Вчера забрал своего коня. Меняли шестигранник (он же приводной вал масляного насоса). Напуганный рассказами о том, что он-де стирается в цилиндр к 200-м ткм, решил не испытывать судьбу и заменить его превентивно (т.е. заранее). В августе месяце вал обошёлся мне в 48 тыр. "Ехал" он с Экзиста 3 недели.
Работа вместе со сменой масла и 2 фильтров (масл + топл) заняла пол-дня. Отдал за всё 200 тыр. Мастеру вместе с запчастями отдал наглядную инструкцию с картинками, выложенную здесь как-то летом товарисчем KNK (за что ему спасибо). Примечательно, что масла в этот раз ушла вся 4л канистра, вместо обычных 3,8 л: около 200 грамм при обычном ТО остаётся в насосе.
А теперь фотки старого вала при пробеге 208.000 км (пробег реальный, 2005 год, мотор ВМР, следов снятия масл. поддона не было, т.е. вал с завода не менялся).
Выработка совсем небольшая. Ещё тысяч на 100 хватило бы имхо.
Но лучше, как известно, перебдеть. Тем более, что 50 тысяч за новый оригинальный вал + 200 за работу - это сука тоже деньги копейки по сравнению с возможной засадой в случае отказа насоса
Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды
Как-то недавно писал я про проблемы коробок на Гольфе-5 со слов знакомого мастера. Вчера уточнил. Оказывается, на Б6 тоже был один такой случай.
Итак, симптомы: высокочастотный звук (ну и вообще, посторнние звуки) при езде на какой-либо передаче.
Дело было в следующем: в редукторе коробки к главной шестерня приклёпана (цитата) "мандула"
(лирическое отступление: я сам не коробочник и утройство КПП представляю себе поверхностно). Заклёпки со временем срываются и в условиях очень ограниченного пространства в редукторе они пробивают корпус КПП.
Лечение: разбор КПП, заклёпывание расклепавшихся деталей (а очень сложно, по словам моего моторного гуру, достичь в РБ качества заводской клёпки), заваривание корпуса КПП в среде аргона.
К сожалению, ни типом двигателей, ни кол-вом ступеней всех этих КПП не поинтересовался (забыл).
Как-то так.