Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 15:14 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Sir_Charles_Barkley, прекращайте кривляться уже. Я свой ответ получил. В моем случае никто не писал заявлений на квартиры. Все написали на денежную компенсацию. А выселили всё равно в квартиры. Просто в судах творится наглое беззаконие.

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • Sir_Charles_Barkley Member
    офлайн
    Sir_Charles_Barkley Member

272

13 лет на сайте
    пользователь #364235

Написать сообщение

272
    # 29 ноября 2018 15:36

mak32, в каком году принято решение о Вашем отселении?

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 15:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Sir_Charles_Barkley:

mak32, в каком году принято решение о Вашем отселении?

Решение о предстоящем изъятии 2017. Решение суда 2018.
    А решения о моем выселении пока нету. :ura:

офлайн

272

13 лет на сайте
    пользователь #364235

Написать сообщение

272
    # 29 ноября 2018 15:56
    mak32:

А решения о моем выселении пока нету. :ura:

Вопрос времени.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 16:00 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Sir_Charles_Barkley:

Вопрос времени.

Оно то да. НО!
    Юрист застройщика полетел. Зам пред раисполкома полетел. Мэр полетел. А я всё сижу в своей хатке. Буду издеваться над вами до последнего патрона. :moderator:

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 29 ноября 2018 16:01

mak32, боролись до конца, апелляцию подавали?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 16:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Крошка Енот:

mak32, боролись до конца, апелляцию подавали?

Подавали и выиграли.
    Спасибо Саперу и Русомеду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Почему боролись? Боремся!

офлайн

272

13 лет на сайте
    пользователь #364235

Написать сообщение

272
    # 29 ноября 2018 16:08 Редактировалось Sir_Charles_Barkley, 1 раз.
    mak32:

Юрист застройщика полетел

Кто застройщик? если не секрет)

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 16:09 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Sir_Charles_Barkley:

Кто застройщик? если не секрет)

Не секрет. Кто следит за темой давно знают.

Добавлено спустя 58 секунд

Sir_Charles_Barkley:

до конца это же надзорная, или нет?

Будет и надзорная и прокуратура. Всё будет. Не волнуйтесь. Мне теперь даже адвокату платить не надо. Сам всё умею. После этой истории я считай юрфак закончил. :super:

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Sir_Charles_Barkley:

У Вас это смысл жизни

Наказать беззаконников и сделать страну чуть лучше вполне себе смысл.

офлайн

272

13 лет на сайте
    пользователь #364235

Написать сообщение

272
    # 29 ноября 2018 16:19
    mak32:

Подавали и выиграли.

Если решение суда первой инстанции отменено, то совсем непонятно чем Вы недовольны.
    а то что суды первой и второй инстанции принимают и оставляют в силе незаконные и необоснованные решения, то в этом нет ничего удивительного. Как потом говорят - Не ошибается тот, кто ничего не делает или Каждый ошибается.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

mak32:

Не волнуйтесь.

:) ага, аж вспотел :rotate:

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 16:22 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Sir_Charles_Barkley:

Если решение суда первой инстанции отменено, то совсем непонятно чем Вы недовольны.
    а то что суды первой и второй инстанции принимают и оставляют в силе незаконные и необоснованные решения, то в этом нет ничего удивительного. Как потом говорят - Не ошибается тот, кто ничего не делает или Каждый ошибается.

Ошибки там не было. Там было вопиющее осознанное беззаконие. Я недоволен том что зло не наказано до конца. Пока.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 29 ноября 2018 20:39

mak32, спасибо за коммент. Что посоветуете в моем случае, когда физически нет возможности бодаться по судам и разборкам, плюс может повиснуть дамокловым мечом тунеядский оброк? Бороться по гендоверенности, продавать новую квартиру или просто забить и получить меньшую компенсацию?

Somm
  • chiff Junior Member
    офлайн
    chiff Junior Member

48

20 лет на сайте
    пользователь #21745

Написать сообщение

48
    # 29 ноября 2018 21:59
    Одиссей:

Что посоветуете в моем случае, когда физически нет возможности бодаться по судам и разборкам, плюс может повиснуть дамокловым мечом тунеядский оброк? Бороться по гендоверенности, продавать новую квартиру или просто забить и получить меньшую компенсацию?

Потребуйте от застройщика проведение оценки фактических убытков и ознакомления с заключением. Узнаете стоимость, прикините приблизительную стоимость полагающихся вам кв.метров и сделаете выбор.

гендоверенность не близкому родственнику в суде не прокатит. для борьбы с застройщиком будет достаточно.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 22:24 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Одиссей, Те кто не может рисковать и бороться, обычно выбирают квартиры. Оценка опасная тропа. Заявление вы пишете сегодня, а выплатить могут через год-полтора. А каждые пол года переоценка с неизвестным результатом. Ну и курсовые риски присутствуют, сами понимаете. А обратный ход дать, если оценка упадет раза в полтора, как видите практически невозможно.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 29 ноября 2018 22:35

chiff, спасибо за совет. Если буду делать гендоверенность, то только на родителей.

mak32, я тоже склоняюсь к квартире. Если захотите купить по факту выдачи, дам скидку ;)

Somm
  • chiff Junior Member
    офлайн
    chiff Junior Member

48

20 лет на сайте
    пользователь #21745

Написать сообщение

48
    # 29 ноября 2018 22:35 Редактировалось chiff, 1 раз.

mak32, максимальный срок выплаты денежной компенсации зак-вом не установлен, но никто не отменял положения статьи 295 ГК - исполнение обязательств в разумный срок (максимум 30 дней). поскольку такого рода иски освобождены от уплаты госпошлины, то можно пробовать взыскивать денежную компенсацию еще и с начислением процентов по ст. 366 ГК.
    Можно и с застройщиком заключить договор о выплате компенсации, в котором определить срок и порядок ее выплаты, а также порядок выселения из жилого помещения.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Одиссей, а вы уже ознакомились с заключением об ориентировочном размере убытков? а с застройщиком встречались?

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 29 ноября 2018 22:54 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    chiff:

максимальный срок выплаты денежной компенсации зак-вом не установлен, но никто не отменял положения статьи 295 ГК - исполнение обязательств в разумный срок (максимум 30 дней). поскольку такого рода иски освобождены от уплаты госпошлины, то можно пробовать взыскивать денежную компенсацию еще и с начислением процентов по ст. 366 ГК.

Ага разогнались судья с исполнителями выбивать деньги из государственной организации. Тем более если их там нет. Заплатят когда посчитают нужным. Тем более что Одисей по судам ходить не сможет.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

chiff:

Можно и с застройщиком заключить договор о выплате компенсации, в котором определить срок и порядок ее выплаты, а также порядок выселения из жилого помещения.

С частником может и можно о чем то договориться. Госы ложат на стол стандартный документ. Хочешь - подписывай. Не хочешь - брысь. Никто ничего корректировать не будет.

• 1522278 Neophyte Poster
    офлайн
    1522278 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1522278

Написать сообщение

12
    # 30 ноября 2018 11:50

Что посоветуете в моем случае, когда физически нет возможности бодаться по судам и разборкам, плюс может повиснуть дамокловым мечом тунеядский оброк? Бороться по гендоверенности, продавать новую квартиру или просто забить и получить меньшую компенсацию?

Вопрос был адресован mak32, но рискну ответить, может наш опыт тоже кому-нибудь будет полезен, т.к. лично я основную информацию черпала на этом форуме, за что большое спасибо всем его участникам. Наш участок изымает для расширения дороги УКС, сроки поджимают, поэтому за отапливаемую площадь дома 84 кв. м. (по СНБ 103 м) предлагалась покупка на вторичном рынке одной квартиры не менее 84 м2. И только в случае отсутствия таковой (вероятность чего составляет 0,000099%) - две квартиры соответственной суммарной площади. Де-факто дом является двухквартирным, о необходимости отдельного технического паспорта на каждую квартиру узнала здесь же на онлайнере, но поздно. И здоровье, и возраст, и средства не позволяют таскаться по судам, поэтому выбрали денежную компенсацию. Безусловно, две однушки в новостройке оказались бы дороже предложенной нам суммы, но... это могла быть и одна трехкомнатная, а ее рыночная цена вряд ли превысит денежную компенсацию. И опять же лишние хлопоты.
    21-го числа во второй половине дня написали в УКСе заявление, в тот же день открыли счет в банке, 26-го этого же месяца, т.е. через пять дней, деньги поступили на счет. Вчера заключены договора на покупку на вторичке двух однокомнатных квартир в нужных нам районах, на удобных для нас этажах, и так далее. До середины января застройщик просит дом освободить.
    Что касается оценки Белгипрозема, не могу сказать, что она катастрофически занижена. Если попытаться посмотреть на свою недвижимость сторонним взглядом, промониторить рынок, сравнить-взвесить, не уверена что продать "родину" ( без учета сноса) я смогла бы дороже. Конечно, отбросить лирику сложно, и отчий дом, и выросли здесь все, и каждый кустик и деревце своими трудами ухожены, и городские удобства и прелести деревни на своих 12-ти сотках, но жизнь не остановить - городу нужно строиться.
    Поэтому, если есть силы на суды-выселение-переезд-продажу-покупку-опять переезд, выбирайте квартиры в новостройке, это окажется выгоднее. Или для начала ознакомьтесь с оценкой дома и сроками выплаты денежной компенсации. И еще - пробуйте договариваться мирно и с исполкомом и с застройщиком (это уже из собственного опыта), и только потом подключайте тяжелую артиллерию. Удачи!

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 30 ноября 2018 12:38 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

svetlana-tolstikova.64, По разному бывает. Моя тётя например написала заявление на компенсацию в 2015 году. А получила её в 2018. А действительна оценка сейчас всего пол года.

Заявление на компенсацию я бы писал когда застройщик подал в суд. Это значит ему уже приперло и выплатит реально быстро. А так то бывало что уведомление о предстоящем изъятии вообще заканчивается..... ничем.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 30 ноября 2018 14:38
    svetlana-tolstikova.64:

Наш участок изымает для расширения дороги УКС, сроки поджимают, поэтому за отапливаемую площадь дома 84 кв. м. (по СНБ 103 м) предлагалась покупка на вторичном рынке одной квартиры не менее 84 м2.

Просветите меня, а с каких это пор у на стали компенсировать только жилую площадь а не общую?
    На мой взгляд, svetlana-tolstikova.64, предоставить квартиру ОБЯЗАНЫ площадью не менее 103м

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!