Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 26 сентября 2012 12:02
    krum:

Tofsla, ваши цитаты правил касаются перекрестка -

Вы их хоть читали (п.49)

• funker. Member
    офлайн
    funker. Member

106

14 лет на сайте
    пользователь #573072

Написать сообщение

106
    # 26 сентября 2012 21:48

Есть такой перекресток: главную дорогу пересекает второстепенная с небольшим смещением (метров пять). Получается, что поворот налево чуть ближе правого и при повороте с главной налево пропускаешь встречные и за ними сразу внаглую щемится транспорт с правой дороги. ни разу не пропустил, но как понять один это перекресток, или два разных

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 26 сентября 2012 21:52

funker., Если смещение небольшое, то это один перекресток.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 27 сентября 2012 11:50

Tofsla, был неправ, вспылил

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 сентября 2012 12:23
    krum:

Tofsla, был неправ, вспылил

Проехали :beer:

Сегодня попал в ситуацию из которой даже не знал как по правилам выбраться.
    Короче поворот налево по стрелке. Я третий в очереди. Загорается зеленый плюс стрелка налево. Выезжаем дружно на перекресток. Но тут понимаю, что первый тупит и "пропускает встречных" :roof: Сигналы в Ж не помогли. Оттупив свое, он таки проехал на моргающий зеленый, за ним еще один успел всунуться прежде чем встречный поток закрыл мне проезд. А я остался стоять посреди перекрестка. И что делать в такой ситуации?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 27 сентября 2012 12:46

Вот жеж блин, обязаны были дать закончить поворот. Может быть включить аварийку и стоять на месте. (аналогично при вынужденной остановке - заглохли например). Второй вариант, тоже включить аварийку и попытаться сдать назад.

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 27 сентября 2012 12:49
    Tofsla:

И что делать в такой ситуации?

По правилам
    106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка

Между тем
    101. Запрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться.
    Но если

Tofsla:

встречный поток закрыл мне проезд.

то стоять и ждать, пока не проедут встречные или можно проехать прямо, а потом развернуться

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

=15, вопрос был как по правилам выбраться, поэтому задним ходом на перекрестке никак

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5539

20 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5539
    # 27 сентября 2012 13:13

Tofsla, перекресток на Логойском тракте?

Там редко третья машина успевает :)
    Я бы пропустил всех со встречки и закончил меневр, чтобы не препятствовать тем кто едет с перпендикулярных направлений.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 сентября 2012 20:55
    =15:

Вот жеж блин, обязаны были дать закончить поворот.

обязаны, но не дали.

=15:

Может быть включить аварийку и стоять на месте.

глупо. Ничем не помогает, препятствие на перекрестке создает неслабое.

Symb:

Между тем
    101. Запрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться.

О каком заторе идет речь? Все дружно выехали на перекресток и причин для непроезда видно не было и не ожидалось. Или вы предлагаете не выезжать не перекресток, пока предыдущая машина не отъедет от него на столько, чтобы своей машине места хватило за перекрестком?

Symb:

то стоять и ждать, пока не проедут встречные или можно проехать прямо, а потом развернуться

полоса только для поворота налево. Т.е. если проехать прямо - нарушение рядности.

Alexandr Pavlovich:

перекресток на Логойском тракте?

На Логойке, но перекресток с Карбышева

Alexandr Pavlovich:

Я бы пропустил всех со встречки и закончил меневр, чтобы не препятствовать тем кто едет с перпендикулярных направлений.

Собственно так и сделал :-? ибо подумал, что таким образом дурдома в сухом остатке меньше всего.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 27 сентября 2012 21:08

Tofsla, сейчас прочитал, не совсем правильно понял вначале, конечно повернуть налево как и было запланировано, пропустив встречных, пока не пойдёт поперечный поток. Т.е. игнорируя светофор, покинуть перекрёсток при первой возможности... раз уже не дали закончить манёвр.
    Проехать в прямом направлении видимо тоже вариант.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 сентября 2012 21:17
    =15:

Проехать в прямом направлении видимо тоже вариант.

Наверное НЕ вариант,
    1) такого маневра от меня никто не ждет
    2) за перекрестком места для меня нету. Т.е. если только отжимать, того кто справа из его законного ряда

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

17 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 28 сентября 2012 09:16

Жена рассказала такую ситуацию. Забирала малого из школы, там довольно узкий проезд, только один легковой авто помещается. Там много машин ездит, все нормально.Пока не встретились два барана.Одновременно подъехали мужик и девушка. Оба машут мол уступи мне, при этом сами уступать отказываются и машут отрицательно головой.Где-то минуту стояли, она прошла и не видела, чем все закончилось.Забавно, но правилами не оговорено.И как им быть? (ГАИ вызывать что-ли?)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 28 сентября 2012 09:58
    Symb:

Забавно, но правилами не оговорено.И как им быть? (ГАИ вызывать что-ли?)

1) Уступает тот, кому нужнее.
    2) Уступает тот, кто лучше водит.

П.С. Гаи будет на стороне тех, с чьей стороны подъедет :lol: (шутка) Когда приедут инспекторы, пожалуй выберут более адекватного, и его машину подвинут, чтоб не возится долго. Но это не значит что это правильно.

• kseniya051280 Junior Member
    офлайн
    kseniya051280 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #676811

Написать сообщение

32
    # 28 сентября 2012 13:06

Вопрос: как правильно меня должен был остановить инспектор ГАИ, если я двигаюсь на своем автотранспорте, а инспектор ГАИ едет в автомобиле принадлежащем предприятию (УАЗ 390), и высовывает мне "палочку" для остановки. Надо было ли мне останавливаться? Я не видела , что в автомобиле ехал инспектор ГАИ.

Самое сложное в успехе — найти того, кто будет за тебя рад
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 28 сентября 2012 14:19

А я думаю, тот кто дальше по указанной дороге успел проехать у того и преимущество, даже если по встречной (сбоку припаркованы), но уже ближе к выезду, нужно пропускать, но это всё так сказать негласные правила, видимо за рамками ПДД.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 сентября 2012 14:32
    kseniya051280:

Вопрос: как правильно меня должен был остановить инспектор ГАИ, если я двигаюсь на своем автотранспорте, а инспектор ГАИ едет в автомобиле принадлежащем предприятию (УАЗ 390), и высовывает мне "палочку" для остановки. Надо было ли мне останавливаться? Я не видела , что в автомобиле ехал инспектор ГАИ.

в общем-то на то есть пункт 9.1 правил

9. Водитель обязан:
    9.1. останавливаться по требованию работника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц, указанных в части третьей настоящего подпункта.
    Требование работника ГАИ об остановке транспортного средства должно быть подано им своевременно, понятно водителю и выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.
    Должностные лица органов внутренних дел (кроме работников ГАИ), органов государственной охраны, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск Министерства внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных войск органов пограничной службы, таможенных органов, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций имеют право остановки транспортных средств только для осуществления возложенных на указанные органы функций. При этом они должны быть в форменной одежде (кроме должностных лиц Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций), жилете повышенной видимости с элементами из светоотражающего материала и использовать для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем).
    В темное время суток вне населенного пункта рядом с указанными лицами должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком;

Соответственно, если требование об остановке не было тебе понятно или было подано к примеру несвоевременно (только не с твоей, а с объективной точки зрения), за его нарушение привлечь тебя не смогут. Ну и т.д. и т.п.

• Иосифович Neophyte Poster
    офлайн
    Иосифович Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #678920

Написать сообщение

5
    # 1 октября 2012 23:22

Видео за что хотят лишить прав.Ссылка

.
    Данный участок дороги относится к трасс А - 108, от г.Балабаново в сторону г.Серпухов на 41км. Меня останавливает сотрудник ДПС и предъявляет обвинение по статье 12.15 часть 4 Кодекса РФ административных правонарушений.Предлагают некоторое время подождать для ознакомления с протоколом,схемой нарушения.Я как будто у них уже в очереди.Передо мной уже кого-,то наказывают(или разводят).Жду,про себя ищу свои ошибки.Вспоминаю,что стоит видеорегистратор. Просматриваю. Считаю,что начал обгон в соответствии с Правилами дорожного движения.Если посмотреть на видео, обгон начал, убедившись в отсутствии каких-либо препятствий.
    Показываю видео инспектору.Он трясёт передо мной Правилами,убеждая меня признать нарушение.Сажусь в машину ДПС.Предлагают подписать протокол и схему.Не соглашаюсь.В составленных документах вижу ряд несоответствий.Предлагаю им показать свою съёмку,для разбора ситуации.Говорят, сразу подпись потом съёмка.В протоколе и схеме пишу своё несогласие.У меня забирают права,в обмен дают времянку и повестку на суд 17 сентября.Вся ситуация произошла 5 сентября.Заканчиваю свою поездку и с чувством беспомощности,досады и др. возвращаюсь в Беларусь.
    Впереди 17 сентября,еду в РФ, преодолеваю 1000км пути в надежде получить объективную оценку судьи и вернуть права.На суде два человека: Уважаемый Судья и я.Виноват, привёз с собой свидетеля,он присутствовал при моём задержании.После выступления Судьи высказываю своё несогласие.Обращаю внимание на нарушения и несоответствие составленных документов.К примеру:как инспектор ДПС, старший лейтинант не может различить разметку 1.11 (на видео видно) от 1.6(нарисованной на схеме).В протоколе, после моего подписания, произведено дополнение без моего согласия,на схеме проставлены размеры без каких-либо измерений и др. Но самое обидное, что я проделал 2000км. пути, а Уважаемому Судье не хватило доказательств и он не смог вынести решение. Мне была выдана очередная повестка в суд.Теперь очередная трата (2000км,платные терминалы и др) Получается,чтоб доказать свою невиновность по ст.12.15 часть 4, мне приходится нести убытки. Признаю свои нарушения по ст.12.16 часть1.А может моё рассуждение ошибочно и мне не стоит тратиться на очередную поездку? Хотелось бы услышать ваше мнение.Может, данный разбор дела кому-то поможет на дороге.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 1 октября 2012 23:34

Иосифович, а не проще просто "потерять" права? (у вас права РБ, надеюсь?)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 2 октября 2012 00:19

http://maps.yandex.ru/-/CVqBfTj2 имеют ли право пешеходы переходить в этом месте дорогу по направлению к стоянке (слева направо) и наоборот - со стоянки? (зеленую зону во внимание пока не принимаем :) ) Если имеют, то обязаны ли водители уступать им дорогу (при выезде со стоянки/заезде на нее)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9120

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9120
    # 2 октября 2012 01:32

Иосифович, где-то уже было про точно такой же развод, очевидно, что никакого нарушения здесь нет... а документы в РБ разве не обязаны пересылать в таких случаях?