Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 30 ноября 2016 20:59

65Aleks56, Привет .У тебя как всегда результат отменный ,сегодня покажу кувшин более подробно ,так там на втором плане керамика стоит ,это не с поиска по домам этим .Это уже с копа по свалочкамЯ сейчас думаю ,хотел показать что среди полного хлама бывает попадется несколько бутылок и этому нужно радоваться а многие смеются )))))))ну и фуфло он берет )))))))))),именно коп доставил огромное удовольствие и удовлетворение
    Алекс ,твои бутылки рассматривать интересно .
    На втором фото в нижнем правом углу это не от керосиновой лампы ?
    А чуть выше и левее это что такое ?
    Еще выше какая то бутылка или что с двойной резьбой

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 30 ноября 2016 21:13

65Aleks56, добрый вечер. Удачи в копах или копаниях)

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 30 ноября 2016 22:12 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, привет глянул как ты бороздишь просторы Белоруссии решил и я сходить покапать а теперь ответы на твои вопросы я думаю скорей от спиртовки чем от керосиновый лампы для неё о бьём мал .Бутылка с двойной резьбой обратная сторона у неё изогнута как у фляжки карманной но надписей нет о бьём не указан А на счёт что над нами смеются да пусть смеются если им весело мы им сделали людям хорошие настроение им нас не понять.Вот я сегодня нашёл аптечный пузырёк своего города сбылась мечта идиота довно хотел найти из этой серии что то но вот повезло Frasco, спасибо за пожелание удача нам всем не помешает.

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 30 ноября 2016 22:17

65Aleks56, неее я сказал только про себя)))) что ерундовые бутылки с поисков)))) . Твои так не назовешь)))).Я имел ввиду вы -участники темы))) глядя на последние мои находки которые показал))))).

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

65Aleks56, А глянуть на тот аптечный пузырек можно?. Естественно радость когда находишь то что искал. там еще написано- "бутылка 1911 года".Имеется ввиду пивная? которая показана первой?.1911 год?

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

А мы на выходных еще копанули . температура позволяла . Сейчас же уже снегом все завалило и мороз ударил. опять же земля стала твердой. нельзя бутылки копать . Будут только давиться они.насчет того что найдут другие-это моя "беда". Вот нашли еще пару мест откуда можно извлекать так как на зло крутятся всякие личности высматривают. потом не удивлюсь если приедем весной или зимой если будет оттепель.Теперь климат такой что бывает можно и зимой покопать временами.приедем а там все раскопано и выбрано до основания. Так понимаешь чтовот если находят твое место случайно. такие же как и ты жалко конечно но понять то еще можно. Честно нашли . А если выглядывают прослеживают кто куда пошел где кто чего роет то это капец. Щас такие удальцы появились.Сами ищут увидят что кто то еще приехал Прицепляются и следят .Все вокруг да около шастают . не запретишь же. Самое хреновое что если на раскопе сидишь и такие подойдут .То уж до упора рой что бы забрать по макссимуму. Однозначно понятно что вернешься на вырытое место уже пустое. Как не странно бутылочников развелось .....Это раньше мы были уникумами.Щас все меняется .

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 30 ноября 2016 23:41 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, аптечный пузырёк в от мочке помою обязательно выставлю бутылка пивная на фото номер 1 из всех бутылок которые у меня есть с указанием года выпуска она самая старая.На счёт добровольных помощников это уже бич нашего дела я раньше по простоте душевной рассказывал показывал теперь зарёкся не кому не чего а то съездишь один раз с человеком покажешь место найдёшь что нибуть потом предлагаешь поехать ещё он вечно занят потом без него даберёшся а ловить уже не чего всё перелопатил гад есть у меня токие знакомые так что не один ты такой кому хотят помоч.

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 30 ноября 2016 23:49

Вот фотки еще помытых находок . Этот лафитник с отбитой ножкой найден был в земле на месте где был сарай. Там же была найдена емкость и от лампы которую я уже показывал.Этот лафитник еще на фото общем

где все грязное валяется. А вот целые толковые находки я всегда сразу упаковываю в пакетики и кладу отдельно .Для этой цели всегда имеется с собой специальный упаковочный целлофан - пупырчатый. Многие думаю лопать любят такой . Поковырявшись не глубоко нашел еще три точно таких лафитника , вот для образца один из них.Кстати я уже со счета сбился сколько у меня разных таких стаканчиков . За сотню перевалило точно .В коробку уже не влазили .В скором времени думаю кое что повторное будет в продаже . Смысла не вижу одно и тоже трамбовать .Примерно там же была найдена и розетка для варенья . Но че то с возрастом я не могу определиться. Вроде бы и на совдеп похожа поздний так шлифовка вроде применена. Пока оставил. бутылка Калинкина - опять же повторная в четвертом уже экземпляре .Скорее всего тоже будет в обмене или продаже.
    А что интересно - подобрал челую подборку чекушек -начиная с дореволюции и заканчивая почти современностью. Одна с надписью на дне. думал сейчас показать но лучше позже. Слишком уж элементарными бутылками тема еще и под новый год мной засорена )))). Со временем покажу). ну а что) тож чекушки разные ,не поднялась рука не взять по одному образцу .хоть и лысые все кроме одной

лафитники реально из земли - такой сохран . практически идеал . Только сверху я их пополировал на воййлоке .

Добавлено спустя 27 секунд

65Aleks56, Прикольно . А там год на дне?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

65Aleks56, Щас я выложу фото французской керамической бутылки . Интересно тебе такие попадались или нет

Добавлено спустя 29 минут 2 секунды

Вот такой кувшин бутылка , предварительно я его уже показывал . Из под французского бренди как я понял пока .Bardinet

очень приятное изделие . В отличие от керамических кувшинчиков на заднем плане -сделано очень аккуратно . Почти нет дефектов глазури ,чего не скажешь о типичных керамических бутылках из под Шлихте и прочих.И керамика из которой он сделан не пористая , на отломе она обычно блестит как стекло . На одном из форумов не русскоязычных увидел что указывают материал из которого произведены немецкие и подобные бутылки как на втором плане -ГРЕСС. Как напольную плитку . И точно. Материал очень близок по прочности к тому из которого делают такую плитку . но это отступление. Этот кувшинчик в округлой части как будто делится по горизонтали на две части швом

Верхняя часть блестяшщая как стекло. Нижняя же, которая светло светло серенькая тоже облина глазурью но не равномерно . Белая часть так же разделена на равные участки по горизонтали . нижняя часть является более матовой но глазурованой . не дает такого блеска как верхняя составляющая светлой части.
    Ручка крепится обычно . В нижней части не слишком надежно .

Форма горлышка типична для винных сосудов из керамики . точно такое строение имел кувшин который я видел в кабинете истории . разве что в увеличеном размере . там винный гляк стоял

Сделано так что бы в само горло была заткнута корковая пробка и по краям что бы можно было загерметизировать или смолой вишневой или воском . но в данном случае это наверное больше дань традициям . На дне имеется вот такое подглазурное клеймо

бывает кстати разным, отличается на одинаковых с виду кувшинах. Разная и емкость их бывает .Как Магги по размерам наверное шли . написано что марка защищена . Форма сделана для розлива именно бренди и именно этой фирмы.

В тесте еще имеется клеймо

Вряд ли оно что то нам скажет . Производственнные какие то дела зашифрованы. Ось такой кувшинчик ко мне попал . Кстати на территории Беларуси встречался в земле единожды под барановичами. Больше я во всяком случае о находках таких не слышал . Если у кого из беларуси такие есть- опровергнули бы . Было б интересно .Может находки были да мы о них не знаем.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

С этикеткой он выглядел так

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

На первом фото минибутылочка .Мой же имеет емкость наверное с литр примерно . Целый. Только микротрещина на горле. теперь осталось еще заполучить керамический сосуд из под чернил. Французский. Кто то же показывал здесь их.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 1 декабря 2016 00:45

volfgang, год на дне бутылки попадались похожие раза 3 только другая световая гама бела зелёная и без ручки а так почти один в один я тогда бутылки не собирал продал а сейчас что то не попадают мне они

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 1 декабря 2016 00:56

А пивные керамические попадали? Они тоже двухцветные

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 1 декабря 2016 01:02

volfgang, вроде нет были керамические под пивную пробку попадались но я не знаю пивные они или нет они были одного цвета серого

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 1 декабря 2016 10:06

65Aleks56, скорее всего из под пива ,если форма характерная .Российские есть интересные бутылки керамические .Например тот же трехгорный завод ,выпускал партии пива в керамических бутылках ,форма точно такая как и стеклянная .Не попадается жаль ,только в продаже как то давно видел в России .
    Ждем сегодня или когда будет готово фото ,флакон аптечный твоего города

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 1 декабря 2016 16:28 Редактировалось 65Aleks56, 2 раз(а).

День добрый господа товарищи сегодня вот так как то 1c8fbc.jpeg

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

Добрый день господа товарищи сходил порыл

сегодня результат

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 1 декабря 2016 18:07

65Aleks56, я тебя приветствую ,у себя как всегда круто по стеклянным находками .хороший такой объем стекла за один раз . Бутылки вижу там есть не подписные а формой интересные .Наверное ты их не взял .Еще интересно было посмотреть флакон из под одеколона 4711.Круглый я видел ,квадратный в таком исполнении нет .У вас видишь попадаются разные виды .
    Пробки в какой то керамической емкости .Пробки тоже дело интересное . Особенно под нравятся с разнообразными изображениями крестов .Несколько у меня есть южнее .Да любые пивные пробки забираю если попадаются .
    Баночки из под мази тоже наверное не имеют надписей .Крайняя правая белая чернильница или пузырек тоже смотрится очень интересно ,необычный пузырек из фарфора
    Бутылка из под Бенедектина на последнем фото у нас является одной из самых частых немецких винных бутылок .Правда там ликер был а вино

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Повсюду длинногорловые бутылки. Их и у нас великие залежи до сих пор .Попалось фото зольдатена за чтением прессы ,на столе стоят две такие бутылки ,к сожалению этикетки не рассмотреть

bottlehunter
  • maxa1 Member
    офлайн
    maxa1 Member

347

11 лет на сайте
    пользователь #882482

Написать сообщение

347
    # 1 декабря 2016 18:25

здравствуйте,может у кого нибудь есть такая пробка-приобрету

офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 1 декабря 2016 19:19

maxa1, пробка конечно классная в этом графине .Молочное стекло всегда в тренде ,форма приятная .Вы писали ,к сожалению нет .Если где то увижу то дам знать .А на жданиках не смотрели ?

bottlehunter
  • maxa1 Member
    офлайн
    maxa1 Member

347

11 лет на сайте
    пользователь #882482

Написать сообщение

347
    # 1 декабря 2016 19:36

спасибо,если что пишите,на жданиках не нашел

офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 1 декабря 2016 22:06

volfgang, добрый вечер бутылки длинные синего стекла их сегодня было особенно много и битых и целых выбрал которые получше флаконы из под одеколона попадаются трёх видов я их не взял там спрятал а крайнея с лева это не чернильница а электроизолятор ток ой большой там штук 10 было .volfgang, а сколько времени в соде бутылёчки лежать должны

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 1 декабря 2016 23:19 Редактировалось volfgang, 1 раз.

вот мои керамические

Все таки нашел у кого я видел эти кувшинчики .

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Ув .dimbovsky их показывал нам . Кстати раскопал что это за надпись

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

20 CENTILITRES-тут имеется ввиду старая
    мера объема . 1СL равен 10 мл. Отсюда можно посчитать чему равен объем этого сосуда .
    Кстати насчет сосуда . Он намеренно изготовлен как бы такой копией стилизованой старинной амфоры . А возможно и были амфоры очень близкие если не идентичные этому сосуду .Каждый производитель как мог только делал себе рекламу .Согласитесь сам сосуд выполнен очень качественно . Сейчас бы наверное было не выгодно в таких как ранее объемах выпускать продукцию массовую в керамической таре .

Добавлено спустя 21 минута 53 секунды

В 1857г купец из Лиможа Поль Бардине открыл производство рома (NEGRITA)из сахарного тростника, его сын Эдуард расширил производство, начал разработку новых продуктов на основе рома-коктейли,ликеры,виски.К 1892г приобрел склады в Бордо (ближе к порту,т.к.сырье привозное-сахарный тростник).Компания Bardinet с 1857 года является олицетворением традиционного французского бренди во всем мире, предлагая широкую гамму напитков высокого качества. Основу ассортимента компании составляют ром и французское бренди, бренди "Бардине" входит в тройку лучших французских бренди. (Д. Бардине. Разлито в Бордо. Марка охраняется законом). Это бренди поставлялось в Россию 1898-1913 гг. Заслуга Поля Бардине в том, что он одним из первых смог наладить торговлю между Старым и Новым Светом.
    Вот сосуд древнегреческий керамический .Чем то очень напоминает наши .

Если вообще рассматривать амфоры древнегреческие то угадывается форма ручки . .Завтра расскажу про одну необычную гору ,которая имеет отношение к амфорам.

bottlehunter
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 2 декабря 2016 23:36 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Доброго вечера любители старинных сосудов . каждый поисковик мечтает найти в своей жизни свалочку ,свалочку постарше и по крупнее . и желательно что бы эта свалочка содержала побольше разнообразных сосудов .Вот потому мы и ищем дореволюционные, военные и другие места сбросов ради пополнения своих коллекций .размеры некоторых свалок впечатляют .А есть такие которые являются рукотворным памятником человечества ,нестираемым веками слледом деятельности. Примером может служить грандиозная ,уникальная свалка в Тестаччо.
    О 2000 летней свалке .
    Холм Тестаччо в Риме.

Собственно этот холм и является одной из самых больших свалок человечества сконцентрировавшей в одном месте не разные продукты жизнедеятельности , только определенный вида точнее осколки древнегреческих амфор

.Холм расположен в римском районе с одноимённым названием Тестаччо, недалеко от восточного берега Тибра.
    на пике развития Римской империи (второй век нашей эры) в Рим из провинций доставлялось огромное количество оливкого масла .Точнее 75 -семьдесят пять миллионов литров в год.Масло не доставлялось в мелких сосудах. В амфоры обычно переливалось оно после доставки в порт . Но почему же ежегодно на свалку отправлялось около 130000 амфор .Есть несколько версий . Одна из них гласит что вторичное использование глиняных амфор было не возможным по причине гигроскопичности глины, которая впитывала в себя масло . Впитавшееся оно быстро прогоркало. Если в амфору которая уже исполозовалась как хранилище для этого продукта налить свежее оливковое то оно так же приобретало неприятный вкус и запах. Соответственно амфоры использовались не однократно , не более двух трех раз все таки. если амфора не пустовала долгое время то ее можно было использовать без вреда ,хоть и не многократно.
    Вторая версия гласит - амфоры предполагалось уничтожать из за надписей ,гос приемки в порту ,

официально отмеченые сосуды один раз могли бы использоваться многократно с целью фальсификаций .Вторая версия считается менее сильной. Все таки все дело в прогорклости.
    нынешний объем холма составляет 550 000 кубометров. В древности он быле еще больше . В разные времена осколки амфор использовались как строительный материалОкружность холма- около километра .Площадь свалки - 20000 квадратных метров .Высота холма составляет 35 метров.

Когда то холм служил всего лишь как источник дешевого чернового строительного наполнителя. Прошли века и этим местом заинтересовались ученые археологи. Большая часть черепков содержит надписи ,различные символы

По этим надписям была составлена довольно точная географическая карта производства масла и поставок его в Рим. Установлены временные рамки пика поставок ,примерные годовые объемы привозимого масла .хотя думаю это очень примерные данные. Все амфоры или черепки исследовать там просто не возможно,даже разделив на слои.

по тем же примерным подсчетам холм содержит около 53 миллионов этих сосудов если пересчитать на целые .Как подсчитывали ,для меня тоже остается загадкой. эти сосуды не были все на сто процентов идентичными. разнообразие -враг аналитика в данном случае. Отмечу что в холме лежал исключительно пропитаные маслом черепки . Сосуды из под других жидкостей использовались в быту многократно. После разбития могли служить например горшком для цветов.это не я предположил. имеются тому доказательства в виде рисунков. Части керамических сосудов могли были быть использованы при строительстве и ремонте водопроводов. А вто амфоры из под масла подлежали только уничтожению.

Через некоторое время осколки даже начинали источать удушливо прогорклый характерный масляный запах.
    Место для вывоза амфор было тщательно спроектировано, и, предположительно, управлялось государственными административными властями. Раскопки, проводившиеся в 1991 году показали, что в основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте.

Горло амфоры в этом случае разбивалось. После завершения укладки первого слоя амфор, был заложен второй слой в 60 см, равный также диаметру амфоры типа Дрессель
    Почему же амфора типа Дрессель . Вроде бы название совсем не римское . Все дело в том что ответственным за изучением эпиграфических данных и сохранение ,составление эскизов печатей с сосудов был Теодор Дрессель .первые раскопки были произведены еще в далеком 1872 году

. Тогда были расшифрованы и первые надписи с черепков ,некоторые из них кстати были сделаны чернилами.С тех пор свалка перестала быть горой мусора. она обрела новый статус- эпиграфический архив древнего Рима. Дрессель опубликовал результаты своего исследования «Ricerche sul Monte Testaccio» в «Annali» немецкого археологического института в 1878 году, эпиграфический архив был опубликовал в XV выпуске Corpus Inscriptionum Latinarum. Дрессель исследовал почти 3000 печатей мастерских, нанесённых перед обжигом на ручки амфор, и почти 1000 надписей на самих амфорах, сделанных чернилами производителями, писцами, капитанами кораблей или служащими таможни.

Основным открытием Дресселя стало предположение о происхождении большинства амфор на холме из римской провинции Бетика на территории современной Испании. Кроме того, он отметил, что в большинстве амфор перевозилось оливковое масло. Дрессель также создал первые типологические таблицы амфор, сосуд из Бетики получил номер 20.

Несмотря на то, что Дрессель назвал надписи на амфорах с Тестаччо «мелкой эпиграфикой», добытая информация стала важной в изучении истории торговли римлян и производства продуктов питания в Римской империи
    в следующий раз гору побеспокоили археологи в 1968 году только.

Во главе с испанским ученым,исследователем Эмилио Родригесом Алмейдой .испанский эпиграфист из Барселонского университета начал проводить исследования на поверхности холма и выдвинул гипотезу, согласно которой Тестаччо возник в результате двух последовательных этапов организованной разгрузки черепков амфор:

первый этап — с начала до середины II века нашей эры, второй — до III века н. э.
    в 1989 году собирается новая исследовательская экспедиция которую возглавили Алмейда и Мартинес при содействии Римского университета Ла Сапиенца . по результатам изыскиний было установлено чтоо 85 — 95 % всех осколков амфор с Тестаччо являются фрагментами больших шаровидных 70 литровых амфор из испанской провинции Бетика, типа, известного как Дрессель 20. Такие амфоры изготавливались в мастерских в испанской провинции между римскими поселениями Hispalis (сегодня Севилья), Corduba (Кордова) и Astigu (Эсиха), весили около 30 кг и были от 70 до 80 см высотой, диаметром около 60 см.

Несмотря на некоторые морфологические изменения амфор этого вида в течение веков и производство в различных мастерских провинции, амфоры из Бетики можно считать вполне однородными по форме. Амфоры этого типа были идеальными сосудами для перевозок по морю — крепкие и вместительные, качества, встречающиеся не у всех видов амфор.

Реже на холме встречаются осколки амфор, привезённых из Северной Африки, главным образом из Триполитании (современная Ливия) и Бизацена (современный Тунис), также использовавшиеся для перевозки оливкового масла. Африканские амфоры составляют 15-17 % всех амфор, обнаруженных в районе холма, оставшиеся 3-5 % являются сосудами из под галльского или италийского вина, испанского гарума и амфор из восточных провинций. Африканские сосуды сильно отличаются от бетических по форме и отличаются огромным разнообразием, так как они были сделаны в различных областях и провинциях.
    В Риме существовали многочисленные предположения о происхождении античного холма, в том числе легенды, созданные народным воображением: холм якобы являлся кучей камней от городских построек, разрушенных пожаром при Нероне, или на холме находились осколки погребальных урн из колумбариев с виа Остиензе.Пиранези считал холм античной свалкой строительного мусора
    По наиболее распространённой легенде, Тестаччо возник из черепков амфор, в которых в Рим из провинций привозили собранные налоги.

На самом деле тысячи амфор с оливковым маслом из Бетики с сопровождающей информацией на сосудах прибывали на склады Рима. Черепки затем поливали известью, чтобы предотвратить распространение запаха прогорклого масла.
    Раскопки также подтвердили, что основу холма образуют две платформы, находящиеся рядом. Вторая, более поздняя платформа была создана в северо-восточном основании холма в III веке нашей эры.

Однако точно не установлено, в какой период времени начался вывоз разбитых черепков на свалку.

Фрагменты, найденные археологами в нижней части Монте Тестаччо, датируются приблизительно 140 до 250 годами н. э. Гравиметрические исследования показали менее плотное ядро в основании свалки, возможно, указывающее на более стихийный сброс отходов в первые годы существования свалки[14]. Вполне вероятно, что свалка возникла около 50 года н. э., но организованный вывоз отходов начался не ранее 150 года н. э.Надписи на римских амфорах имели функцию схожую с современными этикетками. Информация наносилась в два этапа: штампы и врезанные знаки наносились на новую амфору до обжига в печи. Затем на готовую амфору наносились надписи чёрными или красными чернилами (tituli picti) во время заполнения амфоры каким-либо продуктом или после того.

На штампах имелась информация о владельце оливкового масла, сокращённая до трёх букв — Tria nomina, но иногда были имена производителя оливкового масла или название мастерской (figlina), где амфоры были изготовлены. Врезные знаки, как правило, составляли символы или цифры, которые указывали на отдельные группы амфор. Иногда информация, кажется, полная и показывает, день или год выпуска и имена работников, которые контролировали производство.

Чернильные надписи на амфорах известны археологам и по другим раскопкам, однако лишь на черепках с Тестаччо видна полная информация об амфоре и продукте. Большинство эпиграфических фрагментов на многих осколках амфор с холма отлично сохранились до сегодняшних дней благодаря известковому раствору, которым поливали выброшенные черепки.

tituli picti и штампы на амфорах регистрировали информацию о продукте: Амфору взвешивали сначала пустой, а её вес отмечался на внешней стороне сосуда. Затем указывался также вес масла, содержавшегося в амфоре (за вычетом ранее определенного веса самого сосуда). Также отмечалось имя торговца маслом и имена людей, которые взвешивали и контролировали розлив масла. Указывалось расположение владения, на котором масло было изготовлено и название района, где масло изначально было разлито. Производитель амфоры часто ставил печать на ручке сосуда.

Tituli picti на амфорах с холма имели стандартные надписи, что указывает на строгую систему контроля торговли и предотвращения мошенничества. Благодаря этим надписям археологам удалось установить, что оливковое масло импортировалось под государственным надзором и было предназначено для annona urbis (для населения Рима) или annona militaris (для нужд армии).

Некоторые из надписей имеют информацию о том, что масло которое они содержали было доставлено к префекту анноны, должностному лицу, возглавлявшему государственную службу распределения продовольствия в Риме. Возможно, организацией всей свалки также управлял префект анноны.

Многие надписи на амфорах свидетельствуют о структуре торговли оливковым маслом: этим ремеслом занимались как отдельные предприниматели так совместные предприятия, возможно, небольшие мастерские, в которых работали отец и сын, наёмные работники из квалифицированных вольноотпущенников

Громадное количество масла импортируемого в Рим говорит о чудовищных потребностях в пище мегаполиса того времени .Еще одна шокирующая цифра . В 53 миллионах амфор могло вмещаться до шести миллиардов литров масла . Только представить- почти литр масла на каждого живущего на земном шаре . От такая свалочка .

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Свалка наверное примерно как у 65Aleks56, может чуть меньше. Всем таких желаю,желательно стекольных.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 3 декабря 2016 22:19

Добрый вечер господа товарищи посмотрел итальянскую свалку и решил покапать свою результат предсказуем

в общем свалка не итальянская но всё ровно что то есть особенно для любителей малых форм

12345
    офлайн

3681

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3681
    # 3 декабря 2016 22:42

65Aleks56, Добрый вечер . извини не ответил тебе . В соде у меня бутылочки лежат в основном от недели .Самый малый срок. ну и смотря какое загрязнение .достаю. тру ершиками. Если отошло- отлично. Если нет то дальше пусть лежит . некоторые у меня месяцами лежат . Спешить некуда . Вся ржа отходит без сильного трения.

Добавлено спустя 35 секунд

А что это там слева керамическое?

bottlehunter