Доброго вечера любители старинных сосудов . каждый поисковик мечтает найти в своей жизни свалочку ,свалочку постарше и по крупнее . и желательно что бы эта свалочка содержала побольше разнообразных сосудов .Вот потому мы и ищем дореволюционные, военные и другие места сбросов ради пополнения своих коллекций .размеры некоторых свалок впечатляют .А есть такие которые являются рукотворным памятником человечества ,нестираемым веками слледом деятельности. Примером может служить грандиозная ,уникальная свалка в Тестаччо.
О 2000 летней свалке .
Холм Тестаччо в Риме.
Собственно этот холм и является одной из самых больших свалок человечества сконцентрировавшей в одном месте не разные продукты жизнедеятельности , только определенный вида точнее осколки древнегреческих амфор
.Холм расположен в римском районе с одноимённым названием Тестаччо, недалеко от восточного берега Тибра.
на пике развития Римской империи (второй век нашей эры) в Рим из провинций доставлялось огромное количество оливкого масла .Точнее 75 -семьдесят пять миллионов литров в год.Масло не доставлялось в мелких сосудах. В амфоры обычно переливалось оно после доставки в порт . Но почему же ежегодно на свалку отправлялось около 130000 амфор .Есть несколько версий . Одна из них гласит что вторичное использование глиняных амфор было не возможным по причине гигроскопичности глины, которая впитывала в себя масло . Впитавшееся оно быстро прогоркало. Если в амфору которая уже исполозовалась как хранилище для этого продукта налить свежее оливковое то оно так же приобретало неприятный вкус и запах. Соответственно амфоры использовались не однократно , не более двух трех раз все таки. если амфора не пустовала долгое время то ее можно было использовать без вреда ,хоть и не многократно.
Вторая версия гласит - амфоры предполагалось уничтожать из за надписей ,гос приемки в порту ,
официально отмеченые сосуды один раз могли бы использоваться многократно с целью фальсификаций .Вторая версия считается менее сильной. Все таки все дело в прогорклости.
нынешний объем холма составляет 550 000 кубометров. В древности он быле еще больше . В разные времена осколки амфор использовались как строительный материалОкружность холма- около километра .Площадь свалки - 20000 квадратных метров .Высота холма составляет 35 метров.
Когда то холм служил всего лишь как источник дешевого чернового строительного наполнителя. Прошли века и этим местом заинтересовались ученые археологи. Большая часть черепков содержит надписи ,различные символы
По этим надписям была составлена довольно точная географическая карта производства масла и поставок его в Рим. Установлены временные рамки пика поставок ,примерные годовые объемы привозимого масла .хотя думаю это очень примерные данные. Все амфоры или черепки исследовать там просто не возможно,даже разделив на слои.
по тем же примерным подсчетам холм содержит около 53 миллионов этих сосудов если пересчитать на целые .Как подсчитывали ,для меня тоже остается загадкой. эти сосуды не были все на сто процентов идентичными. разнообразие -враг аналитика в данном случае. Отмечу что в холме лежал исключительно пропитаные маслом черепки . Сосуды из под других жидкостей использовались в быту многократно. После разбития могли служить например горшком для цветов.это не я предположил. имеются тому доказательства в виде рисунков. Части керамических сосудов могли были быть использованы при строительстве и ремонте водопроводов. А вто амфоры из под масла подлежали только уничтожению.
Через некоторое время осколки даже начинали источать удушливо прогорклый характерный масляный запах.
Место для вывоза амфор было тщательно спроектировано, и, предположительно, управлялось государственными административными властями. Раскопки, проводившиеся в 1991 году показали, что в основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте.
Горло амфоры в этом случае разбивалось. После завершения укладки первого слоя амфор, был заложен второй слой в 60 см, равный также диаметру амфоры типа Дрессель
Почему же амфора типа Дрессель . Вроде бы название совсем не римское . Все дело в том что ответственным за изучением эпиграфических данных и сохранение ,составление эскизов печатей с сосудов был Теодор Дрессель .первые раскопки были произведены еще в далеком 1872 году
. Тогда были расшифрованы и первые надписи с черепков ,некоторые из них кстати были сделаны чернилами.С тех пор свалка перестала быть горой мусора. она обрела новый статус- эпиграфический архив древнего Рима. Дрессель опубликовал результаты своего исследования «Ricerche sul Monte Testaccio» в «Annali» немецкого археологического института в 1878 году, эпиграфический архив был опубликовал в XV выпуске Corpus Inscriptionum Latinarum. Дрессель исследовал почти 3000 печатей мастерских, нанесённых перед обжигом на ручки амфор, и почти 1000 надписей на самих амфорах, сделанных чернилами производителями, писцами, капитанами кораблей или служащими таможни.
Основным открытием Дресселя стало предположение о происхождении большинства амфор на холме из римской провинции Бетика на территории современной Испании. Кроме того, он отметил, что в большинстве амфор перевозилось оливковое масло. Дрессель также создал первые типологические таблицы амфор, сосуд из Бетики получил номер 20.
Несмотря на то, что Дрессель назвал надписи на амфорах с Тестаччо «мелкой эпиграфикой», добытая информация стала важной в изучении истории торговли римлян и производства продуктов питания в Римской империи
в следующий раз гору побеспокоили археологи в 1968 году только.
Во главе с испанским ученым,исследователем Эмилио Родригесом Алмейдой .испанский эпиграфист из Барселонского университета начал проводить исследования на поверхности холма и выдвинул гипотезу, согласно которой Тестаччо возник в результате двух последовательных этапов организованной разгрузки черепков амфор:
первый этап — с начала до середины II века нашей эры, второй — до III века н. э.
в 1989 году собирается новая исследовательская экспедиция которую возглавили Алмейда и Мартинес при содействии Римского университета Ла Сапиенца . по результатам изыскиний было установлено чтоо 85 — 95 % всех осколков амфор с Тестаччо являются фрагментами больших шаровидных 70 литровых амфор из испанской провинции Бетика, типа, известного как Дрессель 20. Такие амфоры изготавливались в мастерских в испанской провинции между римскими поселениями Hispalis (сегодня Севилья), Corduba (Кордова) и Astigu (Эсиха), весили около 30 кг и были от 70 до 80 см высотой, диаметром около 60 см.
Несмотря на некоторые морфологические изменения амфор этого вида в течение веков и производство в различных мастерских провинции, амфоры из Бетики можно считать вполне однородными по форме. Амфоры этого типа были идеальными сосудами для перевозок по морю — крепкие и вместительные, качества, встречающиеся не у всех видов амфор.
Реже на холме встречаются осколки амфор, привезённых из Северной Африки, главным образом из Триполитании (современная Ливия) и Бизацена (современный Тунис), также использовавшиеся для перевозки оливкового масла. Африканские амфоры составляют 15-17 % всех амфор, обнаруженных в районе холма, оставшиеся 3-5 % являются сосудами из под галльского или италийского вина, испанского гарума и амфор из восточных провинций. Африканские сосуды сильно отличаются от бетических по форме и отличаются огромным разнообразием, так как они были сделаны в различных областях и провинциях.
В Риме существовали многочисленные предположения о происхождении античного холма, в том числе легенды, созданные народным воображением: холм якобы являлся кучей камней от городских построек, разрушенных пожаром при Нероне, или на холме находились осколки погребальных урн из колумбариев с виа Остиензе.Пиранези считал холм античной свалкой строительного мусора
По наиболее распространённой легенде, Тестаччо возник из черепков амфор, в которых в Рим из провинций привозили собранные налоги.
На самом деле тысячи амфор с оливковым маслом из Бетики с сопровождающей информацией на сосудах прибывали на склады Рима. Черепки затем поливали известью, чтобы предотвратить распространение запаха прогорклого масла.
Раскопки также подтвердили, что основу холма образуют две платформы, находящиеся рядом. Вторая, более поздняя платформа была создана в северо-восточном основании холма в III веке нашей эры.
Однако точно не установлено, в какой период времени начался вывоз разбитых черепков на свалку.
Фрагменты, найденные археологами в нижней части Монте Тестаччо, датируются приблизительно 140 до 250 годами н. э. Гравиметрические исследования показали менее плотное ядро в основании свалки, возможно, указывающее на более стихийный сброс отходов в первые годы существования свалки[14]. Вполне вероятно, что свалка возникла около 50 года н. э., но организованный вывоз отходов начался не ранее 150 года н. э.Надписи на римских амфорах имели функцию схожую с современными этикетками. Информация наносилась в два этапа: штампы и врезанные знаки наносились на новую амфору до обжига в печи. Затем на готовую амфору наносились надписи чёрными или красными чернилами (tituli picti) во время заполнения амфоры каким-либо продуктом или после того.
На штампах имелась информация о владельце оливкового масла, сокращённая до трёх букв — Tria nomina, но иногда были имена производителя оливкового масла или название мастерской (figlina), где амфоры были изготовлены. Врезные знаки, как правило, составляли символы или цифры, которые указывали на отдельные группы амфор. Иногда информация, кажется, полная и показывает, день или год выпуска и имена работников, которые контролировали производство.
Чернильные надписи на амфорах известны археологам и по другим раскопкам, однако лишь на черепках с Тестаччо видна полная информация об амфоре и продукте. Большинство эпиграфических фрагментов на многих осколках амфор с холма отлично сохранились до сегодняшних дней благодаря известковому раствору, которым поливали выброшенные черепки.
tituli picti и штампы на амфорах регистрировали информацию о продукте: Амфору взвешивали сначала пустой, а её вес отмечался на внешней стороне сосуда. Затем указывался также вес масла, содержавшегося в амфоре (за вычетом ранее определенного веса самого сосуда). Также отмечалось имя торговца маслом и имена людей, которые взвешивали и контролировали розлив масла. Указывалось расположение владения, на котором масло было изготовлено и название района, где масло изначально было разлито. Производитель амфоры часто ставил печать на ручке сосуда.
Tituli picti на амфорах с холма имели стандартные надписи, что указывает на строгую систему контроля торговли и предотвращения мошенничества. Благодаря этим надписям археологам удалось установить, что оливковое масло импортировалось под государственным надзором и было предназначено для annona urbis (для населения Рима) или annona militaris (для нужд армии).
Некоторые из надписей имеют информацию о том, что масло которое они содержали было доставлено к префекту анноны, должностному лицу, возглавлявшему государственную службу распределения продовольствия в Риме. Возможно, организацией всей свалки также управлял префект анноны.
Многие надписи на амфорах свидетельствуют о структуре торговли оливковым маслом: этим ремеслом занимались как отдельные предприниматели так совместные предприятия, возможно, небольшие мастерские, в которых работали отец и сын, наёмные работники из квалифицированных вольноотпущенников
Громадное количество масла импортируемого в Рим говорит о чудовищных потребностях в пище мегаполиса того времени .Еще одна шокирующая цифра . В 53 миллионах амфор могло вмещаться до шести миллиардов литров масла . Только представить- почти литр масла на каждого живущего на земном шаре . От такая свалочка .
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд
Свалка наверное примерно как у 65Aleks56, может чуть меньше. Всем таких желаю,желательно стекольных.