Санта Барбара у нас тут.
Специально не давно зашёл на форум гр - на Игнатенко Ю.В --,, Вторая жизнь старого радио ,, , где он ПРАВИТ , попросил пояснить его слова , сказанные на другой ветке -- 1 -ое --- выходник - зло , межкаскадник -- второе зло . 2 ое -- объяснить , почему в другой ветке очень хвалит 6С33С , а в своей -- категорически не советует её применять , -- не звучит , кривая . Сам делает на ней -- висят в продаже балансные двухтакты -моноблоки -- 2500 $ и здесь нам показывал однотакты . В ответ по существу -- тишина и обвинения меня в каком - то двуличии и обс - ии его на этом форуме . Где , как и когда , я не увидел ( перечитал все свои сообщения ). Публично снова ПРОШУ его здесь дать ответ по 1-му и 2-му ,, ЗЛУ ,, . Думаю, это интересно многим .
andrejj-medan:Интересно на кого это рассчитано?
Я вот тоже думаю,для чего это надо и до какого абсурда можно дойти
ev2fj, если речь об идеальных трансформерах,то никакого зла,но таковых не бывает-они нелинейны по целому ряду важных параметров.А достойный межкаскадник трудно изготовить,исходя из условий применения и моточных данных-там достаточно нюансов,да и времени на это жаль,а купить дорого,да и необходимость в этом есть далеко не всегда.А так применяйте на здоровье.
larion, линейных элементов практически не существует! Даже резаки меняют сопротивление в зависимости от приложенного напряжения. В этом смысле, транс как и кондер ЛИНЕЙНЫЕ элементы. Лампы и транзисторы реально нелинейные. Но а то, что гистерезисы и частотные трудноости это да. Но есть, судя по слухам, реально неплохой вариант для межкаскада - правильно включенный бифилярно намотанный, главное не заходить в насыщение.
oleg_s:линейных элементов практически не существует!
О да,и даже провод туда же .Только нелинейность резистора в сравнении с нелинейностью транса пренебрежительно мала,во всяком случае применительно к задачам,о которых идет речь.Вот фаза и не скорректированная переходная х-ка одного УНЧа,и это только явное.Надо посмотреть,что будет с двумя трансами ,а пока только...
oleg_s:судя по слухам
Причем некоторые из них говорят,что таки да,херово дело с этим...
То есть,когда триодный УНЧ без ОС и требуется симметрия плеч,а оч.высокие напряжения на каскад ФИ и драйвер подавать нет возможности,да и все равно не будет желаемого,то наверно.Во всех остальных случаях,думаю,сначала надо ответить на вопрос,а оно надо .
Не,я не против,если хто хотя бы Лундал или Саутер баксов за 100 продал,я бы замутил триодный РР по фэншуй .
ужос, кто это мотал?
Кстати - редчайшие случаи, когда квадраты на трансах показывают, обычно стесняются.
У меня квадраты на 4К еще ничего, потом так себе
Англичане .Ну здесь наверно не стоит все на счет трансов относить -думать над схемой тоже надо было.То есть,это как раз тот случай,когда ТВЗ проявляют себя во всей красе .Но это наводит на мысли,что если в схеме два транса,то они должны быть достойные и грамотно применяться.
oleg_s:Кстати - редчайшие случаи, когда квадраты на трансах показывают, обычно стесняются.
Так вот же,о чем и речь, и приходится только предполагать .У меня после настройки ОС вот такое получается на комплкс.нагрузку 8ом\0.33мкф 1кгц и 10кгц.УНЧ тоже РР УЛ.
Если просто на резистор,то будет все красиво,ну почти...
А вот если сюда еще и межкаскадник,да в охват общей ОС .Короче,это решение не для всех схем,но для кошерных триодных РР УНЧей,пожалуй...
ssergo:ev2fj,
http://vinsluh.org.ua/article/двухтактный-ламповый-усилитель-с-балансным-входом/
Эта статья лежит у меня 2 года , завидная схема на розум радиоГубителя . Так неужто гр -н Савчук -- Урот ? Написал, что АЧХ его самопала по уровню -3дБ -- 7.......200000 Гц. Cобираюсь делать на ГК-71 однотакт в триоде , межкаскадник на ОСМ1-0,16 , намотка бифилярная . Намотаю тупо в навал и проверю , как показал OrcaXXX .
Ну можно первый выброс еще сгладить,ограничив скорость нарастания на входе.Кстати это почему-то не принято-ставить RC цепочку на входе ламповых УНЧей,типа танки грязи не боятся...Ну и импеданс первички ТВЗ на ВЧ тоже иногда надо подкорректировать.Но второе только к пентодам относится.
larion:второе только к пентодам относится.
Да.
У меня умер проект на Гу72. выкинул 200$ на выходники - намотали сдвоенные магнитопроводы от ОСМ16, квадраты на 2Кгц как у Лариона на 10и... Бас есть воздуха и тд нет. Валяетсо все уже 7 лет... Может как-нибудь займусь, но Дорого, нет смысла пока, и вдохновения. о так хотелось - лампы такие красивые.
Так вот волну пытался на квадратах сгладить цобелем - печаль. Какие-то микрофарады в первичке -ужос, полосу режут ножем.
ev2fj:Эта статья
У ЕЛ-34 в классе "А"(а там о нем речь) смещение в районе 30 вольт и с этим без труда справится ФИ и драйвер на лампах-скрипач не нужен. "Усилитель рассчитан на работу, в основном, от источника с балансным выходом".-в таком случае зачем там вообще ФИ и транс,если уже и так есть два противофазных сигнала .На входе реле,короче,не совсем понятно,зачем это...ev2fj,насчет ГК-71 не знаю,но бифиляры под SE мотает Дим Димыч на Портале,с замерами.30-70 кгц да,не вопрос,вот прямоугольники не помню,чтобы показывал на них.А вот ФИ под РР не мотает .
larion:А вот ФИ под РР не мотает .
- весьма не тривиальное устройство, судя по рассказам из интернета
oleg_s:Так вот волну пытался на квадратах сгладить цобелем - печаль. Какие-то микрофарады в первичке
Дык низкое Ri сказывается.
oleg_s:есьма не тривиальное устройство, судя по рассказам из интернета
Наверно таки да,потому как сих изделий не густо .
oleg_s:larion:второе только к пентодам относится.
Да.
У меня умер проект на Гу72. выкинул 200$ на выходники - намотали сдвоенные магнитопроводы от ОСМ16, квадраты на 2Кгц как у Лариона на 10и... Бас есть воздуха и тд нет. Валяетсо все уже 7 лет... Может как-нибудь займусь, но Дорого, нет смысла пока, и вдохновения. о так хотелось - лампы такие красивые.
Так вот волну пытался на квадратах сгладить цобелем - печаль. Какие-то микрофарады в первичке -ужос, полосу режут ножем.
УРА !!!!!!! Олег признался , что занимался ГУ-72 . Это же сказка , а не лампа , от одного внешнего вида все вредные гармоники дохнут . Я намотал на железе от ТС-270 , Raa - 4,5 кОм , PP , Ua - 700 В, ток - 120 мА ., в триоде , без OOOC . До Шмелёва пока не дошёл , но синус чистый 19-20 Вольт , по звуку -- даже АС от Симфонии 003 чудесно забухали на очень малой громкости , середина и верх по мне -- вполне . Завтра включу на свои 4А32 , думаю , что вздрогну , от естества звука . Олег , срочно оживляйте свой проект !
larion:ev2fj:Эта статья
У ЕЛ-34 в классе "А"(а там о нем речь) смещение в районе 30 вольт и с этим без труда справится ФИ и драйвер на лампах-скрипач не нужен. "Усилитель рассчитан на работу, в основном, от источника с балансным выходом".-в таком случае зачем там вообще ФИ и транс,если уже и так есть два противофазных сигнала .На входе реле,короче,не совсем понятно,зачем это...ev2fj,насчет ГК-71 не знаю,но бифиляры под SE мотает Дим Димыч на Портале,с замерами.30-70 кгц да,не вопрос,вот прямоугольники не помню,чтобы показывал на них.А вот ФИ под РР не мотает .
Мне понятно , что здесь можно ФИ на лампе , но меня влечёт сам принцип применения меж - ка , нет ёмкостей на пути звука . Хоцца опробирен дизе схемотекшн . Наш советский народ я не понимать ,одни говорят -- хорошо , другие - плохо . Башка заболела от читания - вникания , может услышу что-то новое . А намотаю я и сам , жалко грошиков .
Похоже имеет смысл делать ПП уси с балансным входом, и фазоинвертор решать на входе для простых источников. Зато будет хайэндъ, что можно подключить к серъезным источникам
oleg_s:Похоже имеет смысл делать ПП уси с балансным входом
Есть только один небольшой вопрос-РГ должен быть счетверенным,лучше более точным,дискретным.Такие решения есть,но несколько дороже.Некоторые СД поддерживают электронную регулировку,но это нам не нужно,ибо даже в топ изделиях слышно,что хуже.А так да,все современные ЦАП балансные по определению и ФИ лишний,как таковой и проблема его симметрии становится неактуальна.
ev2fj:Наш советский народ я не понимать ,одни говорят -- хорошо , другие - плохо
Ну,большинство рассуждает теоретически,как и мы сейчас,хотя это и надо для понимания,чего ради.Во всяком случае,применительно к РР,не много у кого есть опыт.А то что услышите,что по другому,в этом нет сомнений.По SE тоже читал,что пишут-кто что короче,ну оно и понятно.Слушал как-то моноблоки на ГМ-70,так там на входе транс с отводами для регулировки уровня.Навскидку явных косяков не услышал ,хотя система незнакомая,утверждать что-либо трудно.
Да и входной и межкаскадные это не одно и тоже,но все же переходный процесс есть и там и там.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1051 |
10 лет на сайте Город:
|
andrejj-medan:василичь:Что ты носишься с этими микросхемами? Ты мерял сам то усилители промышленные фирменные? Что ты сказку пересказываешь про гармоники. Куча гармоник у ТДА и транзисторных усилителей и гармоник вплоть до 40й,а у лампы 2-3 гармоники и нет резкого ограничения. Кроме того ИМД главнее чем КНИ и вот по ИМД как раз и проигрывает Микросхемный УНЧ при испытании много тоновым сигналом,сплошная каша на выходе. А ИМД как раз и не приводят в основной массе производители микросхемных УНЧ в паспортах.
Вот Харман Кардон транзисторный усилок,ужас!!! Или Денон.Большей чуши, я ещё не видел и не читал. Особенно спектры и рассуждения по ним. За такой бред, тоже извиниться надо бы. Интересно на кого это рассчитано? И это очень мягко сказано
.Ладно бы, фрезеровщик это написал, в силу своих жизненных познаний, но ты-то, старый радиолюбитель, что ты позоришься, такую пургу несёшь? Именно по этому, и не удержался от кОментов. Сотри это и не позорься. Я о тебе был лучшего мнения, как о спеце.
Это рассчитано на грамотного спеца,который измеряет параметры усилителя , а не верит сказкам интернетовским. Спектроанализатор не обмануть. Я всю жизнь с 1970 года, занимаюсь ремонтом Винтажных усилителей. Возьмите и прогоните транзисторный фирменный винтажный или современный ресивер из магазина ,двух тоновым сигналом. И увидите что есть что. Я не беру ваш усилитель.Мой настроен усилок ламповый и ваш настроен транзисторный . А вот ширпотреб фирменный , что винтаж,что новодел из магазина , гонит всегда такое,как я вам показал .Удачи вам дальше в разработке транзисторных усилителей.Я же с ними завязал в 1990 году,прозрев окончательно! А 20 лет перед этим во всю клепал транзисторные и музыкантам и меломанам и пропагандировал их. Но не было спектро анализатора в те года,а на синусоиде всё прекрасно казалось.Ведь по синусоиде с 3-4% только начинается видение КНИ плохого, а ИМД плохое и подавно не видно. Вот поэтому и выложил спектрограммы. А то фразы только и мелькают в сообщениях ( И получил 20 ватт чистого синуса на выходе) Фигню ты на выходе получил,посмотри спектро анализатором, да ещё и в двух тоновом режиме и всё станет ясно насколько чистая синусоида у тебя.
Вот синусоида чистая у усилителя, а спектр ,руки бы оторвать умельцу этому,кто сделал этот усилитель,если он на 1,5 ватт мощности гонит такое.
Теперь посмотрим микросхемный УНЧ. Это для тех кто кричит что микросхемный имеет лучшие параметры при измерении,так может на них перейдём?
Лучшие параметры,если неверно измерять вот так
А теперь подадим вторую частоту (ведь музыка не одно тоновый сигнал,а много тоновый и видим сплошную кашу а не звук.
Теперь посмотрим ламповый УНЧ. Это для тех кто кричит,что у транзисторных лучше параметры при измерении. Нет не лучше. Измерять нужно на двух тоновом сигнале всегда при сравнении микросхемного УНЧ ,в котором сигнал проходит через 10-40 переходов полупроводниковых и ламповом с коротким трактом,который всего два элемента усилительных имеет и они (лампы) более линейны чем транзистор.
Повысим мощность выходную лампового УНЧ и посмотрим порёт такой лес гармоник.
.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5274 |
12 лет на сайте Город:
|
Напрасен труд – нет, их не вразумишь,-
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея
Как перед ней не гнитесь господа,
Вам не снискать признания Европы:
В её глазах, вы будете всегда
Не слуги просвещения, а холопы.
1867год. Николай Тютчев.
Не узнаёшь? .... Научись спектроанализатором пользоваться. Всё остальное, даже комментировать лень.
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
василичь:Я же с ними завязал в 1990 году,прозрев окончательно!
Василичь, что скажешь насчёт гибридных усилителей? Лампа на входе транзисторы на выходе. Только не торопись рубить с плеча!!!