vladimirpetrov, какие характеристики у 2ой схемы(правой) на Вашем рисунке? Ку? Искажения?
vladimirpetrov, какие характеристики у 2ой схемы(правой) на Вашем рисунке? Ку? Искажения?
vladimirpetrov:И я уверен на 100% что в схемотехнике он не сильно шарит
Не знаю,на чем основана такая уверенность,да и что такое "сильно" ,ну да ладно...
vladimirpetrov:потому как на его товар есть покупатель
Ну да,с неба падают,по милости свыше или потому что заказную статью в мурзилке все прочитали ,впрочем,наверно уже довольно об этом...
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5274 |
12 лет на сайте Город:
|
Умные слова! И я, о том же! (Это я о и категоричности тоже. )
oleg_s:vladimirpetrov, какие характеристики у 2ой схемы(правой) на Вашем рисунке? Ку? Искажения?
Хороший вопрос!
Andrey4321:mobillink:Andrey4321:Схему с конкретно вашими номиналами в студию плиз.
Примерную схему выкладывал в сообщениях моих посмотрите, если нужно точно нарисую выложу.
Нарисуйте не примерную а ту которая конкретно получилась с вашими номиналами оч интересно.
Вот:
если еще интересто конечно...
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
andrejj-medan:Умные слова! И я, о том же! (Это я о и категоричности тоже. )
Добавлено спустя 5 минут 36 секундoleg_s:vladimirpetrov, какие характеристики у 2ой схемы(правой) на Вашем рисунке? Ку? Искажения?
Хороший вопрос!
К сожалению не помню, делал так ещё лет 8 назад. Можно использовать ещё 6Н1П, тогда напряжение нужно увеличить до 280-300 вольт
vladimirpetrov, эта схема на ветке слегка обсуждалась.
Я дуб в схемотехнике, но у нас свобода мыслеизлияний, если это не касается социальных форм движения материи.
Итак, пусть меня поправят. Итого: верхний триод имеет фиксированное смещение. Данный факт наводит на крамольную мысль, что это тупо кенотрон с характеристикой, соответсвующей ветке триода при фиксированном смещении овесущесвленным ботарейкой. Этакий бонан-клюшка. Динамическое сопротивление такого девайса есть величина обратная крутизне, для 6н23п это будут жалкие сотки Ом. При такой нагрузке, меня гложат смутные сомнения. Ку будет никаким, нелинейный элемент в нагрузке даст грустные искажения.
Прошу опровергнуть поток моего сознания.
И да! Всех с наступающим Рождеством Христовым!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2057 |
12 лет на сайте Город:
|
oleg_s:Всех с наступающим Рождеством Христовым!
Присоединяюсь, всех с рождеством!
mobillink:Вот схема если еще интересно конечно...
Спасибо за схемку
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
oleg_s:Я дуб в схемотехнике, но у нас свобода мыслеизлияний, если это не касается социальных форм движения материи.
Итак, пусть меня поправят. Итого
Олег, к чему такие манеры?
oleg_s:Данный факт наводит на крамольную мысль, что это тупо кенотрон с характеристикой, соответсвующей ветке триода при фиксированном смещении овесущесвленным ботарейкой. Этакий бонан-клюшка.
Вот тут конкретно непонятно. Всё же первая сетка со смещением - это уже не кеноторон.
Во-вторых у этой схемы действительно есть минус - очень невысокая нагрузочная способность при больших амплитудах. Но если слушать музыку на 2-3 Вт то запаса хватит.
Я к чему - нарисовал схему, кому интересно - пусть попробует слушает и сам решает. Если будем гармоники измерять, то давайте сразу тогда TDA7294 и в путь, там хорошие гармоники.
Я вот честно не понимаю людей, которые на лампе гармоники высчитывают. Она как-бы не для этого, хм
vladimirpetrov:Вот тут конкретно непонятно. Всё же первая сетка со смещением - это уже не кеноторон.
Да что тут не понятно-то? Берем ВАХ триода и наблюдаем ветку например с Ucм = -3Вольта.
У нас же -3 Вольта батарейка, не правда ли? Всегда смещение -3.
И что мы видим? Где триод ездит? И да видим мы кенотронную ВАХ смещенную в право. Это все историки показывают, когда первый раз сетку между катодом и анодом вторкнули. Вот по ней "верхушка" и ползает,в то время как "низ" реагирует на сигнал на входе.
Если смещение сделать нулевым, будет чистый кенотрон, без смещения ВАХ в право.
Но я могу бредить, слаб в науках
Гармоники считать, не кошерно, до 2-5%, потом как-то стыдно уже не замечать.
vladimirpetrov:Олег, к чему такие манеры?
Часто ошибаюсь, гоню пургу. Потому сразу извиняюсь. Да и поржать люблю, хотя знаю, что люди, работающие с электричеством, весьма суровы и шуток не приемлют, - могет стукнуть.
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
oleg_s:Часто ошибаюсь, гоню пургу. Потому сразу извиняюсь. Да и поржать люблю, хотя знаю, что люди, работающие с электричеством, весьма суровы и шуток не приемлют, - могет стукнуть.
Оооо, это редкое качество, обычно народ до посинения любит свою правоту доказывать
oleg_s:Да что тут не понятно-то? Берем ВАХ триода и наблюдаем ветку например с Ucм = -3Вольта.
У нас же -3 Вольта батарейка, не правда ли? Всегда смещение -3.
Сама верхняя лампа работает как генератор тока, при колебаниях Vout в пределах +/-10 вольт можно пренебречь нелинейностью. Схема в целом сравнима с "классическим" резистором в аноде - там также при увеличении Vout уменьшается ток, поскольку падение напряжения на Ra уменьшается. В данном случае ток уменьшается из-за нелинейности ВАХ лампы. Но всё равно вольт-амперная характеристика при таких колебаниях будет чуть стабильнее чем резистор при тех не напряжениях. (неверно)
Всё что по идее мы должны иметь в аноде нижней лампы - это идеальный источник тока, к нему и стремимся, и у тебя также - схема которую приводил на предыдущих страницах - в ней также генератор тока в аноде.
В общем тут не думать, а делать надо и слушать
vladimirpetrov:Сама верхняя лампа работает как генератор тока
Не согласен, посмотрите на ВАХ триода, это не пентод, ИТ там и не пахнет, впрочем не настаиваю. Ваше Видение я понял.
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
oleg_s:vladimirpetrov:Сама верхняя лампа работает как генератор тока
Не согласен, посмотрите на ВАХ триода, это не пентод, ИТ там и не пахнет, впрочем не настаиваю. Ваше Видение я понял.
Резистор да, получше будет исходя из графиков.
Вот нарисовал ВАХ резистора, впринципе всё видно из графика, при -3 вольта ВАХ резистора лучше, спорить нет смысла, ошибся .
Ну что же, можно тогда уменьшить смещение, или вообще снизить напряжение и сделать 0 Ом, и поставить например наверх лампу 6Н2П.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5362 |
12 лет на сайте Город:
|
OrcaXXX, я спрашивал вполне конкретно, как сделать медленное включение в обманку-ламповик
IgorGor:я спрашивал вполне конкретно, как сделать медленное включение в обманку-ламповик
По китайскому пути идете,товарищ? Запитать трнзисторный унч от газотрона(там падение мало и ток приличный держит ).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5362 |
12 лет на сайте Город:
|
сугубо для прослушивающих экспертов.
сей сайт от него не пострадает.
нету газотрона : - (
vladimirpetrov:Ну что же, можно тогда уменьшить смещение, или вообще снизить напряжение и сделать 0 Ом, и поставить например наверх лампу 6Н2П.
Не совсем понятен смысл, чего ради? Даже пентод сверху заставить быть ИТ весьма не просто, куча резаков-кондеров, или доп питатели. Когда любой высоковольтный PNP транзистор делает это без проблем, просто основываясь на физике работы коллектора. А в обсуждаемой схеме, в анод суется нелинейный элемент, характеристика его отображена на ВАХ при соответствующем смещении. Улучшатель-гармонизатор? Ну творчеству нет предела. Допускаю что может "красиво" звучать. Но что верно звучать будет, не верю.
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
oleg_s:Не совсем понятен смысл, чего ради?
Сколько людей, столько и мнений
Вам смысл гармоники мерять, мне смысл музыку слушать.
Так товарищи вы к TDA7294 завтра придёте и скажете лампы это фе
Вообще правда какой смысл лампы ставить если микросхемы лучше, а?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2057 |
12 лет на сайте Город:
|