Опа-опа-опа!!! Опять понесло. Глянул последние страницы - снова виноваты дорожники. Больше никто - ни тот, кто 120 ехал, ни тот, кто резину не поменял - не поставил нормальную, ни тот, кто погодных условий не учел (зима, знаете ли), ни тот, кто... Список можно без конца продолжать. Сам с сыном воюю - отвечай только за себя и за свои поступки, а он все время пытается перевести стрелки: "а вот другие...", "а вот он...", "а вот у них..." И на работе подчиненные - большинство нормальные вменяемые люди, но есть и такие - "это не я виноват", "так ведь работает же", "и так сойдет", но больше всего бесит "как это ОНО так получилось?", хотя таких почти не осталось - с такими без сожаления расстаемся. Все виноваты, только не сам.
Так вот история. Сам полтора часа стоял в этой пробке, стоял пассажиром - за рулем сестра была. Правда, при выходе из подъезда, пока не дошел до машины - пару раз едва-едва не навернулся. Но это дворник виноват, что всю ночь мне дорожку до машины не очистил-песочком не посыпал. Сели-прогрели двигатель-поехали... Очень спешили, все окна запотевшие - едва дорога просматривалась, но очень спешили, поэтому все равно поехали. Но это немцы виноваты - не продумали конструкцию машины, антизапотеватель на внутреннюю поверхность стекла не нанесли. Встречные автомобили светом фар превращали лобовое запотевшее стекло в матовое - вообще ничего не видно. Но это, в прочем, владельцы данных ТС виноваты - фарами по самолетам бьют, не могли настроить фары углом этак под 30 градусов в землю. Ну, ладно, со всеми мерами предосторожности доехали до кольцевой, выехали, и... ПОГНАЛИ НАШИХ ГОРОДСКИХ!!! На мой вопрос: "Что, где-то пожар?" и советы: "Не гони, держи дистанцию" сестра отвечала (скорость 100-110, второй-третий ряд, довольно резкие перестроения), что дорога уже сухая и она хорошо чувствует машину. В принципе, ехали практически со скоростью потока, иногда немного ее превышая. Это значит, что средняя скорость потока в это время на данном участке дороги была около 100 км/ч - видимо, все водители тоже были уверены в состоянии погодных и дорожных условий, автомобиле и себе. Хотя, периодически попадались "тормоза" и "тошнилы" - ехали 80-90 км/ч во второй полосе!!! Думаю, вторая половина аварий происходит именно из-за них (первая, конечно же, из-за дорожников), УБРАТЬ ТАКИХ С ДОРОГ!!!, ИМ МЕСТО - ДВИЖЕНИЕ ПО ОБОЧИНЕ С ВКЛЮЧЕННОЙ АВАРИЙКОЙ!!! Хотя, был один настоящий ас - подлетел сзади на скорости 130-140, издали начал моргать дальним (но мы опережали 4 друг за дружкой идущих автомобиля, сунуться между ними опасно было), пристроился в сантиметрах 30-50 от нашего бампера и уже не выключал дальний. Ну ладно, опередили "тошнотиков", пропустили его. И вскоре из-за поворота я с заднего сидения (мы в это время проскочили мост перед дер. Большое Стиклево) вижу плотные ряды стоп-сигналов, к которым мы стремительно приближались. Говорю сестре: "Потише, что-то впереди не то", на что получаю ответ: "Сиди спокойно, все под контролем". В результате "контроля" через 300 метров мы оттормаживались в пол. Но это, конечно, виноваты те, кто объезжал первое ДТП на закруглении (не знаю, может, позже были еще) по третьей полосе. Виноваты те, кто объезжал ДТП: объезжаешь ДТП - объезжай по первой!!! Ладно, первое проскочили, как всегда, в полосах начинается сумятица - вторую полосу поделить потом сложно. Разгоняемся, снова тормозим-останавливаемся. Пробка конца-края не видать. Три полосы стоят. Обочина свободная. Водители повыходили, курят, разговаривают. Через минут 10-15 начинается движение "самых умных" по обочине. Мол, три полосы придурков на протяжении двух километров пускай стоит, а я, самый умный, тихим сапом по обочине, бац-бац - и в дамки!!! Сестра это тоже замечает, жалеет, что не в первой полосе стоим - тоже можно было бы по обочине проехать, на что я замечаю, что впереди что-то серьезное и не просто так вся кольцевая стоит (внешнее кольцо). И обочину надо оставить в таком случае для ТС специального назначения (ну, там, знаете ли, скорые всякие, пожарные-спасатели, милиция-ГАИ, да мало ли еще чего). Еще минут через 10-15 останавливается и движение по обочине - тоже всю запрудили. И что удивило - внутреннее кольцо вдруг стало двигаться со скоростью, думаю, 60-70 км/ч, некоторые ехали с аварийкой. Ну а дальше... Дальше все известно. Только сестра после проезда Степянки уже по МКАД двигалась со скоростью около 70 км/ч (скорость выходящего из Степянки потока), и, как тут говорят, "гонзалесам" со Скорины-Купревича и проспекта Независимости в след только замечала: "Просто не знают, что случилось ТАМ и не думают о других..."