Здравствуйте всем.
Столкнулся с такой проблемой.
Есть стиральная машина Electrolux EWS 1021. Была проблема - перестала крутить барабан.
Никаких симптомов не было - ни тряски, ни хлопков, ничего.
Вызвонил всех мастеров по городу - все в отказ.
Аргументы такие: старая машинка, никто не держит запчастей - найти сложно, нерентабельно чинить - не ломаются.
Покупать новую стиралку нет возможности. Было решено чинить то что есть.
Решил залезть сам и посмотреть что там и как.
Сам я не специалист и ни в коем случае не мастер по ремонту стиралок - полез на ютуб смотреть вообще что там и как.
Узнал про режим тестирования.
В режиме тестирования все кнопки нажимаются, крутилка режимов хорошо отрабатывает.
Почти все функции были проверены, кроме последней - раскрутка барабана.
На ней машинка давала ошибку Е52.
После выхода из режима тестирования машинка запускает режим самотестирования - и там выдает ошибку Е50.
Заглянув в справочник по ошибкам Electrolux я понял что Е50 ошибки - это общие ошибки связанные с узлом двигателя. Е52 - ошибка получения данных с тахогенератора (датчик Холла, который отвечает за считывание оборотов двигателя для дальнейшего удержания их на заданном уровне.
В любом случае сбрасывание ошибки не приводило ни к чему.
Начав с малого и легкого начал разбирать машинку.
Первым делом сняв крышку полез смотреть "мозги". Там присутствовал нагар. (Приложил фото #1. Красные - отгоревшие компоненты, которые заменили. Синий - симмистор, который заменили "на всякий случай"
Подумав что дело в этом, отнёс к знакомому в сервис для замены отгоревших компонентов (резистор, трансформатор, диод, кондер). Впоследствии все заменил на идентичные компоненты, дополнительно он решил заменить симмистор, но, не найдя идентичный, решил заменить на аналогичный (был на 800W, стал на 700W или тип того).
Подключив "мозги" обратно и зайдя в режим тестирования - ничего не поменялось.
Ошибка как была, так и осталась.
Поняв что придется лезть глубже вернулся к ютубу смотреть как разбирается.
Снял задний "полукорпус" полностью и снял двигатель.
Сравнив движок у себя и на ютубе заметил разницу в "щётках" двигателя.
Сняв их я понял что они стерты очень сильно и не касаются коллектора двигателя вообще (ну а как иначе, машинка отработала 22 года без единой поломки и беззвучно просто перестала крутить барабан).
Нашел и заказал на вб щётки. По их приходу снял старые и установил новые.
Попробовал запустить движок не устанавливая - после запуска услышал знакомый звук и уже обрадовался.
После установки движка обратно - протестировал машинку и барабан закрутился. В режиме самотестирования все прошло идеально.
Погоняли так полчаса с пустым барабаном (я ещё не знал что так и надо было сделать, чтобы притереть щётки).
После этого начали пользоваться.
На первой же стирке (с нагрузкой) начал мерцать свет и появились какие-то странные "электрические" звуки из машинки.
Машинка начала греметь и её начало трясти.
Выключили её тут же.
Разобрал.
Сперва грешил на ремень - думал может он съезжает или плохо прилегает, всё таки 20 лет, как никак.
Потом подумал на демпфер слева (при съёме двигателя с барабана он не мешал, а чтобы установить его обратно - достал "штифт" пластиковый и просто отодвинул его в строну, чтобы не мешал закручивать болт. После установки движка, естественно, вернул его обратно).
Пересобрал все на что грешил, собираю обратно, запускаю - в начале все вроде бы хорошо, потом опять начинается.
При этом на высоких и низких оборотах в самом начале все работает идеально. Барабан не трясет туда сюда, ритм не теряется.
Т.е. ошибка не в демпфере точно, исключаем.
Дальше - ремень.
Если бы он соскальзывал или еще что было - оно бы вообще могло не крутить барабан. А вопрос только в том что оно проявляет проблемы только под нагрузкой, то бишь исключаем.
Не забываем про то что при работе машинки начинает мигать свет в комнате, где стоит стиралка.
Как только начинается эта вся какофония.
То есть все таки нагрузка на движок и его резкое потребление мощности из энергосети даёт понять что проблема именно в нём.
Я уже запутался куда смотреть.
Щётки поменял, пересобрал все.
Может что-то я делаю не так? Или может быть тот самый симмистор в "мозгах", который поставили на 100 ватт меньше в самом начале даёт о себе знать?
В конце концов сейчас движок опять перестал крутиться.
В режиме тестирования вообще не даёт посмотреть ничего - просто статичная ошибка Е50.
Опыта в этом вообще ноль.
P.S. пока машинка работала записал видео с моментом, когда начинает её "трясти" и начинается "аритмия" со "светомузыкой".
Видео с "аритмией"