GrigBY:jimby:Где там, что отгорело?)))
вчерашний пост в 14-36
Там фото исправного модуля. А вы утверждаете, что там, что то, не то обуглилось, не то отгорело ![]()
GrigBY:jimby:Где там, что отгорело?)))
вчерашний пост в 14-36
Там фото исправного модуля. А вы утверждаете, что там, что то, не то обуглилось, не то отгорело ![]()
WhiteRabbit:Ткните меня носом в обугленную деталь. E52 - стандартная проблема на этих машинках, стандартнее может быть только замена тэна, насоса и амортизаторов.
Тож считаю к модулю зря доколупались 
GrigBY:я что то сказал про фотку?
Человек на исправном модуле поменял кучу деталей и это естественно делу не помогло) И тут набежали советчики - мало деталей поменял, поменяй ещё вот эти и эти, а вдруг поможет…
jimby:Человек на исправном модуле поменял кучу деталей
Так он же прочитал ошибки, затем полез в модуль:
Первым делом сняв крышку полез смотреть "мозги". Там присутствовал нагар. (Приложил фото #1. Красные - отгоревшие компоненты, которые заменили. Синий - симмистор, который заменили "на всякий случай"
Т.е. сгоревшие детали были, которые он заменил.
|
офлайн
WhiteRabbit
Senior Member
|
|
|
4656 |
15 лет на сайте Город:
|
AKBAR, Нету там сгоревших деталей. Все там исправно по модулю. Если бы "сгоревшие" детали были "сгоревшими" у него бы вообще ничего не работало, об ошибке даже не шло бы и речи. Пыль это щеточная, а не "сгоревшие" детали.
Уж сколько раз твердили миру - ремонт нужно начинать с проверки простых узлов. Не нужно лезть в дебри.
Начало ремонта было правильным. А вот на этом этапе:
"Первым делом сняв крышку полез в мозги" - произошел сбой.
Нужно было обратить внимание на большое количество пыли от щеток и перейти к диагностике двигателя.
Кстати, а где ТС? ![]()
AKBAR:Т.е. сгоревшие детали были
Из всего, что там было - это «на всякий случай» ![]()
Zablotsky:А что мешает подать 220 В прямо на двигатель мимо платы управления. Тогда точно станет ясно: проблема в движке? Или в плате управления? А тахо-генератор проверяется осциллографом: должна быть синусоида.
1. Я писал ведь что я не мастер, понятия не имел как и что делать. Я программист - по клавишам клац-клац))). Максимум мой - что-то модульно поменять, по типу в ноутбуке, компьютере и т.п. комп. технике. Здесь я руководствовался тем же + теория с ютуба.
2. Как будто у каждого дома есть осциллограф по 500 рублей за шт))) Буду знать)
WhiteRabbit:AKBAR, Нету там сгоревших деталей. Все там исправно по модулю. Если бы "сгоревшие" детали были "сгоревшими" у него бы вообще ничего не работало, об ошибке даже не шло бы и речи. Пыль это щеточная, а не "сгоревшие" детали.
Уж сколько раз твердили миру - ремонт нужно начинать с проверки простых узлов. Не нужно лезть в дебри.
Начало ремонта было правильным. А вот на этом этапе:
"Первым делом сняв крышку полез в мозги" - произошел сбой.
Нужно было обратить внимание на большое количество пыли от щеток и перейти к диагностике двигателя.Добавлено спустя 7 минут 5 секундКстати, а где ТС?
Были, просто ближайшая фотка в галерее - это уже после ремонта. Мне показалось что так проще, чем искать по всей галерее.

Вот прикрепил фотки до ремонта. Даже сразу с нескольких ракурсов. Когда разбирал машинку фоткал каждый этап и каждый проводок, чтобы знать куда что и под каким углом собирать все обратно.
1. Пыль не щёточная. "Мозги" находятся сверху машинки - движок внизу. Если бы это была щёточная пыль - она была бы на всех узлах внутри машинки. И то даже не представляю что должно произойти, чтобы такое случилось)
Сажу от сгоревших деталей на внутри корпуса главного модуля я отличу от щёточной пыли.
2. Я не лез в дебри. В ремонте "слаботочных" плат у меня проблем нет - ноутбуки, компьютеры ремонтирую, не жалуются и ко мне после других мастеров приносят. Сюда лезть очково, как и лезть в ремонт микроволновки. Где любое неверное движение, неправильно разрядил кондёр и ты труп.
Машинка разбирается сверху - сзади откручиваются болты и "съезжает" крышка. Естественно модуль находится сверху машинки и это было первое место куда я полез. Почему? Потому что у знакомого тоже была такая же проблема, но на более новой машинке где просто вздулись кондеры и подлежали замене. Я полез в плату потому что это было мне более целесообразно, потому что там у меня больше компетенции, чем в остальных узлах.
3. Я никуда не пропадал - просто стирал руками
Уже месяц вся эта эпопея длится.
WhiteRabbit:А всего лишь нужно было поменять щетки и включить машинку через ваттметр...
4002137, а в каком городе вы находитесь, что такую шикарную машинку все мастера отказались ремонтировать?
Если б я знал, не было бы и этого всего поста)))
Город Мозырь.
AleXis6:Zablotsky:электролиты надо всегда проверять
проверять, но не значит сразу менять
там по виду весьма брендовые: 3 Elna и возможно 1 Nichicon (но не меняли ли его уже, он уже чем посадочная окружность)
Вообще ни разу стиралка в ремонте не была. Единственный её минус - надо иногда воду доливать. Слишком уж она экономичная.
Порошок не всегда смоется, а по второму кругу пускать такое себе. В чём тогда экономичность?)
Просто из душа снимаем насадку и внутрь заливаем во время набора воды в определенный цикл стирки и всё.
MOISHA_P:Vasily.N:олектор или прожжет дугой , или выломает ламели огрызком щётки
Мой Индезит на 26 году жизни при остатке в 5 мм просто перестал крутить...
Так вот и у меня такая же тема. Чтоб я знал что надо просто щётки поменять - все было бы хорошо.
Zablotsky:Vasily.N, Если меж витковое, то да, движок может не закрутиться. Но с него дым пойдет. Тогда однозначно на замену. Если межвиткового нет, тогда движок будет нормально крутиться при прямом подключении в сеть.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секундGrigBY, Прав на 100%, электролиты надо всегда проверять в первую очередь.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда4002137, Если "красные детали" отгорели, то микросхему надо менять в первую очередь.
Та микросхема это обычный шим контроллер. Его прозвонили - там все как надо.
AleXis6:Zablotsky:электролиты надо всегда проверять
проверять, но не значит сразу менять
там по виду весьма брендовые: 3 Elna и возможно 1 Nichicon (но не меняли ли его уже, он уже чем посадочная окружность)
Вот кстати фотка сбоку от мастера, во время замены компонентов.

По фоткам до ремонта и после он соответствует, значит его не меняли.
Ну и опять же повторюсь - ранее машинка ни разу в ремонте не была. Это её первый раз.
4002137:Пыль не щёточная. "Мозги" находятся сверху машинки - движок внизу. Если бы это была щёточная пыль - она была бы на всех узлах внутри машинки. И то даже не представляю что должно произойти, чтобы такое случилось)
Знаете с какой скоростью вращается коллектор в двигателе стиралки?)
4002137:Сажу от сгоревших деталей на внутри корпуса главного модуля я отличу от щёточной пыли.
Странности какие то творятся, сажа есть, а сгоревших деталей нет)))
|
офлайн
WhiteRabbit
Senior Member
|
|
|
4656 |
15 лет на сайте Город:
|
4002137:Пыль не щёточная. "Мозги" находятся сверху машинки - движок внизу. Если бы это была щёточная пыль - она была бы на всех узлах внутри машинки. И то даже не представляю что должно произойти, чтобы такое случилось)
Сажу от сгоревших деталей на внутри корпуса главного модуля я отличу от щёточной пыли.
А я говорю, что щеточная ![]()
Еще раз повторю, если бы узел питания, который вы считаете сгоревшим, был бы действительно сгоревшим, то у вас не работало бы вообще ничего, от слова совсем. И уж тем более в тест бы вы не зашли и никаких ошибок не считали. Вы просто не смогли бы включить свою машинку.
4002137:Уже месяц вся эта эпопея длится.
Так на каком сейчас этапе ваша эпопея? Если на этапе ремонта ЭБУ, то присылайте, сделаем мы вам ваш ЭБУ. Можете вместе с двигателем ![]()
4002137:Та микросхема это обычный шим контроллер. Его прозвонили - там все как надо.
поверьте - это довольно капризная штука.
при ремонте импульсных бп кондёры часто меняют "за компанию"
4002137:Сажу от сгоревших деталей на внутри корпуса главного модуля я отличу от щёточной пыли.
импульсный трансформатор собирает мельчайшую взвесь. такое бывает в даже там, где ничего не крутится.
Вы вчера немного ввели в заблуждение публику.
кстати, гальванческую развязку на плате кто то видит?
на фото как раз щеточная пыль.
Я вот сильно сомневаюсь что был поврежден импульсный трансформатор. Черное вокруг него на плате - это именно графит от щеток...
jimby:сажа есть, а сгоревших деталей нет)))
GrigBY:гальванческую развязку на плате кто то видит?
там как правило все "горячее"
4002137:Единственный её минус - надо иногда воду доливать. Слишком уж она экономичная.
Порошок не всегда смоется, а по второму кругу пускать такое себе. В чём тогда экономичность?)
Просто из душа снимаем насадку и внутрь заливаем во время набора воды в определенный цикл стирки и всё.
Подкрутить прессостат, чтобы больше наливала воды. И не нужно садо-мазо с душевым шлангом.
jimby:GrigBY:я что то сказал про фотку?
Человек на исправном модуле поменял кучу деталей и это естественно делу не помогло) И тут набежали советчики - мало деталей поменял, поменяй ещё вот эти и эти, а вдруг поможет…
Сейчас вообще другая ситуация.
Ошибка Е51 - из документации указано что это "КЗ по линии симмистора двигателя".
Так же на ЭБУ посмотрел и там 2 реле с подплавленным корпусом. Тоже уже под замену, как минимум одно. Второе могло просто от нагрева соседней подплавится и то не факт, надо будет прозванивать.
Как раз они находятся в секторе платы, отвечающей за управление двигателем.
Как я понял симмистор, который поменяли "на всякий случай" вызвал эту ситуацию.
Вроде бы по параметрам похожий. Старый хз где, может уже выкинули (скорее всего так и есть), но по докам, по спецификации, на плату там должен быть BTВ16-700. А конкретно приведён пример в виде BTA216-800E.
Как я понял по спецификации, то там должен быть установлен триак, с изоляцией внутри, на 16 Ампер и 700 вольт.
А по примеру сойдет и триак без изоляции, второй версии (наверное просто версионирование от производителя) на 16 ампер и 800 вольт, с током срабатывания затвора в 10мА.
Но. Поставили туда BTА16-800В, другими словами триак с изоляцией на 16 ампер и 800 вольт, но уже током открытия в стандартные 50мА. Вроде бы ничего произойти не должно было. На форумах читал что 800, лучше чем 600.
Но что тогда вызвало порчу реле и аритмию в работе движка стиралки?
Из разницы в симмисторах только изолированность компонентов внутри корпуса и ток открытия затвора.
Не думаю что наличие изоляции внутри одного компонента может повлиять на работу других компонентов. Только на работу самого симмистора.
Тогда остаётся ток открытия затвора.
Неужели трясучка движка машинки - это всё из-за тока открытия?
4002137:что тогда вызвало порчу реле и аритмию в работе движка стиралки?
а двигатель на КЗ витки в роторе и статоре проверялся?
Ну или хотя бы запустить двигатель "на столе", но с нагрузкой в виде пустого бака...
4002137:Вроде бы ничего произойти не должно было. На форумах читал что 800, лучше чем 600.
Фигня эт всё. Скорее что то двигателем. При стирке он работает на минимальной скорости и мощности на полные обороты раскручивается только на отжиме.. Не раз наблюдал, что устройства с меж витковым или обрывом обмотки на небольших оборотах ( соответственно мощности) ведут себя вполне нормально, 'дугу' начинают тянуть только на средних и выше.
Ещё раз повторюсь, кончина щёток во время работы экстримальная ситуация для колекторного эл.двигателя не зря там именитые производители ставят в щётки механизм защиты( внутри щетки залит подпружиненый штырек) который отбрасывает изношенную до определённого предела щетку разрывая контакт. Чтобы убедится что умеет дребезжащий контакт, включите нагреватель или чайник и вставте не до конца в розетку 😭.
Надо хотя бы снять щетки и осмотреть коллектор на предмет повреждений, прожогов , вздутых приподнятых ламелей ( подставить упорчик и прокрутить якорь на предмет равномерногь касания) , очистить пазы между ламелями, от графита или меди (от гибкой подводки щётки)...
Если доколупатся не к чему. Пробовать включить, замкнуть перемычкой щетку со статорной обмоткой, вторую щетку и второй выход обмотки в розетку ( от статорной может быть 3 контакта, не все одинаково полезны). Лучше конечно включить через регулятор, димер , ЛАТР или хотя бы сварочный апарат, держать крепко чтоб не выпрыгнул в окно ![]()
Vasily.N:4002137:Вроде бы ничего произойти не должно было. На форумах читал что 800, лучше чем 600.
Фигня эт всё. Скорее что то двигателем. При стирке он работает на минимальной скорости и мощности на полные обороты раскручивается только на отжиме.. Не раз наблюдал, что устройства с меж витковым или обрывом обмотки на небольших оборотах ( соответственно мощности) ведут себя вполне нормально, 'дугу' начинают тянуть только на средних и выше.
Ещё раз повторюсь, кончина щёток во время работы экстримальная ситуация для колекторного эл.двигателя не зря там именитые производители ставят в щётки механизм защиты( внутри щетки залит подпружиненый штырек) который отбрасывает изношенную до определённого предела щетку разрывая контакт. Чтобы убедится что умеет дребезжащий контакт, включите нагреватель или чайник и вставте не до конца в розетку 😭.Надо хотя бы снять щетки и осмотреть коллектор на предмет повреждений, прожогов , вздутых приподнятых ламелей ( подставить упорчик и прокрутить якорь на предмет равномерногь касания) , очистить пазы между ламелями, от графита или меди (от гибкой подводки щётки)...
Если доколупатся не к чему. Пробовать включить, замкнуть перемычкой щетку со статорной обмоткой, вторую щетку и второй выход обмотки в розетку ( от статорной может быть 3 контакта, не все одинаково полезны). Лучше конечно включить через регулятор, димер , ЛАТР или хотя бы сварочный апарат, держать крепко чтоб не выпрыгнул в окно
да положить якорь на "подкову" и куском полотна посмотреть магнитится или нет ![]()
Всем привет друзья. Может кто что посоветует. Ситуация такая, машинка Занусси. 5 лет всё хорошо, последняя стирка примерно назад, без проблем. Сегодня хотел постираться, а барабан не крутится. Его еле-еле двумя руками поворачиваешь. Такое чувство что там что то застряло. Скрежета нет. Мягко очень туго вращается. Если включить по циклу, слышно что двигатель не может провернуть. Подскажите, на специалиста пока не хватает финансов))) 🤝
sa1984:Всем привет друзья. Может кто что посоветует. Ситуация такая, машинка Занусси. 5 лет всё хорошо, последняя стирка примерно назад, без проблем. Сегодня хотел постираться, а барабан не крутится. Его еле-еле двумя руками поворачиваешь. Такое чувство что там что то застряло. Скрежета нет. Мягко очень туго вращается. Если включить по циклу, слышно что двигатель не может провернуть. Подскажите, на специалиста пока не хватает финансов))) 🤝
Какой был перерывчик между стирками?)
sa1984:Всем привет друзья. Может кто что посоветует. Ситуация такая, машинка Занусси. 5 лет всё хорошо, последняя стирка примерно назад, без проблем. Сегодня хотел постираться, а барабан не крутится. Его еле-еле двумя руками поворачиваешь. Такое чувство что там что то застряло. Скрежета нет. Мягко очень туго вращается. Если включить по циклу, слышно что двигатель не может провернуть. Подскажите, на специалиста пока не хватает финансов))) 🤝
если барабан разборный то есть шанс сделать, если барабан склеен то готовьтесь к замене стиралки.