Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22020

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22020
    # 28 марта 2013 12:33 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    baraban21:

служебной была та которую снесли, а та, которую дали сейчас,является государственной

предлагаю вам уточнить статус этой квартиры, в частности, является ли она служебной. имхо если вместо служебной дают другую, она тоже является служебной.

ieborgarsson:

Здравствуйте! Имею ли я право после 6 месяцев взять полный трудовой отпуск. Работаю по распределению как молодой специалист и мне отказывают в предоставлении полного отпуска 24 дня по истечению уже 8 месяцев работы, мотивируя это тем, что я молодой специалист. Имеют ли право отказать мне в предоставлении ПОЛНОГО отпуска после 6 месяцев работы и в каких случаях?

единственная статья, обязывающая нанимателя отправлять работников в отпуск "в течение каждого рабочего года (ежегодно)" это

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
    В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
    Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
    Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)

как видите, молодой специалист ничем не лучше и не хуже остальных работников. тем не менее предлагаю вам хитрость))). напишите заяву на отпуск, пусть вам дадут письменный отказ с ссылкой на "молодого специалиста". данная ссылка будет нарушением ТК, и вы сможете давить на работодателя))).

• ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

14 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 28 марта 2013 13:47 Редактировалось ieborgarsson, 1 раз.
    96_JkO:

как видите, молодой специалист ничем не лучше и не хуже остальных работников. тем не менее предлагаю вам хитрость))). напишите заяву на отпуск, пусть вам дадут письменный отказ с ссылкой на "молодого специалиста". данная ссылка будет нарушением ТК, и вы сможете давить на работодателя))).

Спасибо за ваш ответ. Т.е. я имею право требовать письменный ответ на свое заявление от отдела кадров?

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

Хотелось бы еще ссылку на какую либо статью ТК или другого документа, где написано, что после 6 месяцев работник имеет право на отпуск 24 дня, т.е. насколько я осведомлен отпуск авансом?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22020

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22020
    # 28 марта 2013 14:38 Редактировалось 96_JkO, 8 раз(а).
    ieborgarsson:

Т.е. я имею право требовать письменный ответ на свое заявление от отдела кадров?

конечно. на письменное заявление - письменный ответ.

ieborgarsson:

Хотелось бы еще ссылку на какую либо статью ТК или другого документа, где написано, что после 6 месяцев работник имеет право на отпуск 24 дня, т.е. насколько я осведомлен отпуск авансом?

разъясняю. вы имеете право на такой отпуск, но работодатель не обязан вам его давать.

так есть статья, запрещающая давать отпуск ранее 6-ти месяцев, следовательно вы не имеете право просить любой отпуск ранее 6-ти месяцев

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
    ...

и есть статья, запрещающая давать отпуска позже года, следовательно работодатель обязан предоставить вам отпуск в период между полугодом и годом.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

всё, что делается между 6-ю месяцами и годом - исключительно по соглашению сторон. очевидно, что ваш работодатель не хочет давать вам отпуск ранее 11-ти месяцев (11+1=12).

• baraban21 Senior Member
    офлайн
    baraban21 Senior Member

577

14 лет на сайте
    пользователь #459545

Написать сообщение

577
    # 28 марта 2013 17:12 Редактировалось baraban21, 1 раз.
    baraban21:

служебной была та которую снесли, а та, которую дали сейчас,является государственной

предлагаю вам уточнить статус этой квартиры, в частности, является ли она служебной. имхо если вместо служебной дают другую, она тоже является служебной.
    нет мать её отработала, сейчас квартира является государственной

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22020

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22020
    # 28 марта 2013 17:20
    baraban21:

я не понимаю, но ладно

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

2

15 лет на сайте
    пользователь #311590

2
    # 28 марта 2013 19:42

Бабушка после инсульта вышла из больницы и пожелала оформить дарственную на меня(внука),Договор был подписан.После смерти её сын(мой отец )захотел вернуть себе квартиру через суд.
    Вопрос: Является человек после инсульта вменяемым для оформления договора дарения?

• NeviDim Senior Member
    офлайн
    NeviDim Senior Member

1174

15 лет на сайте
    пользователь #377527

Написать сообщение

1174
    # 28 марта 2013 20:54
    viz-Lawyer:

NeviDim:

Извините, что перепостил с другой темы этой ветки, просто здесь дают более расширенные ответы. Благодарю за понимание
    Оканчивается 5 год работы и заканчивается соответственно контракт- выдали уведомление о непродлении (в связи с окончанием срока действия контракта). Имеется колдоговор, в соответствии с которым наниматель ОБЯЗАН при отсутствии "залетов" и работе НЕ МЕНЕЕ 5 лет продлить контракт на 3 года. В связи с неофициальным сокращением руководство контракты не продлевает.
    Возможно ли и на сколько это реально подать на комиссию по трудовым спорам (или в суд) и изменить статью увольнения "по окончанию срока действия контракта" на "сокращение"? ( при сокращении колдоговором предусмотрены доп. выплаты)

Невозможно. Возможно только добиться заключения контракта на 3 года. Однако оговорчка "при отсутствии залетеов" может развязать нанимателю руки и залеты до истечения срока 5 летнего контракта могут появиться.

Спасибо за консультацию, как я понимаю фактическое прекращение трудовых отношей с данным нанимателем и трудоустройство у другого никак на ситуацию не повлияет? (имеется в виду получение компенсация от сокращения)

• попов Junior Member
    офлайн
    попов Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #677766

Написать сообщение

95
    # 28 марта 2013 20:57 Редактировалось попов, 2 раз(а).

:super:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22020

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22020
    # 28 марта 2013 21:07

xLeroy, это гипотетический вопрос или документы в суд уже поданы? выкладывайте сканы.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

2

15 лет на сайте
    пользователь #311590

2
    # 28 марта 2013 21:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    96_JkO:

xLeroy, это гипотетический вопрос или документы в суд уже поданы? выкладывайте сканы.

это гипотетический вопрос,в договоре написано что нотариус дееспособность проверил и я препологаю что шансов у отца нет.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 28 марта 2013 21:45
    попов:

занимался продажей в розницу ездил по деревням сетки-рабицы без оформления ИП. Неделю назад звонок из налоговой - у Вас не уплата налога, не хорошо, подойдите к нам. Подавал через районную газету объявления в 1 строку о продаже. Контрольной закупки ни какой не было, но предупредили они же, что могут сделать. Что предпринять? Телефон в объяве оформлен на меня, но НЕУЖЕЛИ МОГУТ ДАТЬ КАКОЙ-ЛИБО ШТРАФ ПРОСТО НА ОСНОВАНИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ в 1 строчку (было на протяжении 1 года 2 раза в неделю)? Просветите ? Заранее благодарю. Контрольная закупка не нужна?

Следующий раз попытаться не обманывать государство. Первый раз много не дадут. Вот если бы вы распродавали СЛУЧАЙНО оказавшуюся лишней сетку рабицу (купленную. например себе для дачи, отданную вам в счет погашения долга наглядно знакомым алкашом под магазином. который в свое время взял у Вас в долг на погашение задолженности перед магазином за чернило), то тогда признака предпринимательства нет. В ином случае - больше одного раза - система-незаконная предпринимательская деятельность.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22020

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22020
    # 28 марта 2013 21:58

xLeroy, шансы есть у всех и всегда. попытайтесь с ним договориться все же.

• kindose Neophyte Poster
    офлайн
    kindose Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #600828

Написать сообщение

6
    # 28 марта 2013 22:03

Добрый день. Согласно статье 100 кодекса о семье и браке: "Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей."

Предположим ситуацию: моими родными родителями являются (условно): Мама1 и Папа1. Когда мне было 15 лет, Мама1 ушла из жизни и Папа1 нашел Маму2 и вступил с ней в брак когда мне было 16 лет, кроме брака никаких дополнительных бумаг не оформлялось. Когда мне было 30 не стало Папы1. Обязана ли я при достижение трудоспособного возраста содержать Маму2 согласно закону?

• 165837 Member
    офлайн
    165837 Member

367

16 лет на сайте
    пользователь #165837

Написать сообщение

367
    # 28 марта 2013 23:08
    kindose:

Обязана ли я при достижение трудоспособного возраста содержать Маму2 согласно закону?

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье

Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей
    Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Статья 119. Понятие усыновления
    Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

То есть, если Мама2 Вас удочерила в свое время, то сейчас у Вас в отношении нее такие же обязанности как были бы в отношении родителей. Если не удочеряла - то и обязанностей по содержанию у Вас по отношению к ней нет.
    При этом:

Статья 101. Освобождение детей от обязанности по содержанию родителей

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

• werst Member
    офлайн
    werst Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 28 марта 2013 23:15
    wwwgrey:

werst:

Заполняют бумажку, а там графа адрес, и он дает адрес, а в итоге, он по этому адресу не жил, не прописан или вообще такого адреса нет. Вот в таком случае, как оно получается?

Могу огорчить. Плохо получается ;) Устанавливать Вашу личность и другую необходимую информацию будут по документам. При их отсутствии у Вас, СМ для установления личности, составления протокола об административном правонарушении вправе в соответствии со ст.8.2 ПИКоАП произвести административное задержание физического лица. :-?

:) Все мы как-то не о том. Документы проверили, фио записали. Допустим адреса, телефона в документах нет, спрашивают, записывают. Человек про штраф забывает(вот кстати здесь второй вопрос, что потом происходит, пеня может какая идет), его находят, и оказывается, что адрес, телефон был неправильный. Существует ли ответственность за такие ошибочные данные(это ж не показания)? И как это квалифицируется?

• baraban21 Senior Member
    офлайн
    baraban21 Senior Member

577

14 лет на сайте
    пользователь #459545

Написать сообщение

577
    # 28 марта 2013 23:23
    96_JkO:

baraban21:

я не понимаю, но ладно

мама отработала 14 лет в жэсе. Трайпл выкупил землю ,где стоял барак и после оценки купил каждому квартиры,в том числе нам.Сейчас квартира находится в статусе государственная т.е не служебная и не приватизированная,вопрос стоит в том, как мать может мне насолить???и как мне лучше подстраховаться, т.к она главный наниматель.

• Tac-Tic Junior Member
    офлайн
    Tac-Tic Junior Member

74

20 лет на сайте
    пользователь #34593

Написать сообщение

74
    # 28 марта 2013 23:25

15.03.2013 г. я отдыхал в ресторане "У Ратуши", находящемуся по адресу ул. Герцена д.1. Поскольку мы отмечали день рождения знакомой, мне хотелось запечатлеть это событие на фотоаппарат. Однако, во время того как мы делали снимки на память, к нам подошел администратор ресторана и запретил нам фотосъемку ссылаясь на то, что кому-то из гостей, я цитирую: "показалось, что мы снимаем их". Я был несогласен с этим и по этому поводу в книге замечаний и предложений оставил запись. Через неделю я получил ответ о том, что фотосъемка в ресторане "У Ратуши" запрещена. Ответ заместителя директора ресторана Семенковой М.И. приложен файлом. Хотелось бы получить ответ на каком основании ресторан "У Ратуши" имеет право запрещать фотосъемку.

Точнее, хотелось бы узнать куда правильнее написать заявление и отправить этот документ на юридическую оценку. То что ресторан не имеет права запрещать фотосъемку мне понятно. Для начала я оставил запись в разделе обращения граждан на сайте Мингорисполкома, с приложением ответа ресторана. Однако, я не уверен, что это в их компетенции.

• 165837 Member
    офлайн
    165837 Member

367

16 лет на сайте
    пользователь #165837

Написать сообщение

367
    # 28 марта 2013 23:59
    Tac-Tic:

Точнее, хотелось бы узнать куда правильнее написать заявление и отправить этот документ на юридическую оценку. То что ресторан не имеет права запрещать фотосъемку мне понятно. Для начала я оставил запись в разделе обращения граждан на сайте Мингорисполкома, с приложением ответа ресторана. Однако, я не уверен, что это в их компетенции.

Учитывая адрес расположения ресторана, предположу, что обращение можно также оставить здесь Электронное обращение. В местных администрациях есть обычно отделы торговли и услуг, которые реализуют контроль за субъектами торговли, осуществляющими торговлю и предоставляющими общественное питание, рассматривают обращения граждан по вопросам защиты прав потребителей и т.п.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 29 марта 2013 00:20
    werst:

:) Все мы как-то не о том.

Согласен. Вам нужно отдохнуть.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

baraban21:

как мать может мне насолить???

Спросите у себя и матери.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • werst Member
    офлайн
    werst Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 29 марта 2013 00:45
    wwwgrey:

werst:

:) Все мы как-то не о том.

Согласен. Вам нужно отдохнуть.

оки. как отдохну, ответ дадите? спасибо.