dimbovsky, уже рассмотрел .Все таки я бы с удовольствием посмотрел видео с вашими бутылками .Что я посмотрю это сто процентов .От оливок баночка классная ,может и не редкая ,без этикетки ,а с этикеткой это совсем другое дело .Наверное чердачная ?
Добавлено спустя 28 минут 18 секунд
А вот и моя бутылка PAKULSCY WARSZAWA
Эту бутылку я откопал когда то на участке у коллеги . На том месте жили евреи ,тогда еще за один раз было много стекляшек подписных. Нашли за домом местопри разработке участка куда был долговременный сброс разного,начиная от металлических фрагментов и современных на поверхности и заканчивая вот в частности такой бутылкой
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд
Она объемом наверное грамм четыреста .Форма мне тогда казалась очень странной. Теперь знаем что подобные бутылки характерной,узаваемой конфигурации применялись для фасовки оливок ,размеры так же самые разнообразные .Эта немножко отличается но принцип тот же. В эту бутылку -банку фасовали еще и грибочки .Имеются в интернете упоминания об этом.Там банки с орлами ,российские ,форма точно такая .Эта мне кажется годов 20 -30 х .Судя по находкам сопутствующим . Прошло несколько лет уже а я так и не добрался что бы разузнать кто ж этот самый Пакульский
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды
кстати когда я ее откопал то зрительно все высматривал на разных форумах такую форму. И долгое время не мог найти .Потом как то случайно на аналогичном ресурсе нарвался на классификацию бутыылок по формам. там нарисованы основные геометрические очертания стеклянной тары и в зависимости от этого ее назначение. Там и увидел что не из под древнего кетчупа она.А у меня такая мысль возникала тоже. Что в полне возможно в такие широкогорлые бутылки фасовали соус или кетчуп. Либо что то густое но льющееся.
Добавлено спустя 1 минута 42 секунды
dimbovsky,так а что ж там за пузырь под забором? Доставали его поглядеть?
Добавлено спустя 1 минута 32 секунды
Sofus, кстати насчет Келера ты правильно меня поправил . С одной "Л".была б с двумя -вообще редкость ))))
Добавлено спустя 56 минут 3 секунды
Отцом основателем компании BRACIA PAKULSCY был как не странно не с фамилией Пакульский человек. Основателем был вернувшийся из ссылки в Иркутске в 1850 году в Варшаву Антон Павловский. Он по возвращении устроился работать на один из оптовых складов. Как говорят у нас -"не имей большой оклад а имей маленький (или оптовый тоже сойдет ) склад".К 1856 году состояние антона позволило открыть свой собственный магазин на углу Братской и Хмельной .
В магазине торговали в основном импортными товарами. как пищевого таки и бытового характера. Но упор делался на различные сладости,деликатесы и прочее . Продавалось несколько наименований заграничных вин .
До 1899 года управлением и организацией торговли занимался сам Антон. После дело перешло в руки его племянника,между прочим очень прогрессивного человека ,который был известен тем что занимался разработками стратегий продаж,оптимизацией и упрощением труда продавцов ,всегда выступал за повышение уровня обеспечеенности активных сотрудников. Существовала целая система поощрений разработанная самим Александром Павловским.
1909 год стал переломным. имущество переходит к трем братьям -Пакульским
Вацлав (род. 1883), Ян (род. 1887) и Адам (род. 1884) Pakulscy, проживающие в то время в здании на Хмельной 26. Окончательный акт купли-продажи был подписан 4 октября 1917. Через некоторое время были распределены обязанности. Вацлав и Ян занимались оптовой и производственной частью. Адам Пакульски занимался непосредственно магазинами. Братья пакульские были инвесторами в такие предприятия как „Эдвард Лангнер”, и медоварня Mieszkowskiego . Так же были открыты мелкие цеха по фасовке импортируемых товаров . Вот тут то и применялись такие бутылки
Для фасовки каперсов ,грибов и оливок . Поставки велись и с Франции и с российской территории .Перечень фасуемых товаров постоянно увеличивался. надо отметить что в целом бизнес братьев Пакульских был очень успешен но все таки зависел от общего благосостояния народа. Если во все времена мирные будут те кто покупает разные деликатесы то война уничтожает как правило за собой все. остается только выжженая земля .
Во время своего расцвета предприимчивые бизнесмены открывают ряд специализированых магазинов в Варшаве . Уже нет такого что в магазине продается абсолютно все .Открыт магазин специализирующийся на продаже экспортных вин
,который находился на улице Крахмальной . Открыты торговые точки на улицах Круча Французская .
А в 1934 году компания вообще получила монополию на поставку из советского союза вин и красной икры.Икру одновременно импортировали и из Японии .
Этот год стал трагическим для семьи но не для бизнеса. Умерли Вацлав и Ян .Весь бизнес сосредоточился в руках Адама который в 1937 году вложил крупную часть своего состояния в завод по производству мясных консервов овощьных соков "Ванда"
наступил роковой 39 , начинаются военные действия. Пакульский помогает безвозмездно провиантом военным. .Однако к 40 году его завод оказался в ведении немцев .Они перестроили произвдственные мощьности на выпуск варенья,джемов ,мармелада .Цеха завода не пострадали .
в 1942 году умер и Адам Пакульски. Дело перешло к его сыну Ежи . Во время Варшавского восстания имущество было частично разрушено а часть перешла в руки к оккупантам. И после этого в 1945 году все таки то что строилось на протяжении долгих десятилетий было возрождено из небытия .Снова были открыты магазины на Братской и Французской .
были восстановлены частично разрушеные консервные фабрики . История Польши на протяжении 1937-1945 год это период когда ее территория рвалась на части и менялась власть в прямом смысле чуть ли не каждый год
Добавлено спустя 1 минута 11 секунд
в 1950-х годах , на основании Распоряжения Министра Внутренней Торговли от 12 августа 1949 года компанию национализировали (установлен принудительный государственный совет управления).
Добавлено спустя 7 минут 1 секунда