Ответить
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 16 ноября 2016 18:06

Почему спрашиваю по поводу городов и свалок возле них именно. Ваши последние находки - на хуторе кулака. Мои предки тоже ими были, вот только такого стекла у них никогда не было. И в местности в целом - тоже. При том, что рядом находился один из известных пивных заводов и хотя бы пивная тара быть могла бы.

• volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 16 ноября 2016 19:05

Frasco, кулак то он может быть и кулак .Если детально разбираться то дом был покинут естественно в послевоенное время .Он был наверное самым добротным из тех в которые мы попали .У нас есть в глуши такие деревни ,можно сказать уже вымершие ,где живут один два старика .И целый ряд домов .заходишь и по вещам примерно понятно когда его покинули .
    Так вот этот дом , повторю, покинули в послевоенное время .Что я думаю по поводу бутылок .Они на себе несли такие загрязнения ,типа копоти с жиром . Они явно стояли очень долгое время где то где готовили пищу ,или лежали где то,где они могли закоптиться. И их немытыми кто то забросил как я понимаю в шуфлядку кофра .Зачем-черт его знает . В кофре были послевоенные вещи ,всякий хлам впринципе .Кто то зачем то хотел сохранить эти бутылочки .Но чего было бросать их туда не мытыми .Хоть там дно в кофре сгнило и в шуфлядки сыпалась всякая труха но закоптиться жиром с сажей они вряд ли бы смогли .Сегодня лафитник сравнивал со своими большими . этот на сант выше моего самого крупного .
    Пишете что не находится стекло - так и есть .Оно трудносохраняемо .Где то разбилось ,где то выбросили. Его ж рассматривали в советское время как мусор .Кому оно было нужно то. Но тоже как посмотреть. Я по деревням ездил и клеил объявления . И люди звонили , в хозяйстве у них в основном пивные немецкие с фарфоровыми крышками сохранялись. так как ими пользовались. Хранили всякое .С форума мне люди продавали бутылку 1910 года от Трехгорного пива.там на том месте у них была мельница , мельник наверное выпивал .разрабатывали участок и нашли .написали ,приехал забрал .
    А вот искать по домам наобум... неблагодарное дело .
    Кстати первый свой лафитник я нашел под полом . Видно строители когда пол заканчивали делать бросили или уронили его туда .Это было давно

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

8 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 17 ноября 2016 09:17

Спасибо за развернутый ответ.Да с кувшином проделана ювелирная работа.Станок то у меня есть,купил у алкашей,но там только точильный круг и он у меня не закручен не на чем,сам станок.нет рабочего места в сарае,надо собрать какое то))Так что врятли сточу.
    Я как станок включаю,там топор или ножи потачить,так он и на малых оборотах едит по земле и тд..ма понимаешь,такая вещь должна быть хорошо закреплена на поверхности.Да и покупать круги и чаши аэти алмазные тоже денег надо так понимаю.а у меня не тот уровень,там пару бутылок можно подрезать)))

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 17 ноября 2016 10:45

Sofus, привет ,у меня эта чашка используется для заточки ножей ,модниц ,а подобное н чем я написал три раза за все время и было .Жаль живем далеко ,так вы обрезал. Как ты заказал .А специально ради этого покупать все не стоит .

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

Да это кажется ,так сточить смог бы любой кто немного в слесарном деле понимает .Чашка очень долговечная. Но не об этом ,у меня был флакон с горлышком с леечкой как у кувшина .Немного был скол ,Я отрезал ,весь вид потерялся .Лучше бы оставалось как было .Как по мне то иногда сколы и не сильно портят вид .Но это с моей точки зрения ,многие смотрят и если хоть чуть чуть побуждение есть -все , только в мусор или не покупают

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 18 ноября 2016 00:03

Всем доброго вечера . От меня всем стекольщикам очередной стакан .найден так же на позициях по ПМВ. Сохран очень хороший

Такие же стаканы бывают из керамики ,белого цвета . Камрад Лесовик когда то давно показывал . В керамических точно была горчица .Кстати один мой друг , не специализирующийся на поиске стекла ,когда нашел керамический , приносит мне и показывает. Говорит наверное гансы зубную щетку ставили .))))

Зашлифованое дно . немного мутное стекло от тумана из мельцайших пузырьков . будто дымка. Если увеличить то видно что создана она пузырьками мельчайшими воздушными находящимися в стекломассе .

Это один стакан из множества . Тут показываю из подборки только отличающиеся друг от друга . Если бы я не знал что он по войне , не видел копию из керамики то я бы сказал- какая то совдепия семидесятых годов.

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

8 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 18 ноября 2016 08:53

хм..а чего их целые то выкидывали? или это бросали их в попыхах?

• dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 18 ноября 2016 10:31 Редактировалось dimbovsky, 1 раз.

Всем привет! Позагорал и хватит,хорошего помаленьку к.г. ) Много за две недели тут интересного накопилось на форуме, два дня уже перечитываю,фото смотрю.Вот что на гоа обнаружил:

привычка уже такая - на всё что из земли торчит сразу внимание обращать.А здесь можно было бы покопать - гоа долго португальской колонией был и где то должно быть несметное кол -во старинных португальских бутылок.В ЮАР же копают люди(смотрел на зарубежных бутылочных сайтах),даже небольшие экскаваторы используют. В общем у нас морозы уже -14,время перемывать,подводить итоги сезона.

dimbovsky
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 18 ноября 2016 11:01

dimbovsky, приветствую ,и что там ? Добро пожаловать обратно в наш холод

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Sofus, приветствую ,так они шли как тара мне продукты .много их и битых есть ,причем повсеместно .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 18 ноября 2016 18:34 Редактировалось Frasco, 1 раз.

Нашла такой рецепт отмывания бутылок, если еще не было: https://eyeballsbydaycraftsbynight.wordpress.com/2012/03/23/clean ... s-bottles/
    Только непонятно, какой емкости тазик и что такое "полчашки соли". У них есть мера, где "чаша" чуть больше нашего литра, кажется.
    Ну, и, насколько понимаю, до конца таким способом (за полчаса) отмыть не получится.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 18 ноября 2016 18:56

Frasco, Приветствую. думаю да , процесс тут будет длительным, смотря какие загрязнения конечно . Вот так я в принципе и мою. Только вместо соли сода . Про концентрацию своего раствора я писал . и так на недельки две про бутылки забываем. Потом сама отходит грязюка .очень интересная ссылка . :super:

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 18 ноября 2016 21:06

volfgang, подскажите,как видео прикрепить к сообщению?Есть маленький ролик с моими бутылками,а выложить не могу.

dimbovsky
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 19 ноября 2016 10:54

dimbovsky, он на ю туб есть ? Если да то копируете сюда ссылку на ваше видео и оно автоматически тут проявляется .О классно ,будем посмотреть с удовольствием .

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Я уже почти подготовил материал о походе в кабинет истории .Тоже будет видео там

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Zaval-1916, Привет ,а я вчера нашел видео про Таэмну аптэку,видел там Ваши бутылочки ,класс .

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 19 ноября 2016 17:17

Всем привет ,Сегодня случайно выяснилось информация по одной моей чернильнице . Когда то давно,несколько лет назад наверное она была найдена в немецкой свалке по первой мировой войне ,вот она ,это моя находится в личном собрании

Сегодня был в доме музее съезда РСДРП в Минске

Рассматриваю хожу экспозицию и вижу вот на этом столе полицейского управления такой прибор

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

И я конечно же узнаю свою . Вообще моя была непонятно зачем облеплена глиной с листьями или чем то подобным,и теперь я уже точно знаю какая была крышка на ней и что она являлась частью письменного прибора времен империи ,вот этот стол

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Теперь уже не сомневаюсь что она царского времени ,что она делала у немцев это вопрос ,возможно взяли как трофей и использовали быть может отдельно от основного прибора ,может быть был и целиком и все просто напросто потерялось в огне войны

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Не обошлось и без старинных флаконов ,вот,В одной из витрин

Лежали такие чудесные бутылки из под лекарств

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

Одну из них ,с надписью ЛИЗОФОРМЪ я бы не отказался заполучить себе лично .очень классная ,так и хотелось взять в руки прокрутить посмотреть .Никогда ранее не попадались мне такие .Что ж ,есть стимул к поискам .Будем живы господа ,будут и пополнения .Всем удачи и хорошего вечера

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 19 ноября 2016 22:55

Всем доброго вечера . Вашему вниманию видео о "Таемной аптеке".Я прошу прощения за грамотность написания .

С удовольствием посмотрел . Есть по такому запросу еще много видео интересных оттуда .Есть что посмотреть. Колоритный гид. Манера подачи очень доступная .Вот тут как раз те полки которые показывали выше с посудой
    Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

И еще одно видео оттуда же . Понравилось тем что экскурсия именно для детей. Все вели себя хорошо .знаю я как обычно проходят подобные посещения мест не детских детьми. В какой то момент все начинают бегатьгалдеть и экскурсия превращается в ловлю или понукание детишек. А тут они заинтересованы. Умеют заинтересовать. Место конечно очень интересное .Вот это да.заодно посмотрел некоторое количество видео про город Львов .Очень красивый ,впечатляющий город.

Добавлено спустя 8 секунд

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 20 ноября 2016 10:32

Добрый день! Хочу рассказать о т.н. "каперсницах",или "оливницах",которые иногда попадаются на раскопах. В начале я не знал из под чего такие красивые посудины в стиле "модерн",оставалось только гадать.Наконец нашёл на чердаке одну с этикеткой и сразу стало всё понятно: - "Оливки французския".

А в прошлом году откопал отбитое горло,но в полной укупорке и картина ещё больше прояснилась.

dimbovsky
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 20 ноября 2016 11:10

dimbovsky, привет ,а на горле это на сургуче отпечаток ? Ах вот от чего эти бутылочки ,а я думал что от медицины ,думал может мазь какая так как горло широкое .Полезно было посмотреть . А как там видео ? Хочется взглянуть .
    У меня есть подобная бутылка ,правда польская, по размеру больше ,чуть позже покажу .

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 20 ноября 2016 14:59

volfgang, это не сургуч,это оловянная фольга такая.Наверное попадались бутылки с остатками такой укупорки на горлышке?
    С видео ещё надо возится - на ютуб выставлять.Попробую немного погодя.

dimbovsky
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 20 ноября 2016 16:14 Редактировалось volfgang, 3 раз(а).

dimbovsky, уже рассмотрел .Все таки я бы с удовольствием посмотрел видео с вашими бутылками .Что я посмотрю это сто процентов .От оливок баночка классная ,может и не редкая ,без этикетки ,а с этикеткой это совсем другое дело .Наверное чердачная ?

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд

А вот и моя бутылка PAKULSCY WARSZAWA

Эту бутылку я откопал когда то на участке у коллеги . На том месте жили евреи ,тогда еще за один раз было много стекляшек подписных. Нашли за домом местопри разработке участка куда был долговременный сброс разного,начиная от металлических фрагментов и современных на поверхности и заканчивая вот в частности такой бутылкой

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Она объемом наверное грамм четыреста .Форма мне тогда казалась очень странной. Теперь знаем что подобные бутылки характерной,узаваемой конфигурации применялись для фасовки оливок ,размеры так же самые разнообразные .Эта немножко отличается но принцип тот же. В эту бутылку -банку фасовали еще и грибочки .Имеются в интернете упоминания об этом.Там банки с орлами ,российские ,форма точно такая .Эта мне кажется годов 20 -30 х .Судя по находкам сопутствующим . Прошло несколько лет уже а я так и не добрался что бы разузнать кто ж этот самый Пакульский

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

кстати когда я ее откопал то зрительно все высматривал на разных форумах такую форму. И долгое время не мог найти .Потом как то случайно на аналогичном ресурсе нарвался на классификацию бутыылок по формам. там нарисованы основные геометрические очертания стеклянной тары и в зависимости от этого ее назначение. Там и увидел что не из под древнего кетчупа :lol: она.А у меня такая мысль возникала тоже. Что в полне возможно в такие широкогорлые бутылки фасовали соус или кетчуп. Либо что то густое но льющееся.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

dimbovsky,так а что ж там за пузырь под забором? Доставали его поглядеть?

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Sofus, кстати насчет Келера ты правильно меня поправил . С одной "Л".была б с двумя -вообще редкость ))))

Добавлено спустя 56 минут 3 секунды

Отцом основателем компании BRACIA PAKULSCY был как не странно не с фамилией Пакульский человек. Основателем был вернувшийся из ссылки в Иркутске в 1850 году в Варшаву Антон Павловский. Он по возвращении устроился работать на один из оптовых складов. Как говорят у нас -"не имей большой оклад а имей маленький (или оптовый тоже сойдет ) склад".К 1856 году состояние антона позволило открыть свой собственный магазин на углу Братской и Хмельной .

В магазине торговали в основном импортными товарами. как пищевого таки и бытового характера. Но упор делался на различные сладости,деликатесы и прочее . Продавалось несколько наименований заграничных вин .
    До 1899 года управлением и организацией торговли занимался сам Антон. После дело перешло в руки его племянника,между прочим очень прогрессивного человека ,который был известен тем что занимался разработками стратегий продаж,оптимизацией и упрощением труда продавцов ,всегда выступал за повышение уровня обеспечеенности активных сотрудников. Существовала целая система поощрений разработанная самим Александром Павловским.
    1909 год стал переломным. имущество переходит к трем братьям -Пакульским

Вацлав (род. 1883), Ян (род. 1887) и Адам (род. 1884) Pakulscy, проживающие в то время в здании на Хмельной 26. Окончательный акт купли-продажи был подписан 4 октября 1917. Через некоторое время были распределены обязанности. Вацлав и Ян занимались оптовой и производственной частью. Адам Пакульски занимался непосредственно магазинами. Братья пакульские были инвесторами в такие предприятия как „Эдвард Лангнер”, и медоварня Mieszkowskiego . Так же были открыты мелкие цеха по фасовке импортируемых товаров . Вот тут то и применялись такие бутылки

Для фасовки каперсов ,грибов и оливок . Поставки велись и с Франции и с российской территории .Перечень фасуемых товаров постоянно увеличивался. надо отметить что в целом бизнес братьев Пакульских был очень успешен но все таки зависел от общего благосостояния народа. Если во все времена мирные будут те кто покупает разные деликатесы то война уничтожает как правило за собой все. остается только выжженая земля .
    Во время своего расцвета предприимчивые бизнесмены открывают ряд специализированых магазинов в Варшаве . Уже нет такого что в магазине продается абсолютно все .Открыт магазин специализирующийся на продаже экспортных вин

,который находился на улице Крахмальной . Открыты торговые точки на улицах Круча Французская .

А в 1934 году компания вообще получила монополию на поставку из советского союза вин и красной икры.Икру одновременно импортировали и из Японии .
    Этот год стал трагическим для семьи но не для бизнеса. Умерли Вацлав и Ян .Весь бизнес сосредоточился в руках Адама который в 1937 году вложил крупную часть своего состояния в завод по производству мясных консервов овощьных соков "Ванда"
    наступил роковой 39 , начинаются военные действия. Пакульский помогает безвозмездно провиантом военным. .Однако к 40 году его завод оказался в ведении немцев .Они перестроили произвдственные мощьности на выпуск варенья,джемов ,мармелада .Цеха завода не пострадали .
    в 1942 году умер и Адам Пакульски. Дело перешло к его сыну Ежи . Во время Варшавского восстания имущество было частично разрушено а часть перешла в руки к оккупантам. И после этого в 1945 году все таки то что строилось на протяжении долгих десятилетий было возрождено из небытия .Снова были открыты магазины на Братской и Французской .

были восстановлены частично разрушеные консервные фабрики . История Польши на протяжении 1937-1945 год это период когда ее территория рвалась на части и менялась власть в прямом смысле чуть ли не каждый год

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

в 1950-х годах , на основании Распоряжения Министра Внутренней Торговли от 12 августа 1949 года компанию национализировали (установлен принудительный государственный совет управления).

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 20 ноября 2016 22:13 Редактировалось dimbovsky, 1 раз.

Видео плохого качества,не думал,что буду выкладывать.Экспериментировал с присоединением музыки к ролику.Музыка тоже моего сочинения Конечно,это не все мои бутылки,есть ещё.Не говоря уж о пузырьках.

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд

volfgang, такой формы бутылки,как эта польская у меня тоже есть.Из под забора дрянная современная бутылка из под рома.Хорошее значительно глубже.)

dimbovsky
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 20 ноября 2016 22:41

Добрый вечер господа товарищи любители стекла я опять с вами находки есть но надо с фотографировать но чуть позже Сегодня продемонстрируем современные бутылки необычной формы фото в студию

Вот токие формы необычные

12345