Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ингулик Senior Member
    офлайн
    ингулик Senior Member

545

13 лет на сайте
    пользователь #378941

Написать сообщение

545
    # 18 апреля 2013 16:57

нужна помощь.При покупке квартиры в трехуровневом таунхаусе по документам заявлена площадь первого и второго этажа,а третий заявлен ,как чердак,но этот чердак сделан с учетом,что,тот кто купит эту квартиу ,сможет делать там комнаты,санузлы и т.д.Вопрос :квартира рассматривалась как трехуровневая,как оказалось третий этаж это чердак,на законных основаниях там можно использовать чердак под жильё или никто этого не позволит,или будут большие налоги,или вообще не связываться с этим продавцом?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20306

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20306
    # 18 апреля 2013 17:17 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    ингулик:

нужна помощь.При покупке квартиры в трехуровневом таунхаусе по документам заявлена площадь первого и второго этажа,а третий заявлен ,как чердак,но этот чердак сделан с учетом,что,тот кто купит эту квартиу ,сможет делать там комнаты,санузлы и т.д.Вопрос :квартира рассматривалась как трехуровневая,как оказалось третий этаж это чердак,на законных основаниях там можно использовать чердак под жильё или никто этого не позволит,или будут большие налоги,или вообще не связываться с этим продавцом?

согласно нормам чердак относится к совместному домовладению. если на чердаке сделать жилые помещения, это будет называться мансардный этаж. имхо БРТИ не зарегистрирует - дом не соответствует проекту. раз чердак совместный, придётся его выкупать у других дольщиков. короче надо изучать ваш вопрос подробно.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14550

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14550
    # 18 апреля 2013 17:32
    ингулик:

Вам шашечки или ехать? Перефразируя: Вам документы или жить? Но важно знать-чердак принадлежность Вашей квартиры или вспомогательное помещение всего дома и находится в общей собственности всех собственников жилых помещений дома. Если чердак оборудован для проживания- отапливаемый, есть выводы коммуникаций, подведено электричество, и все это в соответствии с проектной документацией , есть разрешения, то это хорошо. Если нет-то надо думать и оценивать, что Вы получаете и какие затраты еще Вас ожидают. Если чердак-принадлежность квартиры, что отражено в техпаспорте на квартиру и правоустанавливающих документах на квартиру, то использовать чердак по Вашему усмотрению, для целей проживания, реально никто не запретит. Налоги связаны с объектом недвижимости в целом вне зависимости от того, живете ли Вы на чердаке. Если, как Вы говорите, по документам в площадь квартиры входит площадь 1 и 2 этажей, и чердак не входит, как вспомогательное помещение, то можно предположить, что Вам пытаются продать то, на что правоустанавливающих документов у Вас не будет, соответственно права собственности тоже.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 137970 Senior Member
    офлайн
    137970 Senior Member

1353

16 лет на сайте
    пользователь #137970

Написать сообщение

1353
    # 18 апреля 2013 19:47

Добрый день, подскажите, где посмотреть образец заполнения заявления о вступлении в наследство? Умер отец (6 мес. еще не прошло), в нотариальной конторе другого города, где он проживал, сказали, что можно написать в свободной форме или по образцу у нотариуса, и выслать к ним.

Незаменимых нет, ... достойных мало.
  • S.R.V. Senior Member
    офлайн
    S.R.V. Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #351383

Написать сообщение

839
    # 18 апреля 2013 20:41

Добрый вечер. Нужна помощь. Был заключен договор с одним ИП на изготовление и установку в квартире декоратиных элементов в процессе ремонта. Была произведена предоплата 100% (2,1 млн. бел. руб.). В сроки, оговоренные в договоре, ничего выполнено не было. Телефон он выключил и на контакт не идет. Слышал, что такие споры решат хозяйственный суд. Заявление с исковыми требованиями для подачи в суд составляет адвокат (800 тыс. бел. руб.) и он же консультирует (300 тыс бел. руб.). Вопросы:
    1) Могу ли я в своем заявлении потребовать расторгнуть договор и вернуть сумму, оговоренную в договоре (2,1 млн. бел. руб.)?
    2) Могу ли я потребовать деньги, потраченные на адвоката (800 тыс. + 300 тыс.) и для убедительности и подтверждения приложить чеки (квитанции об опрате) услуг адвоката? Или при таких затратах на адвоката и др. расходы, не относящиеся к судебным издержкам теряется смысл моего иска?
    3) Насколько я знаю, после вынесения решения суда, все судебные издержки лягут на ответчика?
    4) Какую сумму морального ущерба я могу потребовать, мотивируя тем, что в квартире до сих пор не закончен ремонт, и это создает сильные неудобства (так же проживает маленкий ребенок)?
    Все ли я учел и правильно ли я оцениваю ситуацию? Поправте и дополните. Спасибо.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 18 апреля 2013 20:50 Редактировалось Emil, 1 раз.

S.R.V., если одна из сторон спора (Вы) - физ. лицо и не ИП, дело рассматривается в суде общей юрисдикции, а не хозяйственном.
    1) можете
    2) можете, квитанции обязательны (и договор с адвокатом)
    3) лягут на ответчика, если он проиграет
    4) сущие копейки

Но надо в досудебном порядке сначала попробовать (написать ему письмо-претензию и отправить на его адрес, указанный в договоре зак. письмом).

А, может, стоит в РУВД с заявлением о мошенничестве, раз выключил телефон и исчез? Если у него изначально не было намерения исполнять договор, то это уже УК. Глядишь, сам за Вами с деньгами прибежит.

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

13 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 18 апреля 2013 20:51 Редактировалось BearGrylls, 1 раз.

Нужна юридическая помощь. Зимой 2013 года делали улицу(дорогу, снимали слой земли и подсыпали песка+ трамбовали) частный район.
    Вчера, как только растаял снег во дворе, проверил канализацию, открыл люк и о ужас, затоплено все в канализационном колодце. Сегодня приехал сантехник, пытались чистить проволокой, пытались продолбить затычку в трубе, ничего не помогло. Потом, откопал трубу в том месте, до какого дошла проволока(около 10 метров), как раз над этим местом проходит дорога(точнее ее край). Труба оказалась сильно повреждена(примерно 2 метра поломано и нужно срезать этот кусок и вставлять кусок новый).
    Судя по всему, при строительстве дороги(экскаватор, когда снимал верхний слой земли зацепил трубу в этом месте) и продолжил работу дальше даже не предупредив нас о случившемся происшествии. На дороге сняли верхний слой земли, усыпали все песком и утрамбовали. Уже весна.
    Вопрос: Что делать и куда обращаться? Возместят ли ущерб за поврежденную трубу?
    P.S. Думаю, если бы экскаваторщик бы признался сразу что повредил нечаянно трубу, разошлись бы мирно, заплатил бы он за 2-х метровый кусок новой трубы, что бы заменить и делов то.
    Фото:

• menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1219

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1219
    # 18 апреля 2013 21:14

Подскажите как написать жалобу на действия судебного исполнителя, который описал имущество которое не принадлежит должнику, документы подтверждающие принадлежность имеються, или подскажите куда обратиться чтоб это сделал грамотный юрист( не бесплатно конечно) время очень мало 3 дня осталось, можно в личные, заранее спасибо

• S.R.V. Senior Member
    офлайн
    S.R.V. Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #351383

Написать сообщение

839
    # 18 апреля 2013 21:18 Редактировалось S.R.V., 2 раз(а).

Emil, большое спасибо! Правильно ли я вас понял: я- физ. лицо, он - ИП, следовательно я обращаюсь в суд общей юрисдикции (т.е. я живу в московском районе, он зарегестрирован во фрунзенском, и я обращаюсь в суд московского района г. минска?) А сначала в РУВД, там адвокату платить не надо и издержек судебных нет.

Письмо-претензия пишется в произвольной форме, или и здесь без адвоката не обойтись?
    Еще раз спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20306

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20306
    # 18 апреля 2013 21:19

S.R.V., читайте закон о защите прав потребителя - ваш случай.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1219

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1219
    # 18 апреля 2013 23:47

wwwgrey.. Спасибо вам, но мне надо именно жалобу накатать

• CYBERPUNK046 Junior Member
    офлайн
    CYBERPUNK046 Junior Member

47

12 лет на сайте
    пользователь #539363

Написать сообщение

47
    # 19 апреля 2013 02:45

Можно ли продать товар по договору физ лицу?
    Поясняю.
    Я ИП. Работаю по безналу с 5% налогом
    могу ли я составить договор, как с организацией - типа счёт, и выставить его физ лицу. тот в свою очередь просто положит деньги на мой Р/счёт в банке, о чём предоставит мне чек из банка, и я его подколю ко второму бланку своего договора.
    один у меня с чеком - второй у него без чека.
    в налоговой сказали что галаное, чтоб был документ - подтверждающий то, что я продал кому-то товар за конкретную сумму.
    по сути спецификация счёта-договора в одной бумажке с подшитым чеком из банка о зачислении и есть подтверждающий документ.

• romachkin Member
    офлайн
    romachkin Member

221

11 лет на сайте
    пользователь #808170

Написать сообщение

221
    # 19 апреля 2013 08:43 Редактировалось romachkin, 1 раз.
    CYBERPUNK046:

Можно ли продать товар по договору физ лицу?
    Поясняю.
    Я ИП. Работаю по безналу с 5% налогом
    могу ли я составить договор, как с организацией - типа счёт, и выставить его физ лицу. тот в свою очередь просто положит деньги на мой Р/счёт в банке, о чём предоставит мне чек из банка, и я его подколю ко второму бланку своего договора.
    один у меня с чеком - второй у него без чека.
    в налоговой сказали что галаное, чтоб был документ - подтверждающий то, что я продал кому-то товар за конкретную сумму.
    по сути спецификация счёта-договора в одной бумажке с подшитым чеком из банка о зачислении и есть подтверждающий документ.

Можите...

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

BearGrylls:

Нужна юридическая помощь. Зимой 2013 года делали улицу(дорогу, снимали слой земли и подсыпали песка+ трамбовали) частный район.
    Вчера, как только растаял снег во дворе, проверил канализацию, открыл люк и о ужас, затоплено все в канализационном колодце. Сегодня приехал сантехник, пытались чистить проволокой, пытались продолбить затычку в трубе, ничего не помогло. Потом, откопал трубу в том месте, до какого дошла проволока(около 10 метров), как раз над этим местом проходит дорога(точнее ее край). Труба оказалась сильно повреждена(примерно 2 метра поломано и нужно срезать этот кусок и вставлять кусок новый).
    Судя по всему, при строительстве дороги(экскаватор, когда снимал верхний слой земли зацепил трубу в этом месте) и продолжил работу дальше даже не предупредив нас о случившемся происшествии. На дороге сняли верхний слой земли, усыпали все песком и утрамбовали. Уже весна.
    Вопрос: Что делать и куда обращаться? Возместят ли ущерб за поврежденную трубу?
    P.S. Думаю, если бы экскаваторщик бы признался сразу что повредил нечаянно трубу, разошлись бы мирно, заплатил бы он за 2-х метровый кусок новой трубы, что бы заменить и делов то.
    Фото:

Подскажите, у вас официально подведена и зарегистрирована канализация?

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

15 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 19 апреля 2013 09:59

Здравствуйте.
    При регистрации ООО (3 участника) нужно ли формировать уставный фонд на временном счету перед регистрацией общества и нужно ли в полном объеме его формировать или возможно сформировать часть, а в Уставе или в Учредительном договоре прописать, что участники обязуются сформировать каждый свою долю в течение года, например?

Спасибо.

• Timocha Senior Member
    офлайн
    Timocha Senior Member

1356

14 лет на сайте
    пользователь #268087

Написать сообщение

1356
    # 19 апреля 2013 11:35

Спасибо за исчерпывающие ответы на вопросы!
    Но у меня есть еще один, подскажите пожалуйста!)

При жизни родителей в пользовании находились два участка земли, на них были выданы свидетельства о гос. регистрации. но с разными формулировками.

Подскажите,теперь когда родителей не стало, оба участка перейдут по наследству или нет??? (просто смущает разная формулировка)

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

13 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 19 апреля 2013 11:35 Редактировалось BearGrylls, 2 раз(а).
    romachkin:

Подскажите, у вас официально подведена и зарегистрирована канализация?

Конечно, все по документам.

• Olga_____ Neophyte Poster
    офлайн
    Olga_____ Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #391343

Написать сообщение

23
    # 19 апреля 2013 12:22

Нужна юридическая консультация в следующем вопросе. В 3-комнатной квартире НЕприватизированы 2 комнаты, 1 комната приватизирована другими людьми, которые хотят ее сдать. Нужно ли согласие ответственного квартиросъемщика этих двух комнат и других прописанных в этих двух комнатах?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20306

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20306
    # 19 апреля 2013 13:01
    Olga_____:

Нужно ли согласие ответственного квартиросъемщика

специально не смотрел, но походу достаточно лишь согласия второго владельца, то есть государства.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14550

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14550
    # 19 апреля 2013 13:37

Timocha Подскажите,теперь когда родителей не стало, оба участка перейдут по наследству или нет??? (просто смущает разная формулировка)
    Первый участок для обслуживания жилого дома? Если да, то наследуется.Второй участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), но из свидетельства не видно какое право на него было у родителей- пожизненное наследуемое владение (ПНВ) или аренда, или еще что-то. Аренда не наследуется. Выделение участков для ЛПХ имеет особенности, они предоставляются лицам, постоянно проживающим в сельских населенных пунктах. .

Это Victory, а не то что вы подумали.