ev2fj, для SE попробуйте бифилярный трансформатор (намотка в два провода одновременно, один из них желательно ПЭЛШО, но и ПЭВ-2 или ПЭТВ-2 нормально, изоляцию не пробьёт), прекрасно на двухкатушечном железе от ТС40...ТС160.
ev2fj, для SE попробуйте бифилярный трансформатор (намотка в два провода одновременно, один из них желательно ПЭЛШО, но и ПЭВ-2 или ПЭТВ-2 нормально, изоляцию не пробьёт), прекрасно на двухкатушечном железе от ТС40...ТС160.
dyno:Ну, раз конденсатор лучше, значит нет смысла с трансами дергаться, так?
Ну почему же.Конденсатор более линейный,чем транс,но поскольку мы к этому не стремимся,раз говорим о таком решении,то надо ориентироваться на свою систему и собственный вкус.Возможно субъективно Вам больше понравится.Но может так случится,что и кондей понадобится с трансом,смотря о какой постоянке на выходе 1702 идет речь (а какой ток этой крохе нужен для влета в насыщение),хотя правильнее снижать сопротивление нагрузки.Эти трансы не рассчитаны на постоянную составляющую,собственно,как и сами микросхемы ЦАП,поскольку нулевой потенциал на выходе есть условие линейности преобразования,отсюда и стремление к малым величинам нагрузочных резисторов и повышающие трансформеры.
OrcaXXX:ev2fj, для SE попробуйте бифилярный трансформатор (намотка в два провода одновременно, один из них желательно ПЭЛШО, но и ПЭВ-2 или ПЭТВ-2 нормально, изоляцию не пробьёт), прекрасно на двухкатушечном железе от ТС40...ТС160.
ssergo:ev2fj,
http://vinsluh.org.ua/article/двухтактный-ламповый-усилитель-с-балансным-входом/
Спасибо , читал про это и именно это , но народ ссылается на большую межвитковую ёмкость при бифиляре и замеры приводят , погубит мол всё . Но всё же буду мотать , cхем понаходил от самых - самых на наших и за кордонных сайтах .Думаю , что народ теоретизирует, не проверяя практически . Я сам радиоинженер -- конструктор , глубокой теорией не похвастаюсь , да и была учёба в РТИ аж в 1978 году, практически воплощаю схемотехнику других , из нескольких составляя одну , на мой розум подходящую . В неё (теорию ) приходится углубляться, иногда, для нахождения ответа , гораздо приятнее для меня --практическое творчество .
ssergo, интересный вариант межкаскадника
ev2fj:но народ ссылается на большую межвитковую ёмкость при бифиляре и замеры приводят , погубит мол всё
Можно ссылочку на сие замеры. Действительно, если бифиляр не правильно подключить, завал по вч начнется с герц пятиста-килогерца, а если правильно - полоса сверху до мегагерца и без резонансных пиков, как у секционника.
Не помню где скачал, но практике соответствует -
Спасибо большое , с уверенностью буду мотать . Обсуждение читал на ветке ..,, Всё по звуковым трансформаторам ,, , ссылку дать не умею . В 80-х много мотал биф -х трансов на феррите для своей радиостанции и электроудочек , в 90-м -- для спутникового тюнера , включение обмоток -- главное не перепутать указанное . Там было проще -- витков меньше , но ничего , одолею , сделал намоточный станок .
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10867 |
10 лет на сайте Город:
|
А что должно произойти в звуке, заменяя разделительный конденсатор, трансформатором...?
Добрый_Дедушка:А что должно произойти в звуке, заменяя разделительный конденсатор, трансформатором...?
Он станет громче
Добрый_Дедушка:А что должно произойти в звуке, заменяя разделительный конденсатор, трансформатором...?
Да ничего , никто об этом , кроме меня , знать не будет , тем более не определит на слух . НО , хочу повторить это схемотехническое решение , не более . Хотя признаюсь -- ожидаю чего - то нового , иначе --- для чего люди мозги сушили , ведь говорят , что от добра , добра не ищут .
офлайн
vladimirpetrov
Senior Member
|
|
2174 |
20 лет на сайте Город:
|
ev2fj:Добрый_Дедушка:А что должно произойти в звуке, заменяя разделительный конденсатор, трансформатором...?
Да ничего , никто об этом , кроме меня , знать не будет , тем более не определит на слух . НО , хочу повторить это схемотехническое решение , не более . Хотя признаюсь -- ожидаю чего - то нового , иначе --- для чего люди мозги сушили , ведь говорят , что от добра , добра не ищут .
Во-первых, вы получите настоящий джедайский ламповый усилитель, которого почти ни у кого нет. Во-вторых количество элементов там минимальное - лампа - трансформатор - лампа - трансформатор (при условии фиксированного смещения ламп). В-третьих, с согласующим трансформатором можно сделать двухтактник всего на трёх лампах, просто продублировав одну вторичную обмотку. Ну и ещё бонусом можно сделать отводы от вторичной обмотки и поставить на выходе селектор для регулировки громкости. Тоже по джедаевски будет.
Когда-то лет 10 назад пробовал ставить согласующий трансформатор, звук другой, звук лучше, звук динамичнее, нет "вуали" на акустике. Но трансформатор скоропостижно помер - получил пробой изоляции и эксперимент более не продолжался.
Также не забывайте, что в случае использования согласующего трансформатора, питание драйверной лампы нужно снизить примерно в 2 раза по сравнению с "классическим" включением. Т.е. если например вы используете лампу 6Н1П в качестве драйвера с питанием 300 вольт (схема с анодным резистором и разделительным конденсатором), то при использовании согласующего трансформатора питание должно быть 150-170 вольт.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10867 |
10 лет на сайте Город:
|
... а , ну)) если разве, так. Мне казалось, что б ловить блох))) нужно иметь сито, через которые они могут проскочить)))
P.S. Сито , это акустика, с высокой степенью разрешения.
vladimirpetrov:ev2fj:Добрый_Дедушка:А что должно произойти в звуке, заменяя разделительный конденсатор, трансформатором...?
Во-первых, вы получите настоящий джедайский ламповый усилитель, которого почти ни у кого нет. Во-вторых количество элементов там минимальное - лампа - трансформатор - лампа - трансформатор (при условии фиксированного смещения ламп). В-третьих, с согласующим трансформатором можно сделать двухтактник всего на трёх лампах, просто продублировав одну вторичную обмотку. Ну и ещё бонусом можно сделать отводы от вторичной обмотки и поставить на выходе селектор для регулировки громкости. Тоже по джедаевски будет.
Когда-то лет 10 назад пробовал ставить согласующий трансформатор, звук другой, звук лучше, звук динамичнее, нет "вуали" на акустике. Но трансформатор скоропостижно помер - получил пробой изоляции и эксперимент более не продолжался.
Также не забывайте, что в случае использования согласующего трансформатора, питание драйверной лампы нужно снизить примерно в 2 раза по сравнению с "классическим" включением. Т.е. если например вы используете лампу 6Н1П в качестве драйвера с питанием 300 вольт (схема с анодным резистором и разделительным конденсатором), то при использовании согласующего трансформатора питание должно быть 150-170 вольт.PS: попробую сказать эзотерическим языком в духе Меандра-Медана. При использовании согласующего трансформатора вся энергия драйверной лампы отдаётся этому трансформатору. А если использовать конденсатор, то значительная часть энергии остается на анодном резисторе, а часть энергии также рассеивается на резисторе в сетке выходной лампы. Таким образом ухудшается общий звуковой драйв и динамика, поскольку энергия частично погасилась резисторами. Понимаю что тут много отсебятины, и при использовании согласующего трансформатора тоже ставится нагрузочный резистор, но думаю такой вариант тоже найдет многочисленных сторонниковЯ могу сказать, что если я когда-нибудь в жизни захочу собрать сам для себя лучший ламповый усилитель, то он будет на согласующих трансформаторах и прямонакалах.
Спасибо за положительную аннотацию моего проекта . Сегодня купил 4 штуки ШЛ сердечника из пермаллоя - 703 Вт габаритная мощность каждого . Всё- таки есть на свете счастье !!!!!
ev2fj:В 80-х много мотал биф -х трансов на феррите для электроудочек ,
Вот из за таких уже сегодня такая рыбка почти трафей
А что дети наши увидят? Таких самих в воду по фабирже и электроудочку туда!
Пы Сы. Прошу прщения у обитателей ветки но наболело.
mobillink:ev2fj:В 80-х много мотал биф -х трансов на феррите для электроудочек ,
Вот из за таких уже сегодня такая рыбка почти трафей
А что дети наши увидят? Таких самих в воду по фабирже и электроудочку туда!
Пы Сы. Прошу прщения у обитателей ветки но наболело.
Давненько не встречал такой трофей , его самого можно на транс поменять и мотать не нужно
А какие у вас моталки , для трансов ?
В случае двух трансформаторов получаем фильтр 2-го порядка с доп. полюсами АЧХ.Межкаскадник как минимум должен быть оч.широкополосным и без резонансов при высоких амплитудах на обмотках и постоянном токе,что предъявляет требования к нему самому и к режиму работы лампы,он должен быть "токовым"-6н9с там не место.В любом случае,конденсатор на порядок более линеен,а как будет по звуку,это уже другой вопрос и тут гора сопутствующих факторов.В одном случае так,а в другом иначе.Если источник с высокой нагрузочной способностью,может вх.транс ФИ это более правильно и дешевле,но есть свои моменты.ev2fj прав,это схемное решение и не более.Вопрос,чего добиваемся .Или сделаем и послушаем,а вдруг понравится больше с учетом "эффекта новизны" .
Мне лично безОСный гибрид с разд.трансом не понравился по звуку-пластилин.И переходная х-ка его для УНЧа без ОС далека от идеальной.Сначала удивился,а потом понял,это он сцуко,трансформер!!!
mobillink:А что дети наши увидят? Таких самих в воду по фабирже и электроудочку туда!
Да уж,о таком варварстве лучше не говорить,разве что как о раскаянии за содеянное.
Во , блин , влип ! Думал , мотать транс и ловить , это не одно и то же . Хотя , теперь понимаю , что соучастие явно прослеживается . Тогда уж примите явку с повинной ещё за один грех . В цехе , где работал начальником , делали радиостанции для МИГарей и вертушек , а они -- эти леталки потом где то, кого то бомбили , может даже со смертельным исходом . Во какой ужасняк !!! Простите меня люди , молодой был , не мог ослушаться партию и правительство . Очень прошу -- не говорите никому об этом . Впредь буду более осмотрительным при выборе партии и пра - ва . УСЁ .
dyno:Срочно! По какому триоду подбирать в пары е83сс?
"У меня в тарелке десять пельменей, с какого мне начинать есть?"
Вы перестанете задавать глупые вопросы, а начнёте думать головой?
larion:Мне лично безОСный гибрид с разд.трансом не понравился по звуку-пластилин.И переходная х-ка его для УНЧа без ОС далека от идеальной.Сначала удивился,а потом понял,это он сцуко,трансформер!!!
На какой схеме сделан был усилитель и что из себя представлял транс?