Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 10 апреля 2008 17:43

igres, задам встречный вопрос, а вы в ней учились ? поворачивая на право я - "помеха справа" для поворачивающих налево со встречки, да, согласен, желательно попасть в первую полосу, но простите я не собираюсь "хвостом" задевать за бордюры для того что комуто приспичило въехать во вторую полосу и тем более если он обязан мне уступить, так что никаких ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПЕРВУЮ нет

Скажите, а где я Вам говорил, что при повороте налево водитель не обязан уступить поворачивающему направо? Я говорил что нельзя сунуться на середину перекрестка, чтобы быстрее объехать пешеходов.

Кстати, здесь Вы снова ошиблись. Здесь не действует правило помехи справа, а действует другое:

111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения.

Кстати, если поворот направо осуществляется по стрелке светофора, а налево - просто по зеленому сигналу, то уступить должен поворачивающий направо. Здесь могу ошибаться, поправьте если я не прав

Помеха справа действует в самую последнюю очередь, если не действуют другие правила.

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

6005

23 года на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

6005
    # 10 апреля 2008 21:03
    igres:

Кстати, если поворот направо осуществляется по стрелке светофора, а налево - просто по зеленому сигналу, то уступить должен поворачивающий направо. Здесь могу ошибаться, поправьте если я не прав.

+1 - только хотел спросить это. :)

У нас сначала поворачивают направо по стрелке, потом встречные, поворачивающие налево. Хотя бы потому, что поворачивающие налево не знают (ну, теоретически, новички), что для встречных поворачивающих направо есть стрелка.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 10 апреля 2008 21:43 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Из ветки про дурдом:

igres:

Чтот мне кажется что (по ПДД, есть такая занимательная брошюрка) даже поворачивая направо водитель НЕ ОБЯЗАН занимать соответствующую крайнюю (правую) полосу. Так что поворачивая налево вы как-то погорячились насчет "своей" полосы.

как раз-таки наоборот, поворачивая направо водитель обязан занять правую, а вот поворачивая налево - любую, если на перекрестке нет соответствующей разметки

Ничего подобного, вы глубоко ошибаетесь. И добрый совет, пока вы еще в ветке дурдом пишете глупости, лучше быстренько купите книжку ПДД и почитайте ее, а то скоро с такими "знаниями" будете в ветке про аварии плакаться :lamer:

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 10 апреля 2008 21:46

Ничего подобного, вы глубоко ошибаетесь. И добрый совет, пока вы еще в ветке дурдом пишете глупости, лучше быстренько купите книжку ПДД и почитайте ее, а то скоро с такими "знаниями" будете в ветке про аварии плакаться icon_lamer.gif

localhost, простите конечно, но вы прочитайте лучше всю ветку и все что я писал и объясните где я не прав и какое мое "заблуждение" может перейти в ДТП? Может быть мой поворот направо в крайнюю правую полосу создаст аварийную ситуацию? Или все-таки выезд направо в третью полосу создаст более аварийную ситуацию? По крайней мере всех кого я знаю в автошколах учили этому правилу, значит были преценденты, когда ГАИшники использовали этот пункт ПДД для выписки штрафа

На всякий случай еще раз процитирую мое мнение:

как раз таки в суде и придется разбираться, потому как гаишники будут штрафоватьicon_smile.gif

По крайней мере спор тут начиналсяс того, что пытались доказать, что при повороте налево водитель должен какую-то определенную полосу занять , надеюсь с этим уже ни у кого вопросов не осталось? А насчет поворота направо - каждому самому решать - проехать ли чуть медленнее или вывернуть сразу в третью полосу и потом разбираться с гаишниками насчет формулировки пдд

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 10 апреля 2008 21:48
    igres:

localhost, простите конечно, но вы прочитайте лучше всю ветку и все что я писал и объясните где я не прав и какое мое "заблуждение" может перейти в ДТП? Может быть мой поворот направо в крайнюю правую полосу создаст аварийную ситуацию? Или все-таки выезд направо в третью полосу создаст более аварийную ситуацию? По крайней мере всех кого я знаю в автошколах учили этому правилу, значит были преценденты, когда ГАИшники использовали этот пункт ПДД для выписки штрафа

На всякий случай еще раз процитирую мое мнение:

На всякий случай повторю итог.

Мы это уже несколько раз обсуждали. Нет ни малейшего желания начинать по новой. Просто краткий итог для вас: читайте ПДД буквально и не фантазируйте, там ни слова не сказано про первую(правую) полосу как вы тут пытаетесь всех убедить. И в случае ДТП виноват на 99% будет тот кто поворачивал налево и НЕ уступил машине поворачивающей направо.

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 10 апреля 2008 21:50

Мы это уже несколько раз обсуждали. Нет ни малейшего желания начинать по новой. Просто краткий итог для вас: читайте ПДД буквально и не фантазируйте, там ни слова не сказано про первую(правую) полосу как вы тут пытаетесь всех убедить. И в случае ДТП виноват на 99% будет тот кто поворачивал налево и НЕ уступил машине поворачивающей направо.

повторюсь, я нигде не писал, что поворачивая налево водитель не должен уступить поворачивающему направо, кроме ситуации со стрелкой! Я видел что тут обсуждали и что каждый остался при своем мнении. Единственное на чем сошлись, что в ПДД на этот счет конкретный косяк и трактовать можно как угодно

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 10 апреля 2008 21:57

Единственное на чем сошлись, что в ПДД на этот счет конкретный косяк и трактовать можно как угодно

igres, вы путаете.... Никто не сходился в том что ситуацию с поворотом можно трактовать как угодно и про косяк в ПДД.... Все закончилось тем, что в ПДД нет запрета на поворот в ЛЮБУЮ полосу... А что не запрещено, то разрешено....

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 10 апреля 2008 22:03
    Yuracx:

Цитата: Единственное на чем сошлись, что в ПДД на этот счет конкретный косяк и трактовать можно как угодно

igres, вы путаете.... Никто не сходился в том что ситуацию с поворотом можно трактовать как угодно и про косяк в ПДД.... Все закончилось тем, что в ПДД нет запрета на поворот в ЛЮБУЮ полосу... А что не запрещено, то разрешено....

Ладно, не буду спорить. Но объезжать слева машину стоящую направо и пропускающую пешеходов тоже не буду и Вам не желаю... Иногда можно не заметить из-за стоящей машины и не успеть оттормозиться, когда дорогу будет перебегать ребенок. 3 раза сплюнул

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20547

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20547
    # 11 апреля 2008 08:52

По крайней мере всех кого я знаю в автошколах учили этому правилу, значит были преценденты, когда ГАИшники использовали этот пункт ПДД для выписки штрафа

Когда-то, достаточно давно, кажись действительно существовал пункт требующий при повороте занять соответствующую крайнюю полосу, в более поздних версиях ПДД его исключили.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

21 год на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 11 апреля 2008 08:59

Было у меня ДТП, когда я из крайнего правого ряда из которого только направо поехал прямо. Приехало ГАИ и сказало тому кто поворачивал передом мной налево:

- Он направо мог повернуть даже в четвертый ряд, а вы должны были дождаться когда он исчезнет с вашего пути.

Итог мне штраф за несоблюдение рядности 2 БВ, тот кто поворачивал налево -- виноват в ДТП. В ПДД нет запрета на поворот направо в любой ряд, налево надо приехать в тот от середины дороги из которого поворачивал, направо -- хоть в четвертый.

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 апреля 2008 09:30

налево надо приехать в тот от середины дороги из которого поворачивал

А теперь вы покажите пункт ПДД который говорит об этом, пожалуйста...

Представляю, как вы задумаетесь, если будете поворачивать со второй от центра полосы на дорогу с одной полосой в каждом направлении:)

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20547

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20547
    # 11 апреля 2008 09:53

Всегда было интересно - чем будет руководствоваться ГАИ при разборе ДТП, если двое не разберутся между собой при повороте налево, когда это можно делать из 2х рядов. Помехой справа?

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 11 апреля 2008 10:00

6666, в каждом конкретном случае будет по-своему решать... в ПДД это четко не расписано... есть 2 версии - полосность на перекрестке и помеха справа...

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 апреля 2008 10:47
    umpel:

6666, в каждом конкретном случае будет по-своему решать... в ПДД это четко не расписано... есть 2 версии - полосность на перекрестке и помеха справа...

а что такое полосность на перекрестке при условии, что там никакой разметки нет?

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 11 апреля 2008 10:51

igres, т.к. перестроение на перекрестке запрещено, то если вы въезжаете из второй полосы, то обязаны на вторую и въехать (если едите прямо соответсвенно).. А что касаеться случая vmx_777, то это нарушение правил движение по полосе.....

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 апреля 2008 10:53
    Yuracx:

igres, т.к. перестроение на перекрестке запрещено, то если вы въезжаете из второй полосы, то обязаны на вторую и въехать (если едите прямо соответсвенно).. А что касаеться случая vmx_777, то это нарушение правил движение по полосе.....

тут говорили о повороте налево

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 11 апреля 2008 10:54
    6666:

Всегда было интересно - чем будет руководствоваться ГАИ при разборе ДТП, если двое не разберутся между собой при повороте налево, когда это можно делать из 2х рядов. Помехой справа?

Какая нафиг помеха справа ??? Нет тут никакой помехи справа, если разрешен поворот с двух полос то значит на перекрестке есть как минимум две полосы на поворот. ГАИшники приедут, померяют и подумав вынесут вердикт, кто собственно заехал в соседнюю полосу, соотв. того и назначат виновным.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 11 апреля 2008 10:55
    igres:

а что такое полосность на перекрестке при условии, что там никакой разметки нет?

Судя по всему ПДД вы таки очень плохо читали. Разметка далеко не единственный способ разделения дороги на полосы.

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 апреля 2008 10:58
    localhost:

6666 (цитата): Всегда было интересно - чем будет руководствоваться ГАИ при разборе ДТП, если двое не разберутся между собой при повороте налево, когда это можно делать из 2х рядов. Помехой справа?

Какая нафиг помеха справа ??? Нет тут никакой помехи справа, если разрешен поворот с двух полос то значит на перекрестке есть как минимум две полосы на поворот. ГАИшники приедут, померяют и подумав вынесут вердикт, кто собственно заехал в соседнюю полосу, соотв. того и назначат виновным.

погодите, а как это соотносится с тем, что вы недавно сказали, что поворот направо можно осуществлять в любую полосу? Можно мне пунктик из ПДД, где говорится, что налево нужно занимать соответствующую полосу а направо - любую?

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 11 апреля 2008 11:05

понеслась по новому......

Тема закрыта