Rhezus:
но у меня есть опыт монтажа подрозетников и так и сяк - так вот я очень понимаю электриков, которые предпочитают штробить после штукатурки - это куда проще и удобнее...
Оно-то так, но с точки зрения штукатурки и дальнейшей отделки лучше штробить до.
ну или наоборот - где-то в глубине дупла замурован провод... его нужно как-то нанизать на подрозетник и затем его запихнуть внутрь.. а он не лезет, а провод дубовый мешает... руки грязные, провод грязный... аай)
Не вижу никакой разницы. Естественно, подрозетники ставятся тоже до штукатурки.
да, можно заморочиться, продумать все нюансы (по типу пенопластовых заглушек на отверстия под подрозетники) и пр...
но стоит ли оно того? что я выиграю по итогу?
Зачем? Просто подрозетники ставятся и всё. Штукатурку, влезшую внутрь подрозетников потом аккуратно сбиваешь и всё. Я ещё подрозетники пылесосил и тряпочкой влажной протирал, чтобы внутри чисто было, чтобы не пачкаться при монтаже розеток/выключателей.
с другой стороны -заделать штробы в штукатурке - не весть какая проблема...
Ну как сказать. Я не собираюсь штукатурить и делать отделку стен сам. Звать отделочников чтобы поштукатурили, потом пошли гулять пока я буду делать электрику, а потом снова звать на заделку штроб, шпатлевку и продолжение работ... Опять же заделка штроб - лишняя работа.
ну а те же водорозетки... торчащие пробки затычки мешают штукатурить,
Это есть. С другой стороны, там где водорозетки, там обычно штукатурка чисто черновая, под плитку. Не так важно. Да и пробки можно обрезать, у них там шестигранник в дне есть для откручивания потом.
короч, не все так однозначно и кто его знает на самом деле, что проще и быстрее по итогу...
как по мне - так проще все одним махом заштукатурить, а потом уже резать...
А по мне проще сначаал всё подготовить, чтобы потом люди одним махом всё отштукатурили и сделали чистовую отделку. Особенно если под покраску. Но я, наверное, буду обои под покраску клеить.
и - да, я понимаю штукатуров, которым проще выводить чистые ровные плоскости, чем плясать вокруг торчащик заглушек водорозеток, поросячьих хвостов-проводов под бра и пр...
Ага, а потом за весьма дополнительные деньги замазывать штробы, за весьма дополнительные деньги шлифовать замазанное, за весьма дополнительные деньги шпатлевать...
т.е. в штроблении до штукатурки заинтересован, по сути, только заказчик, который пытается что-то там выкроить на работах..
Однозначно!
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд
kirunek:
Посмотрел на цену насадок для УШМ под штробление.
Как-то дёшево стало.
Ну да, дешевле, чем штроборез.
Штроборез можно и нужно из болгарки делать (учитывая количество работ и если НЕпоофессионально это делать).
Основной недостаток - нужна мощная болгарка.
Для газобетона не нужна. Да и не обязательно делать именно штроборез двухдисковый. Лично мне проще одним диском дважды пройтись. Не те объемы. Ещё не считал точно, думаю, что у меня будет не больше пары десятков штроб по 2-2.5м длиной.