нар-кот, подойдут обе, выбранные вами. По разъему - на горелке должен быть стандартный байонет "10-25"
и шланг для подачи аргона.
ЗЫ. Но, как по мне, так ТИГ в этом аппарате, мягко говоря, неважнецкий ![]()
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG/MAG)/аргонодуговая сварка (TIG), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 30-230 А, диаметр электрода: 1.6–4 мм, 19 кг
Всем привет!
Может не совсем по теме, т.к. это может относится наверно к любому аппарату MIG/MAG.
С прошлого лета владею спарком 240. Недавно стал замечать, что при сварке проволокой появляется черный нагар вокруг шва, который легко удаляется ветошью. Проволока 0.6мм и 1.0мм, защитный газ Ar+CO2. Ничего не менялось, и газ и проволока с прошлого года, раньше варило без брызг и нагара, теперь с нагаром и частично с брызгами. Металл зачищен и обезжирен, редуктор исправен, да и не те симптомы, если защитного газа не хватает. Раньше прямо по ржавчине варило без нагара.
Может есть у кого-нибудь идеи?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
973 |
15 лет на сайте Город:
|
nstvsn, а измнился ли вид наплавленного шва? Допустим появились каверны, кратеры, мелкие выпучивания (если провисти по ним напильником то там появляется дырка) по сравнению как раньше?
Если да, то это явная проблема с недостаточностью газовой защиты и воздух все таки попадает.
Из опыта такие проблемы могут быть из-за загрязнения газовой трассы ( клапана, трубок) идущей к соплу или или повреждения трубочек и клапана создающих ситуацию, что газ "не доходит" до сопла в полной мере, а травит в большей стапени гдето в ручку горелки например (и вы слышите что шипит, и вроде из горелки, но не в сопло).
marku:а измнился ли вид наплавленного шва? Допустим появились каверны, кратеры, мелкие выпучивания (если провисти по ним напильником то там появляется дырка) по сравнению как раньше?
Если да, то это явная проблема с недостаточностью газовой защиты и воздух все таки попадает.
Нет, ничего не изменилось, провар хороший. Я зачищал швы до одной плоскости с металлом, нареканий нет.
marku:Из опыта такие проблемы могут быть из-за загрязнения газовой трассы ( клапана, трубок) идущей к соплу или или повреждения трубочек и клапана создающих ситуацию, что газ "не доходит" до сопла в полной мере, а травит в большей стапени гдето в ручку горелки например (и вы слышите что шипит, и вроде из горелки, но не в сопло).
Ага, я тоже так думал, проверил это. Газ действительно выходит из сопла горелки, подставляешь руку и чувствуешь струю газа. Увеличение подачи газа например до 15л/мин ничего не меняет. Если сопло снять, оставив только наконечник с проволокой, то получается бенгальский огонь, ровно как если перекрыть подачу газа совсем, либо уменьшить например до 2-3л/мин, т.е. эффект не такой. Да и шов получается без газа весь в пузырях.
А может ли быть такое, что проволока покрылась чем-то? Я подумал, вроде как копоть получается при горении органики. Что если на проволоку налипло какое-то напыление, ведь аппарат эксплуатируется в гараже. И теперь этот налет дает нагар. Не знаю как проверить, разве что катушку с проволокой погрузить в ведро с растворителем. Но ведь катушка пластиковая, может разъесть. Или такого не может быть? Внешне проволока не поменяла цвет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
973 |
15 лет на сайте Город:
|
nstvsn, давайте немного вспомним химию и физику. Если остается сажа (черная копоть), то явно подгорает какаято химия с углеродной основой. Т.е. сажа согласно википедии ))) (Сажа — аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях.). Из чего вытекает что это горят продукты из нефти или органики. Что именно вам самому надо подумать максимально исключив примеси в шве. Например перед сваркой зачистить металл до блеска, обезжирить металл, почистить сопло и заменить наконечник, убрать с проволоки органические масла ( возьмите кусочек ветоши и намочите его легким расстворителем типа ацетон или 646, сложите гормошкой раз 10 и заводя проволоку в подающее проткните его. Т.е. когда проволока будет сматыватся на ролики, она будет проходить через тряпочку. Метод экспереминтален и скорее всего может быть и хуже, потому как растворитель может прилипнуть к проволоке и не успеть испариться)))) ) но так видел делают "сварщеги" на заводах.).
Собственно если "танцы с бубном" не помогают, остается газ. Да да, когда его закачивают в баллон, туда может попасть масло (смазка) из неплотностей насосов или клапанов-вентилей. Попробуйте поменять баллон на другой и часок поварить, дабы прогнать и газовую трассу в вашем аппарате. И будет видно.
marku, согласен по саже ![]()
из того, что сделал сразу - это зачистил металл до блеска и обезжирил, сопло и наконечник прочистил средством для чистки суппортов, затем продул сжатым воздухом. При работе всегда использовал спрей антипригарный, чуть им распылял в сопло, тогда чистить легче, но сейчас после чистки всех деталей спрей не использовал, для чистоты эксперимента.
А вот почистить проволоку, пока был в гараже, не догадался
Метод с тряпочкой весьма интересный, обязательно попробую его.
Спасибо ![]()
Скорей состав газа изменился... оно как бы смесь, но малекулярная масса разная, испаряется, расходуется , удирает в неравном соотношении. Например современные фреоны, составные из 2,3,4 компонентов... при утечке дозаправлять бесполезно, утекли наиболее легкие фракции, весь газ сбрасывается и заправляется по новой.
На черноту часто жалуются ТИГ сварщики, обычно происходит из за грязных подменных баллонов.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
973 |
15 лет на сайте Город:
|
Был случай, давно еще на Рессорном заводе (на пр.Партизанском), зимой сварщики жаловались на плохую смесь.
Со мной был мой коллега, профф. сварщик ( я больше технарь, электронщик - аргоном максимум варил котел в баню), так он посмотрел на это дело, позал самого крепкого из местных и заставил баллон положить на землю и поставить, и так раз пять. После чего, о чудо, у них на полуавтомате снова стала нормальная сварка. Смесь аргона и кислоты имеет свойство расслаиваться. )))) все верно Vasily.N,
Что касается сажи у nstvsn, , то все больше думаю о грязи в баллоне. Скорее всего так и есть. Был случай у аргонщиков-соседей, по аллюминию. Меняли баллон и стало намного лучше.
Ну эт в холодное время, углекислота стремится к жидкому состоянию, а тут... я ж сначала в окно посмотрел ![]()
Баллон у меня не менялся, сейчас примерно половину израсходован, давление около 70атм. Как поставили, так и стоит, редуктор и шланги не снимались. Если предположить, что на выходе из баллона неравномерный состав смеси, то поидее нагара все равно не должно быть, ну максимум там разбрызгивание.
Вариант с опрокидыванием баллона несколько раз понравился ![]()
Сегодня экспериментировал. Снял наконечник и промыл в ацетоне, продул. Намотал и завязал тряпку, пропитанную ацетоном, на проволоку, перед прижимным роликом. Прогнал несколько метров в ускоренном режиме. Попробовал варить, но ничего не изменилось. Затем вынул из горелки сантиметров 10-15 проволоки, хорошо протер тряпкой в ацетоне, покрутил вручную катушку, чтоб проволоку замотать обратно в горелку. И опять ничего не изменилось. Затем отключил подачу газа, попробовал, ничего, кроме появления вспененного шва и искр, не изменилось. Нагар присутствовал во всех случаях.
Из этого делаю предположение, что дело не в нейком налете на проволоке и не в составе газа. Возможно шланг в горелке чем-то замаслилился.
Вот несколько фот, металлическая пластина 4мм, проволока 0.6мм:
1. Слева две точки, сделанные в отсутствии газа

2. Затем слева я просто пальцем провел по нагару и он легко снялся

Горелку держал специально перпендикулярно шву, чтоб было лучше видно нагар.
Следующим экспериментом будет попытка помыть подающий шланг в горелке, по которому проволока ползает. Либо на время найти у кого-нибудь съемную горелку ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
973 |
15 лет на сайте Город:
|
газ и качество проволоки. Попробовать для альтернативки взять ok12.50 (полировку - она без меди) или аналог известного бренда (отмотать где нить метров 10-15) и попробовать.
А вообще судя по фото я бы не заморачивался. Обычная "гарь" во время сварки всегда будет присутствовать, хотя бы от омеднения проволоки и всяких мелких загрязнений по ходу.
А я думал что там кипит околошовная зона (грань прилегагия металла основы и металла наплавленного). ))))
Всем доброго времени суток. Что скажите по обновленному аппарату multiarc 240? Я так понял что переделали крышечку защитную на регулировки и смену полярности вывели на лицевую панель.
Цена на "Рестайл" меньше чем на "дорестайл" примерно на 50 рублей.
Посмотрел. Крышечка , выглядит как транспортная защита. Не будешь оно пользоватся в реальной жизни. Вытянули на морду смену полярности и 'форсировали' ... не пользовался ни разу
Во выключатель бы вынесли на морду, и анти залипин внедрили, был бы больше толку.
А еще лучше...Сегодня в рб есть оф диллер Авроры, вот ее бы и брал
Vasily.N:Посмотрел. Крышечка , выглядит как транспортная защита. Не будешь оно пользоватся в реальной жизни. Вытянули на морду смену полярности и 'форсировали' ... не пользовался ни разу Во выключатель бы вынесли на морду, и анти залипин внедрили, был бы больше толку.
А еще лучше...Сегодня в рб есть оф диллер Авроры, вот ее бы и брал
Это из личного опыта или предположения?
supermario80:Vasily.N:Andrey19ka:Подскажите пожалуйста, может кто знает почему эти сварочные аппараты "Spark" не продаются в России. Может там их продают под другим брендом? Просто хотелось бы приобрести 240-ой, думал в Смоленске дешевле будет а не могу их там найти
Потому что это не название производителя , а торговая марка придуманная белорусскими
композиторамитак называемыми предпринимателями для белорусоф.
Китайский производитель (завод Riland) , готов писать на них любое названее, хоть матерное при условии заказа какой то минимальной партии.
Тут вопрос, в сервисе и гарантии... если ты в россии бери тамошний товар,( хоть бакакую аврору 160)
если в бульбондии, выбирай из местных этикетокУважаемый Vasily.N, прежде чем писать всякую ерунду про Riland проверили бы информацию хотя бы здесь на онлайнере: производитель Spark MultiARC 240 - Shanghai Greatway Welding Equipment Co., Ltd.
Если что, то Riland - это Шеньжень, Greatway - Шанхай, ошиблись почти на 1500 километров, неслабо да?
Вот сайт Greatway - ссылка.
Вот Spark MultiARC 240 под их собственным брендом - картинка.
А под каким названием привозить - это уже дело импортера, не Вам и не мне судить об этом.
Я думаю,что Vasily.N хотел сказать,что все эти аппараты производят в Китае, а на каком конкретно заводе не важно. Я лично встречал клонов Rilan-Rilon-Riland все одинаковы с лица только цвета другие . На счёт упомянутой вами GreatWay -они также штампуют на заказ по всему миру под любыми названиями. К примеру для Украины это Tesla. Хотя по заверению украинских маркетологов аппарат производят якобы в Чехии.Обман покупателя по поводу производителя это маркетинговый ход дабы повысить респектабельность товара. Оно и понятно, что когда красуется шильдик Произведено в : Швеции , Германии, Чехии и т.д., то наш народ инстинктивно воспринимает это как гарантию качества, а майд ин чайна порой отталкивает потенциальных покупателей.
Здравствуйте. Хочу себе приобрести MultiArc240. Для сварки кузовщины (чтобы не прожигать) надо докупать ролик для проволоки на 0.6мм и этого будет достаточно? Либо (как читал выше) отдавать на регулировку минимального тока? Читал ещё, что подача быстровата, настройкой её тоже могут замедлить?
*Опыта в сварке пока нет )
vindiesel:Для сварки кузовщины (чтобы не прожигать) надо докупать ролик для проволоки на 0.6мм и этого будет достаточно? Либо (как читал выше) отдавать на регулировку минимального тока? Читал ещё, что подача быстровата, настройкой её тоже могут замедлить?
*Опыта в сварке пока нет )
Переход на проволоку 0.6 в стоковом (без переделки) варианте ничего не даст. Ток и скорость подачи в полуавтоматах взаимосвязаны, точнее, это одно и тоже получается. Можно уменьшить скорость, точнее расширить диапазон регулировки в меньшую сторону, но тот же эффект даст и подключение "массы" к сварочному объекту через мощный реостат. Можно снизить нижний предел напряжения холостого хода, но и это не панацея - если кратко привожу свои же слова из этой темы
....На основной плате (там, где радиаторы) есть резистор R38... Крутить (емнип) по часовой, чтобы уменьшить напругу... НО. Смысла в этом особого нет.... Беда в том, что схема управления выходным напряжением сильно упрощена в данном аппарате (отсутствует нормальная стабилизация посредством ОС на ШИМе 3845). Из-за этого и "стрельба" на малых токах...
Ну, и в целом - если есть опыт сварочных работ (даже, скажем так - хорошо умеешь варить) - то без всяких переделок и проволокой 0.8 можно вполне нормально варить кузовщину данным агрегатом. Если новичок, то или переделки, или использование балластника-реостата. А лучше - посмотреть в сторону "Авроры"...