Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 22 декабря 2015 19:05 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    OrcaXXX:

На какой схеме сделан был усилитель и что из себя представлял транс?

СРПП 6н1п впереди-транс-полевые.Моноблоки по 250вт,50вт в классе А,сделано в Америке,здесь уже была о них речь,довольно известная контора,они и ламповые УНЧи делают в т.ч. SE на прямонакалах.Посему о трансе ничего не скажу,но дело не только в нем,а и в том что он нагружен на затворную емкость полевиков.В ламповом тоже условия работы межкаскадника не идеальные,ну и при наличии еще и ТВЗ приемлемая переходная х-ка может быть проблемой,а если ОООС к тому же :-? .Мне видится оправданным применение трансформера в качестве ФИ для триодных безОСных РР,где требуется высокая амплитуда раскачки.В других случаях не усматриваю в этом большого смысла.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

ev2fj:

Хотя , теперь понимаю , что соучастие явно прослеживается .

Вот и не делайте больше никому "удочки",с позволения сказать,такие.Вон у Вас котейки какие славные на столе лежали-простую удочку и за рыбкой им на речку :) .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1374

10 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1374
    # 22 декабря 2015 19:50

Ну вы , Larion и фантазёр , вот всё брошу и пойду рыбу ловить . Я cвою рыбку всю поймал в 5-м классе в конц -м , ой т ,е . в пионерском лагере , теперь ловлю в магазине , но больше -- курятину . Котиков осталось только 8 человек , ну очень любят спать на унч , пока я его не паяю , поэтому и получается шедевр .

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7771

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7771
    # 22 декабря 2015 20:04
    larion:

Посему о трансе ничего не скажу,но дело не только в нем,а и в том что он нагружен на затворную емкость полевиков.

А может дело в том, что и 6н1п не для затвора(ов) с 50Вт на выходе :)

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 22 декабря 2015 21:00 Редактировалось larion, 2 раз(а).

oleg_s, :-? , там потому и СРПП,сами триоды с невысоким Ri.Есть вариант этого же УНЧа на ЕСС88.У любителей есть несколько аналогичных схем без трансформеров (ЕСС88 и 6Н6П в драйве).Не знаю,кто автор прототипа.Поэтому,может оно и так,но межкаскадный транс в ламповом по совокупности факторов не в лучших условиях работает,скорее наоборот,особенно если вместо резистора с маломощной лампой.Мы ж и рассуждаем о том,насколько он нужен(объективно). Хотя,да,есть УНЧ (Марантц Т-1),но это не всем подойдет :) ...

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

ev2fj:

ну очень любят спать на унч , пока я его не паяю , поэтому и получается шедевр

:100500: :)

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9629

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9629
    # 22 декабря 2015 21:27

ДедЫ, вспомните превосходное "густое" звучание трансформаторных трансформаторных Вэфов И Спидолл, хотя это больше относится к теме "Трансформаторно-германиевое звечание", На даче , где то ящик разных трансов от приемников лежит (когда чистили склады в мастерской, тупо всё выбрасывали. Меня жаба задушила. Трансформаторы - магическая сила!!! :znaika:

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 22 декабря 2015 21:37 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    larion:

особенно если вместо резистора с маломощной лампой.

Так за высокоомных "здыхликов" никто и не говорит, 6с15п, 6с45п, 6н6п, 6н30п, 6п9(триод),6п15п(триод) и т.д. - вот лампы для трансформаторного драйвера. Такие и входную емкость полевиков (латералов) прокачают и входную ёмкость мощного триода.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 22 декабря 2015 22:09

OrcaXXX, это все от схемы зависит,где оно к месту,а где правильнее и лаконично обойтись одним каскадом с высоким усилением.В любом случае два переходных процесса и фильтр 2-го порядка никто не отменял,как и приличную стоимость хорошего межкаскадника.А на коленках ФИ транс вот я лично мотать не буду и даже не потому,что ленивый и можно потратить время с большей пользой-это дурное занятие и неизвестно с какой попытки получицца,как хотелось бы :-? .

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2174

20 лет на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2174
    # 22 декабря 2015 22:14 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).
    larion:

СРПП 6н1п впереди-транс-полевые.Моноблоки по 250вт,50вт в классе А,сделано в Америке

Понты с применением ламп, ничего к качественному воспроизведению звука не имеющее.

Во-первых, межкаскадник исключительно в анод лампы, никаких СРПП. Тем более при СРПП нужно конденсатор для развязки добавлять - вот и имеем колебательный контур без всяких даже ООС.
    Во-вторых, никаких МОСФЕТОВ на выходе, только биполяры.

Неправильно судить о межкаскаднике по одной неудачной конструкции (пусть и с красивым шильдиком). Помните как в школе? Аааааа! Ленка из 5-го "Б" отказалось со мной танцевать, я никому не нужен и умру девственником. Потом оказалось что ты в общем нормальный, это Ленка неправильная была :weep:

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 22 декабря 2015 22:42 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    vladimirpetrov:

Тем более при СРПП нужно конденсатор для развязки добавлять - вот и имеем колебательный контур без всяких даже ООС.
    Во-вторых, никаких МОСФЕТОВ на выходе, только биполяры.

А вот здесь стоит добавлять - IMHO, так как латеральные полевики очень даже хороши по выходу гибридника, а СРПП на лампах а-ля 6с45п позволяет не сильно мудря с выходным трансом получить хорошую полосу и сверху, и снизу. А транс не через кондёр на землю, а на среднюю точку из двух кондёров земля-питание. IMHO ;) и не так категорично...

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7771

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7771
    # 22 декабря 2015 22:46 Редактировалось oleg_s, 10 раз(а).
    larion:

[Мы ж и рассуждаем о том,насколько он нужен(объективно).

Ну первое, что приходит в голову "..если б я была царица..."(было бы не жалко денег на него) и "..если бы у нас был доберман-пинчер..." (можно было бы пойти в рядом стоящий магазин и купить тупо). То:
    Можно было бы изящно решить проблему здоровенных трансов питания для выходных сильно токовых каскадов с питанием 300 или 600 вольт. То есть питать выходной каскад прямо от розетки с или без удвоения, ибо он получается изолирован от сети выходным и меж-каскадным трансами.

Один из плюсов межкаскадного транса ИМХО в том, что линия нагрузки драйверной лампы может быть сделана практически горизонтальной в рабочем диапазоне частот, если Ri драйвера мало ~ 1-2 Ком, а резак утечки выхлопа достаточно велик > 100 Ком. Ведь при К трансформации 1, гридлик выхлопа и есть нагрузка драйвера. Такой вариант позволяет работать с малым напряжением питания, током анода не ограниченным связкой Uпитаня-Rанода и максимальным Кусиления каскада. Естественно я имею ввиду классический транс в аноде. Ну или меняя наклон посредством изменения номинала гридлика не затрагивая рабочую точку драйвера! То есть с трансом выбор рабочей точки и наклона нагрузочной прямой -агромадно свободный и широкий даже для одного и того же Uпитания.

Такой режим работы драйвера (горизонталный наклон) я и использую в своей поделке :D
    Тока это сделано с помощью каскодного ИТ на биполярах в аноде и разделительного конденсатора-пускача полипропилена 10мкФ на 250 вольт. У такого решения меньше частотных проблем со всякими звонами-полосами и ЦЕНА вопроса несоизмерима. Тока это некошерно. ;)

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 22 декабря 2015 22:55 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.

oleg_s, если интнресно, могу подогнать на замену твоему кЕтайскому полипропелену, путь меньшей ёмкости, но немцев пару полипропиленовых в масле (кашу маслом не испортишь ;) )
    siemens mkv 6 ufх450v.

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7771

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7771
    # 22 декабря 2015 23:02 Редактировалось oleg_s, 6 раз(а).

OrcaXXX, болшие? боюсь не влезуть. Ибо у меня матсушита ;) где-то 20х30х50 мм давно не заглядывал под кожух. И вобще все собрано из почти дерьма и на фанере, но поет - в этом дзен! ОСМ16, 6п36с, МЛТ, Бумага Капсконы и тд. :trollface:

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 22 декабря 2015 23:17 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).

oleg_s, D-45, h-75mm, емкость 5,71 у одного, 5,72 у другого. Новый год на носу - принимай подарки!
    Кстати, на фото что-то твою гейшу, а-ля мацушита и не видать... ;)

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7771

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7771
    # 22 декабря 2015 23:36 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).
    OrcaXXX:

а-ля мацушита и не видать

Некошерный белый кабель питалова ИТ с двух сторон видно? Оба устремляются куда-то мимо черных кубиков - это они. Видны частично. У них гибкие выводы и размер очень подходит по расстоянию между каскадами.

OrcaXXX:

D-45, h-75mm

- великоваты. Но спасибо, добрый человек.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 22 декабря 2015 23:49 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    oleg_s:

- великоваты. Но спасибо, добрый человек.

oleg_s:

У них гибкие выводы и размер очень подходит по расстоянию между каскадами

Да, не стоит феншую нарушать, а то я сюда со своей немецкой ... я, я, дас ист фантастишь... ;)

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 22 декабря 2015 23:52
    OrcaXXX:

латеральные полевики очень даже хороши по выходу гибридника

Ну они там и были.Надо,наверно все ж сказать,что это исключительно мое мнение по звуку того гибрида-у этих моноблоков хватает поклонников и хвалебных отзывов.Я никаких далеко идущих выводов не делаю,просто вижу переходный процесс и могу предположить,что двух таких явлений может быть слишком много для одного УНЧа :( .

oleg_s:

меньше частотных проблем со всякими звонами-полосами и ЦЕНА вопроса

Ну так да,выбор рабочей точки не отменяет "моточных" вопросов,а их хватает.А хочешь такое решение хорошо и сразу-плати.oleg_s, и как 6п36с чувствует себя при 24 вт,скока синуса на такую нагрузку снимаете?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 23 декабря 2015 00:00

Как сделать задержку включения на оконечник скамнями к 174ун4б что б она включалась когда нагреется накая на 6п14/15/
    Электролит к земле по входу?

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 23 декабря 2015 00:55 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    larion:

Ну они там и были.

Какие именно?

IgorGor:

Как сделать задержку включения на оконечник скамнями к 174ун4б что б она включалась когда нагреется накая на 6п14/15/
    Электролит к земле по входу?

Вас ввели в заблуждение, в 174ун4б встоенны лампы не 6п14/15/, а 6п12с, и что бы обеспечить задержку в 38 с нужно между выводами 7 и 9 микросхемы необходимо припаять интегрирующю цепочку 1 мкФ + 12 кОм и подать питание с первичной обмотки трансформатора.

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7771

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7771
    # 23 декабря 2015 07:15
    larion:

как 6п36с чувствует себя при 24 вт,скока синуса на такую нагрузку снимаете?

Совершенно спокойно уже с 2008 года работает. За это время раз менял выходные лампы - показалось подсели. Причем все они брались на барахолке и происхождение их туманно б/у не б/у Будете смеяться, не измерял синус, когда активно делал не было генератора :D, только осциллоскоп, а потом лень было смотреть. У кого цель все время паять, у кого музычку слушать. Да и не помню уже

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 23 декабря 2015 08:46
    larion:

как 6п36с чувствует себя при 24 вт

У знакомого из Слонима SE на этих лампах с 2011 года работает при ~28 ватт (310v 90мА) на 36-х, лампы NOS 68-года жестчённые.

Errare humanum est ...