества.
    Все отрицательные отзывы написаны реальными пользователями, положительные - пустышки рекламные.

Я с 2008 года ставил на авто и всем советовал Bosch s5 Silver. Ходили они в среднем по 7 лет. Служили отлично. Умирали медленно.
    C года 19-20 отзывы на них пошли плохие. Сам сейчас на распутье, что выбрать. Смотрю на TAB(в курсе, что пишут, что топла якобы близнец таба, но по отзывам как минимум не так), но гложут сомнения(вес для сотки маловат).

Читайте классику, господа.
  • Vlad6031 Senior Member
    офлайн
    Vlad6031 Senior Member

1068

17 лет на сайте
    пользователь #144320

Написать сообщение

1068
    # 18 января 2026 06:44

dojoarcher, китайский camel вроде как то же топ.

• vova.lg Senior Member
    офлайн
    vova.lg Senior Member

544

12 лет на сайте
    пользователь #769193

Написать сообщение

544
    # 18 января 2026 08:51
    dojoarcher:

Судя по информации "отзывателей" на этом ресурсе - вещь весьма и весьма сомнительного качества.
    Все отрицательные отзывы написаны реальными пользователями, положительные - пустышки рекламные.

Я с 2008 года ставил на авто и всем советовал Bosch s5 Silver. Ходили они в среднем по 7 лет. Служили отлично. Умирали медленно.
    C года 19-20 отзывы на них пошли плохие. ).

Вы, вроде, сами должны понимать настоящую цену всех этих отзывов: при многомиллионном бизнесе по импорту какого то ходового товара какое количество импортеров откажется от услуги по продвижению товара в сети, в том числе по написанию десятка типовых положительных отзывов на свой товар и отрицательных на товар конкурента в маркетплейсах? А если у конкурента еще и нет официального представительства, которое может одернуть пиарщиков? Вот и стали Бош и Варта хуже Кайнара и Ноунейма. Кстати, цитированное вами "мнение" - типовой труд по продвижению своих брендов, замаскированный под мнение домашнего эксперта.

Лох хорошо переносит стрижку и потому удобен для жизни жуков.
  • Miskinboy Senior Member
    офлайн
    Miskinboy Senior Member

4295

17 лет на сайте
    пользователь #122982

Написать сообщение

4295
    # 18 января 2026 09:25 Редактировалось Miskinboy, 3 раз(а).
    dojoarcher:

ZUBR по отзывам полное днище

У меня на полуседане с завода стоит ЗУБР. В 7-ю зиму вошёл, но последние 2 года зимой ему тяжеловато. Возможно сказывается, что все поездки очень короткие, по 15-20 минут на 10-15 км - дом-работа-евроопт. Последние 2 сезона за зиму раза 3-4 ношу домой подзаряжать, когда сигналка показывает 11,8-12,1 В. После снятия с зарядки через час показывает где-то 12.5 В. Из недавнего - зарядил, неделю утром при -14 заводился без проблем, потом пошла неделя по утрам -16, -17 и в эту пятницу -22! Утром смотрю - 12.2В, завожусь - приборка гаснет, крутит стартер раз, два - и завёл. Я прям обрадовался, думаю второй поворот ключа он бы уже не смог. Так что эту зиму переживёт, в остальные сезоны должен продержаться, а на следующую зиму надо менять, бегать домой с аккумом не прикольно.

• Vlad6031 Senior Member
    офлайн
    Vlad6031 Senior Member

1068

17 лет на сайте
    пользователь #144320

Написать сообщение

1068
    # 18 января 2026 09:43

Кстати да может и не такие и плохие варта,бош?

• faza20 Senior Member
    офлайн
    faza20 Senior Member

2091

13 лет на сайте
    пользователь #594137

Написать сообщение

2091
    # 18 января 2026 10:55 Редактировалось faza20, 1 раз.
    Miskinboy:

dojoarcher:

У меня на полуседане с завода стоит ЗУБР. В 7-ю зиму вошёл, но последние 2 года зимой ему тяжеловато. Возможно сказывается, что все поездки очень короткие, по 15-20 минут на 10-15 км - дом-работа-евроопт. Последние 2 сезона за зиму раза 3-4 ношу домой подзаряжать, когда сигналка показывает 11,8-12,1 В. После зарядки через час показывает где-то 12.5 В. Из недавнего - зарядил, неделю утром при -14 заводился без проблем, потом пошла неделя по утрам -16, -17 и в эту пятницу -22! Утром смотрю - 12.2В, завожусь - приборка гаснет, крутит стартер раз, два - и завёл. Я прям обрадовался, думаю второй поворот ключа он бы уже не смог. Так что эту зиму переживёт, в остальные сезоны должен продержаться, а на следующую зиму надо менять, бегать домой с аккумом не прикольно.

Зубр гавно, сдал на металлолом (2.5 года и замкнули банки).
    Сейчас стоит второй год camel, пока гуд
    Сдохнет , и его об*еру))
    Сейчас время маркетинга и рекламы, а не качества.

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3415

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3415
    # 18 января 2026 11:02 Редактировалось POLOVOD, 6 раз(а).
    faza20:

Сейчас время маркетинга и рекламы, а не качества.

+1

• Vlad6031 Senior Member
    офлайн
    Vlad6031 Senior Member

1068

17 лет на сайте
    пользователь #144320

Написать сообщение

1068
    # 18 января 2026 11:30

Так уже и не жалко даже переплатить за хорошую вещь, только знай ты что хорошее а что нет.

офлайн
    dojoarcher Senior Member

14021

17 лет на сайте
    пользователь #135000

Написать сообщение

14021
    # 18 января 2026 12:50 Редактировалось dojoarcher, 1 раз.
    vova.lg:

dojoarcher:

C года 19-20 отзывы на них пошли плохие. ).

Вы, вроде, сами должны понимать настоящую цену всех этих отзывов: при многомиллионном бизнесе по импорту какого то ходового товара какое количество импортеров откажется от услуги по продвижению товара в сети, в том числе по написанию десятка типовых положительных отзывов на свой товар и отрицательных на товар конкурента в маркетплейсах? А если у конкурента еще и нет официального представительства, которое может одернуть пиарщиков? Вот и стали Бош и Варта хуже Кайнара и Ноунейма. Кстати, цитированное вами "мнение" - типовой труд по продвижению своих брендов, замаскированный под мнение домашнего эксперта.

На хороший товар нет смысла делать длительный пиар.
    Тем более, сейчас много ресурсов и можно "взять удочку и выудить" нужную тебе информацию. За много лет опыта и чтения отзывов уже можно сложить мнение о том, реклама это или настоящий отзыв.

• Miskinboy Senior Member
    офлайн
    Miskinboy Senior Member

4295

17 лет на сайте
    пользователь #122982

Написать сообщение

4295
    # 18 января 2026 12:52
    faza20:

Зубр гавно

Надо понимать, что на конвейер VW ЗУБР поставлял не тот шлак, который выкидывал в розницу.

офлайн
    dojoarcher Senior Member

14021

17 лет на сайте
    пользователь #135000

Написать сообщение

14021
    # 18 января 2026 12:54 Редактировалось dojoarcher, 2 раз(а).
    Miskinboy:

dojoarcher:

У меня на полуседане с завода стоит ЗУБР. В 7-ю зиму вошёл, но последние 2 года зимой ему тяжеловато. Возможно сказывается, что все поездки очень короткие, по 15-20 минут на 10-15 км - дом-работа-евроопт. Последние 2 сезона за зиму раза 3-4 ношу домой подзаряжать, когда сигналка показывает 11,8-12,1 В. После снятия с зарядки через час показывает где-то 12.5 В. Из недавнего - зарядил, неделю утром при -14 заводился без проблем, потом пошла неделя по утрам -16, -17 и в эту пятницу -22! Утром смотрю - 12.2В, завожусь - приборка гаснет, крутит стартер раз, два - и завёл. Я прям обрадовался, думаю второй поворот ключа он бы уже не смог. Так что эту зиму переживёт, в остальные сезоны должен продержаться, а на следующую зиму надо менять, бегать домой с аккумом не прикольно.

Ну я писал выше, что многое уже "не торт". У меня есть своя выборка:
    Бош силвер был отличный(до 19-20 года)
    Тот же зубр лет 8 назад ставился знакомыми - все было отлично. Кто сейчас брал - плюются(отзывы аналогичные в инете)
    Топлу я себе ставил в 21 году..... выкинутые деньги. По отзывам аналогично
    Тот же таб свои 5-6 лет отхаживал(но это было давно)
    На последней санте, например, стоит Рекорд с завода. Отслужил условно 6 лет без единой проблемы и.... вчера, зараза, сдох по приезду на дачу. Пробую вот пока реанимировать, но чувствую, толку будет мало.

Не забывайте, что ваш зубр - это не современный зубр.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Miskinboy:

faza20:

Зубр гавно

Надо понимать, что на конвейер VW ЗУБР поставлял не тот шлак, который выкидывал в розницу.

Про то и речь.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3843

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3843
    # 18 января 2026 13:38 Редактировалось Jufo, 2 раз(а).

Кому надо вечный аккумулятор, то на ВБ снова появились фугасы титаната по нормальной цене ок 70 рублей за банку. Сам там брал, но потом лавочку на Беларусь прикрыли и на ВБ и на Озоне. На озоне так и не открыли. Сейчас на ВБ снова можно купить. Уже заказал товарищам. По поиску 66160.
    Морозы покрепче наших будут в видео:

Сообщение исключительно для людей шарящих в теме. Для остальных всё в подписи

С дураками не спорю
  • Какой-тоМужЫк Junior Member
    офлайн
    Какой-тоМужЫк Junior Member

32

меньше месяца на сайте
    пользователь #4021762

Написать сообщение

32
    # 18 января 2026 14:16

В авто стоит инвертор,подключенный к аккумулятору(на кемпингах так подзаряжаюсь).Сейчас,в мороз,можно?

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, за что тебя посадят.
    офлайн
    dojoarcher Senior Member

14021

17 лет на сайте
    пользователь #135000

Написать сообщение

14021
    # 18 января 2026 16:24 Редактировалось dojoarcher, 4 раз(а).
    Jufo:

Кому надо вечный аккумулятор, то на ВБ снова появились фугасы титаната по нормальной цене ок 70 рублей за банку. Сам там брал, но потом лавочку на Беларусь прикрыли и на ВБ и на Озоне. На озоне так и не открыли. Сейчас на ВБ снова можно купить. Уже заказал товарищам. По поиску 66160.
    Морозы покрепче наших будут в видео:

Сообщение исключительно для людей шарящих в теме. Для остальных всё в подписи

По стоимости, если собрать на 100Ah, будет бриллиантовый) И да, читал, что на 40Аh может выдать пусковой ток в 900А, но как-то слабо верю, если честно.
    Немного интересовался, очень многие пишут, что все мелкие партии - это перепакованные бушные. мол все идет на производство, не продают в массы мелкими партиями.

И в целом про "вечный" слишком громко.
    Ну и "вишенка на торте": титанад в мороз, например, в минус 22 градуса, выдаваемый ток уменьшает раза в 2.
    Уот так уот :-?

офлайн

32

меньше месяца на сайте
    пользователь #4021762

Написать сообщение

32
    # 18 января 2026 16:39 Редактировалось Какой-тоМужЫк, 1 раз.

Delta
    АGM
    Как он?
    Продаван говорит,что гуд :-?

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд

P.s.поиск по ветке- противоречив
    То Китай,то рашка,то :super: ,то :ass:
    Ладно, поставлю,расскажу.Потом.Может.....

• стеф1 Senior Member
    офлайн
    стеф1 Senior Member

783

15 лет на сайте
    пользователь #315428

Написать сообщение

783
    # 18 января 2026 17:59 Редактировалось стеф1, 1 раз.

Кто знает, помогите определить дату выпуска аккумулятора VARTA 70А\Ч по 13-ти значному коду. Выпускался в нулевые до 2014г.. Хочу узнать год выпуска

офлайн

32

меньше месяца на сайте
    пользователь #4021762

Написать сообщение

32
    # 18 января 2026 22:05

39 год....
    Не дуры галаву и отнеси на помойку ;)

• стеф1 Senior Member
    офлайн
    стеф1 Senior Member

783

15 лет на сайте
    пользователь #315428

Написать сообщение

783
    # 18 января 2026 22:18
    Какой-тоМужЫк:

39 год....
    Не дуры галаву и отнеси на помойку

Не угадали. Добрые люди помогли найти таблицу: декабрь 2003. Он у меня ещё в работе: качаю колеса автокомпрессором.