Ответить
  • Неизвестный кот ModeratorАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Moderator Автор темы

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
  • Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 4 июля 2017 23:53 Редактировалось Serial_, 2 раз(а).

Suoza,
    на счет увеличения в Canon видимо тоже не знают тыц
    ... и про масштаб canon
    Видно и правда, давно не занимались оптикой

...
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17859

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17859
    # 5 июля 2017 00:14
    Serial_:

Suoza,
    на счет увеличения в Canon видимо тоже не знают тыц

Не знают что??? Вам там все предельно ясно указали.

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 5 июля 2017 01:27

что есть такое понятие для объективов

...
  • Suoza Senior Member
    офлайн
    Suoza Senior Member

838

13 лет на сайте
    пользователь #535170

Написать сообщение

838
    # 5 июля 2017 10:11
    Serial_:

что есть такое понятие для объективов

В данном случае это скорее не увеличение, а уменьшение. :)
    А давайте я переформулирую задачу... В полнокадровом аппарате Canon мы заменим его матрицу на маленькую матрицу от мыльницы и сделаем фотку жучка. Какого увеличения мы добьемся?

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 5 июля 2017 11:21

...увеличения объектива умноженного на кроп-фактор. главное, что объектив может приближать удаленные объекты, что есть увеличение.

...
  • Suoza Senior Member
    офлайн
    Suoza Senior Member

838

13 лет на сайте
    пользователь #535170

Написать сообщение

838
    # 5 июля 2017 11:38
    Serial_:

...увеличения объектива умноженного на кроп-фактор. главное, что объектив может приближать удаленные объекты, что есть увеличение.

Вы ошибаетесь - не приближает. А уменьшает угол зрения на объект.

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 5 июля 2017 11:42
    Suoza:

А что тогда по вашему увеличение?

...
  • Suoza Senior Member
    офлайн
    Suoza Senior Member

838

13 лет на сайте
    пользователь #535170

Написать сообщение

838
    # 5 июля 2017 13:43
    Serial_:

Suoza:

А что тогда по вашему увеличение?

Увеличение - это отношение проекции объекта к его реальным размером. Но это корректно для обычной линзы. Объектив - сложная оптическая система. Термин "увеличение" некорректно характеризует объектив. Поставьте макрокольцо - и у вашего объектива совершенно иное увеличение. Но объектив тот же.

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 5 июля 2017 13:56

Это с какой стороны посмотреть. Термины нужны для того, чтобы было понятно о чем речь идет, когда тот или иной субъект их употребляет, т.е. что-то общеизвестное. Если производитель типа Canon говорит про максимальное увеличение объектива, то он имеет ввиду только объектив. Т.е. да, поставь мы туда макрокольцо, которое само по себе не оптическая система и не объектив, по итогу мы получим большее максимальное увеличение, но если мы употребляем понятие "увеличение" для объектива, то имеем ввиду именно максимальный размер получаемого изображения используя только объектив. Я это так понимаю. Так удобнее говорить о некоторых технических моментах на мой взгляд. Есть у кэнон 200-400 со встроенным экстендером. Это неделимый технологический продукт и если бы я говорил о его максимальном увеличении, то говорил бы об этом подразумевая использование этого экстендера.

А говоря проще, любой фотообъектив позволяет крупнее рассмотреть удаленные объекты, говоря проще увеличивает их. Один позволяет к тому же сфокусировать с более близкого расстояния, другой с более далекого. И у каждого будет свой размер получаемого изображения. Как бы то не называлась сия способность научно, в любом случае можно найти некоторую одинаково расчитываемую величину, которая бы характеризовала этот итоговый размер изображения учитывая использования на матрицах одного и того же формата. Я бы назвал это увеличением.

...
  • aleximus777 Senior Member
    офлайн
    aleximus777 Senior Member

982

16 лет на сайте
    пользователь #147984

Написать сообщение

982
    # 5 июля 2017 14:57

Serial_, по-моему вы запутались. Разговор начался с макроувеличения, и вроде бы я тоже на пальцах объяснил...
    То, что можно на длинном фокусном попытаться в упор снять объект - это называется телемакро. Однако увеличение при телемакро всегда существенно меньше макроувеличения (если мы про зумы), а на объективе всегда пишется только одно - максимально достижимое.
    Ну чтобы еще проще - я могу снять пчелу в упор на 24мм - и получу максимальное увеличение. А могу с 1 метра, но на 1200мм. И получу в итоге увеличение раза в три меньше. Несмотря на '50-кратный оптический зум'. И такой объектив был бы промаркирован именно максимально достижимым увеличением, и именно на 24мм. А не на 50х...
    Другое дело, что телемакро вполне имеет смысл. Пчела и укусить может... Подпустить к себе живность не даст. К некоторой живности я сам не пойду. А также архитектура, луна и т.п.
    Ну к примеру, вот товарищ с 24 мм, но он не дал по понятным причинам подпустить к себе объектив на 0 мм:

А вот этот же товарищ на 250мм, причем он был совершенно спокоен, и перспективные искажения сведены к минимуму:

На 250мм - достигнут предел увеличения. По моим расчетам - где-то жалкие 0.1х. Зато инсектоид спокоен и без искажений. На 24мм - до предела еще далеко (тоже вполне не рекордные 0.3-0.4х), но увеличение уже явно больше. Выбирать нужно по обстоятельствам, вот и все.
    Так что несмотря на то, что, скажем, луна будет ровно в 50 раз больше на таком объективе при сравнении 1х (24мм) и 50х (1200мм), это лишь только потому, что я не могу к ней подойти. И такой объект для установления параметра увеличения объектива совершенно не подходит. А хорошо подходит обычная школьная линейка. И по ней сразу видно, кто как увеличивает.

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 5 июля 2017 15:29
    aleximus777:

Serial_, по-моему вы запутались. Разговор начался с макроувеличения, и вроде бы я тоже на пальцах объяснил...
    То, что можно на длинном фокусном попытаться в упор снять объект - это называется телемакро. Однако увеличение при телемакро всегда существенно меньше макроувеличения (если мы про зумы), а на объективе всегда пишется только одно - максимально достижимое.
    Ну чтобы еще проще - я могу снять пчелу в упор на 24мм - и получу максимальное увеличение. А могу с 1 метра, но на 1200мм. И получу в итоге увеличение раза в три меньше. Несмотря на '50-кратный оптический зум'. И такой объектив был бы промаркирован именно максимально достижимым увеличением, и именно на 24мм. А не на 50х...
    Другое дело, что телемакро вполне имеет смысл. Пчела и укусить может... Подпустить к себе живность не даст. К некоторой живности я сам не пойду. А также архитектура, луна и т.п.
    Ну к примеру, вот товарищ с 24 мм, но он не дал по понятным причинам подпустить к себе объектив на 0 мм:

А вот этот же товарищ на 250мм, причем он был совершенно спокоен, и перспективные искажения сведены к минимуму:

На 250мм - достигнут предел увеличения. По моим расчетам - где-то жалкие 0.1х. Зато инсектоид спокоен и без искажений. На 24мм - до предела еще далеко (тоже вполне не рекордные 0.3-0.4х), но увеличение уже явно больше. Выбирать нужно по обстоятельствам, вот и все.
    Так что несмотря на то, что, скажем, луна будет ровно в 50 раз больше на таком объективе при сравнении 1х (24мм) и 50х (1200мм), это лишь только потому, что я не могу к ней подойти. И такой объект для установления параметра увеличения объектива совершенно не подходит. А хорошо подходит обычная школьная линейка. И по ней сразу видно, кто как увеличивает.

Так вы все правильно написали и я сам так считаю. Длинный конец я постоянно использовал в своих посланиях только исходя из того, что МДФ объектива постоянна на всем диапазоне фокусных.

...
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17859

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17859
    # 5 июля 2017 15:36

Serial_,
    Можно вообще все по очень простому:
    Если на фото видны мелкие детали которые человек с нормальным зрением почти не видит - это макро.
    Если эти детали не видны, а фото к примеру, крупное (на весь кадр) то это просто крупный план (а теле там не теле это уже не так важно)

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 5 июля 2017 15:49
    pitro:

Serial_,
    Можно вообще все по очень простому:
    Если на фото видны мелкие детали которые человек с нормальным зрением почти не видит - это макро.
    Если эти детали не видны, а фото к примеру, крупное (на весь кадр) то это просто крупный план (а теле там не теле это уже не так важно)

Если мы о том что макро, а что нет, то это уже другой разговор. И вы все правильно написали.

...
  • aleximus777 Senior Member
    офлайн
    aleximus777 Senior Member

982

16 лет на сайте
    пользователь #147984

Написать сообщение

982
    # 5 июля 2017 22:43

Serial_, а что же это за объектив такой, что минимальная дистанция фокусировки одинаковая? Ведь телевик тоже можно сделать именно что макро. Но там потребуется не макрокольцо, а макротруба. Такого по-моему никто не делает.

• SPlaya Junior Member
    офлайн
    SPlaya Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1285188

Написать сообщение

83
    # 8 июля 2017 12:19

Подскажите еще вот по поводу этого объектива:
    Объектив Tamron AF28-300 mm f/3.5-6.3 XR Di VC LD Aspherical [IF] Macro Canon EF

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15186

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15186
    # 8 июля 2017 13:39
    aleximus777:

Другое дело, что телемакро вполне имеет смысл.

Какое "телемакро"?
    :-?
    С каких пор увеличение, типа 0,3 стало считаться макро?

Телевиков с макро не бывает в принципе. Длиннофокусный макро объектив может быть.

pitro:

Т.е. если я сниму луну с увеличением 0,1 на 500мм, то это будет макро?
    ;)

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17859

16 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17859
    # 8 июля 2017 14:12

Berezina,
    Речь же шла о предметной съёмке ... :)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15186

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15186
    # 8 июля 2017 14:55
    pitro:

Berezina,
    Речь же шла о предметной съёмке ... :)

Ну вот предмет Луна. Глазом такие детали не увидишь, какие видны при съемке Луны с увеличением 0,1.
    По вашему определению это макро.
    :)

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21054

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21054
    # 8 июля 2017 15:24
    Berezina:

Телевиков с макро не бывает в принципе. Длиннофокусный макро объектив может быть.

...с другой стороны "длиннофокусный макро" вполне может быть телевиком...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15186

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15186
    # 8 июля 2017 15:33
    Newcomer:

с другой стороны "длиннофокусный макро" вполне может быть телевиком.

Не может. В технике.
    В разговоре обывателей - может быть что угодно.
    :)
    Телевик - это длиннофокусный объектив, у которого физическая длина меньше фокусного расстояния. При таком раскладе не возможно достичь мдф, дающей увеличение близкое к 1.