Ответить
  • ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 9 ноября 2012 22:03

Я бы сказала, когда осознаешь, что вопрос не идиотский, сложность как раз таки заканчивается, а начинается очень занимательный процесс по раскрытию вариантов. :-)

Добавлено спустя 1 час 1 минута 3 секунды

Интересная выдержка из статьи Е.Веселаго http://entertime.by/library/books/constellations/veselago-sistemn ... rrektnosti
    особенно в предпоследнем абзаце - размышления Хеллингера

В апреле 2008 года, духовные расстановки достигают следующего этапа —появляются многоуровневые [16] расстановки. В этих расстановках Берт уже не назначал заместителям роли, клиент (или расстановщик) не располагал их в пространстве по своим ощущениям, расстановщик не вмешивался в работу видимыми интервенциями, и в этой работе отсутствует как намерение найти хорошее решение (тем более, в соответствии с пространственным Порядком), так и предварительная работа с запросом. На 2-м Международном расстановочном лагере, где были впервые сделаны эти расстановки, присутствовали около 200 человек, и Берт включал в расстановку по 10-15-20 заместителей. Заместители располагались в пространстве в любой геометрической конфигурации (круг, полукруг, прямая, П-образная фигура) и двигались свободно, пока движение не затихало или пока расстановщик не считал правильным его остановить. В такой работе возникает особый феномен, когда один человек становится заместителем нескольких ролей одновременно. Эти роли также могут сменяться и последовательно, и за одну расстановку заместитель может пропустить через свое восприятие от двух-трёх до десятков ролей. «Слоистость» и «переход» ролей, как правило, ощущаются опытным заместителем, но описать эти ощущения вербально для меня пока остается невыполнимой задачей...

В многоуровневых расстановках не стоят задачи понять «кто это был» и «с чем связана проблема клиента». Воздействие такой расстановки основано на глубоком переживании происходящего, которое тем глубже проникает в душу (здесь уже кажется слишком сухим слово «бессознательное») клиента, чем меньше он понимает, «что здесь происходит». Клиенты в таких расстановках обычно говорят «я совершенно ничего не понимал, но моя душа узнавала это».

За рамками этой статьи останутся вопросы «как поставить многоуровневую расстановку», «как ею управлять» (и применимо ли здесь это слово), и многие другие. Отмечу только, что такую расстановку нельзя «поставить», она случается.

На этом этапе уже окончательно распались жесткие формулировки «кто относится к системе». Мы не знаем и не узнаем, кто был проявлен через заместителей, были ли это люди или нет, и какое отношение эти люди имеют к клиенту. Некоторые коллеги утверждают, что в таких расстановках проявляются также и прошлые воплощения людей, а также нечеловеческие сущности (духовные существа). На этапе многоуровневых расстановок также распались и строгие Порядки. При этом не так уж и редко расстановка сама достигала пространственной конфигурации, соответствующей хорошо знакомым Порядкам. Но иногда «решения» (финальные точки, в которых ощущается покой и завершенность) были явно из каких-то других «порядков», или даже анти-порядков. Например, мне приходилось видеть хорошее решение, где ребенок стоит за своими родителями, или где братья и сестры расположены слева направо по старшинству, или где сначала идут братья, а затем сестры. Интересно, что в процессе восприятия таких «анти-порядковых» расстановок ни у кого из присутствующих не возникло ощущения, что тут что-то не так. Пришлось обращаться к видеозаписям, чтобы убедиться, что Порядок был «нарушен».

На этом этапе духовные расстановки все дальше отходят от конвенциональной психотерапии... И все чаще в расстановки приходят представители различных духовных и эзотерических практик.

Вот как говорит о многоуровневых расстановках сам Берт Хеллингер:

«Когда я начал использовать этот новый метод, я недоумевал, почему мы не подумали о нем раньше. Ведь это так очевидно: если мы обходимся с проблемой так, как будто за ней стоит единственная причина — например, если мы говорим: «Это потому, что твоя мать сделала то и это» — то это так ограничено! И когда я размышляю об этом, мне кажется, что, наверное, я был сумасшедшим, когда раньше поступал таким образом. Как я мог? Ведь это движение Духа-Разума [17] направлено к каждому человеку в равной степени. И каждый находится в резонансе со всеми остальными. И мы находимся в резонансе со всеми членами нашей семьи — и не только с живыми, но и с теми, кто умер, со многими поколениями. И теперь через доверие движению Духа-Разума у нас есть способ соединиться с ними, не вмешиваясь в это движение, а просто давая ему правильное место.

И была еще одна вещь, над которой я размышлял. Вот эти заместители здесь — они не были самими собой, они были другими людьми. Переход от их «я» к этим другим «я» происходил мгновенно и очень легко, без затруднений: как только они позволяли себе быть ведомыми, они становились другими людьми. И иногда я думаю: сколькими людьми одновременно является каждый из нас? И что могло бы произойти, если бы мы могли отпустить свое представление о том, что мы — индивидуальности? Каждый из нас — это лишь одна индивидуальность из многих, существующих одновременно. Это становится очевидным, когда мы наблюдаем этот вид работы.

Я еще не ухватил всего, что таит в себе этот новый метод. По сути, он меняет все. Разве теперь мы можем вообразить, что будем и дальше проводить семейные расстановки так, как мы делали это раньше? Даже если мы работаем в стиле «движения с Духом-Разумом», как мы делали это раньше, сейчас мы находимся в новом и ином измерении, и я не могу себе представить, как мы можем вернуться обратно. И, следовательно, мы готовы к новым приключениям разума». [18]

Смерть не поможет, жизнь не помешает. Смерть не поможет, жизнь не помешает.
  • Prento Member
    офлайн
    Prento Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370087

Написать сообщение

111
    # 12 ноября 2012 11:14
    ratana:

И иногда я думаю: сколькими людьми одновременно является каждый из нас? И что могло бы произойти, если бы мы могли отпустить свое представление о том, что мы — индивидуальности? Каждый из нас — это лишь одна индивидуальность из многих, существующих одновременно.

Я тут проблемы не вижу - смешение разных индивидуальностей+воспитание+собственный жизненный опыт = вполне себе на выходе получается то, что можно назвать индивидуальностью.

• ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 12 ноября 2012 17:58

Prento, позвольте обратить Ваше внимание, цитата Хеллингера: "И что могло бы произойти, если бы мы могли отпустить свое представление о том, что мы — индивидуальности?"

Вы описали Ваше представление об индивидуальности. Что, если б Вы могли отпустить его?... ну, или хотя бы размягчить категоричность рассуждения...

• Land Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных Автор темы

25919

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25919
    # 12 ноября 2012 18:52
    ratana:

Вы описали Ваше представление об индивидуальности. Что, если б Вы могли отпустить его?... ну, или хотя бы размягчить категоричность рассуждения...

любопытно... это я один такой тупой и не понимаю, о чем идет речь?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 12 ноября 2012 19:33

Речь идет о нашем представлении о себе, как об индивидуальности, на что указывает Хеллингер.
    Вот, Land, у Вас есть некое определение себя? Вы же осознаете себя как самостоятельное существо (назовем так) со свойственным Вам привычным набором чувств, реакций, ощущений, действий? Когда Вы смотрите на другого человека как Вы определяете, что Вы- это Вы?
    Всегда ли четко сохраняется граница между "мной" и другим человеком (в чувствах, ощущениях)?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 12 ноября 2012 19:36
    Land:

ratana:

любопытно... это я один такой тупой и не понимаю, о чем идет речь?

не один :shuffle:

Добавлено спустя 38 секунд

ratana:

Вот, Land, у Вас есть некое определение себя? Вы же осознаете себя как самостоятельное существо (назовем так) со свойственным Вам привычным набором чувств, реакций, ощущений, действий? Когда Вы смотрите на другого человека как Вы определяете, что Вы- это Вы?
    Всегда ли четко сохраняется граница между "мной" и другим человеком (в чувствах, ощущениях)?

мне кажется, это не вопрос расстановок.

• ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 12 ноября 2012 19:51 Редактировалось ratana, 1 раз.

Если вопрос возник в этой теме, зачем его игнорировать. Тем более к расстановкам он имеет прямое отношение, см. приведенное выше высказывание Хеллингера. Вернее к тому, как они работают.

офлайн

25919

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25919
    # 12 ноября 2012 21:25
    ratana:

Когда Вы смотрите на другого человека как Вы определяете, что Вы- это Вы?

а что, бывает ситуация, когда Вы смотрите на другого человека и не можете определить он это или Вы? Или может быть возникает ощущение, что Вы -- это не Вы? Не стебусь, просто хочется понять, что Вы этой фразой имели в виду.

ratana:

ну, мне кажется, на этот вопрос дает ответ такой термин, как "эмпатия". Или нет?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 13 ноября 2012 09:55 Редактировалось ratana, 1 раз.
    Land:

ratana:

Когда Вы смотрите на другого человека как Вы определяете, что Вы- это Вы?

а что, бывает ситуация, когда Вы смотрите на другого человека и не можете определить он это или Вы? Или может быть возникает ощущение, что Вы -- это не Вы? Не стебусь, просто хочется понять, что Вы этой фразой имели в виду.

Все нормально :-). Попытаюсь объяснить, не претендую на истинность - всего лишь рассуждения.
    Мы сохраняем самоопределение себя в общении, действиях и т.п. : я- это я, Вы-это Вы, дерево-это дерево. В то же время мы находимся в общем пространстве, поле взаимодействия.
    Если человеку доступно пережить несвойственные его личности ощущения (как происходит на расстановках), то не указывает ли это на то, что существует в каждом из нас некая составляющая, которая позволяет воспринимать информацию другого качества (в случае расстановок - "поле" ). В обычной жизни, когда эта составляющая активируется, мы либо относимся к произошедшему как к чуду, либо говорим "я не знаю как, но это происходит".
    Возникает вопрос: можно ли осознанно воспринимать тонкую информацию? Почему привычные схемы работы нашего сознания не позволяют увидеть тонкое? Имхо, надо смотреть, как работает привычное мышление, что его ограничивает. И признается ли, вообще, факт существования ограниченности нашего мышления?

• Prento Member
    офлайн
    Prento Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370087

Написать сообщение

111
    # 13 ноября 2012 10:51
    ratana:

Возникает вопрос: можно ли осознанно воспринимать тонкую информацию? Почему привычные схемы работы нашего сознания не позволяют увидеть тонкое? Имхо, надо смотреть, как работает привычное мышление, что его ограничивает. И признается ли, вообще, факт существования ограниченности нашего мышления?

Можно разумеется, но нужна тренировка, как и для всего остального. Обычно, повседневные действия людей направлены на удовлетворение своих потребностей, и для подавляющего большинства людей(для меня, к примеру) осознанное восприятие каких-то тонких материй не является необходимым для того, чтобы эти потребности удовлетворить. Чаще даже наоборот, когда есть какая-то конкретная цель(особенно, если стоит вопрос выживания), то поле интересов резко сужается и ограничивается - это куда эффективнее, чем распыляться на посторонние и потусторонние вопросы.

ratana:

Мы сохраняем самоопределение себя в общении, действиях и т.п. : я- это я, Вы-это Вы, дерево-это дерево. В то же время мы находимся в общем пространстве, поле взаимодействия.

Так и в чем проблема-то? Ну да, у нас есть собственные границы, одновременно с этим мы находимся в общем поле.

офлайн

25919

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25919
    # 13 ноября 2012 10:54 Редактировалось Land, 1 раз.
    Prento:

Можно разумеется, но нужна тренировка, как и для всего остального.

+1
    мне кажется, ответ на Ваш вопрос дает такой термин, как "экстрасенсорное восприятие".

• Prento Member
    офлайн
    Prento Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370087

Написать сообщение

111
    # 13 ноября 2012 11:02
    Land:

мне кажется, ответ на Ваш вопрос дает такой термин, как "экстрасенсорное восприятие".

Да, кстати. Предрасположенность+тренировка(либо много правильной тренировки, если предрасположенности особой нет) - и все, готов экстрасенс. Можно на битву))

• ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 14 ноября 2012 11:48
    Prento:

Можно разумеется, но нужна тренировка, как и для всего остального. Обычно, повседневные действия людей направлены на удовлетворение своих потребностей, и для подавляющего большинства людей(для меня, к примеру) осознанное восприятие каких-то тонких материй не является необходимым для того, чтобы эти потребности удовлетворить. Чаще даже наоборот, когда есть какая-то конкретная цель(особенно, если стоит вопрос выживания), то поле интересов резко сужается и ограничивается - это куда эффективнее, чем распыляться на посторонние и потусторонние вопросы.

Все так! Только это удовлетворение - кратковременно, и человек придумывает новые потребности, чтобы удовлетворить неудовлетворенное. А для этого нужны силы, энергия, вот и приходиться сужать поле интересов и ограничиваться. Ну, а для самооправдания сказать, что это эффективно. :-)
    Кстати, Prento, в чем Ваша потребность появления в этой ветке?

• Prento Member
    офлайн
    Prento Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370087

Написать сообщение

111
    # 14 ноября 2012 12:51
    ratana:

Только это удовлетворение - кратковременно, и человек придумывает новые потребности, чтобы удовлетворить неудовлетворенное. А для этого нужны силы, энергия, вот и приходиться сужать поле интересов и ограничиваться.

И? Это частный пример того, что сказала я.

ratana:

у, а для самооправдания сказать, что это эффективно.

Кому и что сказать? - я не совсем поняла. Если вы хотите сказать, что эффективность описанного мной подхода выражается только в словах, которые надо кому-то сказать, чтобы перед кем-то оправдаться, то даже не знаю, что вам посоветовать. Книжки по психологии или биологии?

ratana:

в чем Ваша потребность появления в этой ветке?

А в чем ваша потребность знать мою потребность появления в этой ветке?

• ratana Junior Member
    офлайн
    ratana Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #702853

Написать сообщение

35
    # 14 ноября 2012 21:30 Редактировалось ratana, 1 раз.

Отвечать вопросом на вопрос - это, имхо, скрытность в общении.

Prento:

А в чем ваша потребность знать мою потребность появления в этой ветке?

Пытаюсь понять, есть ли у Вас интерес к расстановкам, а то мы съехали с основной темы.

• Prento Member
    офлайн
    Prento Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370087

Написать сообщение

111
    # 15 ноября 2012 11:41
    ratana:

Пытаюсь понять, есть ли у Вас интерес к расстановкам, а то мы съехали с основной темы.

Не только интерес, но и опыт участия со всех сторон, в том числе, участие в многоуровневых расстановках

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 15 ноября 2012 12:00
    ratana:

с основной темы, как я понимаю, съехали вы, когда начали рассуждать о познании своего "я", индивидуальности и проч. как я понимаю, у вас пока только теоретическая база? может, вам один раз посмотреть на расстановки, поучаствовать, и потом многие вопросы отпадут?

офлайн

25919

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25919
    # 15 ноября 2012 12:31
    Svetik_Minsk:

может, вам один раз посмотреть на расстановки, поучаствовать, и потом многие вопросы отпадут?

а надо ли из этого шоу устраивать? Ну в смысле стоит ли идти туда с целью чисто "посмотреть"? Ютуб для этого в помощь :)

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 15 ноября 2012 12:41
    Land:

Svetik_Minsk:

может, вам один раз посмотреть на расстановки, поучаствовать, и потом многие вопросы отпадут?

а надо ли из этого шоу устраивать? Ну в смысле стоит ли идти туда с целью чисто "посмотреть"? Ютуб для этого в помощь :)

я больше имела в виду поучаствовать. согласитесь, этот опыт не заменит никакая теория и просмотр видеороликов.

офлайн

25919

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25919
    # 15 ноября 2012 13:14
    Svetik_Minsk:

я больше имела в виду поучаствовать. согласитесь, этот опыт не заменит никакая теория и просмотр видеороликов.

ну с этим я конечно согласен, я просто имел в виду, что этому конкретному человеку это скорее всего совершенно не надо.