Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 15 апреля 2013 20:07

Подскажите, пожалуйста. В течении какого времени со дня увольнения, работник имеет право подать исковое заявление в суд, если бывший работодатель с ним не рассчитался по заработной плате? Спасибо.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • romachkin Member
    офлайн
    romachkin Member

221

11 лет на сайте
    пользователь #808170

Написать сообщение

221
    # 15 апреля 2013 20:29 Редактировалось romachkin, 4 раз(а).
    96_JkO:

vklimk:

Вот, поэтому и намерен писать выше - в гор. исполком, а потом - в администрацию президента, получается?

нет. тут прокурор или Суд однозначно. на лицо невыполнение субъектом хозяйствования требований законодательства. госорган помочь не может - у них нет полномочий толковать указ, а суд всё растолкует.

Прокурору бесполезно отправят в суд... 100% ..... бюрократия... с исполкомом и МГИК тягаться тоже сложновато и суд в большей части разбираться скорее всего не будет и примет их сторону. Чтобы добиться правды надо обращаться к адвокату, а это ой как не дешево и не факт что прокатит.. Может стоит пойти более простым путем... Обратится на основании Закона "об обращении граждан и ......" в данную организацию с заявление и просить на основании закона (указать ссылки) ознакомить стем то, с тем то ... в случае отказа просить дать правовое обоснование отказа.. Соответственно откажут и не мотивируют.... С этим ответом в вышестоящею организацию застройщика (Жилсоцстрой), если такая есть, но думаю нету. Соответственно сразу же жалобу в суд.. В суде разобраться с застройщиком (Жилсоцстрой) намного легче будет и можно самому без адвоката, чем с исполкомом и МГИК разбираться.. А если ответ не дадут вовремя, так еще штраф можно попробовать в катать.... При этом есть очень хорошая ст. 339.ГПК Обязанность доказывания и представления доказательств
    Государственные органы, организации и должностные лица обязаны представить суду материалы, послужившие основанием для соответствующих действий (бездействия).
    Заявители, государственные органы, организации и должностные лица, а также иные заинтересованные в исходе дела лица вправе представлять суду доказательства и иные материалы
    В такой ситуации добиться правды гораздо легче и стоить это будет 1 базовую...
    Извиняюсь, что влез в чужой разговор..

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 18 секунд

Chemical_Brother:

Здравствуйте. Буду очень благодарен в юридической консультации. Ситуация следующая:
    Есть квартира, которая по завещанию переходит четырём родственникам (2 сыновьям и 2 внукам) равными долями и через продажу делятся деньги на четверых. Я являюсь владельцем 1/4 доли. Хочу выкупить у родственников остальные 3/4 долей на квартиру. Родственники согласны. Процедура оглашения завещания будет через неделю.
    Т.к. сталкиваюсь с такой ситуацией впервые, а оформлять собираемся самостоятельно без привлечения агентств, то возникло несколько вопросов:

1) Нужно ли будет платить какие-либо пошлины для того, чтобы вступить в наследство? Если да, то где и сколько?
    2) Где оформляется договор купли-продажи квартиры? Где взять образец этого договора?
    3) Где выплачиваются деньги за квартиру и нужно ли брать расписку? Если нужно, то нужно взять расписку со всех родственников или достаточно будет расписки с определённого в завещании распорядителя?
    4) Можно ли произвести расчёт в валюте?
    5) Дальнейший порядок оформления квартиры? Какой перечень документов нужен?
    6) В ЖЭСе могу ли я взять справку на квартиру о том кто в ней прописан? (по словам родственников, которые там проживали там никто не прописан, но всё же лучше взять такую справку). Какие документы мне нужны, чтобы получить такую справку?
    7) Нужно ли и если да, то сколько, платить какие-то пошлины при покупке квартиры таким способом?

Буду очень признателен за любые ответы на мои вопросы.

Может проще поступить... Дайте им денег,а она на вас дарственную на свои доли или пусть откажутся от наследства в вашу пользу...

• px-re Neophyte Poster
    офлайн
    px-re Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #654852

Написать сообщение

3
    # 16 апреля 2013 08:02

Здравствуйте. Буду благодарен за помощь. Я проживаю в квартире (общей площадью 63,4 м.кв.) с женой, малолетним ребенком и моей родной сестрой. В квартире зарегистрированы я, мой сын и сестра. Квартира в настоящее время находится (с 2011 г) в стадии приватизации с рассрочкой на 40 лет - в равных долях между мной и сестрой. В свидетельстве о госрегистрации жилого помещения на право собственности указано только мое имя, в договоре с ЖЭС - тоже. Администрация Заводского района отказалась признать меня нуждающимся в улучшении жилищных условий (УЖУ) по причине обеспеченности по норме. При подаче заявления я предполагал, что рассчитываю на признание себя в качестве нуждающегося в УЖУ согласно п.3.1.11 (и я и жена младше 31 года), поскольку во владение половиной приватизируемой квартиры судя по многим причинам я вступлю в 2051 году. Никто из нас других жилых помещений в собственности не имеет. Вопросы: 1. Правомерен ли отказ? Если нет, то какие должны быть мною предприняты действия? 2. Имеет ли право кто либо (сестра или жена по месту регистрации, если, например, она будет зарегистрирована в населенном пункте Витебской области) в данной ситуации претендовать на признание нуждающимся в УЖУ? 3. Могу ли я в описанной ситуации зарегистрировать жену без согласия сестры? В случае регистрации жены, какие она будет иметь имущественные права (брак был заключен в 2012 г)? 4. В случае регистрации в данной квартире других близких родственников, появится ли возможность признания кого либо из нас нуждающимся в УЖУ, и сколько в таком случае их должно быть? Спасибо.

• ERR_NAME_NOT_RESOLVE PDA Team
    офлайн
    ERR_NAME_NOT_RESOLVE PDA Team

5286

19 лет на сайте
    пользователь #31750

Написать сообщение

5286
    # 16 апреля 2013 08:41 Редактировалось ERR_NAME_NOT_RESOLVE, 1 раз.

Здравствуйте. 15 апреля пришло постановление о возбуждении исполнительного производства на отца - штрафа в размере 10 б.в. в пользу гос-ва и необходимости оплаты в течении 7 дней. Отец умер за 2 дня до судебного решения о возбуждении дела, 20 марта.
    п.4 ст. 492 ГПК РБ говорит что:

Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
    4) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина,
    объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если
    установленные судебным постановлением или другим актом требования
    или обязанности не могут перейти к правопреемнику
    или управляющему
    имуществом безвестно отсутствующего;

ст. 64 УПК РБ говорит что

В случае выбытия стороны из дела (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в материальном правоотношении) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником

Как истолковать "допускает"? Переходит ли на меня обязанность оплаты или исполнительное производство будет приостановлено?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20296

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20296
    # 16 апреля 2013 08:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

zloi[HlamTeam], а что за дело? отец умер за два дня до возбуждения дела или после решения но за два дня до исполнительного производства? вы по нему правопреемник?

офлайн

5286

19 лет на сайте
    пользователь #31750

Написать сообщение

5286
    # 16 апреля 2013 09:13 Редактировалось ERR_NAME_NOT_RESOLVE, 2 раз(а).

96_JkO, что за дело без понятия, он мне ничего не говорил.
    Постановление суда было 05.02., Постановление суд.исполнителя от 25.03.
    Копия постановления судя по шапке исх. отправлена из суда 22.03., фактически она появилась в ящике только вчера.
    Я не в курсе правопреемства, есть еще его жена, кто из нас является правопреемником. Она уже 2-й год за границей.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14547

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14547
    # 16 апреля 2013 09:49

zloi[HlamTeam]Как истолковать "допускает"? Переходит ли на меня обязанность оплаты или исполнительное производство будет приостановлено?
    Штраф вид административного взыскания, которое налагается на виновное лицо (только). А представьте, если бы это был административный арест. Исполнительное производство будет прекращено. Сообщите судебному исполнителю о смерти отца, если понадобится представьте копию св-ва о смерти.
    Неисполненные обязательства, как и права умершего переходят к правопреемникам (наследникам) по неисполненным гражданско-правовым сделкам (в частности займ и др.) и только по решению суда. Например. Отец давал деньги кому-то в долг, вы вправе требовать этот долг. Отцу принадлежала квартира, приватизированная в рассрочку на 40 лет, Вы наследуете квартиру и на Вас переходит обязательство выплачивать оставшуюся невыплаченной сумму за квартиру.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

5286

19 лет на сайте
    пользователь #31750

Написать сообщение

5286
    # 16 апреля 2013 10:18

abc1963, спасибо, хороший ответ.

abc1963:

Штраф вид административного взыскания, которое налагается на виновное лицо (только).

А можно ссылку на НПА? Что бы было чем оперировать в разговоре, если что.

abc1963:

Неисполненные обязательства, как и права умершего переходят к правопреемникам (наследникам) по неисполненным гражданско-правовым сделкам (в частности займ и др.) и только по решению суда.

Насколько я знаю это происходит через 6 месяцев после смерти, так?

• bufalo1382 Android Team
    офлайн
    bufalo1382 Android Team

697

12 лет на сайте
    пользователь #516204

Написать сообщение

697
    # 16 апреля 2013 11:17

Ситуация. Я оформил на себя в рассрочку 2 телефона и один планшет, внес первый взнос, далее выплачивать отказался, velcom подал на меня в суд, суд я проиграл, выпустят ли меня в украину?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14547

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14547
    # 16 апреля 2013 11:43

zloi[HlamTeam] ст.6.1 КАП, ст.13.4. ПИКАП.
    Наследство открывается вследствие смерти гражданина. В состав наследства входят все права и обязанности наследодателя... (ст.1033 ГК РБ) Для принятия наследства наследник должен его принять...(ст.1069 ГКРБ) Принятие Н осуществляется подачей заявления нотариусу...(ст.1070 ГК РБ) Н. может быть принято в течение 6 месяцев... (ст.1071 ГК РБ) Принимая Н принимаешь все, и права и обязаннсти .Нельзя принять права и не принимать обязанности. Т.е. если прав и имущества нет, а есть только обязательства, то принимать наследство не имеет смысла. На что человек имеет право. И обязательства на него никто уже не повесит, даже в судебном порядке.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

5286

19 лет на сайте
    пользователь #31750

Написать сообщение

5286
    # 16 апреля 2013 11:59

abc1963, спасибо, все весьма исчерпывающе.

• hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

504

15 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

504
    # 16 апреля 2013 14:08 Редактировалось hd234cf, 1 раз.

здравствуйте!
    может кто сталкивался - прорабатывал вопрос:

есть партнёр, индивидуальный предприниматель. Берёт много, платит исправно. Но суммы заставляют задуматься над тем, как обезопасить себя, если вдруг человек перестанет платить и, например, "пропадёт".
    в предоплату брать не будет, ограничения в сумме общего долга тоже заставят его брать у конкурента.

какие советы есть, господа?
    спасибо заранее

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 16 апреля 2013 14:19
    hd234cf:

Берёт много, платит исправно.какие советы есть, господа?

Это Вы о чем? :-?

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

504

15 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

504
    # 16 апреля 2013 14:25

это я про то, что покупает много нашей продукции, просрочек на наблюдалось

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 16 апреля 2013 14:28 Редактировалось wwwgrey, 1 раз.

hd234cf, и у Вас печалька по этому поводу :shuffle:

• hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

504

15 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

504
    # 16 апреля 2013 14:32

сумма отгруженного спать не даёт

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 16 апреля 2013 14:36

hd234cf, стенокардия- профзаболевание бизнес мэнов...

• dmitry_steward Member
    офлайн
    dmitry_steward Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #772292

Написать сообщение

113
    # 16 апреля 2013 15:09 Редактировалось dmitry_steward, 2 раз(а).

Добрый день! Такой вопрос. Открыт валютный счет в Беларусбанк. Работаю не в РБ. Деньги будут поступать с заграницы. Будет ли у меня снимать налоговая?

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 16 апреля 2013 17:03
    hd234cf:

здравствуйте!
    может кто сталкивался - прорабатывал вопрос:

есть партнёр, индивидуальный предприниматель. Берёт много, платит исправно. Но суммы заставляют задуматься над тем, как обезопасить себя, если вдруг человек перестанет платить и, например, "пропадёт".
    в предоплату брать не будет, ограничения в сумме общего долга тоже заставят его брать у конкурента.

какие советы есть, господа?
    спасибо заранее

Берет за наличку?

• Aleks1985 Senior Member
    офлайн
    Aleks1985 Senior Member

948

14 лет на сайте
    пользователь #258392

Написать сообщение

948
    # 16 апреля 2013 17:25

Здравствуйте. Может кто-нибудь рассказать по пунктам как правильно поступать при приобретении жилого дома. Какие справки-документы брать и куда нести? Хотим оформлять без агентств. Заранее спасибо.

+375 29 608 65 88