Каменная горка-5. Дом №17 по генплану. 10 УНР
cnira:ремонты в доме только начались, а кондиционер уже висит
Интересно, как стыкуются кондеи и и рекуператоры?
|
офлайн
loplandia1
Neophyte Poster
|
|
|
3 |
15 лет на сайте Город:
|
Мне интересно почему ручки в окнах на лестничных площадках и возле лифтов прикручены во 2 подъезде (незнаю как в 1) только до 4 этажа? А дальше сил не хватило у УНР или есть другие причины? Где эти ручки в данный момент и кто их будет прикручивать? Будут ли вообще?
gn122:cnira:ремонты в доме только начались, а кондиционер уже висит
Интересно, как стыкуются кондеи и и рекуператоры?
Нормально стыкуются, одно другому не мешает.
кондиционеры вешать можно на балконную группу т. к. она не утеплена и не как не мешает всему утеплению
westik84:кондиционеры вешать можно на балконную группу т. к. она не утеплена и не как не мешает всему утеплению
Это вы расскажите застройщику апосля, когда дело дойдет до гарантийных обязательств, а вообще если вы не в курсе еще, то вопрос об установке кондея на фасадную часть дома должен согласовываться с ТС по правилам и я не уверен, что Павел Михайлович, как председатель выдал документ, дающий право установки кондиционера на фасадной части, очень в этом сомневаюсь. На Неманской дабы соблюсти некоторые технические нормы народ кондиционеры монтирует в остеклении лоджий. По опыту знаю, что заставить снять кондиционер хозяина очень сложно и практически не выполнимо, только если пойти на какой-то принцип и воспользоваться некоторыми постановлениями, и предписаниями. А вообще считаю кондиционер благом и не вижу ничего противозаконного в его установке собственником, в данном случае нужно просто полюбовно согласовать с ТС его оптимальное размещение по мере возможности его установки в конкретном, устраивающем всех месте, если возможности таковой нет, то на усмотрение собственника, за дальнейшие последствия ответственность все равно нести ему.
|
офлайн
Застройщик
Senior Member
|
|
|
568 |
14 лет на сайте Город:
|
gn122:Интересно, как стыкуются кондеи и и рекуператоры?
Только в трёх вариантах:
1. Работает рекуператор, не работает кондиционер.
2. Работает кондиционер, не работает рекуператор.
3. Установка индивидуального рекуператора с его настройкой под индивидуальный кондиционер и отключением основного этажного рекуператора.
Краткое пояснение: один из параметров настройки рекуператора настроен на постоянную разницу между подаваемым (V1) и удаляемым (V2) объемами воздуха, т.е. (V1)+(V2)=const плюс минус 5%.
В случае установки кондиционера появляется дополнительный подаваемый объем воздуха (V3), соответственно (V1)+(V2)+(V3) не будет равно расчетным сonst плюс минус 5%, соответственно работа системы рекуперации уже будет иметь дисбаланс за счет дополнительно подаваемого воздуха от кондиционера. Для единичного случая - это не критично, но если все последуют этому примеру, то вот тут начнутся проблемы. Систему рекуперации теоритечески можно «донастроить» под установленные кондиционеры, но при жестком условии их постоянной работы в круглосуточном режиме и без изменения параметров подаваемого воздуха, что, сами понимаете, практически не выполнимо.
Подведу итог - эксплуатация кондиционера возможна только по варианту 2 или 3. В любом случае это наше жесткое условие, которое обсуждению не подлежит, а право выбора есть у каждого.
Теперь по монтажу кондиционера на не утепленных участках ограждения лоджии (если таки найдутся желающие их пользовать). Типовые узлы и интернет вам в помощь. Если все смонтировано правильно, монтажные отверстия герметизированы, то оснований для беспокойства нет. Ну а если вы или ваши строители влезете в утепленные места, да еще без проекта и с нарушениями, то это будут уже не наши проблемы.
Застройщик, есть такая штука, как канальный кондиционер. Так вот он, похоже, в нашем варианте вообще супер: установить его на входе в квартиру, и холодный/догретый воздух сразу по всем комнатам будет распределяться, причём именно тот объем, который подаёт рекуператор. Но всё равно надо с Магистром советоваться, в обязательном порядке.
Застройщик, кстати, а, может, есть у вас возможность у Магистра как-раз и узнать, можно ли его применять?
Хотелось бы прокомментировать слова Застройщика по поводу рекуператора и кондиционера, т.к. в квартире имею и то, и другое, да еще в связке с радиаторами и их регулировкой сервоприводами совместно через KNX управление умным домом. Так вот все вроде правильно написано, но один момент не совсем раскрыт, а именно, что рекуператор в вашей приточно-вытяжной вентиляции работает только зимой подогревая воздух, который подается в вашу квартиру, а радиатор его догревает до нужной температуры и кондиционер применять в данном случае особо не нужно, кондиционер же, а вернее его основное непосредственное назначение направлено на кондиционирование и осушение "жаркого" и влажного воздуха в вашей квартире в летний период времени когда рекуператор не нужен, а работает только приточно-вытяжная вентиляция (хотя кондиционер может и подогревать воздух, но в вашем случае это вторично), так что все нормально стыкуется без проблем, что до дисбаланса воздуха, то во .многом проблема надуманна и не стоит выеденного яйца, нужно пошевелить одним местом и настроить систему с учетом кондиционера, это предусмотрено и соответственно возможно.
|
офлайн
Застройщик
Senior Member
|
|
|
568 |
14 лет на сайте Город:
|
tred, при творческом подходе и с оглядкой на Закон «О совместном домовладении» + наличии необходимых средств - можно все, что не запрещено.
krikss:прокомментировать слова Застройщика
Можно, только после изучения ПСД по этому дому и рекомендаций Застройщика по его эксплуатации. Тут есть такие, кто это сделал?
Для
krikss:в летний период времени когда рекуператор не нужен
вариант 2 вам в помощь.
Застройщик, поправьте меня, если я не прав, вроде как бытовой кондиционер не подает приточный воздух в помещение, а лишь кондиционирует его (исключение одна совсем недешевая модель Daikin Ururu Sarara), о каком дисбалансе подаваемого воздуха вообще речь? Поэтому не пойму причем здесь ПСД по конкретному дому, ничего противоестественного в совместной работе кондиционера и приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла нет ни в этом конкретном доме, ни в каком-либо другом! 
krikss, вот имеет ли смысл кондиционер устанавливать? Не унесет ли охлажденный воздух рекуператором к чертовой бабушке быстрее, чем ты вообще ощутишь, что этот охлажденный воздух в квартире был? ![]()
tred:krikss, вот имеет ли смысл кондиционер устанавливать? Не унесет ли охлажденный воздух рекуператором к чертовой бабушке быстрее, чем ты вообще ощутишь, что этот охлажденный воздух в квартире был?
Паша, ну ответь мне на вопрос, если существуют системы климат-контороля в системах умного дома с использованием в них приточно-вытяжной с рекуператорм, кондиционера и радиаторов в зимний период и занимаются этими вопросами, как ты понимаешь далеко не дилетанты, имеет смысл или нет ? Ты что-то не в ту степь беседу заводишь, все дело в настройках системы и при правильной настройке и работе всей системы при использовании кондиционера ты получишь практически идеальный климат в помещении, как зимой, так и летом. Так что имеет смысл и очень глубокий, будь то канальный или бытовой кондиционер. А вот установкой канального-центрального кондиционирования в вашей системе вашего дома нужно было заниматься на стадии проектирования, но кто-то решил по видимому сэкономить или просто не занимался этим вопросом в виду не интереса по данной теме, или по каким-то другим причинам. ![]()
|
офлайн
Застройщик
Senior Member
|
|
|
568 |
14 лет на сайте Город:
|
krikss:бытовой кондиционер не подает приточный воздух в помещение
Кондиционер воздуха, работающий на наружном воздухе, называется приточным; на внутреннем воздухе — рециркуляционным; на смеси наружного и внутреннего воздуха — кондиционером с рекуперацией. Вы о каком речь ведете? Я вел речь о приточном. Тема раскрыта и исчерпана.
krikss, в умном доме всё понятно, там рассчитано всё сразу и оборудование работает в тандеме.
Сейчас, вешая сплит-систему дополнительно к нашей вентиляции, не совсем понятно, как всё отладить.
Сплит-система будет работать с воздухом, который есть в квартире. Т.е. будет заниматься его охладением (точнее, пытаться это делать) рециркуляционно. Приточно-вытяжная вентиляция, в свою очередь, будет постоянно подавать воздух с определенным объемом и его же удалять из квартиры. При этом, температура подаваемого воздуха системой вентиляции будет несравнимо выше той, которую будет создавать кондиционер. Мощность её тоже выше. На выходе получим, что, мало того, что поток от кондиционера будет "убиваться" подачей воздуха от системы вентиляции, так ещё и охлажденный воздух от кондиционера будет очень быстро удаляться вытяжными каналами системы вентиляции.
Т.е. не совсем понятно, будет ли вообще хоть какой-то эффект от кондиционера.
ИМХО, в нашем случае канальный кондиционер - это вообще единственный вариант, но и с ним бОльшая часть его работы будет уходить "в трубу".
Но я не специалист, конечно, тут бы консультацию от того же Магистра получить.
Застройщик:tred, при творческом подходе и с оглядкой на Закон «О совместном домовладении» + наличии необходимых средств - можно все, что не запрещено.
Да эт понятно, конечно, но, поразмыслив над тем, что я чуть выше написал, как-то задумываешься, не будут ли "необходимые средства" просто выброшены в ту же самую трубу, куда будет удаляться воздух от кондиционера? ![]()
tred, не буду придумывать, но по памяти вроде, как система отлажена таким образом, что подаваемый приточный воздух в помещение не сразу удаляет его через вытяжку, а через определенное время дав ему "отработать", а затем после его удаления "обменять" на свежий приточный, не ? Так что время на его кондиционирование предостаточно и это уже совсем другие ощущения в летний период. ![]()
А по твоему получается, что установка закачала объем воздуха в помещение и тут же его сразу выкинула через вытяжку, в чем прикол такой вентиляции ?
krikss, так она так и работает. Вроде ж приточка (м3/ч) - вытяжка (м3/ч) = 0.
даже если там не точный ноль, то кпд кондиционера всё равно будет очень низким (это как включить кондиционер и открыть окна на проветривание. да, вроде что-то там даёт оно, но эффект минимален).
Застройщик:krikss:бытовой кондиционер не подает приточный воздух в помещение
Кондиционер воздуха, работающий на наружном воздухе, называется приточным; на внутреннем воздухе — рециркуляционным; на смеси наружного и внутреннего воздуха — кондиционером с рекуперацией. Вы о каком речь ведете? Я вел речь о приточном. Тема раскрыта и исчерпана.
Слушайте Застройщик, вы меня прямо в тупик поставили, про инверторные кондиционеры знаю, про URURU SARARA знаю, а вот про Кондиционер воздуха, работающий на наружном воздухе, называется приточным; на внутреннем воздухе — рециркуляционным; на смеси наружного и внутреннего воздуха — кондиционером с рекуперацией в первые слышу, вот это номер, видимо ваши познания в этом вопросе настолько продвинуты, что даже в тупик могут поставить людей, которые занимаются системами кондиционирования, это без сарказма, констатация.
Вообще спорить на эту тему не имеет смысла, я например данный вопрос изучил и проработал досконально, ибо занимались этим вопросом в моем случае профессиноалы, они же просветили по некоторым нюансам и характеристикам работы того или сего, по наладке, настройкам, работе, поэтому не вижу смысла в дальнейшей демогогии.
tred:krikss, так она так и работает. Вроде ж приточка (м3/ч) - вытяжка (м3/ч) = 0.
даже если там не точный ноль, то кпд кондиционера всё равно будет очень низким (это как включить кондиционер и открыть окна на проветривание. да, вроде что-то там даёт оно, но эффект минимален).
Извини tred, но это ерунда, т.к. система отлаживается на ура в совместной работе, у вас это тоже можно настроить без проблем.
Застройщик:Теперь по монтажу кондиционера на не утепленных участках ограждения лоджии (если таки найдутся желающие их пользовать). Типовые узлы и интернет вам в помощь. Если все смонтировано правильно, монтажные отверстия герметизированы, то оснований для беспокойства нет. Ну а если вы или ваши строители влезете в утепленные места, да еще без проекта и с нарушениями, то это будут уже не наши проблемы.
Вопрос по ходу поста к Застройщику. Извините за несколько иной контескт вопроса нежели идут обсуждения.
А в доме на Рафиева вообще нет утепления: и что делать нашим жильцам - можно устанавливать их и куда? Будет ли это нарушением или нет?
Спасибо заранее за рекомендации/ответ.
krikss, возможно, я же и говорю, что я не спец.
Ксанчик, кондиционеры в любом случае можно устанавливать только с согласованием в администрации района, с разработкой проекта.
Всё остальное - на ваш страх и риск.
tred, спасибо за ответ.
Можно еще вопрос не по теме: у нас большие дебаты на ветке. Вы как бывший Председатель не в одном ТС - "неужели так утопична идея ТС, а классно быть под управлением ЖЭСа" как пытаются изложить некотрые работавшие в ТС и не один год?