Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ZidaneTribal Member
    офлайн
    ZidaneTribal Member

160

15 лет на сайте
    пользователь #316937

Написать сообщение

160
    # 27 марта 2013 11:38

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: у девушки родители разведены, отец выплачивает алименты. Поскольку по алиментам есть задолженность, то он выплачивает 70%. Деньги приходят матери на карточку. Можно ли сделать так, чтобы деньги приходили напрямую девушке, так как есть уверенность, что после поступления девушка этих денег не увидит - они и сейчас с большим трудом отбиваются. Девушка несовершеннолетняя, 17 лет.
    Буду благодарен за помощь.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 11:41 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    ZidaneTribal:

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: у девушки родители разведены, отец выплачивает алименты. Поскольку по алиментам есть задолженность, то он выплачивает 70%. Деньги приходят матери на карточку. Можно ли сделать так, чтобы деньги приходили напрямую девушке, так как есть уверенность, что после поступления девушка этих денег не увидит - они и сейчас с большим трудом отбиваются. Девушка несовершеннолетняя, 17 лет.
    Буду благодарен за помощь.

раз несовершеннолетняя, то через социальных педагогов в школе надо обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних. именно они занимаются всякого родой защитой. но надо понимать, что несовершеннолетнему денег никто не даст. они будут сначала на комиссии, а если понадобится то в суде ставить вопрос о выполнении матерью обязанностей по содержанию ребёнка. и в этой истории мало не будет никому...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 13:41
    baraban21:

доброй ночи, такой вопрос, получили взамен квартиры в бараке(попал под снос)трех комнатную 60кв.м с тремя разделенными комнатами.В квартире прописаны мать, отец(в разводе),я с 4-ех летним ребенком(мать одиночка), квартиру получали в браке, квартира не приватизирована.Подскажите плиз, какие права я имею?И что сможет сделать мать если вдруг мы разругаемся?заранее благодарна!

непонятно кто в браке, какая квартира не приватизирована, кто, соответственно, собственник квартир. поясните.

• Stealth2013 Junior Member
    офлайн
    Stealth2013 Junior Member

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 14:02

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации. Квартира получена в 1996 году на бабушку взамен на сданный государству дом в деревне из зоны обязательного отселения. За сданный дом бабушке государство деньги не выплатило. Бабушка умерла. Имею ли я право приватизировать эту квартиру бесплатно или на льготных условиях, т.к. я сейчас являюсь нанимателем этой квартиры?
    P.S.Чеков "Жилье" по своей глупости не получил, но имел право на них. В законе "О приватизации" говорится: "...Но отдельные категории граждан имеют право на льготную приватизацию. Среди них герои соцтруда, ветераны войны, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, и так далее (полный перечень в ст. 12 закона о приватизации). При этом, хоть для льготной приватизации необходимо представить начисленные чеки «Жилье» в полном объеме, для этих категорий сделано исключение. Если у них было право на начисление чеков «Жилье», но граждане их не получили, они все равно могу воспользоваться правом на приватизацию на льготных условиях.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 14:22

Stealth2013, лично у вас есть документ, подтверждающий вхождение в тот перечень?

офлайн

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 14:36 Редактировалось Stealth2013, 2 раз(а).

У меня есть чернобыльское удостоверение по обязательному отселению. В нем написано, что компенсация за сданный дом государству не выплачена.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 14:48 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Stealth2013:

У меня есть чернобыльское удостоверение по обязательному отселению. В нем написано, что компенсация за сданный дом государству не выплачена.

закон о приватизации уже не действует, вместо него - жилищный кодекс.

1. Безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются в собственность жилые помещения следующим категориям граждан Республики Беларусь:
    Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

гражданам из числа категорий, определенных пунктом 1 и подпунктом 3.3 пункта 3 части второй статьи 2, пунктами 1 - 3 части первой статьи 3, статьями 4, 22, 24 и 25 Закона Республики Беларусь "О ветеранах";

реабилитированным гражданам - жертвам политических репрессий, детям, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без опеки родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, а также детям и не образовавшему (не образовавшей) новой семьи супругу (супруге) граждан, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно;

инвалидам с детства;

гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе детям-инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

гражданам, принимавшим в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий этой катастрофы;

гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действий других поражающих факторов ядерного оружия; в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении "Маяк" в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года; в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года;

специалистам из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшим эти работы до 31 декабря 1961 года;

гражданам, занимающим жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, - при их износе на шестьдесят процентов и выше.

Граждане, указанные в абзацах втором - десятом части первой настоящего пункта, имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной абзацем первым части первой настоящего пункта.
    Гражданам, указанным в абзацах втором - девятом части первой настоящего пункта, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот. Гражданам, указанным в абзаце десятом части первой настоящего пункта, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно независимо от их общей площади с учетом полностью начисленной жилищной квоты, суммы квот граждан, участвующих в приватизации.

Под нетрудоспособными неработающими членами семьи понимаются не работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, и не занимающиеся предпринимательской деятельностью: родители, супруг (супруга), достигшие возраста шестидесяти лет (мужчины), пятидесяти пяти лет (женщины) либо не достигшие этого возраста, но являющиеся инвалидами I или II группы; несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами с детства I или II группы.

2. Жилые помещения, приватизируемые на льготных условиях (с учетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам приватизации в равных долях.

Та часть жилых помещений, которая превышает общую площадь жилых помещений, передаваемых безвозмездно, приватизируется на общих основаниях. При этом доля участия в приватизации денежными средствами определяется по соглашению между участниками приватизации.

3. Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной частью первой пункта 1 настоящей статьи.

4. Граждане Республики Беларусь, не имевшие права на начисление жилищной квоты, а также граждане Республики Беларусь, использовавшие (полностью или частично) жилищную квоту на приватизацию жилых помещений или на другие цели, могут приватизировать занимаемые жилые помещения на общих основаниях без права на безвозмездную передачу в собственность жилых помещений, предусмотренного частью первой пункта 1 настоящей статьи.

5. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные случаи безвозмездной передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда.

офлайн

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 14:54 Редактировалось Stealth2013, 2 раз(а).

96_JkO, Объясните, пожалуйста, есть ли у меня какие-то льготы. Ведь мне и моей бабушке не выплачивалась государством компенсация за дом.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 14:56
    Stealth2013:

96_JkO, Объясните, пожалуйста, есть ли у меня какие-то льготы.

это я у вас хотел спросить, под какое основание вы подпадаете?

офлайн

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 15:04 Редактировалось Stealth2013, 1 раз.
    96_JkO:

это я у вас хотел спросить, под какое основание вы подпадаете?

Если я не попадаю в основания, которые Вы написали выше, под какое тогда попадаю? Государство забрало дом бабушки, который оно же (гос-во) снесло. Взамен дало квартиру, получается, теперь мне надо выкупать у гос-ва (!) свою квартиру, которая бабушке дана была взамен на ее дом? Помогите разобраться, пожалуйста. Ведь я имел право на чеки "Жилье", которые давали возможность льготных условий.

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

Где тогда компенсация за снесенный бабушкин дом, если мне надо выкупать у государства свою квартиру?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 15:24 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Stealth2013:

Где тогда компенсация за снесенный бабушкин дом, если мне надо выкупать у государства свою квартиру?

дождитесь специалистов, они вам ответят.

но в любом случае вы свою ситуацию должны разбить на несколько. я вижу как минимум, что квартиру получила бабуля, а не вы. следовательно она, а не вы должна была получать компенсацию. не получила? не знаю почему.

вас никто не лишает права пользования этой квартирой, ведь правда?

приватизируйте её на общих основаниях, вам никто не запрещает.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 марта 2013 15:41
    96_JkO:

напишите и передайте предварительную жалобу "пустышку" с указанием, что как только получите мотивировочную часть, предоставите основной вариант.

только не пишите слово "предварительная".

офлайн

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 15:53 Редактировалось Stealth2013, 1 раз.
    96_JkO:

но в любом случае вы свою ситуацию должны разбить на несколько. я вижу как минимум, что квартиру получила бабуля, а не вы. следовательно она, а не вы должна была получать компенсацию. не получила? не знаю почему.

Квартира, в которой я сейчас живу, была дана взамен на бабулин дом. Какая же это получается компенсация, если теперь я должен платить деньги за приватизацию на общих основаниях, т.е. по сути, выкупать ее (квартиру) у государства. В чем тогда компенсация? Снесли дом бабули и дали возможность (!) купить квартиру? Скоро введу арендную плату за пользование не приватизированной квартиры. Я тоже должен буду ее платить? Повторюсь: в чем тогда компенсация, если я все равно должен выкупать свою квартиру и платить за нее арендную плату?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 15:59
    Stealth2013:

96_JkO:

Квартира, в которой я сейчас живу, была дана взамен на бабулин дом. Какая же это получается компенсация, если теперь я должен платить деньги за приватизацию на общих основаниях, т.е. по сути, выкупать ее (квартиру) у государства. В чем тогда компенсация? Снесли дом бабули и дали возможность (!) купить квартиру? Скоро введу арендную плату за пользование не приватизированной квартиры. Я тоже должен буду ее платить? Повторюсь: в чем тогда компенсация, если я все равно должен выкупать свою квартиру и платить за нее арендную плату?

у вас есть документы на квартиру? решения исполкомов или ещё что, чтобы увидеть основания её предоставления.

офлайн

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 16:00
    96_JkO:

я являюсь нанимателем этой квартиры

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

96_JkO:

у вас есть документы на квартиру? решения исполкомов или ещё что, чтобы увидеть основания её предоставления.

Конечно, есть ордер на квартиру, тех паспорт. А все остальные документы находятся в исполкоме.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 16:09
    Stealth2013:

Квартира, в которой я сейчас живу, была дана взамен на бабулин дом. Какая же это получается компенсация, если теперь я должен платить деньги за приватизацию на общих основаниях, т.е. по сути, выкупать ее (квартиру) у государства.

приватизировать квартиру должна была ваша бабуля. и уверен, на льготных основаниях. поэтому бессмысленно вскидывать руки и задавать риторические вопросы.

• km2009 Member
    офлайн
    km2009 Member

242

12 лет на сайте
    пользователь #797889

Написать сообщение

242
    # 27 марта 2013 16:11 Редактировалось km2009, 1 раз.

...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 27 марта 2013 16:16

Stealth2013, вот ещё

Граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1999 г., имеют право на:
    - льготы по плате за землю в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь;
    - выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника с первого дня временной утраты трудоспособности;
    - использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время.
    Граждане, проживавшие до 1 января 1990 г. и выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны первоочередного отделения и зоны последующего отселения, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на протяжении всего периода после их выезда из указанных зон, имеют право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных за счет средств государственного бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
    Гражданам, получившим при переселении из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, денежная компенсация за утраченные жилые дома и строения, принадлежавшие им на праве собственности, выплачивается в случае, если стоимость утраченных жилого дома и строений превышает стоимость жилого помещения по новому месту жительства, в размере разницы между этими стоимостями.
    Гражданам, самостоятельно выехавшим из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения и утратившим имущество в связи с переселением, а также гражданам, получившим в наследство либо по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, имущество, находящееся в указанных зонах, выплачивается денежная компенсация только за то имущество, которое не может быть использовано ими ввиду радиационного загрязнения.
    офлайн

92

13 лет на сайте
    пользователь #774287

Написать сообщение

92
    # 27 марта 2013 16:19
    96_JkO:

приватизировать квартиру должна была ваша бабуля. и уверен, на льготных основаниях. поэтому бессмысленно вскидывать руки и задавать риторические вопросы.

Бабушка умерла. А наниматель не может приватизировать квартиру на тех же условиях, что и бабушка?

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд

96_JkO:

получившим в наследство либо по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, имущество, находящееся в указанных зонах, выплачивается денежная компенсация только за то имущество, которое не может быть использовано ими ввиду радиационного загрязнения.

Это есть бабушкин дом, который снесли. Бабуля за него никакую арендную плату не платила. Это была ее частная собственность. Получается, что государство забрало ее дом безвозмездно, предложив ей воспользоваться возможностью покупки за свои деньги квартиры у государства либо пользоваться квартирой без приватизации и платить за это арендную плату? Не могу понять, в чем тогда здесь компенсация? Что получила бабуля за свой дом, кроме возможности платить за него дважды?

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 27 марта 2013 16:38

Оформлен договор купли продажи в БТИ на квартиру юрлица (застройщика) и физлица. В какой срок необходимо получить акт госрегистрации.
    2) И если АКТ не получен может ли застройщик потребовать обратно квартиру.

Дайте ответ.

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.