Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• sasha.2 Neophyte Poster
    офлайн
    sasha.2 Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #791337

Написать сообщение

3
    # 18 марта 2013 22:12

Спасибо! Я напишу заяву, мне потом хуже не будет?

• 5013вн7 Neophyte Poster
    офлайн
    5013вн7 Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #566976

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2013 22:33 Редактировалось 5013вн7, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, могу ли я расчитывать на долю в доме в котором проживал мой отец. Дом находится в Минске в частном секторе, в доме отец был прописан, а хозяйкой дома являлась его мать, затем она оформила дарственную на сестру отца. Я проживал с отцом в этом доме 5 лет без прописки, потом отец умер, и мне пришлось покинуть этот дом. После смерти отца прошло уже 4 года, сестра отца решила продать дом. Скажите в этой ситуации могу я сейчас претендовать на долю своего отца? Спасибо

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #782160

0
    # 18 марта 2013 22:57
    sasha.2:

Спасибо! Я напишу заяву, мне потом хуже не будет?

Может убьет вас, или еще чего. Мы то откуда знаем?
    С правовой точки зрения хуже не будет, если в заявлении укажете все как есть, без фантазий.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 18 марта 2013 23:01
    5013вн7:

могу я сейчас претендовать на долю своего отца? Спасибо

нет

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 18 марта 2013 23:02

хуже чем что? или чем когда?

• sasha.2 Neophyte Poster
    офлайн
    sasha.2 Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #791337

Написать сообщение

3
    # 19 марта 2013 09:31

Смысла фантазировать нет, есть СМС с его номера это может быть как доказательство?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 19 марта 2013 09:42 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    sasha.2:

Смысла фантазировать нет, есть СМС с его номера это может быть как доказательство?

вам уже всё объяснили. идите пишите заявление в РОВД (участковому). в нём опишите те смутные сомнения относительно действий конкретного гражданина, которые вас гложат, приложите фотографию СМС на телефоне, покажите СМС участковому, чтобы зафиксировал. участковый вас опросит, составит протокол. потом гражданина опросит, составит протокол. возможно гражданин лоханётся и во всём признается, участковые ведь психологи ещё те. а возможно уйдёт в отказ...

как бы там ни было, всё будет зафиксировано на бумаге.

• MM1589 Junior Member
    офлайн
    MM1589 Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #492554

Написать сообщение

58
    # 19 марта 2013 10:05

Просьба пояснить ст. 462 ГК РБ. В статье сказано:

- По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или разовую реализацию товаров на рынке, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Т.е. получается я (ИП) не могу купить в сети розничной торговли некоторый товар и перепродать этот товар другому юр. лицу (некоторому предприятию для его собственного пользования) с выгодой для себя. Это будет являться нарушением? Какое наказание в случае если это будет являться нарушением? Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 19 марта 2013 10:28
    MM1589:

Просьба пояснить ст. 462 ГК РБ. В статье сказано:

- По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или разовую реализацию товаров на рынке, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Т.е. получается я (ИП) не могу купить в сети розничной торговли некоторый товар и перепродать этот товар другому юр. лицу (некоторому предприятию для его собственного пользования) с выгодой для себя. Это будет являться нарушением? Какое наказание в случае если это будет являться нарушением? Спасибо.

имхо не так. это для того, чтобы покупатель не мог предъявить продавцу претензии о качестве продукта, если использует его не в бытовых целях.

• alex23969 Member
    офлайн
    alex23969 Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #265365

Написать сообщение

164
    # 19 марта 2013 11:34 Редактировалось alex23969, 1 раз.

Здравствуйте!
    Есть проблема. Очень нужна Ваша помощь в сложившейся ситуации.

В июле 2012 с ИП был заключен договор на сумму 450$ в б.рублях на оказание услуг видеосъемки. Выдан залог на сумму 50$ в бел.рублях.
    В назначенную дату в сентябре 2012 года этим ИП были оказаны услуги по видеосъемке свадьбы. В конце мероприятия он попросил полностью рассчитаться и вся сумма была выплачена ему невестой – до получения готовой продукции (наша ошибка, что на радостях мы лишили человека мотивации выполнить работу – сразу с ним рассчитавшись). Передача суммы была при свидетелях - мать невесты и я. Так же факт передачи денег был повторно упомянут в интернет переписке Skype при уточнении всей суммы его услуг.
    По истечению 6-и месяцев со дня свадьбы исполнитель договора (ИП) не предоставил готовой видеопродукции.
    В течении этого времени он постоянно:
    - сообщал, что не готов ее выдать из-за сильной занятости, болеет, дальняя командировка, сессия и т.п.
    - не однократно сообщал что уже готов выдать готовый материал в конце недели, по возвращению с командировки или через месяц, НО когда приходил срок переставал отвечать на звонки и сообщения.

В интернете нами были обнаружены ещё несколько жалоб от молодых супругов(Юлия-я - Чт окт 11, 2012 1:29 pm; B cloud - Сб фев 02, 2013 8:27 pm), которые имели дело с этим видео-оператором. Из сообщения одной пары, у них уже более года нет от него готовой видеосъемки – только 3-х минутный клип (договор с ними он не заключал).
    Последний раз он сообщил нам в соц.сети что не позже 20 февраля 2013 отдаст готовую продукцию или вернет деньги + отснятый черновик, после чего опять пропал. Игнорирование сообщений и звонков продолжается и по сей день!

Сам он из Сморгони, ИП зарегистрировано (вроде там же в Сморгоне), учится в Минске на заочном.
    Ниже прикладываю копию договора - жиденький договор, не привязывающий к каким-то определенным срокам и ответственности…

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Как можно привлечь этого человека к какой-либо ответственности или лишить его возможности заниматься видеосъемкой и вводить в заблуждение других его клиентов?
    … Много вопросов… Может есть что-то в договоре, что может сыграть в нашу пользу? Какие шансы на подобные дела в суде? Во сколько это максимально может вылиться ($).

ХОЧЕТЬСЯ уже пойти на принцип и довести дело до суда, но нет опыта и пугают расценки на адвокатов (возможно зря волнуюсь по этому поводу?!?).

Заранее ВСЕМ СПАСИБО за помощь и содействие!!!

mrRo
  • makserge Member
    офлайн
    makserge Member

435

16 лет на сайте
    пользователь #165660

Написать сообщение

435
    # 19 марта 2013 11:56

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
    Необходимо заменить паспорт. На предыдущий паспорт оформлено много документов, в том числе договор-купли продажи жилья, доверенность для получения документов, водительские права.
    Нужно ли как-то переоформлять эти документы или они будут действительны и с новым паспортом?
    Если на этот вопрос уже отвечали, дайте, пожалуйста, ссылку, поиском не нашел.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 19 марта 2013 12:24
    makserge:

Необходимо заменить паспорт. На предыдущий паспорт оформлено много документов, в том числе договор-купли продажи жилья, доверенность для получения документов, водительские права.
    Нужно ли как-то переоформлять эти документы или они будут действительны и с новым паспортом?

договора оформляются не на паспорт, а на гражданина. паспорт, старый или новый, лишь является документом подтверждающим личность.

• bestavit zippo club
    офлайн
    bestavit zippo club

1810

18 лет на сайте
    пользователь #97895

Написать сообщение

1810
    # 19 марта 2013 13:10

Подскажите пожалуйста,во дворе дома номер 32 по улице Притыцкого(жильцом которого я являюсь),находится бывший дет.сад,видимо выкупленный и сдающийся под офисы.Так как во дворе не хватает машиномест,а в саду ихз полно.Всю зиму там ставлю машину,исправно чищу место и подъезды к нему,машина уезжает утром и приезжает поздно вечером.Однако администрация пугает ГАИ и эвакуатором,мол это частная территория,насколько реальны эти угрозы?Спасибо.

Мы вкалываем на работах, которые ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны.
  • makserge Member
    офлайн
    makserge Member

435

16 лет на сайте
    пользователь #165660

Написать сообщение

435
    # 19 марта 2013 13:15
    96_JkO:

makserge:

договора оформляются не на паспорт, а на гражданина. паспорт, старый или новый, лишь является документом подтверждающим личность.

И тем не менее. В данных документах фигурируют паспортные данные из конкретного паспорта. КАК можно будет доказать, что это тот самый человек, если по моим данным в новый паспорт не ставится никаких отметок о прежнем паспорте? И в некоторых из документов только номер паспорта и кто и когда выдал - личного номера нет. Через суд придется устанавливать, что предъявитель конкретного паспорта и заключавший договор - одно и тоже лицо? Или еще как? Извините за нубские вопросы, никогда не сталкивался с подобными ситуациями.

• nedvigai Senior Member
    офлайн
    nedvigai Senior Member

718

15 лет на сайте
    пользователь #284545

Написать сообщение

718
    # 19 марта 2013 13:16

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли Арендодатель в договор аренды включить такой пункт как:
    "Арендная плата включает расходы по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту здания и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, включая плату за потребление электроэнергии, другие услуги, уплачиваемые за арендуемые помещения." ?
    Арендная плата с лихвой покрывают эти расходы, но нет ли правовых каких актов, которые запрещают так делать?
    И Арендодателя и Арендатора данный пункт договора устраивает.
    Какие могут быть подводные камни? В этом случае вся ответственность за электро-, теплоэнергию, коммуналку ложится на Арендодателя? (если что-то неуплачено, не заключен договор с коммунальщиками или еще какие-либо моменты)
    Заранее спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 19 марта 2013 13:18
    bestavit:

Подскажите пожалуйста,во дворе дома номер 32 по улице Притыцкого(жильцом которого я являюсь),находится бывший дет.сад,видимо выкупленный и сдающийся под офисы.Так как во дворе не хватает машиномест,а в саду ихз полно.Всю зиму там ставлю машину,исправно чищу место и подъезды к нему,машина уезжает утром и приезжает поздно вечером.Однако администрация пугает ГАИ и эвакуатором,мол это частная территория,насколько реальны эти угрозы?Спасибо.

запрещающие знаки есть? тогда проблемы реальны...

• bestavit zippo club
    офлайн
    bestavit zippo club

1810

18 лет на сайте
    пользователь #97895

Написать сообщение

1810
    # 19 марта 2013 14:06

96_JkO, я вот им тоже про запрещающие знаки,а они мне мол ворота стоят,территория частная...Т.е. если не установлены знаки я могу спокойно там парковаться?

Мы вкалываем на работах, которые ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 19 марта 2013 14:30 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    bestavit:

96_JkO, я вот им тоже про запрещающие знаки,а они мне мол ворота стоят,территория частная...Т.е. если не установлены знаки я могу спокойно там парковаться?

если территория частная, вы точно не правы. но я оч. сильно сомневаюсь что в минске детсады, даже бывшие, стоят на частной земле. имхо пусть вызывают ментов и через них предъявляют.

любое ограничение прав в РБ возможно только на основании каких-либо законодательных актов. как вариант, напишите заявление участковому, пусть разбирается чья там территория.

• bestavit zippo club
    офлайн
    bestavit zippo club

1810

18 лет на сайте
    пользователь #97895

Написать сообщение

1810
    # 19 марта 2013 14:42

96_JkO, Спасибо за помощь,а ЖЭС или еще какая структура не сможет дать мне ответ?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22062

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22062
    # 19 марта 2013 14:50
    bestavit:

96_JkO, Спасибо за помощь,а ЖЭС или еще какая структура не сможет дать мне ответ?

не думаю.