Oblivion:mak32, Вы нигде не найдете цитату из меня со словами "кровавый маньяк". Бо я их не произносил. Речь идет об объективной оценке. А она достаточно нелицеприятна для Сталина - ресурсы просраны (золотишко царское продавалось с изрядным дисконтом, чуть ли не в половину реальной цены), руководство неэффективное (рабский труд по умолчанию хуже труда свободного). При этом главная задача - победа над западным миром - не выполнена. В итоге Союз схлопнулся за 70 лет. Империя, my ass.
Золотишко ж не просто так за дёшево продавали. Могли бы продать дороже, то продали.
Не буду спорить, что рабский труд менее эффективен, если считать в абсолютных величинах, но вы забываете, что всё в то время было относительно.
При этом главная задача была не та, что вы описали. А гораздо прозаичнее: создать в СССР самостоятельную промышленность, чтобы свети импорт к минимуму и начать экспортировать. Плюс ещё и выиграть в войне. Поэтому тут Сталин как раз справился.
Oblivion:BoRoG, никуда Сталин ее не вытянул. Россия времен монархии не была особо хуже соседей. Жила себе потихоньку. Contemporary, так сказать...
Иначе смерть!
Да ладно. Прямо смерть? Может просто стоило развиваться себе спокойно, да не лезть в залупу мировой политики? С Гитлером не заигрывать, Польшу не дербанить? Авось и удалось бы тихенько отсидеться. А потом в 43 второй фронт открыть?
Я к чему это говорю - очень приятно оправдывать любое преступление пафосом в стиле: "Иначе смерть!", но так ли это на самом деле?
Не смерть? С чего вы решили, что Гитлер бы не напал на СССР? Даже если бы не было Финской войны или нападения на Польшу, то это значило бы лишь, что фронт на начало войны был на пару сотен км ближе к Москве.
Нападение же Гитлера на СССР было в самой основе идеологии расового превосходства немцев над славянами унтермершами. А ещё необходимостью захвата ресурсных территорий (та же кавказская нефть)
Единственное что наверное могло бы отсрочить нападение, это если бы СССР помог Гитлеру захватить Британию, например продавая дешёво бомбардировщики, которых у Люфтваффе не было.
Да и чем фронт то открывать, если бы мощной промышленности не было бы?
при этом не менее странно, что достижения страны советов любили оценивать по параметру "догнать и превысить уровень 1913 года".
полной "опы", согласно вашим представлениям.
логично не? Так как война всё разрушило и надо было восстанавливать. Это как сейчас говорят в СНГ, сравнивая с числами позденого СССР