Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Zhenek1 Passat B6 Club
    офлайн
    Zhenek1 Passat B6 Club

3300

15 лет на сайте
    пользователь #272643

Написать сообщение

3300
    # 11 марта 2013 19:46

Всем привет!
    На днях получил вот такую повестку в суд:

Какого фига мне ее прислали, я понять не могу. За что я могу быть должен 50 тысяч? Вроде ничего не нарушал, никаких "писем счастья" перед этим не получал (за камеры скорости), ни в каких протоколах не расписывался. В общем, тупо пришла повестка и все.
    Вопрос такой:
    Что это за повестка такая и в каких случаях ее вручают/отправляют? Могу ли я не идти на разбирательство, ведь я не расписывался за получение повестки, да и адрес, куда мне нужно явиться, написан неправильно (подчеркнуто красным :) )?

• -Stasja- Member
    офлайн
    -Stasja- Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #400261

Написать сообщение

123
    # 11 марта 2013 21:48

Здравствуйте нужна консультация !
    На днях в барахолке разместила объявление о продаже приставки sony playstation3 за 350$ ,через некоторое время поступило предложение от парня об обмене с доплатой с моей стороны в размере 100$ на телефон samsung galaxy s3 (была указана ссылка на объявление о продаже телефона,где было указано ,что он является оригиналом). я согласилась. Обмен происходил через знакомого данного парня в связи с тем ,что последний проживает в другом городе. При обмене была проверена работа способность телефона и его комплектность . Обмен состоялся . В связи с тем ,что мне данный аппарат не нужен я захотела продать его,я дала объявление в барахолке . От пользователей барахолки мне стало известно ,что данный телефон не является оригиналом,а является китайской копией. В связи с этим я позвонила хозяину телефона и по вышеуказанной причине настояла на обратном обмене. Он категорически отказался заявив ,что "надо было лучше смотреть"(тем самым подтвердил свою осведомленность,что телефон не является оригиналом), сообщив дополнительно,что приставка уже подарена родственнику. Я сказала ,что можете возместить деньгами стоимость приставки,на что он ответил отказом.
    Что можно сделать в данной ситуации и на что нужно обратить внимание в случае написания заявления в РУВД???

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 марта 2013 09:41
    Zhenek1:

Могу ли я не идти на разбирательство?

Разбирательство прошло без Вас. Есть уже возбужденное исполнительное производство № 6917.
    Совет: танцуйте от печки, позвоните судебному исполнителю и уточните основание: судебное постановление и по какому делу - административному, гражданскому и т.д. Отсиживаться смысла нет :znaika:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

-Stasja-:

на что нужно обратить внимание в случае написания заявления в РУВД???

Какое отношение к Вашей проблеме имеет РОВД :-?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 12 марта 2013 11:57
    -Stasja-:

Что можно сделать в данной ситуации и на что нужно обратить внимание в случае написания заявления в РУВД???

пишите все как было, мол сознательно ввел в заблуждение относительно товара, тем самым получил более дорогую вещь да еще и с доплатой. Если занервничает, то может и отдаст деньги. Если нет как вариант идти в суд. При мене товары по общему правилу считаются равноценными, но в вашем случае вы были введены в заблуждение относительно свойств товара. Придется рассказывать про то, как корабли бороздят просторы большого театра, но дело может и выгорит.

• kartopka Member
    офлайн
    kartopka Member

250

18 лет на сайте
    пользователь #121542

Написать сообщение

250
    # 12 марта 2013 12:33

Добрый день, у меня вопрос касается авторских прав. У меня есть идея по продвижению товара, которая не является уникальной (т.е. в принципе каждый человек может ее придумать), но до сих пор никто не использовал (по моим сведениям), если я предложу ее Компании, то как мне подстраховаться на случай использования идеи без моего участия в ее реализации?

Спасибо!

• -Stasja- Member
    офлайн
    -Stasja- Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #400261

Написать сообщение

123
    # 12 марта 2013 12:44
    Писатель:

-Stasja-:

пишите все как было, мол сознательно ввел в заблуждение относительно товара, тем самым получил более дорогую вещь да еще и с доплатой. Если занервничает, то может и отдаст деньги. Если нет как вариант идти в суд. При мене товары по общему правилу считаются равноценными, но в вашем случае вы были введены в заблуждение относительно свойств товара. Придется рассказывать про то, как корабли бороздят просторы большого театра, но дело может и выгорит.

спасибо,вселили надежду наказать обидчика!

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 12 марта 2013 14:17

kartopka, идея не патентуется, а соответственно защиты не имеет.

-Stasja-:

спасибо,вселили надежду наказать обидчика!

легкого пути не будет. Если чел пойдет в отказ, шансы у вас не слишком велики.

• Leshiy_Minsk Member
    офлайн
    Leshiy_Minsk Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #684036

Написать сообщение

112
    # 12 марта 2013 14:39

Состою в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживаю в общежитии с 1998 г.. В моем понимании, согласно указа 06.01.2012 № 13, я имею право на внеочередной льготный кредит на строительство покупку жилья, как нуждающийся и проживающий более 10 лет в общежитии. Беларус банк отправляет в исполком выяснять о включении в списки на кредитование. В службе "одно окно" отправляют со словами - когда очередь подойдет, тогда вызовем. Кто не прав, и какой порядок действий при желании построить/приобрести жилье?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 12 марта 2013 14:48 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Leshiy_Minsk:

право на внеочередной льготный кредит

имхо внеочередной - ваша выдумка, в указе такого нет. ждите своей очереди.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #331693

138
    # 12 марта 2013 16:19

Доброго дня. Может кто подскажет?
    Знакомый работая в магазине попал под статью 10,5 административного кодекса. Хотят с работы уволить по статье. По протоколу он это сделал как покупатель. Можно-ли что-то придумать и как? Подскажите чё делать плиз.

• Андрей975 Senior Member
    офлайн
    Андрей975 Senior Member

856

15 лет на сайте
    пользователь #295229

Написать сообщение

856
    # 12 марта 2013 16:21 Редактировалось Андрей975, 1 раз.

Добрый день! За последние три года забыли заплатить за электроэнергию (несколько месяцев в разнобой) и ту что платили - платили каждый месяц по 110кват (у нас счетчик украли и жэс сказал платить по общему тарифу), а на днях оказалось, что мы неправильно услышали общий тариф и он был не 110, а 115 кват в месяц. Ну ладно. Т.е. мы должны по 5 киловат за каждый месяц за последние три с мелочью года плюс за 5 месяцев вообще нет оплаты.

Дело в чем.

Мы посчитали, что если бы мы не забыли платить за эти месяцы и если бы платили правильный тариф - мы бы заплатили 220 тысяч бел. рублей за всё-про всё. Т.е. это именно СТОЛЬКО мы не доплатили энергосбыту.

Но в феврале наконец жэс нам поставил счетчик и зайдя в интернет-банк я обомлел, с меня хотят сумму более миллиона. (ну это с февральской энергией, но все равно).
    Сходил в эту контору. Оказывается они хотят чтобы я ТО ЧТО НЕ ДОПЛАТИЛ ТОГДА заплатил по СЕГОДНЯШНЕМУ тарифу.
    Это законно вообще?

Добро должно быть с кулаками.©
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 12 марта 2013 17:16
    Loshik:

Знакомый работая в магазине попал под статью 10,5 административного кодекса. Хотят с работы уволить по статье. По протоколу он это сделал как покупатель. Можно-ли что-то придумать и как? Подскажите чё делать плиз.

крал в том магазе в котором работал? Время было рабочее (т.е. его смена)?
    Пока дам универсальный ответ "Ты не воруй", но дело даже не в этом, а в том, что после этого в коллективе ему труба, ибо ответственность там общая.

Андрей975:

Сходил в эту контору. Оказывается они хотят чтобы я ТО ЧТО НЕ ДОПЛАТИЛ ТОГДА заплатил по СЕГОДНЯШНЕМУ тарифу.
    Это законно вообще?

судя по всему да. Сегодня об этом статейка на туте была. Не знание не освобождает от ответственности. Как доказывать будем, что недослышали чего-то, а не спецом 5 кват в месяц в карман клали?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #331693

138
    # 12 марта 2013 19:37

20 минут как смена закончилась. А в коллективе сочувствуют.Так как замазаны все " не живут на одну зарплату".

• Андрей975 Senior Member
    офлайн
    Андрей975 Senior Member

856

15 лет на сайте
    пользователь #295229

Написать сообщение

856
    # 12 марта 2013 20:00 Редактировалось Андрей975, 1 раз.
    Писатель:

Как доказывать будем

Вроде ж как у нас в бульбостане хваленая презумпция невиновности, сэр невиновен, если не доказано обратное, и все такое?))

Писатель:

Не знание не освобождает от ответственности.

Так я же и не спорю и не пытаюсь освободится от того что должен оплатить долг.. просто получается что еще в прошлом году я бы заплатил ~30 тыс в месяц за квартиру, а теперь с меня впятеро-дорого сдирают. Доллар на столько не поднялся.. да и даже и если бы поднялся, неужели действительно в законе есть что долг нарастает со временем? Тем более на так много? должны были заплатить 200 тыс, а теперь требуют чуть меньше мильёна, как то чрезмерно большая переплата за забывчивость...

Добро должно быть с кулаками.©
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #331693

138
    # 12 марта 2013 22:59

крал в том магазе в котором работал? Время было рабочее (т.е. его смена)?
    Пока дам универсальный ответ "Ты не воруй", но дело даже не в этом, а в том, что после этого в коллективе ему труба, ибо ответственность там общая.

Так чё как нибудь от статьи он отмажется?

• otdam_darom Member
    офлайн
    otdam_darom Member

132

14 лет на сайте
    пользователь #543962

Написать сообщение

132
    # 13 марта 2013 00:12 Редактировалось otdam_darom, 1 раз.

["Андрей975"] закон обратной силы не имеет, если бы заплатил до введения дифтарифов то к тебе бы не приставали, а тут будь мужиком.

• Ccorn Member
    офлайн
    Ccorn Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #407725

Написать сообщение

344
    # 13 марта 2013 00:40

вопрос такой,систематический задерживают заработную плату,это очень надоело,куда стоит пожаловаться ?и что вообще делать что бы такого не было ?
    зарплата 7 и вот 13 число будет и до сих пор её нету,бывает что и только числа 16 зачисляют,когда аванс уже 19 следом..и его тоже задерживают..
    подскажите пожалуйста

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 13 марта 2013 08:48 Редактировалось Писатель, 1 раз.
    Loshik:

20 минут как смена закончилась. А в коллективе сочувствуют.Так как замазаны все " не живут на одну зарплату".

Loshik:

Так чё как нибудь от статьи он отмажется?

42. По п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.
    При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

Это вам из пленума. Т.е. уволить могут, вопрос только в том, какую статью напишут. В любом случае воровать плохо. Пусть договаривается с нанимателем.

Андрей975:

Вроде ж как у нас в бульбостане хваленая презумпция невиновности, сэр невиновен, если не доказано обратное, и все такое?))

так его никто и не обвиняет, он кругом невиновен, его просто просят оплатить те киловаты, которые он вчера с помощью 500 ватной лампы, утюга и обогревателя напалил. Обычная просрочка исполнения обязательства по оплате.

Ccorn:

вопрос такой,систематический задерживают заработную плату,это очень надоело,куда стоит пожаловаться ?и что вообще делать что бы такого не было ?

вопрос такой, от того что вы пожалуетесь на предприятии деньги вдруг образуются? Оно с ускорением товар/работы/услуги на гора даст?
    Пожаловаться вы в силах. Можно написать в налоговую, КГК, инспекцию по труду, даже самому хранителю сосута. Только что изменится? Ну дадут руководителю штраф, который он тем или иным образом из казны предприятия себе вернет. Количество денег на предприятии только уменьшится. Ищите другую работу, ну или если вы классный спец, то договаривайтесь с нанимателем. Лично знаю людей, которым платили вовремя, при этом 300 человек на предприятии получали з/п с опозданием дней на 15.

• vs1223 Member
    офлайн
    vs1223 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #649684

Написать сообщение

154
    # 13 марта 2013 09:16

Подскажите, при переоформлении гаража в кооперативе (гараж не зарегистрирован), бывший владелец пишет заявление о выходе из кооператива и передачу своих паенакоплений мне, я тут-же пишу заявление о принятии меня в члены кооператива, на нем председатель пишет резолюцию, но договор со мной пока не заключают, ссылаясь на то что нужно прогнать сначала твое вступление на общем собрании, а потом и договор, притом т.к. часть гаражей не достроена, то буду должен (как и все члены кооператива) доплатить некую сумму, и якобы я должен прямо в заявлении написать фразу что согласен на дополнительный платеж, Может все таки кто разъяснит ситуацию, а то как то уже запутался, для справки речь идет о ГСК Ложинский, что на Гинтовта 51

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

803

17 лет на сайте
    пользователь #157344

803
    # 13 марта 2013 12:36

Добрый день, имеем такую ситуацию:

В апреле 2008 года моя мама связалась с женщиной, которая предложила вложить деньги под большой процент (30 %). Далее мама согласилась и через данную женщину вложила деньги (Имеем на руках Policy investment program of the derford finance international inc.). Т.е. деньги были переданы в руки данной женщине, в результате чего она выдала бумаги (вышеописанный полис и другие бумажки).
    Далее эта женщина ориентировочно в июне связалась с моей мамой и сообщила, что по причине мирового финансового кризиса необходимо было забрать вложенные деньги и вложить в другую организацию, поскольку существовала вероятность банкротства организации, в которую были вложены деньги первоначально. В результате чего ранее вложенные деньги были перенесены и вложены (с помощью той же женщины) в Командитное Товарищество "Агроинвест и компания" г. Москва. Таким образом, моя мама стала участником-вкладчиком с 1 июня 2008 года (имеем на руках Договор об участии в Товариществе в качестве участника-вкладчика (Коммандитиста), а так же сертификаты о размере долей).
    Мама пытается уже в течении наверное 2-ух лет забрать вложенные деньги. Для этого она связывается с женщиной, через которую и были осуществлены вклады. Однако, там отговаривается, что у компании сложный период и она пока не может вернуть вклады. Короче данная женщина обещает деньги уже довольно большой период времени.

Прошу прощения если написал не совсем понятно и без конкретики, поскольку я не первоисточник этой ситуации, а с мамой сложно сформулировать и собрать всю информацию о произошедшем. Если нужна будет конкретика, по мере возможности дополню. Так же если будут необходимы сканы документов могу выложить. Надеюсь на помощь, хотим вернуть вложенные деньги, но не обладаем практическим юридическим опытом.
    P.S. в данный момент, все вклады содержатся в Агроинвест.

Заранее благодарю.