Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• 1522278 Neophyte Poster
    офлайн
    1522278 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1522278

Написать сообщение

12
    # 30 ноября 2018 15:41

mak32:
    По разному бывает. Моя тётя например написала заявление на компенсацию в 2015 году. А получила её в 2018. А действительна оценка сейчас всего пол года.

Заявление на компенсацию я бы писал когда застройщик подал в суд. Это значит ему уже приперло и выплатит реально быстро. А так то бывало что уведомление о предстоящем изъятии вообще заканчивается..... ничем.

Согласна, в нашем случае самосвалы снуют уже по тротуару, и наверное нам повезло,все сложилось одно к одному - и конец года, не освоены бюджетные деньги, и сроки строительства поджимают. Поделилась своей ситуацией, потому что мне с 2012 года (получили первое извещение о предстоящем изъятии) было интересно и полезно мнение каждого участника этого форума. Практически все ссылки на НПА я находила здесь, еще читала блог Павла Астапени. Чей-то опыт тоже может оказаться нужным. Год назад в исполкоме написали заявление на квартиры, в июне представители Белгипрозема приезжали оценивать наше "имение", за год новый дом для расселения заказчик не построил, и в ноябре этого года отдел ЖКХ исполкома без проблем принял у нас новое заявление на компенсацию.
    Теперь ответ Крошке Еноту по поводу площади. Еще в 2012-2013 г.г. я задавала этот вопрос здесь все вам, конкретного ответа ни от кого не получила, как впрочем и от юристов тоже. Сегодня могу однозначно ответить всем: в техническом паспорте на дом указаны три площади - 1. общая площадь по СНБ (включаются холодные веранды, холодные мансарды, лоджии), 2. общая площадь жилого помещения (все отапливаемые комнаты, кухни, санузлы, топочные), 3. жилая площадь (спальни, гостиные, кабинеты и т.п.). Метрами вам компенсируют именно общую площадь жилого помещения (2.), площадь лоджии в предлагаемой квартире в эти метры не входит. Например, мне за мои 84 квадрата должны дать квартиру не менее 84м2 без лоджии, а если в квартире 3 лоджии по 3 м2, то общая площадь квартиры по СНБ должна быть не менее 84+(3*3)=93. Вот как-то так. Уходить с форума пока не буду, и если хоть кому-то мои комментарии помогут прояснить всю эту чехарду со сносом - буду очень рада, ибо сама искала помощь здесь.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 30 ноября 2018 15:47
    svetlana-tolstikova.64:

. Сегодня могу однозначно ответить всем: в техническом паспорте на дом указаны три площади - 1. общая площадь по СНБ (включаются холодные веранды, холодные мансарды, лоджии), 2. общая площадь жилого помещения (все отапливаемые комнаты, кухни, санузлы, топочные), 3. жилая площадь (спальни, гостиные, кабинеты и т.п.). Метрами вам компенсируют именно общую площадь жилого помещения (2.), площадь лоджии в предлагаемой квартире в эти метры не входит. Например, мне за мои 84 квадрата должны дать квартиру не менее 84м2 без лоджии, а если в квартире 3 лоджии по 3 м2, то общая площадь квартиры по СНБ должна быть не менее 84+(3*3)=93

У Вас сносят весь дом, а не только отапливаемые помещения. Курите внимательно, до буквоедства термины касаемо площади в связи со сносом, упомянутые в 58-м указе и в ЖК РБ.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 30 ноября 2018 15:51
    svetlana-tolstikova.64:

блог Павла Астапени

Бесполезная трата времени. Там на одинаковые вопросы разные ответы звучат. :)

Мы вскормлены пеплом великих побед.
    офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 30 ноября 2018 15:56
    mak32:

Бесполезная трата времени

согласен, от Астапени пользы как от классового мира угнетателей и угнетённых

офлайн
    1522278 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1522278

Написать сообщение

12
    # 30 ноября 2018 15:57

Дополню сама себя. В моем случае именно общая площадь жилого помещения 84м указана в свидетельстве о государственной регистрации, ее и должны компенсировать теплыми метрами. Минское городское кадастровое агентство возможно указывает в свидетельстве все три площади, кто-то из минчан выкладывал сюда такое свидетельство. В Минском областном кадастре мне отказали в указании всех трех площадей, сославшись на то, что все подробно расписано в техническом паспорте, а согласно их инструкциям мое свидетельство оформлено правильно и должно содержать только общую площадь жилого помещения.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 30 ноября 2018 16:02 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    svetlana-tolstikova.64:

Метрами вам компенсируют именно общую площадь жилого помещения

А теперь читайте п.13 Положения к Указу 58. Где там про какой СНБ, жилая и тыды?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Нам компенсировали 143,6 т.е. все что было в техпаспорте. С верандами, лестницами и подвалами.

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 30 ноября 2018 16:06 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

mak32, svetlana-tolstikova.64,
    самое интересное, что если сносимый соглашается на меньший метраж, то сие не является не законным! :lol:
    Кстати, требовать не нужно больше, требовать нужно с формулировкой "Не менее такой-то площади"

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 30 ноября 2018 16:09 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Крошка Енот:

самое интересное, что если сносимый соглашается на меньший метраж, то сие не является не законным!

Так и если он соглашается на квартиру без выплаты компенсации за то что дом стоил больше это то же законно. Я уже говорил. Многие даже не понимают что их кинули! :super:

В шапку ветки.
    ГРАЖДАНИН. НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ. ОБРАТИСЬ В СУД!

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 30 ноября 2018 16:17
    mak32:

Создайте кто нибудь постер и в шапку ветки.

Если Вас можно поиметь, Вас обязательно поимеют!

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 30 ноября 2018 16:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Крошка Енот:

Если Вас можно поиметь, Вас обязательно поимеют!

В суде хотя бы не допустят таких 2 фокусов как квартира меньше чем площадь дома и невыплата разницы в цене дома и квартиры. Уже хорошо.

офлайн
    1522278 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1522278

Написать сообщение

12
    # 30 ноября 2018 16:23

Крошка Енот:
    У Вас сносят весь дом, а не только отапливаемые помещения. Курите внимательно, до буквоедства термины касаемо площади в связи со сносом, упомянутые в 58-м указе и в ЖК РБ.

Курить можно до посинения, но на практике при компенсации квартирой учитывают общую площадь жилого помещения, а не общую площадь по СНБ. Возможно раньше считали по другому, кто-то выкладывал технические паспорта с такими помещениями как сени, сейчас такого термина не существует. У нас все документы технические на дом свежие 2011 года, т.к. была реконструкция. Увы... Может через суд и можно было добиться 103 м2, лазеечка небольшая была, но на суды нет ни сил, ни здоровья. А все веранды, беседки, бани и гаражи были учтены при рыночной оценке дома. Но за все советы, которыми здесь делились, всем СПАСИБО.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 30 ноября 2018 16:28
    svetlana-tolstikova.64:

Может через суд и можно было добиться 103 м2

Там не надо было бы добиваться. В суд застройщик пришел бы с предложением не менее 103. В это трудно поверить, но застройщики часто действуют при сносе как грязные напёрсточники. Обманывают на ровном месте.

Добавлено спустя 33 секунды

svetlana-tolstikova.64:

на суды нет ни сил, ни здоровья.

На этом и зарабатывают.

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 30 ноября 2018 16:37 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    svetlana-tolstikova.64:

Курить можно до посинения, но на практике

svetlana-tolstikova.64:

в нашем случае самосвалы снуют уже по тротуару, и наверное нам повезло,все сложилось одно к одному - и конец года, не освоены бюджетные деньги, и сроки строительства поджимают

На практике в моём случае, фотофиксация и жалоба в ГАИ, звонок по 102 с изложением фактов движения автотранспорта по тротуару, с уточнением того, что там ходят в том числе и несовершеннолетние. "Просьба принять меры к организации БЕЗОПАСНОГО дорожного движения"
    Я уже молчу про факты строителей без касок и не мытые колёса автотранспорта выезжающего со стройплощадки. Не можешь ударить по застройщику, бей по субподрядчику, не можешь воздействовать на субподрядчика, выявляй слабые стороны отдельных персон!

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

svetlana-tolstikova.64:

но на суды нет ни сил, ни здоровья

А теперь провокационный вопрос.
    Зачем идти на поводу слабого и хилого, да ещё в ущерб своему карману?!

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 30 ноября 2018 18:31

chiff, ещё нет, пока что дальше скорого сноса в генплане информации нет.

Somm
    офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 2 декабря 2018 11:38

Судья районного суда принял по гражданскому делу незаконное решение, которое было отменено городским судом. Сейчас в том же суде суде будет рассматриваться новое дело по новому иску. Истец и ответчик те же. И судья назначен тот же. Есть ли в данной ситуации законные основания для отвода судьи? Как думаете?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23809

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23809
    # 2 декабря 2018 12:08

mak32,

svetlana-tolstikova.64:

Метрами вам компенсируют именно общую площадь жилого помещения

А теперь читайте п.13 Положения к Указу 58. Где там про какой СНБ, жилая и тыды?
    Нам компенсировали 143,6 т.е. все что было в техпаспорте. С верандами, лестницами и подвалами.

Читаем выше:

svetlana-tolstikova.64:

В моем случае именно общая площадь жилого помещения 84м указана в свидетельстве о государственной регистрации, ее и должны компенсировать теплыми метрами. Минское городское кадастровое агентство возможно указывает в свидетельстве все три площади, кто-то из минчан выкладывал сюда такое свидетельство

Не тормози – включай мозги
  • Sir_Charles_Barkley Member
    офлайн
    Sir_Charles_Barkley Member

272

13 лет на сайте
    пользователь #364235

Написать сообщение

272
    # 3 декабря 2018 12:12
    mak32:

Судья районного суда принял по гражданскому делу незаконное решение, которое было отменено городским судом. Сейчас в том же суде суде будет рассматриваться новое дело по новому иску. Истец и ответчик те же. И судья назначен тот же. Есть ли в данной ситуации законные основания для отвода судьи? Как думаете?

Основания отвода судьи предусмотрены ст. 32-33 ГПК. Перечень данных оснований является закрытым. Поэтому Вам скорее всего откажут в удовлетворении соответствующего ходатайства.
    Но может быть Вам повезет и судья заявит самоотвод.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 3 декабря 2018 14:04

Sir_Charles_Barkley, Спасибо на добром слове!

офлайн
    1522278 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1522278

Написать сообщение

12
    # 4 декабря 2018 12:06

mak32:
    Мой техпаспорт 1997

Только сейчас посмотрела Ваш техпаспорт, Вам повезло - указана одна площадь общая. Теперь тех. паспорта заполняют по другому (см. в моих комментариях выше), и квартиры предоставляют не менее площади "капитального строения с инв.№ ..., расположенного по адресу..., площадь - 84 кв.м., назначение - Здание одноквартирного жилого дома, наименование - Жилой дом", дословно из свидетельства о государственной регистрации.
    И для Крошки Енота по поводу слабого и хилого - вопрос в приоритетах, войду ли я в купленную за компенсационные деньги однушку на своих ногах и тихо-спокойно доживу старость, или меня мычащую и в памперсе (как последствия заработанного инсульта после длительной борьбы с застройщиком, исполкомом и судами) родственники внесут в огромную, выбитую в боях квартиру. Сложно будет почувствовать себя победителем.

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 4 декабря 2018 12:13
    svetlana-tolstikova.64:

вопрос в приоритетах, войду ли я в купленную за компенсационные деньги однушку на своих ногах и тихо-спокойно доживу старость

А Cоколе устроит однушка? :D

svetlana-tolstikova.64:

меня мычащую и в памперсе (как последствия заработанного инсульта после длительной борьбы с застройщиком, исполкомом и судами) родственники внесут в огромную, выбитую в боях квартиру. Сложно будет почувствовать себя победителем.

А где тут сила? Вы описали два случая из разряда ""и тут говно и там насрано"