Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
J-GUN:VDub2:А могут и гораздо хуже автомата. Так и представил себе, что каждый владелец рожка- это профессиональный бариста, прошел курсы, все дела... ))) Настаивает по 5 порций для каждой новой пачки кофе и знает вообще, что нужно изменить чтобы убрать кислоту или горечь, как получить крема... LOL. Чаще всего автоматы готовят намного вкуснее, чем рожки у наших владельцев.
Покупал как-то у уличных бариста кофе (в Питере), те которые на передвижной кофейне в багажнике машины. Кофе то еще пойло, мой домашний автомат по сравнению с ними верх совершенства. У них дорогие барные рожки. Хз, может на собственно кофе экономят просроченный суррогат засыпают
А как влияет рожок (холдер) на качество приготовленного кофе?
J-GUN:Если кофе варит слишком быстро (менее 20сек) протекает. - уменьшить помол, если кофе уже не течет а капает - значит надо увеличить помол. В любом случае мне например диапазона встроенной кофемолки всегда хватает с запасом. Слишком мелко тоже плохо. Слишком мелкий обычно для турки делают
Для разного кофе разные настройки помола, чаще всего мелкий. Если ваша машина не может проварить мелкий помол, может давления не хватает?
Denis1771:Для разного кофе разные настройки помола, чаще всего мелкий. Если ваша машина не может проварить мелкий помол, может давления не хватает?
Давление всегда обычно 9 бар, максимальное 15 это стандарт. Очень мелкий при темной обжарке даже профессиональная не проварит. Возьмите кофе с помолом "в муку" насыпьте в рожок, то же самое будет.
okland:Неужели в Гомеле нигде нельзя найти средство для очистки молочного кувшина???
А заказать по интернету или доставку с Минского магазина религия не позволяет ?
дайте ссылку хотя бы на 1 минский онлайн магазин, где можно заказать этот очиститель для молочного кувшина - буду очень благодарен!
okland:okland:Неужели в Гомеле нигде нельзя найти средство для очистки молочного кувшина???
А заказать по интернету или доставку с Минского магазина религия не позволяет ?
дайте ссылку хотя бы на 1 минский онлайн магазин, где можно заказать этот очиститель для молочного кувшина - буду очень благодарен!
Пожалуйста. Онлайн магазины с корзиной и оформлением заказа РАЗ и ДВА. Выбирайте какой больше нравится
J-GUN:Настраивать надо. Если кофе варит слишком быстро (менее 20сек) протекает. - уменьшить помол, если кофе уже не течет а капает - значит надо увеличить помол. В любом случае мне например диапазона встроенной кофемолки всегда хватает с запасом. Слишком мелко тоже плохо. Слишком мелкий обычно для турки делают
Начитавшись форумов, я первый год тоже придерживался этой теории при настройки кофемашины. Кофе получался то горький, то кислый, брр... короче. Уже хотел покупать не дешевую рожковую кофеварку от именитых брендов, которые из нержавейки медным бойлером с пид контроллером температуры. Потом, случайно, пересекся с одним настройщиком кофейного оборудования и он мне сказал - забудь о времени пролива и мелком помоле, главная цель это вкус. После этого все сдвинулось с мертвой точки, кофе начал получаться такой как надо. В итоге, как и советовалось, был подобран средний помол для всех сортов кофе, корректировку вкуса делаю только температурой. Пролив получается около 12-15 сек. на 23-25мл(настраивал на весах). О вкусе скажу, что близкое по качеству получилось попробовать только пару раз в кофейнях, а в большинстве случаев на профессиональном оборудование готовят
.
maestro_t:J-GUN:Настраивать надо. Если кофе варит слишком быстро (менее 20сек) протекает. - уменьшить помол, если кофе уже не течет а капает - значит надо увеличить помол. В любом случае мне например диапазона встроенной кофемолки всегда хватает с запасом. Слишком мелко тоже плохо. Слишком мелкий обычно для турки делают
Начитавшись форумов, я первый год тоже придерживался этой теории при настройки кофемашины. Кофе получался то горький, то кислый, брр... короче. Уже хотел покупать не дешевую рожковую кофеварку от именитых брендов, которые из нержавейки медным бойлером с пид контроллером температуры. Потом, случайно, пересекся с одним настройщиком кофейного оборудования и он мне сказал - забудь о времени пролива и мелком помоле, главная цель это вкус. После этого все сдвинулось с мертвой точки, кофе начал получаться такой как надо. В итоге, как и советовалось, был подобран средний помол для всех сортов кофе, корректировку вкуса делаю только температурой. Пролив получается около 12-15 сек. на 23-25мл(настраивал на весах). О вкусе скажу, что близкое по качеству получилось попробовать только пару раз в кофейнях, а в большинстве случаев на профессиональном оборудование готовят
.
Время пролива, температура и давление были подобраны экспериментальным путем. У вас просто кофе то кислый то горький. Подберите для себя сорт кофе и варите его правильно.
J-GUN:Denis1771:Для разного кофе разные настройки помола, чаще всего мелкий. Если ваша машина не может проварить мелкий помол, может давления не хватает?
Давление всегда обычно 9 бар, максимальное 15 это стандарт. Очень мелкий при темной обжарке даже профессиональная не проварит. Возьмите кофе с помолом "в муку" насыпьте в рожок, то же самое будет.
У вас в машине давление 9 и иногда 15? А зачем тогда в проф машинах постоянно 9? Для чего стандарт? Интересно, как виляет обжарка на время приготовления?
maestro_t, я температуру выставил на максимальную, не меняю, так как первые чашки кофе после включения получаются не очень горячими.
maestro_t:Кофе получался то горький, то кислый, брр... короче
Я обычно настраиваю пока не будет капать. Как только начинает капать кофе значть надо помол увеличить, если начинает уже идти тонкими струйками - значит то что надо. На максимальной закладке у меня выходит как раз 20-23 секунды. Кислит кофе обычно светлая обжарка, горчит темный кофе на пережатом помоле где еще много робусты. Если не получается вкусный то купите нормальный кофе, нк экономьте полагая что все они одинаковы, не покупайте третьесортный суррогат в супермаркетах с обжаркой двухлетней давности. Возьмите что нибудь например из Danesi - он вкусный и более-менее лоялен к настройке машины. Где-то видел цитату в соцсетях, вроде
J-GUN:температуру выставил на максимальную, не меняю, так как первые чашки кофе после включения получаются не очень горячими.
Не в коем случае нельзя ориентироваться на температуру кофе в чашке. Повышая ее, вы пережигаете кофе в заварочном блоке и убиваете некоторые вкусовые оттенки. В заварочнике то температура правильная, это дальше в каналах он охлаждается и еще первая чашка охлаждает кофе своим телом, поэтому обязательный предварительный прогрев чашек. Я использую самопромывку при включении, хватает на 2 чашки, кому этой температуры мало(может чашки более энергоемкие или кофемашина при промывке слабо нагревает), можно из чайника или включить холостой пролив в режиме молотого кофе. А вообще надо привыкать, эспрессо не чай, он не должен быть горячим. Вкусовые рецепторы человека максимально активны при температурах близких к температуре тела.
Может меня не правильно поняли, проблемы с настройкой у меня были несколько лет назад. Сейчас я настолько чувствую свою машину, что при смене сорта кофе точно знаю в какую сторону изменить температуру для раскрытия вкуса. Я уже не помню когда у меня кислил напиток, наоборот преобладающее большинство сортов, что покупаю(в вендинговом диапазоне цен) не кислят вообще, а это не хорошо и я добавляю примерно 25% "Baristo Gold", отлично помогает.
п.с. Покупаю кофе, максимум 3 мес обжарки, чаще 1-2. Уже как правило, давно.
Danesi, ILLI, всю линейку Blaser и т.п. перепробовал давно, сейчас интереснее получать тот же результат с затратами втрое меньше. Очень много страниц назад про это уже кто то говорил.
Denis1771:У вас в машине давление 9 и иногда 15? А зачем тогда в проф машинах постоянно 9? Для чего стандарт? Интересно, как виляет обжарка на время приготовления?
Бытовые машины оборудованы помпой в 15 бар, но при приготовлении фактически получается 9. ДеЛонги вроде применяет помпы фирмы Ulka настроенные всегда по умолчанию. В навороченных профессиональных рожках есть манометр, давление контролирует бариста. Сравнивать автомат и профессиональный ручной рожок то же самое что сравнивать хороший музыкальный центр и дорогущую аудиосистему с ламповым усилителем и фонокорректором стоимостью в 10 раз превышающей музыкальный центр. Абсолютно разного класса устройства. Один заточен на "пипл хавает" другой на творческих личностей с тонким вкусом способных различать гармоники
maestro_t:п.с. Покупаю кофе, максимум 3 мес обжарки, чаще 1-2. Уже как правило, давно
Был в Эстонии и Польше. Купил в местных магазинах кофе. Вкус конечно так себе, поосле Danesi Blasercafe и Badilatti не скажу что совсем пойло, но так себе. Покупал тоже с обжаркой посвежее, для эспрессо. Сделал вывод, хочешь кофе покупай в специализированных магазинах и свежий. В супермаркетах что в белорусских что в европейских всегда аналог "пипл хавает", вроде нашего Жокея Жардина и Баристо. Из недорогих есть Kavos Bankas. Он хоть недорогой но его не назовешь уже третьим сортом. Насыщенный сбалансированный кофейный вкус. Но его чтото давно к нам не завозят
J-GUN:Вкус конечно так себе, после Danesi Blasercafe и Badilatti...
Вы меня сподвигли к покупке брендового сорта , надо будет заехать взять Blaser если будет свежий, чисто для теста, чтобы сравнить теми ощущениями что получаю от недорогих сортов, но правильно сваренных. Правда вначале надо добить
ужасную бадягу. Купился на то, что Итальянский и свежий. Послевкусие неприятное, хуже самого "дешевого" сорта Баристо, например Мио не отличается особым ароматом, но не имеет неприятного привкуса и запаха. Так что, действительно, за бугром тоже полно кофе-бурды.
А в ветке все так же. Любители дают советы, которые должны давать профессионалы. Приводят цифры, значение которых не знают.
J-GUN, В профессиональном рожке муку не варит, потому что там ПОСТОЯННОЕ давление в 9 бар, а в автомате НЕПОСТОЯННОЕ давление, поэтому НЕЛЬЗЯ ориентироваться на пролив, а ориентироваться НУЖНО только на крема и вкус.
J-GUN:Denis1771:У вас в машине давление 9 и иногда 15? А зачем тогда в проф машинах постоянно 9? Для чего стандарт? Интересно, как виляет обжарка на время приготовления?
Бытовые машины оборудованы помпой в 15 бар, но при приготовлении фактически получается 9. ДеЛонги вроде применяет помпы фирмы Ulka настроенные всегда по умолчанию. В навороченных профессиональных рожках есть манометр, давление контролирует бариста. Сравнивать автомат и профессиональный ручной рожок то же самое что сравнивать хороший музыкальный центр и дорогущую аудиосистему с ламповым усилителем и фонокорректором стоимостью в 10 раз превышающей музыкальный центр. Абсолютно разного класса устройства. Один заточен на "пипл хавает" другой на творческих личностей с тонким вкусом способных различать гармоники
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд
Ну вот, маленькие пукалки в большинстве домашних машин делают на 15 бар. При этом она мелкими порциями накачивает давление. В рожке стоит клапан, который открывается при достижении нужных 9 бар. А в проф машинах мощности помпы позволяет постоянно получать 9 бар. Про волшебный холдер это как то странно. Какие у холдера задачи? Хорошо держать тепло, быть тяжелым, горизонтальным и иметь верную сетку. Те же самые функции выполняет домашний рожок, но он естественно сделан проще, но не имеет решающего значения.
maestro_t:J-GUN:температуру выставил на максимальную, не меняю, так как первые чашки кофе после включения получаются не очень горячими.
Не в коем случае нельзя ориентироваться на температуру кофе в чашке. Повышая ее, вы пережигаете кофе в заварочном блоке и убиваете некоторые вкусовые оттенки. В заварочнике то температура правильная, это дальше в каналах он охлаждается и еще первая чашка охлаждает кофе своим телом, поэтому обязательный предварительный прогрев чашек. Я использую самопромывку при включении, хватает на 2 чашки, кому этой температуры мало(может чашки более энергоемкие или кофемашина при промывке слабо нагревает), можно из чайника или включить холостой пролив в режиме молотого кофе. А вообще надо привыкать, эспрессо не чай, он не должен быть горячим. Вкусовые рецепторы человека максимально активны при температурах близких к температуре тела.
Ни кто не отменял основные параметры приготовления эспрессо, температуру подаваемой воды, давление, формирование таблетки, время пролива и нагретые чашки. Это классика, проверенная временем. Если вам нравиться как то отходить от этого, это только ваш выбор.
2239085:J-GUN, В профессиональном рожке муку не варит, потому что там ПОСТОЯННОЕ давление в 9 бар, а в автомате НЕПОСТОЯННОЕ давление, поэтому НЕЛЬЗЯ ориентироваться на пролив, а ориентироваться НУЖНО только на крема и вкус
Крема и вкус. Крема всегда есть на моем автомате, но зависит от настройки и свежести кофе. Чем кофе свежее тем толще пенка. Соответственно кофе давнишней обжарки в 5 и более месяцев уже не торт, крема светленькая и жиденькая. Также заметил что кофе сам по себе выдыхается. Если распакованный кофе из пачки вызывает Вау-эффект своим запахом своей кремозностью при первом приготовлении, то ближе к концу пачки уже не так радует всем этим. Храню в той же пачке под канцелярскими зажимами, вроде темно и доступа воздуха почти нет. Может есть какой секрет при хранении, поделитесь
J-GUN:2239085:J-GUN, В профессиональном рожке муку не варит, потому что там ПОСТОЯННОЕ давление в 9 бар, а в автомате НЕПОСТОЯННОЕ давление, поэтому НЕЛЬЗЯ ориентироваться на пролив, а ориентироваться НУЖНО только на крема и вкус
Крема и вкус. Крема всегда есть на моем автомате, но зависит от настройки и свежести кофе. Чем кофе свежее тем толще пенка. Соответственно кофе давнишней обжарки в 5 и более месяцев уже не торт, крема светленькая и жиденькая. Также заметил что кофе сам по себе выдыхается. Если распакованный кофе из пачки вызывает Вау-эффект своим запахом своей кремозностью при первом приготовлении, то ближе к концу пачки уже не так радует всем этим. Храню в той же пачке под канцелярскими зажимами, вроде темно и доступа воздуха почти нет. Может есть какой секрет при хранении, поделитесь
Само наличие пенки и ее размер не сильно указывают на качество кофе. Цвет ореха темного оттенка и наличие леопардового рисунка, вот это да. Если ваш кофе из пачки маслянистый, то это уже плохой кофе. А для хранения лучше всего подходит https://drive.google.com/open?id=1wyGp4DkDFn1tj7w-tg9zUsHGQT0T6Mdf, правда где купить не подскажу.
J-GUN:Храню в той же пачке под канцелярскими зажимами, вроде темно и доступа воздуха почти нет. Может есть какой секрет при хранении, поделитесь
Вы этот секрет уже нашли и с нами поделились Если кофе начать пересыпать в любую другую тару то углекислый газ, при перемешивании зерен, замещается кислородом и все - процесс старения запущен с новой скоростью. Я вот сейчас ищу в интернете такие длинные прищепки, пока не нашел, вот если бы кто поделился ссылкой...
Denis1771:Ну вот, маленькие пукалки в большинстве домашних машин делают на 15 бар. При этом она мелкими порциями накачивает давление. В рожке стоит клапан, который открывается при достижении нужных 9 бар. А в проф машинах мощности помпы позволяет постоянно получать 9 бар.
Давайте, наконец, подытожим, уже много страниц путаницы в этом вопросе. Первое, помпа должна задавать давление, не менее 9 атм, максимальная величина не ограничена, условно, хоть 100. Очень важный параметр, о котором до сих пор на прямую не говорилось - это скорость нарастания давления (производительность), так вот "пукалки" и нужны, чтобы давление не росло слишком быстро, вода подается мелкими порциями с остановкой, иначе в неидеально сформированных таблетках будут образовываться просечки. А вот 9 атм задает таблетка, при достижении этой величины она начинает пропускать через себя воду по всей площади равномерно.
2239085:Приводят цифры, значение которых не знают.
например, 15 бар эти веселят непрестанно
15 бар - это паспортное максимальное давление улки. Это то что она может в принципе. Это то давление, которое она (новая исправная!) создаст, если заткнуть пролив наглухо. Сколько она сможет "напхать" в в систему пока не заткнётся.
Рабочее давление зависит от того, какое сопротивление потоку создали на выходе. От нуля (свободный пролив со снятым рожком) до затыка на 15 бар.
Таким образом, давление создаёт закладка (таблетка) кофе, как он смолот, распределён и утрамбован. Ну и всякие улучшайзеры типа открывающегося клапана саеки, узкой дырочки двойной корзины и "кремагенераторов" автоматов.
maestro_t, может как вариант использовать вакуумный упаковщик. Купить пачку кофе и расфасовать в пакетики по 200 грамм. Под вакуумом зерно сохраняется хорошо? Или это не решение
у меня DeLonghi Dedica EC 680.BK
подскажите, у кого-нибудь получается такая пенка на эспрессо что бы ложка сахара какое то время держалась сверу и медленно тонула?
у меня есть пенка сверху но она макс 3-4мм и ничего на ней не держится.
использую двойную закладку, время пролива 20 сек. помол похож на тот что уже в пачках с молотым бывает, может чуть мельче.
пробовал делать мельче помол и в зависимости как утрамобовываешь - можно дойти до того что вообще 5 капель выйдет и всё.
у меня похожая ситуация, в отзыве с заголовком "Отличный выбор для тех кто не желает тратиться"
J-GUN:Denis1771, как эта хрень правильно называется ?
Sealer Clamp Food Bag в поиск на алиэкспресс
Можно хоть так извращаться. Но зачем если есть канцелярский зажим