Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sliv Member
    офлайн
    Sliv Member

209

13 лет на сайте
    пользователь #702301

Написать сообщение

209
    # 25 марта 2013 15:53 Редактировалось Sliv, 1 раз.
    ^)
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 25 марта 2013 16:36
    Sliv:

Добрый день всем
    Нужна помощь знающих людей
    Есть Определении суда об ограничении права выезда от 2010г
    в связи с за должностью перед физ.лицом, половина суммы уже выплачена и продолжаю выплачивать, т.е решение суда об погашении задолженность выполняется , от выплат не уклоняюсь, кроме этого выезд необходим для того что бы вывезти ребенка на море (по рекомендации врача, после болезни)
    Вопрос: Могу ли я просить у суда отменить это определение, как грамотно составить письмо в суд, писать нужно именно тому судье который выносил определение? определение выносила судья в суде г.Могилева,а я живу в Минске, писать нужно в Могилевский суд или можно просить отменить опредиление в Минском суде?
    Заранее спасибо за помощь

100% был такой вопрос, я на него отвечал. Ищите поиском.

• natasha3000 Junior Member
    офлайн
    natasha3000 Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #568954

Написать сообщение

33
    # 25 марта 2013 17:22

Здравствуйте, ВОПРОС:
    Хотим сдать по договору 1 комнату в 2-х комнатной квартире. Квартира принадлежит двоим по 1/2 на каждого. Требуют согласие 2-го владельца, который там прописан, но продолжительное время он там не проживает т.к. сидит в тюрьме. Комнату планировали сдавать до его освобождения, не более, т.к. с ним в одной квартире врядли кто-то захочет находиться. Обязательно ли это разрешение и как можно обойти этот момент?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 25 марта 2013 17:25 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    natasha3000:

Здравствуйте, ВОПРОС:
    Хотим сдать по договору 1 комнату в 2-х комнатной квартире. Квартира принадлежит двоим по 1/2 на каждого. Требуют согласие 2-го владельца, который там прописан, но продолжительное время он там не проживает т.к. сидит в тюрьме. Комнату планировали сдавать до его освобождения, не более, т.к. с ним в одной квартире врядли кто-то захочет находиться. Обязательно ли это разрешение и как можно обойти этот момент?

никак, и это правильно. найдите его и получите разрешение.

• bag987 Junior Member
    офлайн
    bag987 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #408637

Написать сообщение

96
    # 25 марта 2013 17:47

Проживаю в собственной 3- ком.квартире по ул.Грушевская около 5 лет. При строительстве дома было спроектировано остекление только одного (кухонного) балкона. За это время у нас сменилось много председателей и каждый по-разному боролся с жильцами по этому вопросу. Большинством голосов и с точки зрения комфорта , жильцы сами согласились остеклить другие балконы. мы тоже это сделали. Проблема в том что из 9-ти этажей в моем подъезде только гле-то 2 балкона не застеклены. И один из них находится над моим балконом. Проблема в том, что они отказываются его стеклить. Каждую осень, зиму, весну, лето- там скапливается то вода, то снег, то грязь, то голуби . Я уже неоднократно делала ремонт на балконе. В прошлом году я опять обратилась в товарищество. Председатель ответил : что у них нет денег, они строят дом и короче это мои проблемы. Кто мне в этом году будет возмещять ущерб? я не могу каждый год переделывать балкон. а соседи отказываются хоть как-нибудь устронять течь. Что делать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 25 марта 2013 17:51
    bag987:

Кто мне в этом году будет возмещять ущерб? я не могу каждый год переделывать балкон. а соседи отказываются хоть как-нибудь устронять течь. Что делать?

Статья 933. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

• Блинвсеникизаняты Neophyte Poster
    офлайн
    Блинвсеникизаняты Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #740976

Написать сообщение

7
    # 25 марта 2013 17:53 Редактировалось Блинвсеникизаняты, 3 раз(а).

Приветствую Вас!
    Согласно расписке 2002 года должник взял в долг 2 275 000 (два миллиона двести семьдесят пять тысяч) рублей, в эквиваленте 1 300 (одна тысяча триста) долларов США. В расписке должик указал, что обязуется вернуть долг по курсу Национального Банка Республики Беларусь в белорусских рублях через 1 месяц по требованию.
    Ранее, пролистав форум и кодекс столкнулся со статьями:
    Согласно статьи 763 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом.
    Согласно п. 2 ст. 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
    В октябре 2012 г. должнику было оправлено заказное письмо, в котором указывалось требование возвратить долг в  30 дневный срок. Должник деньги так и не вернул.
    Какое по Вашему мнению будет решение суда? Меня смущает в расписке "через 1 месяц по требованию".....

• Dr-klo Member
    офлайн
    Dr-klo Member

271

16 лет на сайте
    пользователь #183260

Написать сообщение

271
    # 25 марта 2013 19:57

очень нуждаюсь в помощи:
    семья в разводе , состоит из 4х человек мама,папа,два сына 21 и 8 лет
    в последние полгода отец ежедневно закатывает скандалы, которые заканчиваються жуткими ругательствами,нецензурной бранью а иногда и рукоприкладством в сторону моей мамы,меня и брата
    моя мама уже готова выкупить его чать дома (живем в одноэтажном котедже) лишь бы он уехал
    но мой отец не желает уезжать говоря "он нас всех выживет"
    подскажите пожалуйста, как можно выселить его, ибо скоро у нас у всех кончаться нервы и здровье его терпеть
    уже 4 раза вызывали милицию , ничего более серьезного чем "посидеть денек " так и не добились

{ -:Ж Чарнобыльскі вожык}
  • Doitnow Member
    офлайн
    Doitnow Member

104

21 год на сайте
    пользователь #20939

Написать сообщение

104
    # 25 марта 2013 19:59

Помогите разобраться.
    Ситуация следующая. Человеком, зарегистированным как ИП, выполнен объем работ, заказчиком подписан акт. Однако который месяц заказчик не может (или не хочет) производить окончательный расчет, кормит завтраками. На имя заказчика было составлено письмо с просьбой оплатить оставшуюся часть и предупреждением и что в противном случае, будет вынужден обратиться в суд. Все это отправлено заказным письмом с уведомлением. Для физического лица было более-менее понятно, складываешь все документы: копии договора, акта, письма и корешка-уведомления о получении, составленое исковое и отправляешь письмом в суд. Далее перезванивали из суда и назначали встречу. При этом госпошлина физлицом не уплачивалась. А как в случае с ИП?

• annet2812 Neophyte Poster
    офлайн
    annet2812 Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #776293

Написать сообщение

18
    # 25 марта 2013 22:23

Скажите пожалуйста, если человек достигает пенсионного возраста, но его ребенок еще учиться в ВУЗе, могут ли его уволить и отправить на пенсию или должны дать доработать пока ребенок не окончит университет?
    (P.S. это единственный родитель)
    Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 25 марта 2013 22:28 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    annet2812:

Скажите пожалуйста, если человек достигает пенсионного возраста, но его ребенок еще учиться в ВУЗе, могут ли его уволить и отправить на пенсию или должны дать доработать пока ребенок не окончит университет?
    (P.S. это единственный родитель)
    Спасибо

имхо пенсия это право, а не обязанность. по всей видимости "человека пенсионного возраста" попросят с работы по другому основанию нежели возраст. вот с этим основанием и надо разбираться.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 марта 2013 08:59

Блинвсеникизаняты, у вас непростая ситуация. Из-за кривой формулировки могут возникнуть проблемы со взысканием. Объясню почему.
    Срок исковой давности по таким правоотношениям 3 года. В бумаге срок у вас выражен не четко. Например, я не могу понять определен он сроком 1 месяц, или он определен требованием кредитора.
    Т.е. исходя из этого документа можно говорить, что по истечению месяца, кредитор должен направить требование о выплате долга, а заемщик после получения требования оплатить. В этой ситуации можно вести речь о просрочке кредитора, а соответственно срок исковой давности истек.
    С другой стороны можно говорить, о том, что стороны пришли к соглашению о возврате денежных средств не раньше одного месяца с момента передачи денег, после предъявления требования кредитора. Тогда срок исковой давности не пропущен.
    Как решит суд неизвестно, нужно выяснять, что имели ввиду стороны при совершении сделки.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Dr-klo, что с документами по недвиге? какие у кого доли? при разводе суд делил?

• Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 26 марта 2013 09:21

Здравствуйте. Такой вопрос. У юрлица есть несколько сооружений на которые отсутствуют акты ввода в эксплуатацию (или потеряли или просто не оформили из-за разгильдяйства). Сооружения приняты к бухучету и дата постройки в инвентарные карточки внесена та когда эти сооружения оприходовались. На самом деле они построены раньше на 6-8 лет. Все это было давно, а теперь очень нужно даты поставить правильные.
    1. Можно ли поменять в инвентарных карточках даты их постройки на правильные? Вообще это можно сделать или запрещено? Какие последствия повлечет (доплатить налоги, сборы и т.п.)?
    2. Какие надо основания и документы для внесения этих изменений (приказ директора, решение комиссии, строительные проекты на сооружения...)?
    Наши бухгалтеры не хотят этим вопросом заниматься. Все-таки хочу разобраться это невозможно сделать или это нежелание бухгалтерии решить проблему.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.
  • jahman Member
    офлайн
    jahman Member

320

16 лет на сайте
    пользователь #197288

Написать сообщение

320
    # 26 марта 2013 09:24

Здраствуйте. Такой вопрос:
    Работаю на гос.предприятии, хочу уволится по ст.41 ТК РБ, естественно с получением 3х месячных з\п. Основание - регулярная задержка з\п. В контракте есть пункт и про дату выплаты зар.платы и про досрочное расторжение из-за невыполнения нанимателем условий контракта в связи с невыплатой з\п в срок. В профсоюзе дали бумагу, что факт задержки з\п подтверждают.
    Как я понимаю теперь можно писать заявление с требованием уволить меня по 41ст. и приложить эту бумагу из профсоюза. Тут 2 сценария:
    1. Наниматель подписывает бумагу, выплачивает всё что надо и я ухожу.
    2. (Наиболее вероятный). Наниматель в плачевном финансовом положении, выплатить ничего не может, и заявление не подписывает. Я обращаюсь суд и допустим выигрываю дело. Суд обязует нанимателя выплатить деньги и уволить меня по ст.41. Но у нанимателя опять как-бы нету денег, чтобы выплатить деньги уже по решению суда.
    Собственно что делать в такой ситуации? Опять в суд?
    Может есть какие-нибудь подводные камни с увольнением по 41ст.
    И может знаете, часто ли вообще работники выигрывают подобные дела?
    Заранее спасибо.

Я думал, что надежда умирает последней. Я ошибался - Надежду увезли первой.
  • Dr-klo Member
    офлайн
    Dr-klo Member

271

16 лет на сайте
    пользователь #183260

Написать сообщение

271
    # 26 марта 2013 10:56 Редактировалось Dr-klo, 1 раз.
    Писатель:

Dr-klo, что с документами по недвиге? какие у кого доли? при разводе суд делил?

суда не было, долгов нет, дом не делили, поскольку это привело бы к грандиозной перепланировке дома со сносом одной из стен и строительством дополнительного санузла.
    документы по недвижимости в частной собственности без кридита
    вот документ

{ -:Ж Чарнобыльскі вожык}
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 26 марта 2013 11:09 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).

Dr-klo, читайте документ. собственником является отец, о какой его части вы пишите? бывшая жена вообще не является членом его семьи и её доля не выделена. если она не получит долю в собственности, есть все шансы потерять право пользования этим домом. вас, как совершеннолетнего, это тоже коснётся.

Статья 85. Выселение граждан без предоставления им жилого помещения

1. Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:
    ...
    совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение...

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 марта 2013 11:47

Dr-klo, выселить человека из собственного жилья невозможно, ну может если чудо случится, то сообщите мне об этом.
    Раздел имущества при разводе был?

• Блинвсеникизаняты Neophyte Poster
    офлайн
    Блинвсеникизаняты Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #740976

Написать сообщение

7
    # 26 марта 2013 11:59 Редактировалось Блинвсеникизаняты, 2 раз(а).

Senior Member Благодарю за мнение.....ещё хотелось бы услышать мнение - иск на два миллиона подавать или доллары по курсу?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 марта 2013 12:09
    Блинвсеникизаняты:

Senior Member Благодарю за мнение.....ещё хотелось бы услышать мнение - иск на два миллиона подавать или доллары по курсу?

я так думаю, что это мне?
    подавайтесь на белку, это будет скорее всего более правильный вариант. Другое дело, что, как мне кажется, без экспертизы вы по этому делу не пройдете. Ну если должник не затупит и долг не признает.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 26 марта 2013 12:19
    Писатель:

Dr-klo, выселить человека из собственного жилья невозможно

Совершенно верно.

96_JkO:

...есть все шансы потерять право пользования этим домом. вас, как совершеннолетнего, это тоже коснётся.

96_JkO, пожалуйста, пишите то, в чем разбираетесь: если жилье построено/куплено в период брака шансы быть выселеными близки к нулю независимо от того делилось имущество при разводе или нет.

Dr-klo:

суда не было, долгов нет, дом не делили, поскольку это привело бы к грандиозной перепланировке дома со сносом одной из стен и строительством дополнительного санузла.
    документы по недвижимости в частной собственности без кридита
    вот документ...

Dr-klo, из справки о составе семьи не ясно когда и на каких основаниях приобретен дом. Нужен правоустанавливающий документ (свидетельство о гос.регистрации, договор купли-продажи, другое). Кроме того, важны дата развода (до регистрации права собственности или после).

Если дом построен/куплен во время брака ситуация патовая: ни вы не можете выселить отца, ни он вас. Или терпите друг друга дальше, или делите дом через суд, или договаривайтесь по-хорошему...

P.S. "дом не делили, поскольку это привело бы к грандиозной перепланировке дома со сносом одной из стен и строительством дополнительного санузла" – у меня лишь два объяснения этому: лень или мазохизм. Безденежье отпадает ибо "мама уже готова выкупить его часть дома"...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.