Ответить
  • Dmitr_p Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dmitr_p Senior Member Автор темы

794

22 года на сайте
    пользователь #15844

Написать сообщение

794
    # 10 декабря 2004 12:52

В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html :-?

[edit by Артёмка]

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 28 июля 2016 13:13
    Tofsla:

Я собственно к тому, что бы вот так говорить от "текучести" и пугать всех неминуемой близкой ядерной катастрофой по причине каких-то там процессах в кристаллической решетке, влияющих на прочность конструкции, то надо как-то хотя бы посчитать. Если прочность реактора под действием описанных вами факторов ослабнет через несколько тысяч лет (как приведенном примере), то мне это как-то без разницы.

Похвально, когда человек пытается во всем разобраться сам. Начните с этого

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 28 июля 2016 13:13 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.

Ещё, про ночь ничего не сказали, день 50% - это факт, посмотрите статистику облачности по стране и сколько ясных дней. Потом ночью 0%, т.е. за сутки средняя мощность 25% от номинала, ну почему когда я указываю на явные вопросы вы их игнорируете?
    Запасать эл.эн. будете в АКБ или нет? не ответили.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 28 июля 2016 13:16
    DominatorBLR:

Есть, откуда вы взяли, почитайте тут ветку про солнечные панели, где люди реально их ставят в РБ

Мне даже читать не надо. Я знаю секретное слово "угол возвышения". Этим все и объясняется. DominatorBLR, вы пытаетесь опыт бытового применения проецировать на промышленное производство? Ну начните тогда сравнивать турбогенератор на ТЭЦ и переносной бензогенератор. И тот и тот вырабатывает электроэнергию и тот и тот использует углеводородное топливо. :-?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

DominatorBLR:

Запасать эл.эн. будете в АКБ или нет? не ответили.

А зачем отвечать на глупый вопрос :-? Про ночной провал потребления вы ж даже и не слышали верно?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1601605

0
    # 28 июля 2016 13:20
    Land:

А зачем отвечать на глупый вопрос Про ночной провал потребления вы ж даже и не слышали верно?

БМЗ работает ночью, ВНЕЗАПНО. Например. Это так, для условности. Ночной провал, да.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 28 июля 2016 13:20 Редактировалось Land, 1 раз.
    DominatorBLR:

за сутки средняя мощность 25% от номинала, ну почему когда я указываю на явные вопросы вы их игнорируете?

Ну просто потому, что вы высасываете цифры из пальца. Я уже все написал, и про среднюю мощность и про площадь и про стоимость. Нет, вам же надо еще хоть что-то на что-то разделить, чтоб подогнать цифру под желаемый ответ :-?

Добавлено спустя 33 секунды

Кей-Джи-Би:

БМЗ работает ночью, ВНЕЗАПНО. Например. Это так, для условности. Ночной провал, да.

а днем он не работает, да? Для шибко вумных

офлайн

0

пользователь #1601605

0
    # 28 июля 2016 13:26
    Land:

а днем он не работает, да?

Тоже работает. Но Вы уходите от ответа на вопрос - в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. Пасмурный, с дождиком. Как будете снабжать город от солнечных батарей в условиях РБ? И да, где возьмете для них площади, какие посевные площади урежете?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 28 июля 2016 13:34
    Кей-Джи-Би:

Тоже работает. Но Вы уходите от ответа на вопрос - в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. Пасмурный, с дождиком. Как будете снабжать город от солнечных батарей в условиях РБ?

Я уже несколько раз ответил. Просто вы не можете понять ответа :shuffle: Давайте я в качестве ответа задам вам вопрос. в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. И БелАЭС надо остановить. Загрузка-выгрузка отработанных ТВЭЛ, профилактика, просто аварийная остановка. Как будете снабжать город в условиях РБ?

Кей-Джи-Би:

И да, где возьмете для них площади, какие посевные площади урежете?

Вы по ссылке сходили? Сколько там тысяч мегават необходимо для покрытия пикового спроса? А потом предыдущую страницу почитайте, если не сложно. Перестанете задавать вопросы.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 28 июля 2016 13:37
    DominatorBLR:

У тебя нет аквариума, туда раз в неделю по литру вливаешь, так что 4109 лет это враньё.

Какое же это вранье?! Тут как раз подвох и заключается в том надо считать исходя из молярной массы вещества, а не прикидывать на глазок. Пример решения такой задачи гуглится на раз. Только там речь идет о цифре 5*Е19, а в миллиарде как известно на 10 нулей меньше.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

0

пользователь #1601605

0
    # 28 июля 2016 13:42
    Land:

Я уже несколько раз ответил. Просто вы не можете понять ответа Давайте я в качестве ответа задам вам вопрос. в РБ полно предприятий, которые жрут дочерта мегаватт и работают ночью. Ладно, пусть день. И БелАЭС надо остановить. Загрузка-выгрузка отработанных ТВЭЛ, профилактика, просто аварийная остановка. Как будете снабжать город в условиях РБ?

Вы не имеете энергетичесого образования и ыВаши слова не имеют никакой ценности. Касательно разгрузки ТВЭЛОВ и якобы возникающих проблем, то ознакомьтесь с такой ерундой, как расчет режимов работы электросетей и прочими очень сложными вещами. Это не философствовать про себестоимость.

Land:

Вы по ссылке сходили? Сколько там тысяч мегават необходимо для покрытия пикового спроса? А потом предыдущую страницу почитайте, если не сложно. Перестанете задавать вопросы.

Ходил, и что? Я задал конкретный вопрос - чем конкретно Вы в состоянии обосновать свое иступленное желание напихать в РБ солнечных батарей? Вы хоть нормативными документами по климатологии в РБ ознакомились, сколько в РБ реально солнечных дней, какой у нас реальный световой поток на 1 м2 приходится и так далее в курсе?

Ваши солнечные батареи для РБ могут применяться крайне ограниченно и лишь как откровенно третьестепенный источник энергии.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 28 июля 2016 13:49 Редактировалось Land, 1 раз.
    Кей-Джи-Би:

Вы не имеете энергетичесого образования и ыВаши слова не имеют никакой ценности. Касательно разгрузки ТВЭЛОВ и якобы возникающих проблем, то ознакомьтесь с такой ерундой, как расчет режимов работы электросетей и прочими очень сложными вещами. Это не философствовать про себестоимость.

:lol: т.е. отработанное топливо ни загружать ни выгружать не надо? Для профилактики реактор останавливать не надо? Аварийных остановок реактора не бывает? :lol: И вы таки ушли от ответа, как же питать город в таком случае? Ставить аккумуляторы? :-?

Кей-Джи-Би:

Ходил, и что? Я задал конкретный вопрос - чем конкретно Вы в состоянии обосновать свое иступленное желание напихать в РБ солнечных батарей? Вы хоть нормативными документами по климатологии в РБ ознакомились, сколько в РБ реально солнечных дней, какой у нас реальный световой поток на 1 м2 приходится и так далее в курсе?

Конечно в курсе. А вот вы даже не в курсе, каковы потери в линиях электропередач от БелАЭС до потребителей на другом краю страны ;) А солнечные полянки можно организовывать по всей территории, совершенно нет необходимости снимать все две тыщи мегаватт с одной точки. Вот так-то.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Кей-Джи-Би:

Ваши солнечные батареи для РБ могут применяться крайне ограниченно и лишь как откровенно третьестепенный источник энергии.

Разумеется крайне ограниченно и третьестепенно. Только для выработки электроэнергии в часы наибольшего потребления. Ни для чего иного, увы, их использовать нельзя :shuffle:

Потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в Республике Бе-
    ларусь в 2010 году составило порядка 40 млн. т у.т., или 1,14·1012 МДж. В тече-
    ние года территория Беларуси получает в среднем 1,7·1014 МДж солнечной
    энергии. Без ущерба для окружающей среды может быть использовано 1,5%
    всей падающей на землю солнечной энергии [3], что для Беларуси составляет
    2,6·1012 МДж и в 2,2 раза превышает общее потребление ТЭР в республике.
    офлайн

0

пользователь #1601605

0
    # 28 июля 2016 14:02

Land, я просто поражен, отчего Вы с такими знаниями сидите на форуме, а не возглавляете минтопэнерго? Вы же все-все знаете!

Land:

т.е. отработанное топливо ни загружать ни выгружать не надо? Для профилактики реактор останавливать не надо? Аварийных остановок реактора не бывает? И вы таки ушли от ответа, как же питать город в таком случае? Ставить аккумуляторы?

На АЭС стоит несколько реакторов...

Land:

Конечно в курсе. А вот вы даже не в курсе, каковы потери в линиях электропередач от БелАЭС до потребителей на другом краю страны А солнечные полянки можно организовывать по всей территории, совершенно нет необходимости снимать все две тыщи мегаватт с одной точки. Вот так-то.

А теперь, внимание, вопрос: потери в сетях одинаковы для всех. Это значит, что потери энергии в сетях будут удельно одинаковыми как для подачи от АЭС, так и от кучи солнечных батарей. Так что Вы хотите доказать?

Land:

Разумеется крайне ограниченно и третьестепенно. Только для выработки электроэнергии в часы наибольшего потребления. Ни для чего иного, увы, их использовать нельзя

Термин "в среднем" ускользнул от внимания, кроме того, эти цифры откуда-то взяты, можно номер ТКП или СТБ узнать по данной теме?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 28 июля 2016 14:12 Редактировалось Land, 1 раз.
    Кей-Джи-Би:

Land, я просто поражен, отчего Вы с такими знаниями сидите на форуме, а не возглавляете минтопэнерго? Вы же все-все знаете!

предлагали. Два раза. Я отказался.

Добавлено спустя 57 секунд

Кей-Джи-Би:

На АЭС стоит несколько реакторов...

Да хоть десять. Что, при выключении одного мощность АЭС не падает? И как будем питать город в этом случае?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Кей-Джи-Би:

А теперь, внимание, вопрос: потери в сетях одинаковы для всех. Это значит, что потери энергии в сетях будут удельно одинаковыми как для подачи от АЭС, так и от кучи солнечных батарей. Так что Вы хотите доказать?

Только то, что вы безграмотны в техническом плане. И только что вы это подтвердили. Потери на передачу прямо пропорциональны (в первом приближении) расстоянию между генерацией и потребителем. Чем это расстояние больше -- тем больше потери. Именно потому, что удельные (относительные) потери -- одинаковы.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8114

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8114
    офлайн

0

пользователь #1601605

0
    # 28 июля 2016 14:26
    Land:

предлагали. Два раза. Я отказался.

Пруфлинк

Land:

Да хоть десять. Что, при выключении одного мощность АЭС не падает? И как будем питать город в этом случае?

Падает. Но при этом блоки никогда не грузятся на 100%. если бы Вы были в теме, то знали бы, что любой энергоисточник никогда не загружается на 100% в штатном режиме. Оптимальна загрузка в районе 80%. При необходимости можно вывести на 100%. Несколько упадет КПД, но некритично.

Так что Вам ничего не предлагали, Вы даже не знаете элементарщину в области энергетики.

Land:

Только то, что вы безграмотны в техническом плане. И только что вы это подтвердили. Потери на передачу прямо пропорциональны (в первом приближении) расстоянию между генерацией и потребителем. Чем это расстояние больше -- тем больше потери. Именно потому, что удельные (относительные) потери -- одинаковы.

Да-да-да. Верю. А тепреь объясните мне, такому неграмотному, в чем разница потерь при передаче от АЭС на расстояние в тысячу километров, и в передаче той же энергии от солнечных батарей на ту же тысячу километров.

П.С. Я смотрю, Вам фраза "расчет режимов" заклинила напрочь

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8114

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8114
    # 28 июля 2016 14:27
    Land:

nrm:

Но фокус как видим не получился поэтому лучше было вообще не строить.

Даже сейчас еще не поздно заморозить стройку. Вон, эксперты прогнозируют, что к 2025 году стоимость энергии из альтернативных источников будет составлять 5-6 центов за киловатт. Стоимость энергии от белаэс прогнозируют на уровне 12-15 центов к этому же году. Плюс потери на передаче через всю страну еще плюс процентов 10. Вот и экономический эффект.

Уже сейчас в РБ строятся солнечные станции на 50 и 100 МВт ...

Баляць маи крылля!
    офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 28 июля 2016 14:33

Land, дайте источник с которого вы взяли цифры по эффективности СП у нас в РБ.
    Сравнивать генератор и ТЭЦ тоже могу, топливо разное во первых и габариты одного генератора. В СП элементы одинаковые и не отличаются или для промышленности продают сверх надежные, а населению их продать не могут. Да? так вот цена СП для населения окупается не менее 7-8 лет, а сколько же будут окупаться дорогущие для промышленности? Все с вами ясно. Вы кто по профессии?

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Да и пусть строятся, но АЭС мы не заменим, а об эффективности их узнаем через 20 лет. Я не против.

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8114

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8114
    # 28 июля 2016 14:38
    Tofsla:

по недостатку солнечных дней я верю своим глазам. Вот взять хотя бы для примера текущую неделю. Где солнце?

Разница в выработке электроэнергии в ясную солнечную погоду и самый пасмурный день - 20% ... большая разница для угла падения солнечных лучей.

Баляць маи крылля!
    офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 28 июля 2016 14:39 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.

По факту СП будут продвигаться, т.к. стоимость эл.эн. будет немного расти, сроки окупаемости будут сокращаться, технологии будут развиваться и будет более производительные панели, но это все не сразу будет. А АЭС будет уже сразу и будет все питать.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

zmiter:

Разница в выработке электроэнергии в ясную солнечную погоду и самый пасмурный день - 20% ... большая разница для угла падения солнечных лучей.

нет, в пасмурный день падает и очень сильно, просто поликристаллические панели могут ещё вырабатывать на рассеяном свете, но их мощность с единицы полщади меньше чем на моно-. Тут надо выбирать, В наших условиях наверное поли-

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8114

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8114
    # 28 июля 2016 14:42 Редактировалось zmiter, 1 раз.
    DominatorBLR:

а вы в курсе сколько нужно занять территории солнечными панелями и их суммарная стоимость с оборудованием сопровождения, что бы сопоставить их с мощностью АЭС?

Если всю территорию, на которой нельзя вести сельское хоз-во из-за радиационного заражения заставить солнечными станциями, то кол-во вырабатываемой электроэнергии будет в два раза больше требуемой для нашей страны ... Вы не поверите какую малую часть Сахары надо покрыть солнечными станциями, чтобы обеспечить мировое потребление электроэнергии - я когда увидел это - понял - все остальные источники приговорены.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

DominatorBLR:

По факту СП будут продвигаться, т.к. стоимость эл.эн. будет немного расти, сроки окупаемости будут сокращаться, технологии будут развиваться и будет более производительные панели, но это все не сразу будет. А АЭС будет уже сразу и будет все питать.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

zmiter:

нет, в пасмурный день падает и очень сильно, просто поликристаллические панели могут ещё вырабатывать на рассеяном свете, но их мощность с единицы полщади меньше чем на моно-. Тут надо выбирать, В наших условиях наверное поли-

У меня опытные данные - 80% в день когда дождь и облачно к дню когда яркое солнце ...

Баляць маи крылля!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11603

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11603
    # 28 июля 2016 14:45

как я понимаю, ратующие за продолжение строительства АЭС готовый после ввода в эксплуатацию этого проекта начать покупать электроэнергию по цене раз в 5 дороже, чем сейчас.
    а также готовы, что цены на все белорусского производства вырастут, а зарплата останется прежней?