krikss,
но реально сечение в 1.5 мм меди выдерживает нагрузку при однофазной сети до 30А, я подчеркиваю при однофазной сети,
Я все читаю и удивляюсь
ВЫ кто по образованию??? Я вроде бы уже раньше спрашивал, но Вы так и не ответили!!!
Вы хоть понимаете разницу между однофазными и трехфазными сетями (ещё есть двухпроводная, трех-, четырех-, пятипроводная сеть, двухфазная сеть)?
Чтобы Вы не задавались вопросом, у меня лично основное образование энергетическое (инженер-электрик), поэтому не смог удержаться, чтобы не прокомментировать Ваши посты.
Объясняю, на напримере того же сечения в 1,5 мм2 (квадратных миллиметров-ведь площадь поперечного сечения именно в этих единицах выражается).
Как в однофазной, так и в трехфазной сети каждая фазная жила может выдержать одну и ту же нагрузку и в данном случая, руководствуясь ПУЭ (Правила устройства электроустановок - библия электрика), согласно разделу 1, Таблице 1.3.6. ''Допустимый длительный ток для ... кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в ...поливинилхлоридной, ... оболочке, ... небронированных'' при прокладке трехжильного (не путать с трехфазным) кабеля в воздухе (под штукатуркой принимается как в воздухе) сечением каждой жилы 1,5 мм2 - максимальная нагрузка 19 А.
Вместе с тем, если взять два потребителя одинаковой мощности (5 кВт= 5000 Вт), но только один предназначен для работы в однофазной сети переменного тока с промышленной частотой 50 Гц напряжением 230В , а другой - для работы в трёхфазной сети переменного тока с промышленной частотой напряжением 400 В (трехфазное, фазное при этом всё те же 230 В; в настоящее время применяются номиналы напряжения именно 230 и 400 В), то в первом случае номинальный ток будет равен 21,7 А (5000/230), во втором случае 7,2 А (5000/(корень(3)*400)).
Таким образом при использовании трехфазной системы через электрическую сеть можно передать мощность в 3 раза больше, чем при использовании однофазной системы, имея при этом одинаоковое сечение жилы кабеля.
А если взять определенное сесение жилы (1,5 мм2), то при любой системе, то ли трехфазной или однофазной, при выбранных условиях прокладки кабеля и количества жил, нагрузка будет одинакова в нашем случае - 19 А не больше. Можно пропустить конечно и больше, только вот на свойства изоляции это скажется и т.д.
Можно конечно более доступно разжевать, только времени нет книги тут писать. Все уже давно умными людьми написано в книгах по электротехнике, а это азы, связанные с законом Ома.
Без обид, я не наезжаю, просто как специалист разъясняю!!!