Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 16:42
    Deceldecel:

Оформлен договор купли продажи в БТИ на квартиру юрлица (застройщика) и физлица. В какой срок необходимо получить акт госрегистрации.
    2) И если АКТ не получен может ли застройщик потребовать обратно квартиру.

Дайте ответ.

читайте договор между вами и застройщиком.

• Nikson1600 Senior Member
    офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 27 марта 2013 19:24
    Nikson1600:

посоветуйте, как мотивировать хозяйственный суд побыстрее выдать мотивировочную часть решения. :rotate:
    7 дней с момента подачи заявления (копия с отметкой даты принятия есть на руках) на выдачу прошли.
    ещё немного - и будет пропущен срок обжалования. :naezd:

телефонные звонки секретарю и личный визит результата не дали - "не готово, ждите....".

96_JkO:

походу никак. напишите и передайте предварительную жалобу "пустышку" с указанием, что как только получите мотивировочную часть, предоставите основной вариант.

minskpravo:

только не пишите слово "предварительная".

в общем, ворвался я сегодня в логово правосудия с целью "встряхнуть этот гадюшник" (с)
    решил, что без мотивировочной части живым оттуда не уйду. :moderator:
    но мой бравый настрой был немного охлаждён сообщением, что на обжалование даётся пятнадцать не календарных дней (как я предполагал), а РАБОЧИХ. то есть с моей даты икс 18 марта у меня есть возможность обжаловать аж где-то до числа так 8 апреля.(или 5-го, если с запасом).

с ходу возразить было нечего. :(

если это так, то тогда можно немного поостыть и подождать..... :-?

или всё врут календари??? :conf:

бай-бай, Байнет!
  • Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 27 марта 2013 19:25

читайте договор между вами и застройщиком.

Есть только пеня 0,1 % в день от сумы за должности.

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 19:40 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    km2009:

После приватизции квартиры ,кто будет распоряжаться долей несовершеннолетнего ребенка в случае развода сына?

а полагается ли несовершеннолетнему доля? право пользования - да, сохранится, но доля - должна перейти к нему от родителей.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 27 марта 2013 20:15
    Nikson1600:

на обжалование даётся пятнадцать не календарных дней (как я предполагал), а РАБОЧИХ или всё врут календари??? :conf:

Согласно ст.204 ХПК РБ решение хозяйственного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
    Если при установлении срока в днях нет оговорки "рабочих дней"- подразумеваются "календарные дни". :znaika:

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • petrof Junior Member
    офлайн
    petrof Junior Member

67

15 лет на сайте
    пользователь #315897

Написать сообщение

67
    # 27 марта 2013 20:17

Здравствуйте, подскажите ответ на след вопрос - как происходит покупка жилья, если в покупаемой квартире прописаны люди и они хотят размен этой квартиры на две другие. Т. е. они не могут выписаться из этой квартиры, пока не купят себе новое жилье, и там не перепропишутся (но деньги будут только когда они продадут свою), но в то же самое время покупать квартиру в котором ПРОПИСАНЫ ЕЩЕ ПОКА владельцы - очень стремно.
    Что делается в таких ситуациях? Вариант, что они выпишутся временно к кому то из знакомых нет.

И еще вопросик - один из трех владельцев планирует строится, т е он не сможет выписаться в никуда, до окончания строительства. Это тоже стремно.

Заранее спасибо за ответы

офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 27 марта 2013 20:39
    wwwgrey:

Если при установлении срока в днях нет оговорки "рабочих дней"- подразумеваются "календарные дни".

значит, всё-таки разводят.... в стенах суда... ёлки-палки.... :roof:
    надо будет нанести им ещё один визит :moderator:
    спасибо.
    может ещё мнения будут... :shuffle:

бай-бай, Байнет!
  • Orion238 Senior Member
    офлайн
    Orion238 Senior Member

963

19 лет на сайте
    пользователь #76640

Написать сообщение

963
    # 27 марта 2013 21:35 Редактировалось Orion238, 1 раз.

Добрый день, интересует такой вот вопрос: Я гражданин РБ, у меня ВУ тоже Белорусские старого образца (но с большим еще сроком действия). Но последние время проживаю в Москве, т.к. иногда бываю в Минске ездить на машине туда проще. Есть минивэн который мне дают использовать в Москве. Он зарегестрирован не на меня, и по этому вопрос: Т.к. Гендоверености отменили, могу ли я просто поехать, оформив на границе "Грин карту" наклеить наклейку RUS и поехать смело в Минск. Какие могут возникнуть вопросы с Минскими сотрудниками ГАИ? Или все будет нормально и никаких довереностей не надо писать, достаточно будет что машина застрахована с ТО с техпаспортом и грин картой?

офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 27 марта 2013 22:08 Редактировалось Nikson1600, 1 раз.
    wwwgrey:

Согласно ст.204 ХПК РБ решение хозяйственного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
    Если при установлении срока в днях нет оговорки "рабочих дней"- подразумеваются "календарные дни".

уважаемый wwwgrey, спасибо за помощь. и не только в этом вопросе, я помню и советы по административному делу и советы в немного более другой ветке форума ;)
    путём неимоверных усилий ;) удалось-таки найти оговорку в ХПК:

Статья 134. Установление и исчисление процессуальных сроков

Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом и иными законодательными актами. В случаях, когда процессуальные сроки не установлены, они назначаются хозяйственным судом.

Сроки для совершения процессуальных действий определяются периодом времени, в течение которого процессуальное действие должно быть совершено, либо точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить.

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

:ura:

20 января 2011 года опубликован Закон Республики Беларусь №241-З от 10.01.2011 «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства», о принятии которого ЮрЗнак писал еще в 2010 году. Закон вступает в силу с 31.01.2011 и вносит изменения в три нормативных правовых акта: Хозяйственный процессуальный кодекс (наиболее значимые изменения), Гражданский кодекс и в Налоговый кодекс. Наиболее значимые изменения:

1. Изменен порядок исчисления процессуальных сроков, установленных в днях. Изменения в ст. 134 ХПК устанавливают, что в сроки, исчисляемые в днях, не включаются нерабочие дни. В связи с этим наибольшее значение имеет увеличение срока вступления в силу решений хозяйственного суда первой инстанции (15 рабочих дней вместо 15 календарных дней).

бай-бай, Байнет!
  • NeviDim Senior Member
    офлайн
    NeviDim Senior Member

1174

15 лет на сайте
    пользователь #377527

Написать сообщение

1174
    # 27 марта 2013 22:27

Извините, что перепостил с другой темы этой ветки, просто здесь дают более расширенные ответы. Благодарю за понимание
    Оканчивается 5 год работы и заканчивается соответственно контракт- выдали уведомление о непродлении (в связи с окончанием срока действия контракта). Имеется колдоговор, в соответствии с которым наниматель ОБЯЗАН при отсутствии "залетов" и работе НЕ МЕНЕЕ 5 лет продлить контракт на 3 года. В связи с неофициальным сокращением руководство контракты не продлевает.
    Возможно ли и на сколько это реально подать на комиссию по трудовым спорам (или в суд) и изменить статью увольнения "по окончанию срока действия контракта" на "сокращение"? ( при сокращении колдоговором предусмотрены доп. выплаты)

• Sliv Member
    офлайн
    Sliv Member

209

13 лет на сайте
    пользователь #702301

Написать сообщение

209
    # 27 марта 2013 22:37 Редактировалось Sliv, 1 раз.

ф

^)
  • werst Member
    офлайн
    werst Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 27 марта 2013 23:00
    wwwgrey:

werst:

Неправильный адрес либо телефон ( в графе адрес, телефон, вообщем информация такого плана) в протоколе админ. нарушения подразумевает ли админ. ответственность (как, например, дача ложных показаний)

Исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за заведомо ложное объяснение или заявление, приведен в КоАП Статье 24.4. Заведомо ложные объяснение либо заявление. Правонарушитель(лицо, привлекаемое к административной ответственности) там не упоминается ;) :-?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Спасибо за ответ. Мне видится это ни объяснением, ни заявлением. Вот, например, останавливают человека за переход на красный свет. Заполняют бумажку, а там графа адрес, и он дает адрес, а в итоге, он по этому адресу не жил, не прописан или вообще такого адреса нет. Вот в таком случае, как оно получается?

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 28 марта 2013 00:25
    werst:

Заполняют бумажку, а там графа адрес, и он дает адрес, а в итоге, он по этому адресу не жил, не прописан или вообще такого адреса нет. Вот в таком случае, как оно получается?

Могу огорчить. Плохо получается ;) Устанавливать Вашу личность и другую необходимую информацию будут по документам. При их отсутствии у Вас, СМ для установления личности, составления протокола об административном правонарушении вправе в соответствии со ст.8.2 ПИКоАП произвести административное задержание физического лица. :-?

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • baraban21 Senior Member
    офлайн
    baraban21 Senior Member

577

14 лет на сайте
    пользователь #459545

Написать сообщение

577
    # 28 марта 2013 01:37 Редактировалось baraban21, 1 раз.
    96_JkO:

baraban21:

доброй ночи, такой вопрос, получили взамен квартиры в бараке(попал под снос)трех комнатную 60кв.м с тремя разделенными комнатами.В квартире прописаны мать, отец(в разводе),я с 4-ех летним ребенком(мать одиночка), квартиру получали в браке, квартира не приватизирована.Подскажите плиз, какие права я имею?И что сможет сделать мать если вдруг мы разругаемся?заранее благодарна!

непонятно кто в браке, какая квартира не приватизирована, кто, соответственно, собственник квартир. поясните.

моя мать с отцом получили временное жилье от Жэса(собственник мама),потом развелись,сейчас барак,в котором была квартира снесли,взамен дали трех комнатную 60кв.м,с раздельными комнатами,в ней прописаны 4 человека(моя мать, отец, и я с несовершеннолетним ребенком), сказали что выданная квартира относится к государственному жилищному фонду.Так же имеется вопрос, могу ли я, стать главным квартиросьемщиком с согласия матери?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2610

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2610
    # 28 марта 2013 08:46
    NeviDim:

Извините, что перепостил с другой темы этой ветки, просто здесь дают более расширенные ответы. Благодарю за понимание
    Оканчивается 5 год работы и заканчивается соответственно контракт- выдали уведомление о непродлении (в связи с окончанием срока действия контракта). Имеется колдоговор, в соответствии с которым наниматель ОБЯЗАН при отсутствии "залетов" и работе НЕ МЕНЕЕ 5 лет продлить контракт на 3 года. В связи с неофициальным сокращением руководство контракты не продлевает.
    Возможно ли и на сколько это реально подать на комиссию по трудовым спорам (или в суд) и изменить статью увольнения "по окончанию срока действия контракта" на "сокращение"? ( при сокращении колдоговором предусмотрены доп. выплаты)

Невозможно. Возможно только добиться заключения контракта на 3 года. Однако оговорчка "при отсутствии залетеов" может развязать нанимателю руки и залеты до истечения срока 5 летнего контракта могут появиться.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 28 марта 2013 09:02 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    baraban21:

сказали что выданная квартира относится к государственному жилищному фонду

baraban21:

моя мать с отцом получили временное жилье от Жэса(собственник мама)

походу ваша мама - наниматель, а вы с отцом и дочкой - члены семьи. жильё служебное на время работы в ЖЭСе?

baraban21:

какие права я имею?

Статья 57. Права и обязанности членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения

1. Члены семьи нанимателя жилого помещения, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными актами законодательства, исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Порядок пользования жилым помещением может быть изменен в соответствии с письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
    2. Члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда (нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация негосударственной формы собственности), проживающие совместно с нанимателем жилого помещения, имеют право без согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям, предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением своим несовершеннолетним детям. Предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам допускается с письменного согласия нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.
    Проживающий совместно с нанимателем жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является гражданин, член его семьи вправе без согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям, предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением своим несовершеннолетним детям. Предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам допускается с письменного согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.
    3. Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним, несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения.
    4. Бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним, сохраняют свои права и несут обязанности в соответствии с договором найма жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
    5. В случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.

baraban21:

могу ли я, стать главным квартиросьемщиком с согласия матери?

Статья 60. Прекращение договора найма жилого помещения, особенности его изменения
    ...
    5. Дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи требовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения. Такое же право имеет каждый дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, либо законный представитель проживающего совместно с ним недееспособного члена семьи нанимателя жилого помещения в случае смерти, признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим нанимателя или утраты им права владения и пользования жилым помещением.

baraban21:

И что сможет сделать мать если вдруг мы разругаемся?

уволиться из ЖЭСа. тогда

лицо, освобожденное от должности, в связи с занятием которой ему было предоставлено жилое помещение специального служебного жилищного фонда, подлежит выселению из этого помещения со всеми проживающими с ним членами семьи и иными лицами;

• anfissa-2 Member
    офлайн
    anfissa-2 Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #277955

Написать сообщение

119
    # 28 марта 2013 09:31

Здравствуйте.
    Вопрос жилищного законодательства.
    Муж в ноябре получил от предприятия "Минсктранс" подменное жилье. Однокомнатная квартира. Прописали нас в составе трех человек. В договоре прописано, что жилье предоставляется на время работы на предприятии. В то же время по жил-му зак-ву вышеупомянутого предприятия прописано, что если наниматель проработал на предприятии более 10 лет, то жилье закрепляется за ним. Срок этот мы уже перешли. Собственно, сам вопрос: в июне ожидается пополнение семьи, в связи с чем возник вопрос в обеспечении семьи денежным довольствием. На работе супруга это смешная з/п: не более 3 млн.руб. На что, собственно семью с двумя детьми не прокормишь.
    Если муж вообще уволится из "Минсктранса", сохранится ли за ним право найма, или же все таки он будет вынужден искать подработку на этом же предприятии?
    Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 28 марта 2013 09:44
    anfissa-2:

Здравствуйте.
    Вопрос жилищного законодательства.
    Муж в ноябре получил от предприятия "Минсктранс" подменное жилье. Однокомнатная квартира. Прописали нас в составе трех человек. В договоре прописано, что жилье предоставляется на время работы на предприятии. В то же время по жил-му зак-ву вышеупомянутого предприятия прописано, что если наниматель проработал на предприятии более 10 лет, то жилье закрепляется за ним. Срок этот мы уже перешли. Собственно, сам вопрос: в июне ожидается пополнение семьи, в связи с чем возник вопрос в обеспечении семьи денежным довольствием. На работе супруга это смешная з/п: не более 3 млн.руб. На что, собственно семью с двумя детьми не прокормишь.
    Если муж вообще уволится из "Минсктранса", сохранится ли за ним право найма, или же все таки он будет вынужден искать подработку на этом же предприятии?
    Спасибо.

договор найма однозначно будет расторгнут. вам надо успеть приватизировать жильё. почитайте вот это:

С.Н.ЯКОЦУК,
    юрисконсульт коммунального
    унитарного предприятия
    "Слонимское жилищное
    ремонтно-эксплуатационное объединение"

Материал подготовлен с использованием
    правовых актов по состоянию
    на 5 апреля 2012 г.

Стоимость строительства жилья в составе жилищно-строительных кооперативов с каждым годом возрастает, и многим людям зачастую уже сложно изыскать денежные средства на строительство новых квартир или приобретение жилья на вторичном рынке. В связи с этим приватизация жилых помещений продолжает оставаться актуальной темой и в настоящее время. Люди стремятся приватизировать не только занимаемые ими помещения государственного жилищного фонда, но и так называемые служебные квартиры. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда" (далее - Указ) служебные жилые помещения государственного жилищного фонда передаются в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16.04.1992 N 1593-XII "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (далее - Закон) с учетом установленных Указом особенностей.
    Статьей 9 Закона установлено, что приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе. При этом в соответствии со статьей 10 Закона безвозмездная приватизация жилых помещений осуществляется путем наделения жилищной квотой в денежной форме граждан Республики Беларусь. Согласно статье 11 Закона право граждан Республики Беларусь на денежную жилищную квоту удостоверяется именными приватизационными чеками "Жилье". Данные чеки могут быть использованы как гражданами, которым данные чеки принадлежат, так и их близкими родственниками в случае приобретения ими их по договорам дарения при условии, что полученные в дар чеки были начислены дарителю в установленном порядке.
    Перечень оснований для приватизации служебных жилых помещений государственного жилищного фонда подробно изложен в Указе, при этом одним из существенных условий для приватизации служебных жилых помещений является получение жилья до 07.04.2006 (до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений"), а также наличие у граждан, занимающих данные помещения, стажа работы на предприятии, в организации, выделившей служебное жилье, не менее 10 календарных лет. Однако не только граждане, которым служебное жилье было предоставлено на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом или иной государственной организацией, в индивидуальном порядке имеют право его приватизировать. В соответствии с пунктом 9 Указа, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим) и не воспользовался правом на передачу занимаемого служебного жилого помещения государственного жилищного фонда в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом, данное жилое помещение по письменным заявлениям членов его семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий, передается в их собственность на возмездной основе в соответствии с Законом.
    В соответствии с Указом для приобретения в собственность занимаемой квартиры гражданин с письменного согласия всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи должен был подать заявление по месту жительства в исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Члены семьи, давшие согласие на приватизацию жилья, при этом сохраняют право пользования этим жилым помещением. Заявление должно быть рассмотрено не позднее чем в месячный срок. Основанием для наступления права собственности на приватизируемую квартиру является государственная регистрация объекта недвижимости, осуществляемая на основании договора купли-продажи, зарегистрированного в нотариальной конторе в сроки, установленные законодательством. Договор приватизации должен быть удостоверен у нотариуса в течение 1 года с даты принятия решения о приватизации. В случае, если гражданин не удостоверяет в течение 1 года договор купли-продажи, где продавцом выступает государство (организация), а покупателем - наниматель, решение исполнительного комитета о приватизации жилого помещения утрачивает силу.
    Стоимость квартир определяется в действующих ценах на день подачи заявления. Оплата стоимости передаваемых в соответствии с пунктом 8 Указа на возмездной основе служебных жилых помещений государственного жилищного фонда может производиться в рассрочку. При этом рассрочка предоставляется на 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов стоимости этих жилых помещений.
    Наличие жилья в собственности всегда было одним из главных вопросов, интересующих граждан, в связи с чем Президентом Республики Беларусь и Правительством Республики Беларусь всегда отдавалось предпочтение тем задачам, которые были направлены на обеспечение жильем каждого гражданина нашей страны. При этом приватизация жилых помещений является одним из способов обеспечить себя и своих близких жильем.

• baraban21 Senior Member
    офлайн
    baraban21 Senior Member

577

14 лет на сайте
    пользователь #459545

Написать сообщение

577
    # 28 марта 2013 10:43

И что сможет сделать мать если вдруг мы разругаемся?уволиться из ЖЭСа. тогда

лицо, освобожденное от должности, в связи с занятием которой ему было предоставлено жилое помещение специального служебного жилищного фонда, подлежит выселению из этого помещения со всеми проживающими с ним членами семьи и иными лицами;

не правельно поняли, служебной была та которую снесли, а та, которую дали сейчас,является государственной(не служебная, не преватизированная).
    Спасибо за ответ!

• ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

14 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 28 марта 2013 11:03

Здравствуйте! Имею ли я право после 6 месяцев взять полный трудовой отпуск. Работаю по распределению как молодой специалист и мне отказывают в предоставлении полного отпуска 24 дня по истечению уже 8 месяцев работы, мотивируя это тем, что я молодой специалист. Имеют ли право отказать мне в предоставлении ПОЛНОГО отпуска после 6 месяцев работы и в каких случаях?