Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22559

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22559
    # 8 октября 2012 10:04
    -urbo-:

Поток заканчивается, поворачиваю направо, занимаю левый ряд для дальнейшего разворота на площади, и практически получаю в бок справа от автомобиля который ехал по синей стрелке

Так он просто чудила. Вы едете уже по ул. Советской по крайней левой полосе. Он, если желает в неё перестроиться, то обязан уступить Вам дорогу.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 8 октября 2012 10:04

Второй абзац, касается обычного времени, почитал внимательнее, видимо имеется ввиду часы пик, но если и проезжать так как вы пишите, то мало, что меняется, синий перестраивается и уступает дорогу.

• -urbo- Member
    офлайн
    -urbo- Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #527213

Написать сообщение

158
    # 8 октября 2012 10:19 Редактировалось -urbo-, 1 раз.

Спасибо всем. Да, время- час пик, утро.

Конфликт случился сегодня, мгновенно, с криками откуда я там взялся, как я езжу, лишим прав. У меня правда есть неплохая вещь- регистратор, но тем не менее очень неприятно. Стараюсь ездить аккуратно, никому не мешать.

Дело в том что там справа, на Мясникова, за поворотом, есть полоса, на которую можно почти беспрепятственно выехать. Всем туда надо, кто за мной стоит, для продолжения движения прямо, но мне туда не надо, там небольшой заторчик всегда случается, мне потом вывернуть влево очень трудно- левые не пускают, а сзади дудят и матюгаются. Поэтому на стрелке, пропуская основной поперечный поток проезжаю два метра вперед, и потоку не мешаю и задним хватает вывернуть вправо и поехать куда душа желает.
    Если ж я буду стоять на зеленой стрелке и ждать 5-10 секунд, то недалёк тот день когда и в лицо можно получить от задних "пацанофф" которым нужно ехать сейчас же.

А сегодня мне чудом не въехали в бочину и ещё дебилом сделали. :(

два раза "тыц"
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 8 октября 2012 11:18
    -urbo-:

Поток заканчивается, поворачиваю направо, занимаю левый ряд для дальнейшего разворота на площади, и практически получаю в бок справа от автомобиля который ехал по синей стрелке, которому я только что уступил дорогу и который щемится сквозь стоящие машины на пл.Мясникова

Как бы там ни было ДО, важно что в этот момент уже перестраиваетесь не вы, а он. А при перестроении уступает тот, кто перестраивается (п. 59 ПДД).

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • -urbo- Member
    офлайн
    -urbo- Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #527213

Написать сообщение

158
    # 8 октября 2012 11:29

Короче, место неприятное, буду стараться объезжать.

два раза "тыц"
  • MihSer Member
    офлайн
    MihSer Member

474

23 года на сайте
    пользователь #7968

Написать сообщение

474
    # 8 октября 2012 12:19

Сегодня утром стал участником (очевидцем) конфликтной ситуации.
    Ситуация возникла на участке параллельной дороги по отношению к Пр газ. Звязда от ул. Голубева до ул. Алибегова.
    Дорога эта предназначена по сути для заездов во дворы. Но в момент пробок на пр.Звязда (например как сегодня) по ней пытаются объезжать. Но дорога заставлена припаркованными авто с обоих сторон так, что получается для движения доступна только одна полоса фактически. Разметка на этой параллельной дороге отсутствует как таковая. Поэтому получается, если едут одновременно навстречу друг другу два авто, то они не могу разъехаться. Кто в этом случае должен (именно ДОЛЖЕН) по ПДД уступить дорогу.

Маршрутка двигается со стороны ул Голубева. Хонда - со стороны Алибегова

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 8 октября 2012 13:49

По ПДД тут никак, а реально, как правило тот кто раньше заехал имеет преимущество, а тот кто позднее, т.к. уже видел, что на его пути находится авто и разъехаться будет проблематично, стоит и ждёт, т.е. уступает дорогу.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17126

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17126
    # 8 октября 2012 14:40

MihSer,
    Получается, что по ПДД должны оба уступить дорогу :)
    И у того, и у другого препятствие для движения.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • MihSer Member
    офлайн
    MihSer Member

474

23 года на сайте
    пользователь #7968

Написать сообщение

474
    # 8 октября 2012 14:50

Выходит, что нужно обращаться в ГАИ с предложением организации движения на этом участке.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 8 октября 2012 15:00

kkk1984 :super: приятно почитать :)

• tda2 Senior Member
    офлайн
    tda2 Senior Member

621

19 лет на сайте
    пользователь #61122

Написать сообщение

621
    # 8 октября 2012 16:43
    Tofsla:

Как бы там ни было ДО, важно что в этот момент уже перестраиваетесь не вы, а он. А при перестроении уступает тот, кто перестраивается (п. 59 ПДД).

Во, во... Спокойней нужно быть.

-urbo-:

Конфликт случился сегодня, мгновенно, с криками откуда я там взялся, как я езжу, лишим прав.

Не должно его интересовать, откуда вы взялись. Люди часто интересуются тем, что не в их компетенции.

лучше бы я молчал
  • TikNick Senior Member
    офлайн
    TikNick Senior Member

1228

15 лет на сайте
    пользователь #322495

Написать сообщение

1228
    # 8 октября 2012 18:41

сегодня увидел ситуацию и возник вопрос.
    перекрёсток улиц кальварийская \ романовская слобода с улицами мельникайте \ сухая.
    если ехать со стороны тимирязева.
    видим вот такую картину:

я стою в крайней левой полосе на левый поворот.
    мне в жопу утыкается водитель и начинает усиленно моргать фарами.
    ситуация со светофором точно такая же, как на картах яндекса.
    замечу, что перед перекрёстком нет знаков, которые указывали бы на движени по полосам.
    получается, по правилам, я должен продолжить движение прямо.
    получается, по правилам, я должен выбирать такой момент, чтобы подъезжая к перекрёстку мне горела стрелка налево.
    иначе же я обязан ехать прямо.

где логика со стороны гаи? или я в чём-то не прав?

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 8 октября 2012 19:10

А где вы такое прочитали в правилах? :)

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд

TikNick, я думаю вам имеет смысл освежить в памяти вот эти главы ПДД.

http://pdd.by/pdd/online/p7/

http://pdd.by/pdd/online/p13/

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7526

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7526
    # 8 октября 2012 21:08

TikNick, всё с точностью до "наоборот": если нет знака направления движения по полосам и загорелась стрелка налево с основным красным - то вы обязаны ехать налево, даже если хотели ехать прямо. Ничего другого в этой области ПДД не диктуют.
    Это обычная крайняя левая полоса, с которой разрешено движение как прямо, так и налево (и разворот). Т.е. стоящие в этой полосе сзади просто ждут, пока полоса перед ними не освободится (не уедут впереди стоящие), после чего могут ехать куда им нужно (разрешено). Если светофор своей дополнительной секцией не разрешает движение налево - желающие повернуть и развернутся ждут разрешающего сигнала светофора, а стоящие позади них ждут своей очереди проехать (и имеют время подумать - стоило ли лезть в левую полосу, если им нужно прямо). Только и всего.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 8 октября 2012 21:28

K_AV, в рассуждениях неполностью точен.

K_AV:

TikNick, всё с точностью до "наоборот": если нет знака направления движения по полосам и загорелась стрелка налево с основным красным - то вы обязаны ехать налево, даже если хотели ехать прямо. Ничего другого в этой области ПДД не диктуют.
    Это обычная крайняя левая полоса, с которой разрешено движение как прямо, так и налево (и разворот). Т.е. стоящие в этой полосе сзади просто ждут, пока полоса перед ними не освободится (не уедут впереди стоящие), после чего могут ехать куда им нужно (разрешено). Если светофор своей дополнительной секцией не разрешает движение налево - желающие повернуть и развернутся ждут разрешающего сигнала светофора, а стоящие позади них ждут своей очереди проехать (и имеют время подумать - стоило ли лезть в левую полосу, если им нужно прямо). Только и всего.

если бы при отсутствии знаков/разметки зеленая стрелка горела при основном красном, стоящий сзади после проезда всех впередистоящих вправе дожидаться основного зеленого для движения прямо только в случае, если за ним нет стоящих со включенным поворотником.
    иначе он обязан ехать куда разрешено, но ему не нужно :lol:

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7526

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7526
    # 8 октября 2012 22:34

iks, согласен, не дописал :).

• Noxius Member
    офлайн
    Noxius Member

395

20 лет на сайте
    пользователь #35760

Написать сообщение

395
    # 9 октября 2012 13:33 Редактировалось Noxius, 2 раз(а).

Должен ли я останавливаться у обочины в следующих ситуациях? Автомобиль ГАИ стоит!

26. При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения, а в случае его движения в организованной транспортной колонне — и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

28. Приближаясь к стоящему транспортному средству оперативного назначения с включенным:
    28.1. маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость движения, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;
    28.2. маячком красного цвета, водитель должен остановиться, не доезжая до транспортного средства оперативного назначения. Продолжить движение можно после разрешения регулировщика или выключения маячка красного цвета.

Вторая ситуация была встречена на трассе М1.. все проезжали мимо.. вот я и задумался что понимать под "Приближаясь к стоящему транспортному средству оперативного назначения"

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 9 октября 2012 14:30

Noxius, если был включен маячок красного цвета, то необходимо остановаливаться, т.е. действовать согласно пункту 28.2, где именно находится стоящее транспортное средство оперативного назначения, как видно из этого пункта не имеет значения.

• TikNick Senior Member
    офлайн
    TikNick Senior Member

1228

15 лет на сайте
    пользователь #322495

Написать сообщение

1228
    # 9 октября 2012 15:39

всё с точностью до "наоборот"

Видимо, в своей голове я перемудрил ситуацию. :)

• 72762 Member
    офлайн
    72762 Member

155

19 лет на сайте
    пользователь #72762

Написать сообщение

155
    # 11 октября 2012 09:18

Вот и у меня возник вопрос, никак его в голове не переварю...
    "Т"-образный перекресток Пономаренко-Бельского. Я поворачивал налево с Бельского на Пономаренко. Дождался когда 2 пешехода пройдут и поехал у них за спинами. При этом вижу еще 2-х которые идут от остановки общественного транспорта (из тольк-что высадившего пассажиров тралика) по тротуару вдоль проезжей части, я проехал зебру и пехота не дойдя до зебры соскакивает на проезжую часть и двигается по пологой траектории в сторону зебры обходя меня сзади. Остановиться я уже мог только либо "воткнувшись" либо уже проехав за этих пешеходов. Тем паче, что между нами было метра 3 и никакой угрозы наезда небыло в помине и они двигались вне пешеходного перехода.... На следующем перекрестке поворачиваю на Гурского и вижу в зеркале заднего вида мигалки. Остановился. Мне предъявляют что я не пропустил пехоту, мотивируя это тем что в зоне 15 метров %) от пешеходного перехода я обязан пропустить. Угрожали видеорегистратором, судом, лишением прав. В общем давили на психику, я естественно растерялся, выписали штрафу на 100 тыщ. но не это важно, важно что я никак не ассоциирую себя с нарушителем в данной ситуации :(.

PS. В правилах про 15-ти метровую зону нашел только что-то про запрет разворота.