В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
Tofsla:Я собственно к тому, что бы вот так говорить от "текучести" и пугать всех неминуемой близкой ядерной катастрофой по причине каких-то там процессах в кристаллической решетке, влияющих на прочность конструкции, то надо как-то хотя бы посчитать. Если прочность реактора под действием описанных вами факторов ослабнет через несколько тысяч лет (как приведенном примере), то мне это как-то без разницы.
Похвально, когда человек пытается во всем разобраться сам. Начните с этого
|
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
|
4612 |
16 лет на сайте Город:
|
Ещё, про ночь ничего не сказали, день 50% - это факт, посмотрите статистику облачности по стране и сколько ясных дней. Потом ночью 0%, т.е. за сутки средняя мощность 25% от номинала, ну почему когда я указываю на явные вопросы вы их игнорируете?
Запасать эл.эн. будете в АКБ или нет? не ответили.
DominatorBLR:Есть, откуда вы взяли, почитайте тут ветку про солнечные панели, где люди реально их ставят в РБ
Мне даже читать не надо. Я знаю секретное слово "угол возвышения". Этим все и объясняется. DominatorBLR, вы пытаетесь опыт бытового применения проецировать на промышленное производство? Ну начните тогда сравнивать турбогенератор на ТЭЦ и переносной бензогенератор. И тот и тот вырабатывает электроэнергию и тот и тот использует углеводородное топливо.
DominatorBLR:Запасать эл.эн. будете в АКБ или нет? не ответили.
А зачем отвечать на глупый вопрос
Про ночной провал потребления вы ж даже и не слышали верно?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land:А зачем отвечать на глупый вопрос Про ночной провал потребления вы ж даже и не слышали верно?
БМЗ работает ночью, ВНЕЗАПНО. Например. Это так, для условности. Ночной провал, да.
DominatorBLR:за сутки средняя мощность 25% от номинала, ну почему когда я указываю на явные вопросы вы их игнорируете?
Ну просто потому, что вы высасываете цифры из пальца. Я уже все написал, и про среднюю мощность и про площадь и про стоимость. Нет, вам же надо еще хоть что-то на что-то разделить, чтоб подогнать цифру под желаемый ответ
Кей-Джи-Би:БМЗ работает ночью, ВНЕЗАПНО. Например. Это так, для условности. Ночной провал, да.
а днем он не работает, да? Для шибко вумных
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land:а днем он не работает, да?
Тоже работает. Но Вы уходите от ответа на вопрос - в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. Пасмурный, с дождиком. Как будете снабжать город от солнечных батарей в условиях РБ? И да, где возьмете для них площади, какие посевные площади урежете?
Кей-Джи-Би:Тоже работает. Но Вы уходите от ответа на вопрос - в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. Пасмурный, с дождиком. Как будете снабжать город от солнечных батарей в условиях РБ?
Я уже несколько раз ответил. Просто вы не можете понять ответа
Давайте я в качестве ответа задам вам вопрос. в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. И БелАЭС надо остановить. Загрузка-выгрузка отработанных ТВЭЛ, профилактика, просто аварийная остановка. Как будете снабжать город в условиях РБ?
Кей-Джи-Би:И да, где возьмете для них площади, какие посевные площади урежете?
Вы по ссылке сходили? Сколько там тысяч мегават необходимо для покрытия пикового спроса? А потом предыдущую страницу почитайте, если не сложно. Перестанете задавать вопросы.
DominatorBLR:У тебя нет аквариума, туда раз в неделю по литру вливаешь, так что 4109 лет это враньё.
Какое же это вранье?! Тут как раз подвох и заключается в том надо считать исходя из молярной массы вещества, а не прикидывать на глазок. Пример решения такой задачи гуглится на раз. Только там речь идет о цифре 5*Е19, а в миллиарде как известно на 10 нулей меньше.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land:Я уже несколько раз ответил. Просто вы не можете понять ответа Давайте я в качестве ответа задам вам вопрос. в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. И БелАЭС надо остановить. Загрузка-выгрузка отработанных ТВЭЛ, профилактика, просто аварийная остановка. Как будете снабжать город в условиях РБ?
Вы не имеете энергетичесого образования и ыВаши слова не имеют никакой ценности. Касательно разгрузки ТВЭЛОВ и якобы возникающих проблем, то ознакомьтесь с такой ерундой, как расчет режимов работы электросетей и прочими очень сложными вещами. Это не философствовать про себестоимость.
Land:Вы по ссылке сходили? Сколько там тысяч мегават необходимо для покрытия пикового спроса? А потом предыдущую страницу почитайте, если не сложно. Перестанете задавать вопросы.
Ходил, и что? Я задал конкретный вопрос - чем конкретно Вы в состоянии обосновать свое иступленное желание напихать в РБ солнечных батарей? Вы хоть нормативными документами по климатологии в РБ ознакомились, сколько в РБ реально солнечных дней, какой у нас реальный световой поток на 1 м2 приходится и так далее в курсе?
Ваши солнечные батареи для РБ могут применяться крайне ограниченно и лишь как откровенно третьестепенный источник энергии.
Кей-Джи-Би:Вы не имеете энергетичесого образования и ыВаши слова не имеют никакой ценности. Касательно разгрузки ТВЭЛОВ и якобы возникающих проблем, то ознакомьтесь с такой ерундой, как расчет режимов работы электросетей и прочими очень сложными вещами. Это не философствовать про себестоимость.
т.е. отработанное топливо ни загружать ни выгружать не надо? Для профилактики реактор останавливать не надо? Аварийных остановок реактора не бывает?
И вы таки ушли от ответа, как же питать город в таком случае? Ставить аккумуляторы?
Кей-Джи-Би:Ходил, и что? Я задал конкретный вопрос - чем конкретно Вы в состоянии обосновать свое иступленное желание напихать в РБ солнечных батарей? Вы хоть нормативными документами по климатологии в РБ ознакомились, сколько в РБ реально солнечных дней, какой у нас реальный световой поток на 1 м2 приходится и так далее в курсе?
Конечно в курсе. А вот вы даже не в курсе, каковы потери в линиях электропередач от БелАЭС до потребителей на другом краю страны
А солнечные полянки можно организовывать по всей территории, совершенно нет необходимости снимать все две тыщи мегаватт с одной точки. Вот так-то.
Кей-Джи-Би:Ваши солнечные батареи для РБ могут применяться крайне ограниченно и лишь как откровенно третьестепенный источник энергии.
Разумеется крайне ограниченно и третьестепенно. Только для выработки электроэнергии в часы наибольшего потребления. Ни для чего иного, увы, их использовать нельзя
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land, я просто поражен, отчего Вы с такими знаниями сидите на форуме, а не возглавляете минтопэнерго? Вы же все-все знаете!
Land:т.е. отработанное топливо ни загружать ни выгружать не надо? Для профилактики реактор останавливать не надо? Аварийных остановок реактора не бывает? И вы таки ушли от ответа, как же питать город в таком случае? Ставить аккумуляторы?
На АЭС стоит несколько реакторов...
Land:Конечно в курсе. А вот вы даже не в курсе, каковы потери в линиях электропередач от БелАЭС до потребителей на другом краю страны А солнечные полянки можно организовывать по всей территории, совершенно нет необходимости снимать все две тыщи мегаватт с одной точки. Вот так-то.
А теперь, внимание, вопрос: потери в сетях одинаковы для всех. Это значит, что потери энергии в сетях будут удельно одинаковыми как для подачи от АЭС, так и от кучи солнечных батарей. Так что Вы хотите доказать?
Land:Разумеется крайне ограниченно и третьестепенно. Только для выработки электроэнергии в часы наибольшего потребления. Ни для чего иного, увы, их использовать нельзя
Термин "в среднем" ускользнул от внимания, кроме того, эти цифры откуда-то взяты, можно номер ТКП или СТБ узнать по данной теме?
Кей-Джи-Би:Land, я просто поражен, отчего Вы с такими знаниями сидите на форуме, а не возглавляете минтопэнерго? Вы же все-все знаете!
предлагали. Два раза. Я отказался.
Кей-Джи-Би:На АЭС стоит несколько реакторов...
Да хоть десять. Что, при выключении одного мощность АЭС не падает? И как будем питать город в этом случае?
Кей-Джи-Би:А теперь, внимание, вопрос: потери в сетях одинаковы для всех. Это значит, что потери энергии в сетях будут удельно одинаковыми как для подачи от АЭС, так и от кучи солнечных батарей. Так что Вы хотите доказать?
Только то, что вы безграмотны в техническом плане. И только что вы это подтвердили. Потери на передачу прямо пропорциональны (в первом приближении) расстоянию между генерацией и потребителем. Чем это расстояние больше -- тем больше потери. Именно потому, что удельные (относительные) потери -- одинаковы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land:предлагали. Два раза. Я отказался.
Пруфлинк
Land:Да хоть десять. Что, при выключении одного мощность АЭС не падает? И как будем питать город в этом случае?
Падает. Но при этом блоки никогда не грузятся на 100%. если бы Вы были в теме, то знали бы, что любой энергоисточник никогда не загружается на 100% в штатном режиме. Оптимальна загрузка в районе 80%. При необходимости можно вывести на 100%. Несколько упадет КПД, но некритично.
Так что Вам ничего не предлагали, Вы даже не знаете элементарщину в области энергетики.
Land:Только то, что вы безграмотны в техническом плане. И только что вы это подтвердили. Потери на передачу прямо пропорциональны (в первом приближении) расстоянию между генерацией и потребителем. Чем это расстояние больше -- тем больше потери. Именно потому, что удельные (относительные) потери -- одинаковы.
Да-да-да. Верю. А тепреь объясните мне, такому неграмотному, в чем разница потерь при передаче от АЭС на расстояние в тысячу километров, и в передаче той же энергии от солнечных батарей на ту же тысячу километров.
П.С. Я смотрю, Вам фраза "расчет режимов" заклинила напрочь
Land:nrm:Но фокус как видим не получился поэтому лучше было вообще не строить.
Даже сейчас еще не поздно заморозить стройку. Вон, эксперты прогнозируют, что к 2025 году стоимость энергии из альтернативных источников будет составлять 5-6 центов за киловатт. Стоимость энергии от белаэс прогнозируют на уровне 12-15 центов к этому же году. Плюс потери на передаче через всю страну еще плюс процентов 10. Вот и экономический эффект.
Уже сейчас в РБ строятся солнечные станции на 50 и 100 МВт ...
|
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
|
4612 |
16 лет на сайте Город:
|
Land, дайте источник с которого вы взяли цифры по эффективности СП у нас в РБ.
Сравнивать генератор и ТЭЦ тоже могу, топливо разное во первых и габариты одного генератора. В СП элементы одинаковые и не отличаются или для промышленности продают сверх надежные, а населению их продать не могут. Да? так вот цена СП для населения окупается не менее 7-8 лет, а сколько же будут окупаться дорогущие для промышленности? Все с вами ясно. Вы кто по профессии?
Да и пусть строятся, но АЭС мы не заменим, а об эффективности их узнаем через 20 лет. Я не против.
Tofsla:по недостатку солнечных дней я верю своим глазам. Вот взять хотя бы для примера текущую неделю. Где солнце?
Разница в выработке электроэнергии в ясную солнечную погоду и самый пасмурный день - 20% ... большая разница для угла падения солнечных лучей.
|
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
|
4612 |
16 лет на сайте Город:
|
По факту СП будут продвигаться, т.к. стоимость эл.эн. будет немного расти, сроки окупаемости будут сокращаться, технологии будут развиваться и будет более производительные панели, но это все не сразу будет. А АЭС будет уже сразу и будет все питать.
zmiter:Разница в выработке электроэнергии в ясную солнечную погоду и самый пасмурный день - 20% ... большая разница для угла падения солнечных лучей.
нет, в пасмурный день падает и очень сильно, просто поликристаллические панели могут ещё вырабатывать на рассеяном свете, но их мощность с единицы полщади меньше чем на моно-. Тут надо выбирать, В наших условиях наверное поли-
DominatorBLR:а вы в курсе сколько нужно занять территории солнечными панелями и их суммарная стоимость с оборудованием сопровождения, что бы сопоставить их с мощностью АЭС?
Если всю территорию, на которой нельзя вести сельское хоз-во из-за радиационного заражения заставить солнечными станциями, то кол-во вырабатываемой электроэнергии будет в два раза больше требуемой для нашей страны ... Вы не поверите какую малую часть Сахары надо покрыть солнечными станциями, чтобы обеспечить мировое потребление электроэнергии - я когда увидел это - понял - все остальные источники приговорены.
DominatorBLR:По факту СП будут продвигаться, т.к. стоимость эл.эн. будет немного расти, сроки окупаемости будут сокращаться, технологии будут развиваться и будет более производительные панели, но это все не сразу будет. А АЭС будет уже сразу и будет все питать.
Добавлено спустя 1 минута 42 секундыzmiter:Разница в выработке электроэнергии в ясную солнечную погоду и самый пасмурный день - 20% ... большая разница для угла падения солнечных лучей.
нет, в пасмурный день падает и очень сильно, просто поликристаллические панели могут ещё вырабатывать на рассеяном свете, но их мощность с единицы полщади меньше чем на моно-. Тут надо выбирать, В наших условиях наверное поли-
У меня опытные данные - 80% в день когда дождь и облачно к дню когда яркое солнце ...
как я понимаю, ратующие за продолжение строительства АЭС готовый после ввода в эксплуатацию этого проекта начать покупать электроэнергию по цене раз в 5 дороже, чем сейчас.
а также готовы, что цены на все белорусского производства вырастут, а зарплата останется прежней?